Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Садовые домики считаются жилыми

Наш читатель, который представился как Виктор Владимирович, прислал в редакцию свой комментарий на статью «Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции», опубликованную 15 марта.

«Обращаю ваше внимание, – пишет он, – на неправильное толкование возможности регистрации жилого дома на земельном участке «под дачное строительство». Дело в том, что в ФЗ № 66 и в Гражданском кодексе нет такого понятия, как «дачный дом», а есть только либо жилое строение, либо жилой дом. Статус жилого определяет БТИ при составлении на строение паспорта. На основании этих данных в регпалате регистрируется заявленное право на собственность жилого дома на имеющемся земельном участке.

Чтобы развеять сомнения Виктора Владимировича в объективности информации, мы попросили прокомментировать положение законодательства Альфию Хайруллину, главу крестьянского фермерского хозяйства:

– В связи с жалобами граждан Конституционный суд РФ предусмотрел в деле от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», что ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики» определил жилищный фонд как совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности и предоставил гражданам, имеющим в собственности жилые строения на садовых и дачных земельных участках, отвечающие требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям, право переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности в порядке, установленном законодательством (часть третья статьи 9).

Тем самым в жилищное законодательство была введена норма, характеризующая расположенные на садовых земельных участках строения – с учетом изменившегося потребительского назначения этих строений – в качестве жилых, а следовательно, не исключающая возможность постоянного проживания в них и допускающая их правовую трансформацию в жилые дома, в которых граждане могут быть зарегистрированы по месту жительства, – заключила А. Хайруллина.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 24 марта 2013 - 16:00
    adzeriho
    Во открываются возможности ещё брать за ОДН, капитальный ремонт зданий, дорог и коммуникаций. Одним словом - готовимся к худшему, лучшее само приходит.
  • 24 марта 2013 - 20:12
    Виктор Владимирович
    В редакцию. Советую редакции газеты пригласить грамотного юриста разбирающегося в земельном законодательстве, который сможет вам и вашим читателям объяснить что такое садовый и дачный земельный участок, жилой дом и жилое строение,как правильно оформить документы для регистрации дома и регистрации проживания в нём на дачном или садовом участке и т. п. А "комментарии" фермера это не то. Многие желающие приобрести земельный участок, на котором можно построить жилой дом с постоянным проживанием, сталкиваются с отсутствием такой инфомации. Так что ваш ответ на мой комментарий я принять не могу.
  • 24 марта 2013 - 22:06
    Мнение
    РЕДАКЦИИ . Опубликуйте решение Конституционного суда РФ по делу от 14.04.2008 N 7-П и изменения внесенные в жилищное законодательство и больше не будет вопросов.
  • 27 апреля 2013 - 17:18
    Альфия Х.
    Уважаемый Владимир Владимирович! Разве Глава КФХ не может быть одновременно юристом.Вы правильно заметили юристов,разбирающихся в земельном законодательстве очень мало.еще меньше граждан в т.ч.и юридических лиц со знанием ЗК РФ .И поэтому многие "законники" играют на этом и запугивают.Чем же дачная застройка отличается от жилой застройки?В чем преимущество дачной застройки? 1.Налогом на землю,а вот налог на имущество одинаков. 2.регистрацией. в соответствии с "дачной амнистией" заполнятся деклорация и сдается в РОСРЕЕСТР и получаешь точно такое же свидетельство прав на жилое строение.Не требуется разрешение на строительство и другие заморочки. 3.Право прописки и проживание-одинаков. 4.инфраструктура,дороги,свет,вода,газ,д/сады,школы и пр.
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?