Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинцы выступили против мегасвалки

Около 150 человек пришли вчера на заседание комиссии Общественной палаты РТ в ЦНК «Родник», где обсуждался вопрос о строительстве полигона ТБО под Челнами для всего Закамского региона. После двухчасовых выступлений против реализации проекта было решено провести общественные слушания.


Общественная палата РТ стала модератором этой встречи, поскольку челнинцы, узнав о намерениях правительства РТ устроить свалку всего Закамья возле Челнов, обратились к президенту республики и в саму Общественную палату.

Еще в начале общения с горожанами председатель комиссии Николай Атласов предупредил, что главная задача комиссии – выслушать общественное мнение, которое, судя по всему, не было выслушано компанией, решившей реализовать масштабный проект, найти оптимальное решение, поскольку полигон городу нужен, ведь мусор девать уже некуда.

Общественные деятели не смогли сказать челнинцам, в какой стадии находится сейчас проект полигона ТБО для Закамья: прошел ли он госэкспертизу, когда начнется строительство.

Создание мегасвалки инициировала Поволжская экологическая компания, которая уже занимается захоронением промышленных отходов КАМАЗа в Челнах. Однако, на встречу с горожанами ее представители не пришли. Тем не менее, деятельность этой компании активно обсуждалась на заседании комиссии, и общественный вердикт относительно ПЭК прозвучал однозначный – с этой компанией челнинцы дело иметь не хотят.

Против строительства полигона высказались и жители близлежащих деревень. В «Родник» приехали жители деревень Шильнебаш и Новые Саргали, ведь мегасвалка подойдет вплотную к огородам сельчан. В их населенных пунктах, кстати, еще раньше прошли народные слушания по этому полигону, и люди также проголосовали против строительства.

– В этом районе расположено пять дачных обществ, состоящих из восьми тысяч участков, – поддержали сельчан дачники. – Мы там уже задыхаемся от соседства с Тогаевской свалкой. Рядом ТЭЦ, литейный завод.

Депутат Горсовета Татьяна Гурьева заверила горожан, что тема строительства полигона будет рассмотрена депутатской комиссией в Горсовете. А также будет направлено письмо президенту РТ и в прокуратуру города с предложением проверить проект Поволжской экологической компании на предмет коррупционной составляющей.

На заседании было принято решение о создании рабочей группы и проведении общественных слушаний. Прозвучало также предложение провести референдум в городе по данному вопросу.



Поделиться:
Реклама
Комментарии (31)
  • 11 апреля 2013 - 19:20
    .
    Что же это за поволжская экологическая компания ? Кто начальник ? Если можно по подробней .
  • 11 апреля 2013 - 19:51
    1
    Когда завозили радиоактивные отходы из Европы, тоже много чего наобещали. Отходы завезли, а деньги, прибывшие на их утилизацию, застряли в чьих-то карманах. Тому, кто обманул один раз, больше никто никогда не верит.
  • 11 апреля 2013 - 21:03
    бюджетник
    Здорово! Хозяева проигнорировали жителей города! Народ для них выходит ничто!Народ хочет знать своих "героев".В печати не было развернутого разъяснения, что дает это жителям города, кроме экологической катастрофы? Все делается исподтишка.
  • 11 апреля 2013 - 22:59
    житель города
    Эта свалка выгодна только чиновникам высшего звена, а на жителей города и тукаевского района им наплевать. вы посмотрите на наш город. кругом заводы с вредным производством, а тут еще и мегасвалка. они выкупили всю землю вокруг свалки и не хотят терять свои деньги. но мы все вместе и дружно будем протестовать против них и мусора в челнах.
  • 12 апреля 2013 - 09:41
    Е
    Почему нет комментариев от главных чиновников города? Или им безразличен этот вопрос? Может, они уже пакуют чемоданы в Казань?
  • 12 апреля 2013 - 11:47
    Татьяна
    ПЭК не явилась на слушания, мэр никаких комментариев не дает. Это что вообще такое? Эту компашку всю надо проверить, начиная от пяток и заканчивая макушкой, а то посмотрите на них - попрятались!
  • 12 апреля 2013 - 12:07
    Неравнодушная
    Прошу обратить внимание на статью, вышедшую 19 марта этого года "В Челнах уволился главный эколог Айрат Насыбуллин". Хотите знать имена? "Мне поступило предложение от мэра Челнов о создании совершенно новой структуры... Думаю, что завесу секретности приоткрою 14 апреля, когда закончится мой отпуск и придет время работать в новой должности". Всё заранее спланировано и всё идет по задуманному графику! Всё у них просто замечательно... Терпи народ или выходи на улицу...
  • 12 апреля 2013 - 12:11
    Татьяна
    Агааа! Во где собака порылась!
  • 12 апреля 2013 - 12:13
    Неравнодушная
    У них - "завеса секретности" от народа!
  • 12 апреля 2013 - 14:14
    настоящий
    Эта мусорная бомба затронет каждого жителя города, и богатых и нищих.От неё не спасёшься за кирпичными стенами коттеджей и зданий. Возить мусор в одно место из 11-ти районов по загруженным трассам, это нужно же додуматься ради распила денег. Мэр просто не поднимет свой голос против министра строительства и ЖКХ РТ, поддержавшего эту античелнинскую , античеловеческую идею.
  • 12 апреля 2013 - 16:09
    Е
    А что скажет на это Единая Россия? Где был ее голос вчера?
  • 12 апреля 2013 - 17:08
    Неравнодушная
    Самый главный голос- был вчера в Анкаре, в "командировке"!)))
  • 12 апреля 2013 - 17:21
    гузель
    если мэр даст согласия на строительство мегасвалки,то зачем он вообще нужен такой.Идти против своих же людей........ неужели совесть позволит.(хотя, о чем это я).Стыдно будет перед внуками!!!
  • 13 апреля 2013 - 07:41
    горожанка
    А почему мэр всегда должен быть мэром и жить в Челнах?Соберется и уедет.
  • 13 апреля 2013 - 17:28
    YTR
    Наивные жители города-неужели вы думаете ,что кто то из чиновников города вступится за чистый воздух над нами.Все давно уже схвачено,за все заплачено.
  • 13 апреля 2013 - 18:00
    гражданин
    А у нас еще в запасе Путин В.В. есть!
  • 13 апреля 2013 - 20:27
    корректор
    Новые Саргали - опечатка должно быть Сарайлы Гардали дальше
  • 13 апреля 2013 - 20:28
    Ирина
    Видела презентацию проекта ПЭК по этой свалке. Можно скачать и посмотреть презентацию на официальном сайте города. Я набрала в поисковике Яндекса "официальный сайт города набережные челны презентация межмуниципального полигона" и первая же ссылка позволяет посмотреть. По задумке это не мегасвалка, а перерабатывающий завод. Вообще, хорошо, НО какой-то он у них слишком..."красивый" и заоблачный. У нас в городе есть завод по СОРТИРОВКЕ мусора, который тоже вроде по инициативе ПЭК был открыт, но его потом кинули, недавно его восстановил Экоподряд, теперь работает, сортирует. Мне вот интересно, есть ли в Татарстане вообще заводы по ПЕРЕРАБОТКЕ мусора? Есть ли примеры его удачной работы? Или на Челнах хотят проводить опыты? Я понимаю, что Челны - один из крупнейших городов РТ, который производит большую долю мусора и возить, например, наш мусор в Казань невыгодно и нелогично. Но, чёрт побери! Почему он должен быть в такой близи от города, от сёл и садовых обществ?! И, действительно, кто даст гарантию, что сначала будет завод по лучшим технологиям построен, а уж потом начнут в тестовом режиме возить и перерабатывать мусор? Тем более, что ПЭК уже кидал народ...
  • 14 апреля 2013 - 09:29
    гражданин
    Скорее всего нас будут убеждать , что этот завод будет совсем-совсем безвредный!Заводы нефтехимии в Нижнекамске тоже защищены многократно от выбросов вредных примесей, однако ежегодно мы имеем в огородах почерневшие помидоры, пожелтевшие листья огурцов и перья лука, хотя Челны находятся в 40км.В Нижнекамске колорадский жук тоже редкость.
  • 14 апреля 2013 - 09:43
    новгородец
    Мусор будут возить не в абсолютно закрытых контейнерах,особенно из районов, а в чем попало, и будут сыпать по пути следования.Просохнув, мусор отдаст гнилостные бактерии атмосфере, и все это будет висеть над городом и к чему это приведет одному Богу известно!
  • 14 апреля 2013 - 09:51
    кормилец
    Ранее в СМИ сообщалось, что тариф на вывоз бытовых отходов повысится в разы (С появлением полигона-завода).А это нам надо?
  • 14 апреля 2013 - 15:28
    123
    Классная штука получается, вот сдаем макулатуру - нам за нее денежки, сдаем металлолом - нам за него денежки, лампочки и батарейки сдаем - нам "спасибо" и то хорошо. А сдаем мусор - денежку МЫ платим, а ПЭК с нас денежку срубит, мусор переработает и нам же как удобрение продаст. Пусть забирает мусор бесплатно, переработает, получит продукт и пытает свое счастие на свободном рынке биоудобрений. А то ишь какие хитровжаренные нашлись.
  • 14 апреля 2013 - 16:42
    Бывалая
    Собака лает,ветер носит, караван идет. Деньги поделены, решение принято, а народ? что народ, покричат да и успокоятся. Зато у некоторых новые коттеджи в благополучных районах появятся. Завод сожгли виноватых нет! И тут будет так как господа решат,как им удобнее будет.
  • 14 апреля 2013 - 17:25
    123
    мы долго запрягаем, но быстро ездим. ..
  • 14 апреля 2013 - 18:18
    ВАня
    ! ! Как говаривал товарищь Шамиев в татарстане туалет и свалка должна быть в одном месте кстати на засирании экологии города Челны на свалках зарабатывают за сУТКИ до 300тысяч рублей за сутки.
  • 14 апреля 2013 - 18:41
    горожанин
    Для 123. Это "свобода слова" называется! Если газета будет замалчивать мнение народа, то "Бывалые" поймут, что народ молчит и можно творить что угодно!Тогда уж пусть газета печатает побольше кроссвордов и мы будем счастливы разгадывая их.
  • 14 апреля 2013 - 19:04
    для горожанина
    вообще-то газета написала материал с этих слушаний,тем самым показав свою неравнодушную позицию,о каком замалчивании вы говорите? я непонял. я вообще от этой газеты первой узнал,где будет эта комиссия, и смог туда попасть!
  • 15 апреля 2013 - 00:55
    инвестор в непродажный гумус
    Удобрение, не сделанное собственноручно, применять где-то кроме городских газонов я бы поостёрегся. При типичном российском пофигизме раздельный сбор (пищевая органика)/(отходы 1-го класса опасности) очень маловероятен. И в долговременной чистоте каждого контейнера сильно сомневаюсь. Анализ на 500 видов загрязняющих веществ дороже выйдет, чем привезти чистый навоз пешком или на лошадях из чистого места.
  • 15 апреля 2013 - 14:53
    Вася1
    Дыма без огня не бывает. У нас всегда так делается. Вспомните ситуацию с квартплатой по 5 тыщ за конуру. Сначала было предложение повысить до 5 тыщ, потом волна народного негодования, потом показушное вмешательство первых лиц, потом пауза, затишье.... и вот имеем 5 тыщ в итоге!! Второй пример- автобус для льготников. Схема та же: предложение-возмущение- показуха-пауза- отмена льгот. И я вас уверяю что щас будет та же схема: предложение- возмущение- показуха- пауза- МЕГАсвалка...
  • 22 апреля 2013 - 16:28
    Анонимауз
    Если свалку будут все-таки расширять и не считаться с мнением людей - соберем людей .... Будут знать, что шутить не надо с людьми. В том районе много населенных пунктов, а их кто защищать будет, реально нужны бойцы, на местные власти уже нет надежды. Люди объединяйтесь скорее, еще есть время...
  • 22 апреля 2013 - 20:28
    Анонимауз
    Спасибо газете все равно и модераторам тоже. Я все знаю. Я же все вижу на экране, все что вы делаете. Спасибо. ПОка что такие дела а там поглядим. А за свалку реально очень горько осознавать что челны уже не тот город что раньше. ОЧень много грязи стало. Экология тоже оставляет желать лучшего. Неужели людям все безразлично. Я просто в тихом шоке.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос