Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

В Челнах на площади «Азатлык» нынче жгли [+ фото и видео]

Чучело зимы, установленное на площади «Азатлык» в день Масленицы, подожгли в 13:00. За 10 минут от с...

Чучело зимы, установленное на площади «Азатлык» в день Масленицы, подожгли в 13:00. За 10 минут от символа уходящей зимы остался лишь тлеющий деревянный каркас. Посмотреть на это зрелище челнинцы сегодня пришли семьями.

Весна в этот воскресный день на площади перед мэрией настала чуть раньше, чем в других частях города. Этому способствовала невероятно тёплая атмосфера. В это прощёное воскресенье от одних только улыбок челнинцев, то и дело встречавших в толпе своих друзей и знакомых, в городе стало теплее.

Взглянув на площадь с высоты птичьего полёта, вряд ли можно было заметить хоть маленький снежный островок – настолько она была заполнена народом. Пустовал лишь каток, больше напоминающий бассейн в этот весенний день. На небольших пятачках проходили весёлые соревнования. Для тех, кто не накатался на ледянках за зиму, устроили скоростной парный конкурс. Родители соревновались в быстроте и ловкости, катая своих детей.

Популярным оказалось развлечение с вениками. Раньше в этот день ими выметали из избы мусор. Теперь же, в век пылесосов, люди соревнуются в дальности метания веников. А челнинцы, случайно оказавшиеся на траектории полёта веника, показывали чудеса ловкости, уклоняясь от него. Были и всевозможные эстафеты, и перетягивание каната, и прыжки через него, как на скакалке. Мужчины, стоя в стороне, внимательно следили за этим конкурсом, переживая как на футбольном матче: «Что ж ты ногу так не вовремя опустила!», «Эх, не допрыгнула чуток!..», «Давай-давай, не сдавайся!». Круги по площади наворачивали верблюды, пони, лошади, запряженные в сани.

Ровными рядами вдоль площади выстроились ярмарочные палатки со всевозможными сувенирами и игрушками. По другую сторону стояли палатки с едой, где выстраивались длинные очереди за блинами, шашлыком, горячим чаем и другими вкусностями. Дети уплетали леденцы на палочке и печёные яблочки в сладком сиропе. На сцене в это время один творческий коллектив сменял другой, радуя зрителей народными и современными песнями и танцами.

Электронное табло на здании мэрии показывало пять градусов тепла. Дожидаясь, когда же оно покажет 13:00 – время жечь, челнинцы начали соревноваться в меткости, закидывая чучело зимы снежками. Атаковали снегом «болезни», «злобу», «жадность» и «наркоманию» – таблички с этими горестями висели на кукле в этом году (в прошлом мы жгли «алкоголизм», «наркоманию», «болезни» и «курение»). Ближе к назначенному времени горожане столпились у чучела в поисках лучшего зрительского места. Чтобы хорошо видеть горящую соломенную куклу, люди собирались на снежных возвышенностях, забирались друг другу на плечи, а один особенно любопытный малец взобрался на дерево. Челнинцев попросили отойти на три метра, чтобы избежать нежелательных последствий. Благо, ветер стих и в считанные секунды охвативший чучело огонь не заставил бригаду пожарных нервничать.

Анна Перебаскина



Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 19 марта 2013 - 13:49
    рэм
    что за странный заголовок - нынче жгли???????????не понял...
  • 20 марта 2013 - 09:10
    adzeriho
    Значит зажигали, т.е. отрывались...
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос