Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Малоэтажное строительство в Челнах: где и что будет построено до 2020 года

На градостроительном совете с участием мэра города был рассмотрен окончательный вариант развития северо-восточного района Набережных Челнов. Это перспектива до 2020 года. Здесь расположены земельные участки ЗАО « Эссен Продакшн» и Каминцентра. В общей сложности это 250 гектаров земли. И 70 процентов площадей отведено под малоэтажное строительство.

По словам заместителя руководителя Исполкома Рафара Шакирова, после утверждения проекта планировки муниципалитет планирует вместе с инвестором подать заявку на участие в национальном проекте «Доступное и комфортное жилье». Опыт по привлечению федерального финансирования у Челнов уже есть, считает Р. Шакиров. Так, три челнинских проекта получили федеральные деньги на развитие инфраструктуры – Замелекесье , Яшьлек, Прибрежный.

О поселках будущих и настоящих

В этом году программа по строительству индивидуального жилья составляет 28 тысяч квадратных метров. Одним из оптимальных вариантов освоения земель для городских властей была бы комплексная застройка.

- К сожалению, пока что с индивидуальными жилищными поселками попасть в нацпроект достаточно проблематично, - сказал в разговоре с корреспондентом «Челнинских известий» Рафар Шакиров. - По данной тематике активно работают только два региона в России: это Белгородская область и Башкирия. Но там очень серьезная доля софинансирования субъектов. У нас в республике пока такого направления нет (в республике крупные проекты - Осиново, Осиновка, Казанская усадьба реализуются без участия федерального финансирования). Без федеральных вливаний поднять массовое индивидуальное жилищное строительство пока невозможно. Тем не менее, не все так плохо. Челнинская компания «ЛОГАС» на территории Тукаевского района берется осваивать более 600 земельных участков. Практически уже решены вопросы газоснабжения, и есть большая вероятность, что в 2013 году территория будет включена в нацпроект «Доступное комфортное жилье». Хотя она и относится к Тукаевскому району, но там смогут приобретать жилье и челнинцы.

Кроме того, строящийся на берегу Камы поселок Чаллы Яр должен в этом году попасть в федеральную программу «Развитие инженерной транспортной инфраструктуры комплексного жилищного строительства». Все проектные документы, гарантии освоения данной территории управляющей компанией подготовлены, сказал чиновник.

Кроме того, мэрия сейчас пытается помочь с инфраструктурой и поселкам, районам, которые застраивались в прежние годы стихийно. Так, за последние два года направлено 20 миллионов на газификацию поселков Мироновка, Элеваторная Гора и Боровецкий. В этом году на проектные работы по газификации, по словам Рафара Шакирова, Челнам выделено 900 тысяч рублей.

– Проектные работы составляют пять процентов стоимости будущих объектов, можно посчитать, какие деньги будут освоены на этих проектах, - говорит заместитель руководителя Исполкома. Государство в такие поселки практически не вкладывается. Бесплатного финансирования на строительство газопроводов нет – есть некие лизинговые программы, которыми могут воспользоваться товарищества этих районов малоэтажной застройки.

Рафар Шакиров о том, какой дом лучше

Сегодня, если у поселка нет единой концепции по застройке и комплексному освоению, управляющая компания предлагает на выбор набор проектов домов - не менее десяти. Это жилье из дерева, кирпича, железобетонных конструкций и других материалов. Как правило, УК сразу оговаривает, какой дом построить и из каких материалов на данной территории. Из цилиндрованного бревна, например, можно строить, а привезти и поставить, скажем, сруб из Кировской области нельзя.

– Местный орган самоуправления также вправе дать какие-то рекомендации по использованию материалов при выдаче разрешения на строительство, - пояснил Рафар Шакиров. - Потому что по закону фасад любого здания – это не только частная собственность. Это задевает интересы третьих лиц и формирует архитектурный облик города.

Сам чиновник, как профессиональный строитель, считает, что лучше строить деревянный дом.

- Он дешевле по трудозатратам и времени. Какой площади - каждый решает сам. Когда я, например, строился, мне говорили, что надо возводить одноэтажный дом. Но я был тогда категоричен - строить, так хотя бы два этажа. Но сегодня, прожив в своем доме 10 лет, считаю, что дом для одной семьи должен быть одноэтажным до 80 квадратных метров с мансардным этажом. Может быть, отапливаемым на случай, если в гости приедет еще одна семья.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 17 февраля 2018 в 08:23
    Как жить без очередей и экономить на этом деньги
    Попробуйте и убедитесь, что это реально
    6
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 14 февраля 2018 в 09:11
    Попутчики из интернета: путешествие на свой страх и риск
    Интернет-площадки, где люди ищут попутчиков или водителей, которые подбросят в соседний город, давно закрепились в Набережных Челнах. Ежедневно десятки автомобилистов предлагают по дешевке добраться до необходимого населенного пункта. Популярность сервисов растет, но безопасны ли они?
    10
  • 13 февраля 2018 в 10:31
    Пять процентов челнинцев ни разу не были в кинотеатре
    В Набережных Челнах за последние два года открылись два новых крупных кинотеатра, теперь их в нашем городе четыре. Директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям Объединенная сеть кинотеатров «Формулы кино» и «Синема парк» Александра Артамонова рассказала «Челнинским известиям» о тенденциях кинопроката.
    2
  • 13 февраля 2018 в 09:23
    Коллективу НГПУ представлен и. о. ректора
    А прежнего руководителя - Файрузу Мустафину - поблагодарили за многолетний добросовестный труд
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    47
    16182
Реклама
Актуальное видео
  • 15 февраля 2018 в 14:59
    Скажи наркотикам нет!
Фотогалерея
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 15 февраля 2018 в 10:00
    "В качестве альтернативной цели очень рекомендую достаток"
    У меня есть знакомая, которая, жалуясь на жизнь, обычно признается в своей зависти к богатым людям. Что вот, мол, где есть жизнь, так как у людей есть деньги... Я ей много раз безуспешно апеллировала, что на самом деле неизвестно, как эти люди живут, что внутри проживают - при том, что снаружи их может окружать полнейший комфорт.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?