Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Прокурор Челнов высказался по поводу мегасвалки

Прокурор города Александр Евграфов высказался перед депутатами по поводу проекта мегасвалки в Ч...

Прокурор города Александр Евграфов высказался перед депутатами по поводу проекта мегасвалки в Челнах.

- В настоящее время прокуратура собирает всю информацию по поводу предполагаемого строительства. Сделаны запросы во все компетентные ведомства. Пока все мы знаем ситуацию только на уровне слухов, я не видел ни одного официального документа по поводу строительства полигона ТБО.

В свою очередь депутаты решили запросить в Исполкоме документы, которые бы пролили свет на взаимоотношения города и Поволжской экологической компании. Кроме того, народные избранники поручили Исполкому предоставить документы, касающиеся уже имеющегося в Челнах полигона: когда, на какие деньги и кем он был построен.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (23)
  • 12 апреля 2013 - 16:45
    кормилец
    Власть считает нас баранами! А мы уставимся с удивлением на новые ворота!(то бишь на новую мегасвалку)и будем только блеять: ме..е, бе..е? или развернем транспорт туда, откуда они пришли?
  • 12 апреля 2013 - 16:51
    Неравнодушная
    Дай Бог, чтобы эта суета не оказалась пустой показухой и "видимостью" работы. В конце концов, дорогие властьимущие, имейте совесть и побойтесь Бога! Обобрали людей с этими тарифами, так хоть остатки здоровья людям оставьте! Ведь деньги - это НИЧТО, в сравнении с памятью в сердцах людей о ваших делах и поступках. И пусть вашим родителям, детям и внукам потом не будет за вас стыдно...
  • 12 апреля 2013 - 18:57
    Дед
    Я конечно понимаю. Мусор надо утилизировать. Но простите старого дурака. Не понимаю. Почему весь регион должен свозить мусор к городу с более чем полумилионным населением. Город на которыйс з запада летит дрянь предприятий Нижнекамска, с севера Менделеевского химзавода а также ,находящегося в Удмурдии, п.Кизнер со своим "перерабатывающим" полигоном.За литейным заводом,в места где брали грунт для литейных форм, засыпают отходы литейного производства. Неужели зря заговорили про полигон. Эта эпопея началась в районе Нового года а буквально несколько дней назад было выступление ,одного из наших всенародно избранных руководителя,по экологической обстановке в стране. Как говорил мой отец."Просто так даже ворона не каркает". А где наш руководитель города ,когда была встреча с общественностью? В командировке,хорошо хоть не с сердцем в больнице. Посмотрим что скажет Морозов понедельник. Как говорит наша молодежь: И в-а-а-щ-ше. Пока не будет ПОСТРОЕН ,именно ПОСТРОЕН, завод по переработке мусора ,как В Германии , свалке в Челнах надо сказать НЕТ. Завод должен находится под полным контролем жителей города и прилегающих окрестностей. "ПОТОМ ПОСТРОИМ" это мы проходили.
  • 12 апреля 2013 - 20:22
    бомж
    Дед! Ты какой-то непонятливый, ей-богу!Чем будет больше мусора-тем больше трудящихся найдет себе жилье и пропитание в этой огромной свалке.
  • 12 апреля 2013 - 20:47
    Евгений
    Наверно хотят соединить молодежное со свалкой без границ
  • 12 апреля 2013 - 21:00
    sunburnt_hacker
    Окружающие садовые общества могут предъявить содержателям свалки судебные иски за загрязнение грунтовых вод и реки Ордиушка. Ядовитым рассолом из её 2х прудов поливается немало садовых участков. Выплаты их владельцам за причинённый ущерб грозят быть выше ожидаемой прибыли акул мусорного бизнеса.
  • 12 апреля 2013 - 21:18
    гузель
    ДЕДУ. У нас в городе уже есть завод по сортировке ТБО.Но вот в том то и "беда", что он не пренадлежит ПЭКу.Им надо все и сразу!!!
  • 12 апреля 2013 - 21:22
    .
    ЧИСТЫЕ Челны это уже вопрос не столько экологический , а политический .Пролетарии Челнов объединяйтесь ! Пока МЫ едины МЫ непобедимы !
  • 13 апреля 2013 - 09:20
    Татьяна
    Гузель, этот завод ПЭК развалил, и он не работает...
  • 13 апреля 2013 - 09:39
    К
    Захотят -Построят. У нас ведь дерьмократия.
  • 13 апреля 2013 - 10:33
    Р
    Отходы со всего Татарстана.1 Челны будут столицей мусора-что его здесь переработают по последней технологии? 2 Сколько надо будет транспортных расходов(машины,водители,горючее и т.д)?В Альметьевск только приехать человеку надо 200р, а Камаз с мусором туда-сюда.....Простым людям это не надо и не выгодно.Государству вряд ли тоже.Значит есть такие люди,начальство кому это выгодно-точнее монополизировать вывоз отходов во всем Татарстане.А не лучше ли построить несколько перерабатывающих заводов по всему Татарстану?
  • 13 апреля 2013 - 11:03
    горожанин
    В СМИ уже сообщалось, что с появлением новой свалки, тариф на вывоз ТБО повысится в разы! А это нам надо?
  • 13 апреля 2013 - 18:00
    Гузель
    Татьяна! Этот завод работает в две смены.Его востановил "Экоподряд" 2 года назад.
  • 13 апреля 2013 - 20:12
    Ирина
    Да, завод по СОРТИРОВКЕ у нас есть, он работает. Мне вот интересно, есть ли в Татарстане вообще заводы по ПЕРЕРАБОТКЕ мусора? Есть ли примеры его удачной работы? Или на Челнах хотят проводить опыты? Я понимаю, что Челны - один из крупнейших городов РТ, который производит большую долю мусора и возить, например, наш мусор в Казань невыгодно и нелогично. Но, чёрт побери! Почему он должен быть в такой близи от города, от сёл и садовых обществ?! И, действительно, кто даст гарантию, что сначала будет завод по лучшим технологиям построен, а уж потом начнут в тестовом режиме возить и перерабатывать мусор? Тем более, что ПЭК уже кидал народ. Да и проект у них слишком..."красивый". Можно скачать и посмотреть его презентацию на официальном сайте города. Я набрала в поисковике Яндекса "официальный сайт города набережные челны презентация межмуниципального полигона" и первая же ссылка позволяет посмотреть.
  • 15 апреля 2013 - 10:16
    Читатель
    Не дает покоя вопрос. Ну почему же владелец ПЭК, являющийся жителем Казани, стремиться реализовать свой проект не у себя в Казани, а в Челнах? В Казани есть такая же свалка. Ее также можно обозвать "экологической катастрофой". Да и удобнее руководить проектом, находясь в непосредственной близости к объекту, а не ездить за 200 км.
  • 15 апреля 2013 - 10:38
    Татьяна
    Редакция, почему мой коммент подчистили 13.04.13 в 9:20? Оскорбление в вашу сторону?
  • 15 апреля 2013 - 11:47
    Гузель
    Ирина, простите, но тот файл, на который Вы ссылаетесь, не имеет отношение к ПЭКу. Это совсем не тот проект, о котором идет речь. Возможно, именно из-за этого идет в головах народа путаница? ПЭК предлагает совсем другие технологии, никакой ручной сортировки мусора - это полная ерунда, никакого селективного сбора мусора - это не пройдет с нашим населением. Проблема существует давно, на городском оф.сайте она озвучена, и это было задолго до того, как ПЭК предложил свой вариант. Настоящий проект еще никто не видел, а совещание, на котором его планировали представить, было сорвано по провокационной статье пэковских конкурентов.
  • 15 апреля 2013 - 15:30
    Карамелька
    Какой ужас, вместо того чтобы построить завод по переработке мусора и уменьшать этот мусор, хотят снова его складировать без разбору. Конечно, так ведь быстро и большого ума не надо, гораздо быстрой окупаемости проект. Зачем заморачиваться собирать, сортировать, перерабатывать...лучше деньги собрать, зарыть и снова открыть новую свалку. Самим ведь, не жить здесь, и местную "экологию" не наблюдать и не пользоваться. Вообще, о чем думают власти, уж точно не о людях, а только о своей выгоде. Давно бы можно было организовать сбор мусора по видам (стекло, бумага, пакеты, банки железные, пластик и т.п.) прямо поставить отдельные контейнеры в комплексахи далее уже складирвоать и перерабатывать их как-то, если нет, то отправлять туда где их перерабатывают и делают изделия из вторьсырья...А так же тесное строительство меж комплексов тоже ужасает..чуть-ли не в окна друг другу смотреть приходится..ужасная урбанизация, тесная застройка, люди как зомби..везде кидают мусор. Выпил пиво и бросил на газон..или прямо по проспекту, открывают окно машины и на проспект. Народ, давайте не мусорить и убирать за собой мусор, если нет корзины на улице, то донести домой и там уже выбросить вместе со своим мусором. Я против ТБО в Челнах, у нас своего достаточно мусора и без этого эколоия страдает химическими ветрами Менделеевска..резинными запахами Нижнекамска, ужасными ароматами местной птицефабрики...
  • 15 апреля 2013 - 15:42
    Дед
    Если мэр со своим горсоветом и чиновниками горисполкома не хочет пролить свет на этот вопрос, пора им менять место работы. Для чего мы их выбрали и содержим???
  • 15 апреля 2013 - 18:18
    Ильхамия
    Я знаю от друзей, который работают в ПЭК. Информация реальная - совсем другая. ПЭК планирует построить завод по переработке, с автоматической сортировкой. Никакой ручной сортировки этого г..-на, никакого раздельного сбора. Нигде еще в России раздельный сбор мусора не удался, вы что, свою страну не знаете?? Сколько реально народу начнет носиться с кучей отдельных ведерок на своей хрущевской кухне? ВЫ собираетесь из своей квартиры мини-свалку сделать? Отдельно бумагу, отдельно пластик, отдельно тряпки, отдельно органику??? Это только в Европах, в коттеджах себе позволяют, и то -под угрозами штрафа! ПЭК работает много лет, лучше, чем их экологи, вообще никто ситуацию с мусором в республике не знает. ПО этому проекту мусора для захоронения будет в 5 раз меньше, чем сейчас закапывается!!! МЕНЬШЕ, чем сейчас сваливается на свалку в Тогаево. И сейчас муниципальный мусор вообще не захоранивается, оставляется, как есть, кучей. Между прочим, горожане за то, чтобы мусор закопать, исправно платят. Что ж вы по поводу "сейчас" не кричите??? А то, что ПЭК предлагает сделать ЛУЧШЕ, чище и безопаснее, никто даже разобраться не попытался. Там и автоматическая сортировка, и компостирование, и сжигание того, что можно безопасно сжечь - дополнительная энергия! Между прочим, аналогичный мусоросжигающий завод стоит прямо посередине Вены, в Австрии! Внутри города. И никто из жителей не возмущается, благодарят, что лишние земли под свалки не тратятся. Только у нас сначала поднимают вопли, а потом начинают спрашивать - "кстати, а че-там, на сам деле???"
  • 16 апреля 2013 - 01:18
    изобретатель алкокерамзита
    Изготовителя и модель агрегата (линии) для сортировки мусора можете назвать? Примеры удачных инсталляций и опыт использования во все времена года в России есть? Он что, 7 видов пластиков на вид отличит и в отдельные кучки сложит-спрессует? А если кто-то в пластиковую бутылку окурок бросил? По-моему, чтобы типичную смесь отходов разделить нужен дробитель, осушитель, искусственный интеллект и уйма энергии.
  • 16 апреля 2013 - 08:35
    Карамелька
    Ильхамия, вам конечно выгодно, так как вы из нижнекамска, огромный плюс, что от вас уедят отходы и мусор....Нечего сложного нет, чтобы из дома вынести частично отсортированный мусор! Чтобы свалки не было вообще, нужно из дома уже нести отсортирвоанный мусор. Так удобнее будет собирать, соответственно меньше будет трудозатрат в отдельных технологических процессах (когда его из всей кучи сортируют) Все только и делаяют потребляют и мусорят, а чтобы чуточку напрячь свои ручки и собрать отдельно (стекло, пластик, бумагу и железные банки и т.п.) трудно..Я лично так и делаю, собираю бумагу отдельно и сдаю потом, не ради денег, а ради того, чтобы хотя бы чуточку уменьшить мусор! Чисто не там где убирают, а там где не мусорят и еще убирают.. А чтобы все отходы свозили из всех городов в Челны это как минимум не логично, а это Нижнекамский район и город Нижнекамск с его химическими производствами, Менделеевский район и город Менделеевск с его имеющимися и строящимися химическими производствами, Елабужский район и город Елабуга с его работающими и строящимися заводами на территории ОЭЗ «Алабуга», полумиллионный мегаполис Набережные Челны с его огромным КамАЗом и десятками других предприятий, Заинский муниципальный район с не очень благополучными в экологическом отношении предприятиями, а также Сармановский, Актанышский, Мензелинский, Муслимовский, Агрызский, Мамадышский, Тукаевский районы. А начальникам ПЭК и Халикову конечно живущим в Казани видимо желательнее, чтобы МУСОР находился подальше от них! А почему бы в Казань не отвезти все отходы. Каждый огромный город должен славиться с технологиями по переработке мусора и выпуску вторсырья.. И нет не какой разницы как он будет лежать на полигоне близ Челнов разносортный или упорядоченный, от этого лучше не станет! Смотришь на фото и видишь, что никакой сортировки не производиться, все картонные каробки, пластиковые бутылки так и лежат! Поэтому если это не посильно одному Экоподряду, нужно всем вместе за это взяться и прямо из подъездов и начать! Хочешь изменить мир, начни с СЕБЯ!
  • 16 апреля 2013 - 08:42
    Карамелька
    И по поводу "СЕЙЧАС", вот именно нужно было ПЭКу показать на примере Тогаевской свалки в масштабе одного города, переработать его полностью и показать как работают их супер технологии, а потом уже начинать проект по сбору масштабно со всех районов. А нет! свалка вышла за предеделы, теперь нужно еще один полигон открыть более масштабный и со всех городов стрести денег(((
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос