Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

На кинозал IMAX в Челнах было потрачено полтора миллиона долларов

Полтора миллиона долларов было потрачено на кинозал IMAX в челнинском СИНЕМА ПАРКе. Он стал 14-м кин...

Полтора миллиона долларов было потрачено на кинозал IMAX в челнинском СИНЕМА ПАРКе. Он стал 14-м кинозалом IMAX в этой сети кинотеатров. Вчера в Челнах состоялось его торжественное открытие.

Технология IMAX предполагает огромный экран, максимально качественное изображение. Для создания фильмов применяют специальную технику, особый подход к композиции кадра. Многие фильмы переводят в формат IMAX, чтобы дать зрителям оценить их в полной мере. Но не все фильмы, которые планируется показать в этом новом кинозале, обладают 3D-эффектами.

– Многие режиссёры сознательно не переводят свои фильмы в 3D, однако соглашаются оставить, например, того же «Джеймса Бонда» в 2D IMAX, – пояснил генеральный директор Национальной сети кинотеатров СИНЕМА ПАРК Сергей Китин, выступая на пресс-конференции.

Как правило, залы получают возможность показа новых фильмов на неделю раньше общего просмотра. На вопрос журналистов, почему такого зала нет в Казани, Сергей Китин ответил, что в столице попросту нет кинотеатров СИНЕМА ПАРК и Челнам очень повезло.

Билеты на полнометражные фильмы в IMAX, которые идут сейчас, стоят 330–600 рублей (это «Парк Юрского периода» и «Джек – покоритель великанов»). На документальный научно-популярный фильм «Арктика» можно сходить за 170–280 рублей. Для полного восприятия эффектов, естественно, следует выбирать места в центре зала. Но устройство зала не позволит зрителю выпасть за рамки происходящего на экране, даже если он сидит сбоку.

В этом году планируется показ ещё 12 фильмов в кинозале IMAX в 3D и 2D. Ближайший из них – «Обливион».

А вчерашнее открытие зала IMAX в Челнах началось со специального показа научно-популярного фильма «Арктика», который является частью образовательного проекта «Путешествуй с IMAX». На этот благотворительный показ были приглашены челнинские студенты, школьники и директора учебных заведений.

Огромный десятиметровый сферической формы серебряный экран, мощная, хорошо выстроенная звуковая система и два проектора для создания яркого изображения дали зрителям возможность погрузиться в Арктику. Чёткая картинка создает ощущение, что это не в Челны привезли фильм «Арктика» (кстати, один IMAX-фильм весит около 300 гигабайт), а большой зал на 295 мест подхватили и понесли по настоящей Арктике.

Представитель IMAX считает, что в Челнах залу IMAX не грозит закрытие 

Вице-президент корпорации IMAX по развитию бизнеса в России и СНГ Джон Шрайнер

На торжественное открытие зала IMAX должен был приехать и вице-президент корпорации IMAX по развитию бизнеса в России и СНГ Джон Шрайнер. Однако из-за погодных условий он не смог прилететь. Тем не менее, господин Шрайнер ответил на вопросы нашего корреспондента по электронной почте. 

- Господин Шрайнер, не секрет, что настоящий формат, обеспечивающий подлинное восприятие 3D-картинки, случается в одном фильме из 100. К примеру, в таком, как «Аватар». В остальных случаях приставка 3D — это лишь способ создателей фильма быстро собрать прибыль от киноленты. В чем отличия формата IMAX от известного нам 3D? И как узнать потенциальному зрителю, настоящий это фильм IMAX или просто видимость его?

– Да, действительно, такие фильмы, как «Аватар», случаются в одном из 100, а, может быть, и 1000 случаев. И не все настолько щепетильно относятся к своим фильмам, как Джеймс Кэмерон. Естественно, нам интереснее работать с таким исходным материалом, как был у «Аватара». Однако это нисколько не умаляет достоинств других картин, которые мы отбираем для демонстрации в своих залах, поскольку два проектора, мощная звуковая система, геометрия зала и преобразованный контент делают нас не похожими на обычный 3D-формат. Плюс, надо добавить, что IMAX – это фильмы не только в 3D, но и в 2D-формате. И в том, и в другом случае вы получаете возможность увидеть фильмы в том виде, в котором они задумывались режиссерами. Эти преимущества становятся возможными благодаря разрешению, качеству и размерам проецируемого изображения и звука.

- Какие фильмы увидят жители Набережных Челнов в ближайшее время? Будут ли среди них российские ленты?

– В этом году будут выпущены самые ожидаемые фильмы сезона, включая картины «Парк Юрского периода 3D», «Обливион», «Железный человек – 3», «Стартрек – 2», «Человек из стали», «Голодные игры - 2», «Хоббит: Пустошь Смога» и др. Первым российским фильмом в формате IMAX станет картина «Сталинград» Федора Бондарчука, которая выйдет в широкий прокат в конце 2013 года.

- В нашей республике уже имелся опыт создания зала IMAX. В Казани он просуществовал четыре года. Однако потом закрылся из-за того, что был признан нерентабельным. Набережные Челны — город с населением в два раза меньше, чем в Казани. На ваш взгляд, не постигнет ли и наш город та же участь в недалеком будущем?

- Я не знаю, откуда у вас информация о нерентабельности зала IMAX в Казани. На самом деле причина закрытия гораздо проще – у кинотеатра сменился владелец, который не согласился на условия и требования, предъявляемые ко всем кинотеатрам IMAX в мире. А без такого договора мы не могли передать права новым владельцам на использование нашего бренда и товарного знака, что, к большому нашему сожалению, и привело к закрытию. Что касается Набережных Челнов, то у меня есть уверенность в том, что все будет хорошо, поскольку к настоящему моменту у нас уже есть опыт успешной работы в городах с населением от 350 тысяч человек.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 30 марта 2013 - 14:25
    иЧто?!
    Википедия: стандартный размер экрана 22×16,1 м, но может быть и значительно больше, в зависимости от размеров зала. Набережные Челны: Огромный десятиметровый сферической формы серебряный экран.
  • 30 марта 2013 - 22:54
    Ирина
    Та же Википедия: "Размер экрана - в зависимости от размеров зала. Современные кинозалы для цифровой версии IMAX часто перепрофилируются из обычных залов заменой оборудования и интерьера". Следовательно, в эти полтора миллиона долларов попросту не вошло расширение стен и подъём потолка в уже существовавшем самом большом кинозале Синема-парка)
  • 1 апреля 2013 - 08:04
    ь
    ходили вчера... честно говоря, не стоит он такого. Экран маловат. можно сказать, что отличий нет. Единственное, из-за сферической формы эффект 3Д более заметный
  • 1 апреля 2013 - 08:41
    Саныч
    Отличное вложение средств. Загибаешь экран, вставляешь перед фильмом надпись IMAX и полтора лимона американских рублей в кармане...))) Челнинцы скушают.
  • 2 апреля 2013 - 07:53
    hitroum.ru
    был в уфе в аймаксе, очень понравилось - схожу сравню
  • 3 апреля 2013 - 11:58
    знаток
    ВЫ знаете что такое сфера?
  • 3 апреля 2013 - 12:02
    знаток
    экран скорее всего ПЛОСКО-ВОГНУТЫЙ широкоформатный а сфера это шар.
  • 3 апреля 2013 - 12:33
    Шива
    Знатоку. MAX DOME/OMNIMAX - Сферорамная киносистема, основанная на использовании кадра киноплёнки формата IMAX, и рассчитанная на демонстрацию фильма на экран в виде купола (Википедия) Я так и не поняла, вы знаток геометрии или IMAX?
  • 3 апреля 2013 - 12:46
    Алекс
    Ходил. На Антарктику. Прилично, но ожидал большего. Билет стоил 200 руб на арктику, считаю что адекватно. За 500 руб не пойду ни на один фильм.
  • 3 апреля 2013 - 16:00
    знаток
    шиве никто не спорит что MAX DOME/OMNIMAX это купольный кинотеатр, однако у нас в челнах такого нет! для него отдельное здание надо строить купольной формы в виде скажем обсерватории. у нас в челнах как сказал САНЫЧ и я тоге же мнения изогнутый плоский экран с надписью IMAX.
  • 3 апреля 2013 - 16:53
    Шива
    То есть челнинский IMAX - это подделка?
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?