Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Минстрой РТ разъяснил, какая свалка и зачем нужна Челнам

Строительство полигона ТБО возле Челнов, куда планируется свозить отходы со всей Закамско-Прикамской зоны, будет обсуждаться завтра, 11 апреля, в центре народной культуры «Родник». Но до того, как эта актуальная тема станет предметом дискуссии, «Челнинские известия» сделали запрос в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, которое курирует этот проект. Редакция газеты получила разъяснения республиканского ведомства о том, что и для чего планируется построить на челнинской земле.


Инфраструктура нового полигона ТБО

По данным Минстроя РТ, проект по управлению отходами в Закамско-Прикамской зоне республики запущен в рамках реализации комплексной стратегии обращения с отходами производства и потребления в РТ на 2012-2020 годы. На него планируется потратить более 2 миллиардов рублей.

По проекту в Челнах должна появиться сеть перегрузочных станций различных типов. Они будут служить для перегрузки и уплотнения отходов для их дальнейшей транспортировки, а также для первичной сортировки мусора и работы с промышленными и сельскохозяйственными отходами.

Кроме того, планируется создать межмуниципальный центр управления отходами, где будет производиться автоматизированная сортировка отходов; подготовка топлива, получаемого из отходов; организация сбора метана и компостирование биофракций. Под этот центр в Челнах уже есть площади, где и предполагается разместить производственную инфраструктуру.

Помимо этого в городе, согласно проекту, будет существовать полигон временного размещения отходов, где будут храниться не подлежащие дальнейшей переработке фракции отходов.

Также в министерстве нам сообщили, что в Челнах планируется создать экотехнопарк, который будет выступать в качестве площадки для развертывания производственных мощностей и реализации инвестиционных проектов сторонних организаций, специализирующихся на переработке отдельных категорий отходов.

Экологическая ситуация

Что касается экологической ситуации в нашем регионе, то, по данным республиканского ведомства, сегодня на Тогаевской свалке накоплено более 15 миллионов кубометров отходов, свалка относится ко второму (из четырех) классу опасности. Ее высота достигла 60 метров при нормативе 35 метров. В ближайшие 30 лет только из Набережных Челнов на свалку по подсчетам привезут еще 28,5 миллиона кубометров мусора.

Новый же проект предполагает, что при современных объемах отходов, которых будет в 2,1 раза больше, так как мусор будут свозить не только из Челнов, но и из 11 муниципальных районов, за 30 лет на полигон попадет только 7,5 миллиона кубометров нетоксичных отходов. А это почти в четыре раза меньше, чем было бы накоплено за такой же период на Тогаевской свалке, утверждают строители. Поскольку на полигоне будут применены современные технологии утилизации. Исключительно на компримированном природном газе будет работать техника, занятая на вывозе и переработке мусора, что приведет к существенному сокращению загрязнения атмосферного воздуха, считают в министерстве.

О тарифах на вывоз мусора

Сегодня в Челнах существует две свалки — одна для отходов населения (Тогаевская), другая - для отходов промышленности. Но Тогаевская свалка считается официально закрытой и рекультивированной, захоронение на ней ведется без проекта, разрешений и лицензий, сообщает министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Сейчас для МУП «Челныкоммунхоз», которое вывозит на эту свалку мусор горожан и хоронит его, установлен тариф в 23 рубля 60 копеек за кубический метр, при этом его регулируемая часть составляет менее 8 процентов, то есть 92 процента — это коммерческая составляющая, включающая прибыль. В тарифе учитывается только содержание полигонной техники (не предусмотрена пересыпка отходов, противопожарные мероприятия, наблюдательные скважины, весовой и радиационный контроль и другие работы). Это значит, что при запуске проекта и нового полигона тариф на вывоз ТБО повысится.

Что касается второй свалки, то для ООО «Поволжская экологическая компания», которая вывозит мусор предприятий на захоронение на полигон ОАО «КАМАЗ», сегодня действует тариф в 171 рубль за кубический метр. Регулируемая часть тарифа составляет 68 процентов от полной стоимости услуги, то есть коммерческая часть тарифа - 32 процента. Этот полигон построен за счет частных инвестиций, лицензирован, имеет согласованную санитарно-защитную зону и проходит регулярный мониторинг.


Наименование

Тогаевская свалка (отходы с г. Наб. Челны)

Полигон КАМАЗ-ПЭК

(отходы с г. Наб. Челны и 11

м. районов)

Объем, собираемый в год, тыс. м3

950

2000

Годовой объем захоронения, тыс. м3

950

250

Захоронено за предыдущие 30 лет

эксплуатации, тыс. м3

15000

Будет захоронено в последующие 30 лет, тыс. м3

28500

7500


Наименование

МУП «Челныкоммунхоз»

ООО «ПЭК»

(г. Наб. Челны)

Регулируемая часть тарифа

23,6

171

Полная стоимость 1 м3

279,12

250

Фактическая оплата с чел. в мес.

34,89

31,25

Поделиться:
Реклама
Комментарии (39)
  • 10 апреля 2013 - 12:14
    123
    челныкапец. теперь мы республиканская мусорка. как землю под строительство - так нет земли, а как под мусорку - так есть земля. предлагаю переименовать город - Мусорные Челны.
  • 10 апреля 2013 - 12:35
    Алина
    Стоп-стоп... Не поняла... Завтрашняя шумиха насчёт заседания общественной палаты - это только обсуждение уже заранее принятого решения? Эта грандиозная свалка - уже не проект, который могут либо принять, либо нет, а страшная реальность? А горожан спросить не забыли? Тут люди, вообще-то живут! Вот кто будет там завтра в "Роднике" обсуждать эту тему? Кого пригласили? Есть хоть какие-то представители общественности, или там сплошные коммерческие организации? Есть там в участниках хоть один врач, который может сказать, как пострадают люди от этой свалки? Есть хоть один эколог, который скажет, как пострадает природа?...
  • 10 апреля 2013 - 12:51
    Евгений
    Прекрасно-Мусорные Челны помойка российского масштаба. Что не сделаешь за деньги.
  • 10 апреля 2013 - 13:27
    Анастасия
    Как стадионы строить и Универсиады проводить так в Казани. А как свалку так в Челны??????????????????? Совсем из нас расходный материал хотят сделать??
  • 10 апреля 2013 - 13:37
    челнинец
    я житель этого города и я не даю согласие делать из него республиканскую свалку!!!
  • 10 апреля 2013 - 13:38
    Ильмира
    Почитала комментарии и от души посмеялась над будущим названием Челнов - Мусорные Челны.Это смех сквозь слезы. К этому все идет. Деньги решают все. А мы, челнинцы, в очередной раз повозмущаемся и проглотим все это и будем ждать следующих "сюрпризов", при этом рожая больных детей, умирая преждевременно от различных болезней, возникших от"чистой" экологии нашего города.
  • 10 апреля 2013 - 13:47
    Рамиля
    Я по работе знаю, что в тарифе 34,89руб. сидит еще вывоз КГМ в сумме 4,11руб., т.е. вывоз, сортировка и захоронение на сегодня составляет 30,78руб. с чел. в мес. или 243 руб. за 1 м3. У ПЭКа из этой таблицы вывоз составляет 79 руб. за 1м3. мусора. Даже неофициальный вывоз мусора столько не стоит. Вывоз и утилизация будут идти в один карман, кто разберет сколько что стоит? Также интересен процент захоронения на полигон по этому проекту - из 2000 м3.- 250 т.м.3 это 12,5%, значит 87,5% отсортируется. По проекту объем собираемый составляет не 2000 т.м.3 а 3000 тыс.м3. Очень подозрительный процент захоронения. Странно что этот весь проект ведет Минстрой, понятно что идет просто отбирание бизнеса вывоза и утилизации у половины Татарстана для сына Петрова.
  • 10 апреля 2013 - 13:47
    Яна
    пыталась записаться на завтрашнюю комиссию,мест уже нет , сдается мне что там все свои будут:( и вообще судя по комментарию минстроя,все уже решено! проект давно запущен! мнение челнинцев никто не спросил. Надо писать выше пока не поздно!
  • 10 апреля 2013 - 13:53
    Евгений
    Поздно писать УЖЕ ВСЕ РЕШЕНО !!! Сфера уже поделена остальное пустой звук видимость работы с народом!!! Свалка будет однозначно
  • 10 апреля 2013 - 13:57
    Нина
    Редакция, напишите, пожалуйста, кто примет участие в обсуждении? Очень интересно знать, в чьих руках город...
  • 10 апреля 2013 - 14:03
    Евгений
    Огласите кто и как проголосует за свалку мусора (фамилии,должности,где проживают)
  • 10 апреля 2013 - 14:05
    от редакции
    Нина, мы писали (http://www.chelny-izvest.ru/city/18537.html), что в обсуждении примут участие компании-переработчики отходов, представители министерств и ведомств, а также просто неравнодушные жители, которые успели аккредитоваться. Мы как СМИ тоже аккредитованы, поэтому обязательно напишем о завтрашней комиссии.
  • 10 апреля 2013 - 14:40
    Татьяна
    Проект запущен! И никто ничего не поделает, и не будут они у нас с вами ничего спрашивать. Мне интересно, кроме Яны кто-нибудь пытался записаться? Наверное все такой ответ услышали. Редакция, ждем ваше сообщение завтра, не забудьте посмотреть, кто присутствовал на комиссии, спасибо заранее.
  • 10 апреля 2013 - 15:27
    Зарина
    Прочитала статью, оказывается регулируемый тариф утвержденный Комитетом по тарифам еще внутри делится на регулирующую составляющую и коммерческую. Что за бред, придуманный Минстроем. Там вообще не осталось что ли специалистов по составу тарифа. В статье всех перевозчиков я так понимаю переведут на компримированный природный газ или это будет делать ПЭК - перевозить мусор ото всех и ото всюду. Не жирно ли будет?
  • 10 апреля 2013 - 15:50
    Белова
    Всегда чувствовалось "неравнодушее" Казани к Челнам ,но уж не до такой степени...
  • 10 апреля 2013 - 16:22
    .
    Да это страшнее чем татарская АЭС ." Деточка , вам не кажется что ваше место возле "параши"?" - х/ф "Джентельмены удачи".
  • 10 апреля 2013 - 16:26
    Сергей
    Из статьи не понятно, что будет с Тогаевской свалкой?
  • 10 апреля 2013 - 16:47
    кормилец
    Что, хозяев опять не назовут? Скажут коммерческая тайна? Хотелось бы узнать : кто и сколько будет получать от этих миллиардов? Ведь расчет делают заранее, а потом, вдохновленные, берутся за дело ! В принципе с нас и драть уж нечего-шерсти нет, и кожа стала тонкая! Скоро и ВТО прикатит со своими прелестями.Жить станет лучше, жить станет веселей!
  • 10 апреля 2013 - 16:53
    обозреватель
    в каждом районе имеется свалка по захоронению отходов, зачем это все везти в один город. не понятно! Я понимаю, что ОАО Камаз выкупил все организации жизнеобеспечения города и так как КАМАЗ "ТУ-НЕТ" ему нужна дополнительная свалка (деньги из воздуха), но люди для него "га-о". А МЭР города почему не дает коментарии, значит он, в одной тарелке с ними. Свалка должна быть в КАЗАНЕ ей там и место рядом с правительством в КРЕМЛЕ!!!!!!!!!!!!!
  • 10 апреля 2013 - 19:09
    Земеля
    Халиков для этого уехал в Казань,чтобы закопать в мусоре город,который дал ему старт?Как жаль наш прекрасный город и наших молодых,умных,современных жителей,которые не умеют противостоять казанской мафии.
  • 10 апреля 2013 - 19:49
    Белова
    Челны - транзит для многим казанским чиновников кроме халикова :геллер,хазиев ...,а толку ?
  • 10 апреля 2013 - 20:56
    ИМХО
    Люблю свой город, но я очень постараюсь, чтобы мои дети не засели здесь навсегда - здоровье дороже! С другой стороны, у нас вся страна такая. Тут неволей за кордон будешь поглядывать...
  • 11 апреля 2013 - 01:35
    Ну я и чо
    да ну город евроформата, даешь европомойку республиканского масштаба
  • 11 апреля 2013 - 08:46
    андрей
    помойка со всей республики
  • 11 апреля 2013 - 08:56
    Дания
    Недавно, Халиков обещал !, что в Челнах свалки не будет
  • 11 апреля 2013 - 09:12
    Сарайлы
    С жителями этой красивой деревни что будет? Мы итак многие годы дышим этой свалкой , ладно "своим" мусором, так и еще со всего Татарстана . Бытовые отходы это только вначале - потом и радиация пойдет( мы даже дома не делим мусор-все в одно ведро) А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧЕЛНИНЦЫ, У СОСЕДЕЙ ПО ПЛОЩАДКЕ НЕТ ВЕДРА, И ОНИ К ВАМ БУДУТ МУСОР НОСИТЬ Еслибы родом кто-либо был из этих краев,... А так всем,принимающим решение-наплевать -это не их Родина.
  • 11 апреля 2013 - 09:27
    Эколог и Я
    Доброго дня! Друзья, а давайте вместе задумаемся о том, кто же все-таки "гадит" и создает все эти миллионы тонн мусора? Кто безответственно сваливает в одну кучу совместно с ТБО и ртутные лампы, и батарейки, и использованные медицинские шприцы и прочие опасные отходы? Мне кажется, что в первую очередь, нужно навести порядок в своей голове и собственной культуре, а потом уже необдуманно обвинять всех и вся... Научимся же сначала изучать проблему, а потом уже комментировать!!!
  • 11 апреля 2013 - 09:49
    Мое мнение
    Вопрос не в том что, мы гадим, а в том что будут возить из 11 районов - масштаб этого проекта. В России никогда не будут думать о людях сперва, а тем более об экологии. Здесь запахло большими бабками, а именно через квартплату населения Набережных Челнов будут идти постоянные деньги не понятно на какой то масштабный проект борьбы с мусором районов. Пусть каждый район думает о своих отходах сам. Мы должны отвечать за свой мусор.
  • 11 апреля 2013 - 10:02
    елена
    ПЭК и так уже к нам возит весь мусор г. Елабуги уже несколько лет!!! У них нет никакой свалки!
  • 11 апреля 2013 - 10:06
    Эколог и Я
    А давайте дождемся реализации проекта, и уже по факту будем оценивать (бороться или гордиться) увиденное? Сейчас же, не ознакомившись с самим проектом, не разобравшись в его значимости, мы просто вносим смуту в общественные массы, которые, вы уж поверьте, не вникают в то, что возможно данный проект улучшит состояние окружающей среды. Не улучшит, так уж точно не ухудшит её! Давайте лучше привлечем внимание общественности к насущным проблемам: промышленным выбросам славного города Нижнекамск и окончательной и бесповоротной рекультивации существующей Тогаевской свалки?!
  • 11 апреля 2013 - 10:11
    Гость
    Была тут статейка о том, что МУП "челныкомунхоз" будет банкротится. А теперь выходит, что они мало того, дотации получают, так и еще 82% коммерческой прибыли от тарифа. И самое главное понятно, что вопрос уже решен и будет свалка вопрос в том на каком месте эта свалка будет, какие земли под нее отдадут. Ну и народ пусть уж поживет около помойки мы ведь город Европейского формата.
  • 11 апреля 2013 - 10:36
    Надежда
    Дания наивная"Халиков обещал".Он из Челнов обещал сделать город евроформата,а что мы видим?Вырубили деревья по проспектам,парк Гренада облысел.И что из его обещаний осталось ?Обещалкины.
  • 11 апреля 2013 - 12:23
    123
    пора наших чиновников посылать в пешее эротическое путешествие.
  • 11 апреля 2013 - 13:03
    Неравнодушная
    Одними возмущениями и комментариями в газете ничего не изменишь и ни на что не повлияешь. Нужно действовать... выходить с протестами, писать всем миром петицию..
  • 11 апреля 2013 - 13:17
    Евгений
    ПОРА ПОКУПАТЬ СКАФАНДРЫ И ПРОТИВОГАЗЫ
  • 22 апреля 2013 - 12:14
    Павел
    Здравствуйте, по моему пора уезжать из Татарстана, в Россию!!!татарстан это коррупция, это унижение населения, поживите в России там люди добрее и проще!!!
  • 23 апреля 2013 - 15:49
    Анонимауз
    Павел, ты абсолютно прав, умница, что сказал это. Добрее там люди и проще и не строят из себя "умных затупков", с понятиями и мировоззрением там полный прядок. Сложно судить по всем регионам, но в коренной России вполне хорошие люди, есть опыт общения и обмена опытом. Совершенно другой менталитет, совершенно ниже уровень агрессии и ненависти к людям, чем здесь в таторстоне. Уезжать надо, это лишь вопрос времени. Для этого нужен план и некая сумма денег для стартапа. А здесь будущего нет не было и не будет. Все будет дорожать, права людей будут еще сильней ущемляться, национализм будет расти, правовой беспредел будет увеличиваться. 5 лет - срок отчетный. через 5 лет город будет совсем гнилой в плане культуры и людей. Про чистоту и порядок вообще нечего не скажешь, будет экология ухудшаться.
  • 30 апреля 2013 - 16:57
    Александр
    Каким бы небыло мое отношение к Путину, в одном он прав-народ толкают к революции.Сознательно.А кому это выгодно?Как писал Экзюпери-если звезды зажигаются,значит кому-то это надо...
  • 11 мая 2013 - 18:00
    Марат
    В г.Набережные Челны будут жить наши дети и что они о нас скажут? Тогаево и так видно как возвышается!!!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?