Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Садовые домики считаются жилыми

Наш читатель, который представился как Виктор Владимирович, прислал в редакцию свой комментарий на статью «Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции», опубликованную 15 марта.

«Обращаю ваше внимание, – пишет он, – на неправильное толкование возможности регистрации жилого дома на земельном участке «под дачное строительство». Дело в том, что в ФЗ № 66 и в Гражданском кодексе нет такого понятия, как «дачный дом», а есть только либо жилое строение, либо жилой дом. Статус жилого определяет БТИ при составлении на строение паспорта. На основании этих данных в регпалате регистрируется заявленное право на собственность жилого дома на имеющемся земельном участке.

Чтобы развеять сомнения Виктора Владимировича в объективности информации, мы попросили прокомментировать положение законодательства Альфию Хайруллину, главу крестьянского фермерского хозяйства:

– В связи с жалобами граждан Конституционный суд РФ предусмотрел в деле от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», что ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики» определил жилищный фонд как совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности и предоставил гражданам, имеющим в собственности жилые строения на садовых и дачных земельных участках, отвечающие требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям, право переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности в порядке, установленном законодательством (часть третья статьи 9).

Тем самым в жилищное законодательство была введена норма, характеризующая расположенные на садовых земельных участках строения – с учетом изменившегося потребительского назначения этих строений – в качестве жилых, а следовательно, не исключающая возможность постоянного проживания в них и допускающая их правовую трансформацию в жилые дома, в которых граждане могут быть зарегистрированы по месту жительства, – заключила А. Хайруллина.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 24 марта 2013 - 16:00
    adzeriho
    Во открываются возможности ещё брать за ОДН, капитальный ремонт зданий, дорог и коммуникаций. Одним словом - готовимся к худшему, лучшее само приходит.
  • 24 марта 2013 - 20:12
    Виктор Владимирович
    В редакцию. Советую редакции газеты пригласить грамотного юриста разбирающегося в земельном законодательстве, который сможет вам и вашим читателям объяснить что такое садовый и дачный земельный участок, жилой дом и жилое строение,как правильно оформить документы для регистрации дома и регистрации проживания в нём на дачном или садовом участке и т. п. А "комментарии" фермера это не то. Многие желающие приобрести земельный участок, на котором можно построить жилой дом с постоянным проживанием, сталкиваются с отсутствием такой инфомации. Так что ваш ответ на мой комментарий я принять не могу.
  • 24 марта 2013 - 22:06
    Мнение
    РЕДАКЦИИ . Опубликуйте решение Конституционного суда РФ по делу от 14.04.2008 N 7-П и изменения внесенные в жилищное законодательство и больше не будет вопросов.
  • 27 апреля 2013 - 17:18
    Альфия Х.
    Уважаемый Владимир Владимирович! Разве Глава КФХ не может быть одновременно юристом.Вы правильно заметили юристов,разбирающихся в земельном законодательстве очень мало.еще меньше граждан в т.ч.и юридических лиц со знанием ЗК РФ .И поэтому многие "законники" играют на этом и запугивают.Чем же дачная застройка отличается от жилой застройки?В чем преимущество дачной застройки? 1.Налогом на землю,а вот налог на имущество одинаков. 2.регистрацией. в соответствии с "дачной амнистией" заполнятся деклорация и сдается в РОСРЕЕСТР и получаешь точно такое же свидетельство прав на жилое строение.Не требуется разрешение на строительство и другие заморочки. 3.Право прописки и проживание-одинаков. 4.инфраструктура,дороги,свет,вода,газ,д/сады,школы и пр.
Статьи
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    0
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    8
Реклама
  • 20 апреля 2018 - 08:21
    Гипнотерапевт: «Гипноз используется даже в рекламе»
    Челнинка Наталия Дылдина в течение нескольких лет работает гипнотерапевтом. Она рассказала нашему изданию о том, как мы пользуемся гипнозом в обычной жизни и даже не подозреваем об этом, как не попасться на цыганский развод и существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу.
    6
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос