Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

В девяти комплексах Челнов мусор собирают раздельно

В апреле 2010 года в Челнах запустили уникальный проект по селективному сбору мусора. Редакция газеты «Челнинские известия» выяснила, работает ли этот проект сейчас, три года спустя, и планируется ли его внедрение по всему городу.

Как пояснил нам руководитель региональных проектов ООО «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов, проект не остановлен.

– География расширилась незначительно, но все, что было установлено изначально, работает, и на должном уровне, – сказал он. – Эффект есть. Извлекаются вторичные ресурсы, нагрузка на городской полигон становится меньше и мы получаем опыт, благодаря которому программу можно совершенствовать.

Напомним, 15 апреля 2010 года во дворе дома 56/26 журналистам показали, как будет осуществляться селективный сбор мусора в Челнах. Тогда было установлено 17 антивандальных контейнеров под вторичное сырье. Они закрытые, не распространяют неприятный запах, их содержимое нельзя поджечь, как невозможно и выкинуть туда мусор, не относящийся к вторсырью. Изначально предполагалось, что сортировкой бытовых отходов в мусорокамерах за дополнительную плату займутся дворники, но их загруженность прямыми обязанностями показала неэффективность такого подхода. Позже были созданы независимые от управляющих компаний мобильные бригады. Сотрудники бригад распределяют мусор из домов по видам: стекло, пэт-бутылки, полиэтилен, бумага и алюминиевые изделия и загружают в специализированные контейнеры. По мере их наполнения бригадиры подают заявку в диспетчерскую службу. На следующий день спецмашины вывозят вторсырье, не сваливая его в общую кучу с другими отходами. Машина увозит сам контейнер, а на его место ставит пустой. Вторсырье поступает в приемное отделение по сортировке и брикетированию ТБО, где подается на конвейерную линию для разделения по более узким фракциям. Благодаря работе бригад в комплексах, сортировка здесь производится быстрее, нет лишних примесей, сырье чище, спрос на него выше.

Принцип трех «Э»

Первые контейнеры были установлены на территории УК «Электротехников» в 7, 32, 56, 58, 59, 62-м комплексах – в наиболее удобных для реализации проекта пунктах. Позже география эксперимента расширилась на территории УО «Челныстройремонт». Подключились 2, 3 и 54 комплексы. Количество специализированных контейнеров с начала реализации проекта менялось с учетом опыта и результатов работы логистов компании.

На данный момент выработана четкая логистическая схема, когда количество контейнеров, машин, человек в мобильных бригадах, маршрут и система работы налажены оптимально. Спецтехника для вывоза отходов подобрана по принципу трех «Э». Она экологична (минимум вредных выбросов), экономична, эффективна.

– У нас есть возможность в режиме онлайн отследить местоположение спецтехники и время работы на конкретной точке, – сказал начальник диспетчерской службы Рустам Кавеев.

Но и в этой схеме могут быть свои помехи. Проблему для работников компании представляют неудобно припаркованные во дворах автомобили. Картина везде одна и та же. Несознательность автомобилистов препятствует проезду спецтехники.

За последние 10–15 лет интерес к вторичной переработке мусора вырос, и стоит ожидать изменений уже на законодательном уровне. Таким образом, когда что-то изменится, в Челнах будут к этому готовы.

Мнение челнинцев

По предварительным данным опроса посетителей нашего сайта, большинство (63 процента респондентов) положительно относятся к сортировке домашних отходов и готовы дать вторую жизнь мусору, а треть считают, что этим должны заниматься специальные рабочие на свалке.



Автор Анна Перебаскина

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 3 апреля 2013 - 20:04
    Челнинец
    Пока контейнера новые они смотрятся, но со временем будут обшарпаны как мусорные бачки, вид которых вызывает отвращение, и вряд ли это будет украшать челнинские дворы
  • 3 апреля 2013 - 21:41
    Ирина
    Дак они уже 3 года стоят, и ничего. И мусор возле них не складируется. Была недавно в 7 комплексе, нормально они стоят. Правда, машинами со всех сторон облеплены...
  • 4 апреля 2013 - 17:21
    Регина
    Какие молодцы! Так держать!:)
  • 5 апреля 2013 - 22:41
    гузель
    А если запустят этот бестолковый проект,насчет сбора ТБО со всего Закамского региона? Тогда, что? Будет все втор сырье уходить на свалку?Очень надеемся на благоразумие наших чиновников!!!Не дай бог внедряд этот проект. 11 апреля вроде будет обсуждаться этот вопрос...Летом это будет ощущаться гораздо сильнее,Эта вонь,мошкара, мухи и всякая зараза будет витать в воздухе.Отсюда и на здоровье горожан все отразится. Итак все больные ходим!
  • 7 апреля 2013 - 22:50
    Елена
    Показуху устроилию. Закрыли контейнеры на замки и в сторону отвезли. В 56 точно
  • 7 апреля 2013 - 23:27
    Алина
    Ну дак они и должны быть под замками... Доступ к ним, как я поняла, только у бригад есть. Ставили у нас когда-то открытые контейнеры для раздельного сбора. Сюда, мол, стекло, туда - бутылки и т.п. Хотели как лучше. Через неделю все баки были полны всякими отходами, без разбору. Жильцы сами не сортируют ведь, нет такой культуры у нас. Так уж лучше пусть бригады и закрытые на замок контейнеры в стороне - в удобном для техники месте.
  • 8 апреля 2013 - 00:00
    %SystemRoot%
    Да,что показуху?Недавно лампочку выкидывал.Открыл,а там в баке чего только нет.Кидают все подряд.Написано для лампочки.Ее и выбрасывай.Людьми надо быть.А проект я одобряю.Дело нужное.Что себя травить.
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос