Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Садовые домики считаются жилыми

Наш читатель, который представился как Виктор Владимирович, прислал в редакцию свой комментарий на статью «Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции», опубликованную 15 марта.

«Обращаю ваше внимание, – пишет он, – на неправильное толкование возможности регистрации жилого дома на земельном участке «под дачное строительство». Дело в том, что в ФЗ № 66 и в Гражданском кодексе нет такого понятия, как «дачный дом», а есть только либо жилое строение, либо жилой дом. Статус жилого определяет БТИ при составлении на строение паспорта. На основании этих данных в регпалате регистрируется заявленное право на собственность жилого дома на имеющемся земельном участке.

Чтобы развеять сомнения Виктора Владимировича в объективности информации, мы попросили прокомментировать положение законодательства Альфию Хайруллину, главу крестьянского фермерского хозяйства:

– В связи с жалобами граждан Конституционный суд РФ предусмотрел в деле от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», что ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики» определил жилищный фонд как совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности и предоставил гражданам, имеющим в собственности жилые строения на садовых и дачных земельных участках, отвечающие требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям, право переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности в порядке, установленном законодательством (часть третья статьи 9).

Тем самым в жилищное законодательство была введена норма, характеризующая расположенные на садовых земельных участках строения – с учетом изменившегося потребительского назначения этих строений – в качестве жилых, а следовательно, не исключающая возможность постоянного проживания в них и допускающая их правовую трансформацию в жилые дома, в которых граждане могут быть зарегистрированы по месту жительства, – заключила А. Хайруллина.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 24 марта 2013 - 16:00
    adzeriho
    Во открываются возможности ещё брать за ОДН, капитальный ремонт зданий, дорог и коммуникаций. Одним словом - готовимся к худшему, лучшее само приходит.
  • 24 марта 2013 - 20:12
    Виктор Владимирович
    В редакцию. Советую редакции газеты пригласить грамотного юриста разбирающегося в земельном законодательстве, который сможет вам и вашим читателям объяснить что такое садовый и дачный земельный участок, жилой дом и жилое строение,как правильно оформить документы для регистрации дома и регистрации проживания в нём на дачном или садовом участке и т. п. А "комментарии" фермера это не то. Многие желающие приобрести земельный участок, на котором можно построить жилой дом с постоянным проживанием, сталкиваются с отсутствием такой инфомации. Так что ваш ответ на мой комментарий я принять не могу.
  • 24 марта 2013 - 22:06
    Мнение
    РЕДАКЦИИ . Опубликуйте решение Конституционного суда РФ по делу от 14.04.2008 N 7-П и изменения внесенные в жилищное законодательство и больше не будет вопросов.
  • 27 апреля 2013 - 17:18
    Альфия Х.
    Уважаемый Владимир Владимирович! Разве Глава КФХ не может быть одновременно юристом.Вы правильно заметили юристов,разбирающихся в земельном законодательстве очень мало.еще меньше граждан в т.ч.и юридических лиц со знанием ЗК РФ .И поэтому многие "законники" играют на этом и запугивают.Чем же дачная застройка отличается от жилой застройки?В чем преимущество дачной застройки? 1.Налогом на землю,а вот налог на имущество одинаков. 2.регистрацией. в соответствии с "дачной амнистией" заполнятся деклорация и сдается в РОСРЕЕСТР и получаешь точно такое же свидетельство прав на жилое строение.Не требуется разрешение на строительство и другие заморочки. 3.Право прописки и проживание-одинаков. 4.инфраструктура,дороги,свет,вода,газ,д/сады,школы и пр.
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    3
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    14
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0