Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Директор Центра занятости Челнов о сокращениях, безработице и вакансиях

К началу этого года официальный уровень безработицы в Челнах достиг докризисного. Сегодня он составляет 1,18 процента от экономически активного населения, что чуть ниже республиканского. По Татарстану этот показатель -1,19 процента. На учете в центре занятости сегодня состоит 3200 безработных челнинцев.

В частности, это работники ОАО «КАМАЗ», Энергогазкомплекта, ООО «Вигуль», торговых домов «Челны-Хлеб», «Камилла». При этом в центре есть 4000 вакансий, в 80 процентах случаев предприятиям нужны рабочие – слесари, водители, электромонтеры, монтажники. Среди служащих и специалистов востребованы врачи, медицинские сестры, менеджеры, инженеры, контролеры, мастера. Об этом сегодня рассказала на «деловом понедельнике» в мэрии директор учреждения Татьяна Быданова. Как положительную тенденцию на рынке труда она отметила, что все меньше челнинцев обращаются в поиске работы в центр занятости - если в 2011 году таких обращений было более 80 тысяч, то в 2012 - 45,5 тысячи. Из них через центр занятости было трудоустроено 9 тысяч челнинцев. С начала этого года к услугам учреждения обратились чуть более 8000 человек.

Год начался с сокращения персонала и рабочей недели

В этом году с предприятий города сокращено 324 человека, из них чуть менее половины - 148 - камазовцы. За минувший год по сокращению штата в Челнах уволили 759 человек, 35 процентов из них составляли работники ОАО «КАМАЗ». В целом по 2012 году этот показатель на 200 человек меньше, чем был в 2011 году.

Кроме того, в Челнах сегодня два предприятия работают неполную рабочую неделю. Такой режим введен с 1 марта для 196 работников на НПО «Начало», а с 15 апреля также будет работать еще 81 сотрудник «ФУЗО КАМАЗ ТРАКС РУС». В течение минувшего года по спискам, представленным в центр занятости, неполная рабочая неделя была введена на девяти предприятиях города. 17,6 тысячи работников КАМАЗа только в марте перешли на обычный рабочий режим.


Прогноз на этот год

До конца года большого роста численности безработных не должно произойти. Прогнозный показатель центра занятости - 3380 безработных.

-Для ухудшения ситуации на рынке труда Челнов нет объективных предпосылок,- сказала «Челнинским известиям» Татьяна Быданова.- Предприятия работают достаточно стабильно. Да, предусмотрены сокращения численности штата на КАМАЗе, но они незначительные.

В этом году практически на уровне прошлого года пройдут профобучение 1320 человек, на общественных работах будет занято чуть больше челнинцев - 1250, по программе самозанятости поддержку получат 60 безработных.

Челнинцы добровольно вернули пособия в бюджет города

За минувший год городской центр занятости рассмотрел 9,4 тысячи дел в отношении тех, кто получал пособия по безработице и при этом работал.

- Часто бывает так, что в течение одного-трех дней человек трудоустроился и не сообщил в центр занятости об этом. Происходит накладка, потому что он уже получает зарплату за эти дни. И мы ему перечисляем пособие. Эти деньги люди возвращают добровольно, - пояснила схему слежения за выделенными пособиями безработным Татьяна Быданова.

В итоге челнинцы добровольно вернули в бюджет города пособия на 330 тысяч рублей, часть из которых была получена обманным путем. Есть также факты, когда на горожан, имеющих долги по невозвращенным пособиям по 30-40 тысяч рублей, материалы передавались в прокуратуру.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 6 апреля 2013 - 12:43
    Заглянувший
    Всё это - наглая ложь, все приведенные цифры не соответсвуют правде и истине. Реально безработных больше в разы, многие просто уходят с центра занятости, потеряв там надежду что-то найти достойное, как правило там предлагают "всякую шнягу", низкоквалифицированный труд для рабсилы, хороших вакансий там очень мало, если вообще нет. Люди уходят в свободное плавание, ищут работу по интернету, по газетам, кто-то быстро находит, кто-то долго и годами. Факт в том что отношение в центре труда к людям скотское, ваша судьба там никого не волнует, главное послать вас подальше к любому работодателю лишь бы вы отвязались. Реально никакой пользы от центра труда нет, очередной бюрократический фарс, фикция для людей. Все об этом знают прекрасно, зато красивые факты и циферкуи в газетах продолжают стабильно печататься для введения людей в заблуждение.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?