Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Директор Центра занятости Челнов о сокращениях, безработице и вакансиях

К началу этого года официальный уровень безработицы в Челнах достиг докризисного. Сегодня он составляет 1,18 процента от экономически активного населения, что чуть ниже республиканского. По Татарстану этот показатель -1,19 процента. На учете в центре занятости сегодня состоит 3200 безработных челнинцев.

В частности, это работники ОАО «КАМАЗ», Энергогазкомплекта, ООО «Вигуль», торговых домов «Челны-Хлеб», «Камилла». При этом в центре есть 4000 вакансий, в 80 процентах случаев предприятиям нужны рабочие – слесари, водители, электромонтеры, монтажники. Среди служащих и специалистов востребованы врачи, медицинские сестры, менеджеры, инженеры, контролеры, мастера. Об этом сегодня рассказала на «деловом понедельнике» в мэрии директор учреждения Татьяна Быданова. Как положительную тенденцию на рынке труда она отметила, что все меньше челнинцев обращаются в поиске работы в центр занятости - если в 2011 году таких обращений было более 80 тысяч, то в 2012 - 45,5 тысячи. Из них через центр занятости было трудоустроено 9 тысяч челнинцев. С начала этого года к услугам учреждения обратились чуть более 8000 человек.

Год начался с сокращения персонала и рабочей недели

В этом году с предприятий города сокращено 324 человека, из них чуть менее половины - 148 - камазовцы. За минувший год по сокращению штата в Челнах уволили 759 человек, 35 процентов из них составляли работники ОАО «КАМАЗ». В целом по 2012 году этот показатель на 200 человек меньше, чем был в 2011 году.

Кроме того, в Челнах сегодня два предприятия работают неполную рабочую неделю. Такой режим введен с 1 марта для 196 работников на НПО «Начало», а с 15 апреля также будет работать еще 81 сотрудник «ФУЗО КАМАЗ ТРАКС РУС». В течение минувшего года по спискам, представленным в центр занятости, неполная рабочая неделя была введена на девяти предприятиях города. 17,6 тысячи работников КАМАЗа только в марте перешли на обычный рабочий режим.


Прогноз на этот год

До конца года большого роста численности безработных не должно произойти. Прогнозный показатель центра занятости - 3380 безработных.

-Для ухудшения ситуации на рынке труда Челнов нет объективных предпосылок,- сказала «Челнинским известиям» Татьяна Быданова.- Предприятия работают достаточно стабильно. Да, предусмотрены сокращения численности штата на КАМАЗе, но они незначительные.

В этом году практически на уровне прошлого года пройдут профобучение 1320 человек, на общественных работах будет занято чуть больше челнинцев - 1250, по программе самозанятости поддержку получат 60 безработных.

Челнинцы добровольно вернули пособия в бюджет города

За минувший год городской центр занятости рассмотрел 9,4 тысячи дел в отношении тех, кто получал пособия по безработице и при этом работал.

- Часто бывает так, что в течение одного-трех дней человек трудоустроился и не сообщил в центр занятости об этом. Происходит накладка, потому что он уже получает зарплату за эти дни. И мы ему перечисляем пособие. Эти деньги люди возвращают добровольно, - пояснила схему слежения за выделенными пособиями безработным Татьяна Быданова.

В итоге челнинцы добровольно вернули в бюджет города пособия на 330 тысяч рублей, часть из которых была получена обманным путем. Есть также факты, когда на горожан, имеющих долги по невозвращенным пособиям по 30-40 тысяч рублей, материалы передавались в прокуратуру.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 6 апреля 2013 - 12:43
    Заглянувший
    Всё это - наглая ложь, все приведенные цифры не соответсвуют правде и истине. Реально безработных больше в разы, многие просто уходят с центра занятости, потеряв там надежду что-то найти достойное, как правило там предлагают "всякую шнягу", низкоквалифицированный труд для рабсилы, хороших вакансий там очень мало, если вообще нет. Люди уходят в свободное плавание, ищут работу по интернету, по газетам, кто-то быстро находит, кто-то долго и годами. Факт в том что отношение в центре труда к людям скотское, ваша судьба там никого не волнует, главное послать вас подальше к любому работодателю лишь бы вы отвязались. Реально никакой пользы от центра труда нет, очередной бюрократический фарс, фикция для людей. Все об этом знают прекрасно, зато красивые факты и циферкуи в газетах продолжают стабильно печататься для введения людей в заблуждение.
Статьи
Реклама
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    5
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос