Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Садовые домики считаются жилыми

Наш читатель, который представился как Виктор Владимирович, прислал в редакцию свой комментарий на статью «Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции», опубликованную 15 марта.

«Обращаю ваше внимание, – пишет он, – на неправильное толкование возможности регистрации жилого дома на земельном участке «под дачное строительство». Дело в том, что в ФЗ № 66 и в Гражданском кодексе нет такого понятия, как «дачный дом», а есть только либо жилое строение, либо жилой дом. Статус жилого определяет БТИ при составлении на строение паспорта. На основании этих данных в регпалате регистрируется заявленное право на собственность жилого дома на имеющемся земельном участке.

Чтобы развеять сомнения Виктора Владимировича в объективности информации, мы попросили прокомментировать положение законодательства Альфию Хайруллину, главу крестьянского фермерского хозяйства:

– В связи с жалобами граждан Конституционный суд РФ предусмотрел в деле от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», что ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики» определил жилищный фонд как совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности и предоставил гражданам, имеющим в собственности жилые строения на садовых и дачных земельных участках, отвечающие требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям, право переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности в порядке, установленном законодательством (часть третья статьи 9).

Тем самым в жилищное законодательство была введена норма, характеризующая расположенные на садовых земельных участках строения – с учетом изменившегося потребительского назначения этих строений – в качестве жилых, а следовательно, не исключающая возможность постоянного проживания в них и допускающая их правовую трансформацию в жилые дома, в которых граждане могут быть зарегистрированы по месту жительства, – заключила А. Хайруллина.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 24 марта 2013 в 15:00
    adzeriho
    Во открываются возможности ещё брать за ОДН, капитальный ремонт зданий, дорог и коммуникаций. Одним словом - готовимся к худшему, лучшее само приходит.
  • 24 марта 2013 в 19:12
    Виктор Владимирович
    В редакцию. Советую редакции газеты пригласить грамотного юриста разбирающегося в земельном законодательстве, который сможет вам и вашим читателям объяснить что такое садовый и дачный земельный участок, жилой дом и жилое строение,как правильно оформить документы для регистрации дома и регистрации проживания в нём на дачном или садовом участке и т. п. А "комментарии" фермера это не то. Многие желающие приобрести земельный участок, на котором можно построить жилой дом с постоянным проживанием, сталкиваются с отсутствием такой инфомации. Так что ваш ответ на мой комментарий я принять не могу.
  • 24 марта 2013 в 21:06
    Мнение
    РЕДАКЦИИ . Опубликуйте решение Конституционного суда РФ по делу от 14.04.2008 N 7-П и изменения внесенные в жилищное законодательство и больше не будет вопросов.
  • 27 апреля 2013 в 16:18
    Альфия Х.
    Уважаемый Владимир Владимирович! Разве Глава КФХ не может быть одновременно юристом.Вы правильно заметили юристов,разбирающихся в земельном законодательстве очень мало.еще меньше граждан в т.ч.и юридических лиц со знанием ЗК РФ .И поэтому многие "законники" играют на этом и запугивают.Чем же дачная застройка отличается от жилой застройки?В чем преимущество дачной застройки? 1.Налогом на землю,а вот налог на имущество одинаков. 2.регистрацией. в соответствии с "дачной амнистией" заполнятся деклорация и сдается в РОСРЕЕСТР и получаешь точно такое же свидетельство прав на жилое строение.Не требуется разрешение на строительство и другие заморочки. 3.Право прописки и проживание-одинаков. 4.инфраструктура,дороги,свет,вода,газ,д/сады,школы и пр.
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    4
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    3
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
Реклама
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 15 февраля 2018 в 09:53
    Чем быстрее, тем лучше
    Не затягивайте с реабилитацией после травм и эндопротезирования
    0
  • 14 февраля 2018 в 16:23
    Чего медики Челнов ждут от нового министра здравоохранения РТ
    Министром здравоохранения РТ сегодня назначили Марата Садыкова. На этом посту он сменил Аделя Вафина. «Челнинские известия» узнали, что думают о новом назначении медики нашего города, и как вспоминают оставившего свой пост Аделя Вафина.
    5
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    17965
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос