Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Прокурор Челнов высказался по поводу мегасвалки

Прокурор города Александр Евграфов высказался перед депутатами по поводу проекта мегасвалки в Ч...

Прокурор города Александр Евграфов высказался перед депутатами по поводу проекта мегасвалки в Челнах.

- В настоящее время прокуратура собирает всю информацию по поводу предполагаемого строительства. Сделаны запросы во все компетентные ведомства. Пока все мы знаем ситуацию только на уровне слухов, я не видел ни одного официального документа по поводу строительства полигона ТБО.

В свою очередь депутаты решили запросить в Исполкоме документы, которые бы пролили свет на взаимоотношения города и Поволжской экологической компании. Кроме того, народные избранники поручили Исполкому предоставить документы, касающиеся уже имеющегося в Челнах полигона: когда, на какие деньги и кем он был построен.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (23)
  • 12 апреля 2013 - 16:45
    кормилец
    Власть считает нас баранами! А мы уставимся с удивлением на новые ворота!(то бишь на новую мегасвалку)и будем только блеять: ме..е, бе..е? или развернем транспорт туда, откуда они пришли?
  • 12 апреля 2013 - 16:51
    Неравнодушная
    Дай Бог, чтобы эта суета не оказалась пустой показухой и "видимостью" работы. В конце концов, дорогие властьимущие, имейте совесть и побойтесь Бога! Обобрали людей с этими тарифами, так хоть остатки здоровья людям оставьте! Ведь деньги - это НИЧТО, в сравнении с памятью в сердцах людей о ваших делах и поступках. И пусть вашим родителям, детям и внукам потом не будет за вас стыдно...
  • 12 апреля 2013 - 18:57
    Дед
    Я конечно понимаю. Мусор надо утилизировать. Но простите старого дурака. Не понимаю. Почему весь регион должен свозить мусор к городу с более чем полумилионным населением. Город на которыйс з запада летит дрянь предприятий Нижнекамска, с севера Менделеевского химзавода а также ,находящегося в Удмурдии, п.Кизнер со своим "перерабатывающим" полигоном.За литейным заводом,в места где брали грунт для литейных форм, засыпают отходы литейного производства. Неужели зря заговорили про полигон. Эта эпопея началась в районе Нового года а буквально несколько дней назад было выступление ,одного из наших всенародно избранных руководителя,по экологической обстановке в стране. Как говорил мой отец."Просто так даже ворона не каркает". А где наш руководитель города ,когда была встреча с общественностью? В командировке,хорошо хоть не с сердцем в больнице. Посмотрим что скажет Морозов понедельник. Как говорит наша молодежь: И в-а-а-щ-ше. Пока не будет ПОСТРОЕН ,именно ПОСТРОЕН, завод по переработке мусора ,как В Германии , свалке в Челнах надо сказать НЕТ. Завод должен находится под полным контролем жителей города и прилегающих окрестностей. "ПОТОМ ПОСТРОИМ" это мы проходили.
  • 12 апреля 2013 - 20:22
    бомж
    Дед! Ты какой-то непонятливый, ей-богу!Чем будет больше мусора-тем больше трудящихся найдет себе жилье и пропитание в этой огромной свалке.
  • 12 апреля 2013 - 20:47
    Евгений
    Наверно хотят соединить молодежное со свалкой без границ
  • 12 апреля 2013 - 21:00
    sunburnt_hacker
    Окружающие садовые общества могут предъявить содержателям свалки судебные иски за загрязнение грунтовых вод и реки Ордиушка. Ядовитым рассолом из её 2х прудов поливается немало садовых участков. Выплаты их владельцам за причинённый ущерб грозят быть выше ожидаемой прибыли акул мусорного бизнеса.
  • 12 апреля 2013 - 21:18
    гузель
    ДЕДУ. У нас в городе уже есть завод по сортировке ТБО.Но вот в том то и "беда", что он не пренадлежит ПЭКу.Им надо все и сразу!!!
  • 12 апреля 2013 - 21:22
    .
    ЧИСТЫЕ Челны это уже вопрос не столько экологический , а политический .Пролетарии Челнов объединяйтесь ! Пока МЫ едины МЫ непобедимы !
  • 13 апреля 2013 - 09:20
    Татьяна
    Гузель, этот завод ПЭК развалил, и он не работает...
  • 13 апреля 2013 - 09:39
    К
    Захотят -Построят. У нас ведь дерьмократия.
  • 13 апреля 2013 - 10:33
    Р
    Отходы со всего Татарстана.1 Челны будут столицей мусора-что его здесь переработают по последней технологии? 2 Сколько надо будет транспортных расходов(машины,водители,горючее и т.д)?В Альметьевск только приехать человеку надо 200р, а Камаз с мусором туда-сюда.....Простым людям это не надо и не выгодно.Государству вряд ли тоже.Значит есть такие люди,начальство кому это выгодно-точнее монополизировать вывоз отходов во всем Татарстане.А не лучше ли построить несколько перерабатывающих заводов по всему Татарстану?
  • 13 апреля 2013 - 11:03
    горожанин
    В СМИ уже сообщалось, что с появлением новой свалки, тариф на вывоз ТБО повысится в разы! А это нам надо?
  • 13 апреля 2013 - 18:00
    Гузель
    Татьяна! Этот завод работает в две смены.Его востановил "Экоподряд" 2 года назад.
  • 13 апреля 2013 - 20:12
    Ирина
    Да, завод по СОРТИРОВКЕ у нас есть, он работает. Мне вот интересно, есть ли в Татарстане вообще заводы по ПЕРЕРАБОТКЕ мусора? Есть ли примеры его удачной работы? Или на Челнах хотят проводить опыты? Я понимаю, что Челны - один из крупнейших городов РТ, который производит большую долю мусора и возить, например, наш мусор в Казань невыгодно и нелогично. Но, чёрт побери! Почему он должен быть в такой близи от города, от сёл и садовых обществ?! И, действительно, кто даст гарантию, что сначала будет завод по лучшим технологиям построен, а уж потом начнут в тестовом режиме возить и перерабатывать мусор? Тем более, что ПЭК уже кидал народ. Да и проект у них слишком..."красивый". Можно скачать и посмотреть его презентацию на официальном сайте города. Я набрала в поисковике Яндекса "официальный сайт города набережные челны презентация межмуниципального полигона" и первая же ссылка позволяет посмотреть.
  • 15 апреля 2013 - 10:16
    Читатель
    Не дает покоя вопрос. Ну почему же владелец ПЭК, являющийся жителем Казани, стремиться реализовать свой проект не у себя в Казани, а в Челнах? В Казани есть такая же свалка. Ее также можно обозвать "экологической катастрофой". Да и удобнее руководить проектом, находясь в непосредственной близости к объекту, а не ездить за 200 км.
  • 15 апреля 2013 - 10:38
    Татьяна
    Редакция, почему мой коммент подчистили 13.04.13 в 9:20? Оскорбление в вашу сторону?
  • 15 апреля 2013 - 11:47
    Гузель
    Ирина, простите, но тот файл, на который Вы ссылаетесь, не имеет отношение к ПЭКу. Это совсем не тот проект, о котором идет речь. Возможно, именно из-за этого идет в головах народа путаница? ПЭК предлагает совсем другие технологии, никакой ручной сортировки мусора - это полная ерунда, никакого селективного сбора мусора - это не пройдет с нашим населением. Проблема существует давно, на городском оф.сайте она озвучена, и это было задолго до того, как ПЭК предложил свой вариант. Настоящий проект еще никто не видел, а совещание, на котором его планировали представить, было сорвано по провокационной статье пэковских конкурентов.
  • 15 апреля 2013 - 15:30
    Карамелька
    Какой ужас, вместо того чтобы построить завод по переработке мусора и уменьшать этот мусор, хотят снова его складировать без разбору. Конечно, так ведь быстро и большого ума не надо, гораздо быстрой окупаемости проект. Зачем заморачиваться собирать, сортировать, перерабатывать...лучше деньги собрать, зарыть и снова открыть новую свалку. Самим ведь, не жить здесь, и местную "экологию" не наблюдать и не пользоваться. Вообще, о чем думают власти, уж точно не о людях, а только о своей выгоде. Давно бы можно было организовать сбор мусора по видам (стекло, бумага, пакеты, банки железные, пластик и т.п.) прямо поставить отдельные контейнеры в комплексахи далее уже складирвоать и перерабатывать их как-то, если нет, то отправлять туда где их перерабатывают и делают изделия из вторьсырья...А так же тесное строительство меж комплексов тоже ужасает..чуть-ли не в окна друг другу смотреть приходится..ужасная урбанизация, тесная застройка, люди как зомби..везде кидают мусор. Выпил пиво и бросил на газон..или прямо по проспекту, открывают окно машины и на проспект. Народ, давайте не мусорить и убирать за собой мусор, если нет корзины на улице, то донести домой и там уже выбросить вместе со своим мусором. Я против ТБО в Челнах, у нас своего достаточно мусора и без этого эколоия страдает химическими ветрами Менделеевска..резинными запахами Нижнекамска, ужасными ароматами местной птицефабрики...
  • 15 апреля 2013 - 15:42
    Дед
    Если мэр со своим горсоветом и чиновниками горисполкома не хочет пролить свет на этот вопрос, пора им менять место работы. Для чего мы их выбрали и содержим???
  • 15 апреля 2013 - 18:18
    Ильхамия
    Я знаю от друзей, который работают в ПЭК. Информация реальная - совсем другая. ПЭК планирует построить завод по переработке, с автоматической сортировкой. Никакой ручной сортировки этого г..-на, никакого раздельного сбора. Нигде еще в России раздельный сбор мусора не удался, вы что, свою страну не знаете?? Сколько реально народу начнет носиться с кучей отдельных ведерок на своей хрущевской кухне? ВЫ собираетесь из своей квартиры мини-свалку сделать? Отдельно бумагу, отдельно пластик, отдельно тряпки, отдельно органику??? Это только в Европах, в коттеджах себе позволяют, и то -под угрозами штрафа! ПЭК работает много лет, лучше, чем их экологи, вообще никто ситуацию с мусором в республике не знает. ПО этому проекту мусора для захоронения будет в 5 раз меньше, чем сейчас закапывается!!! МЕНЬШЕ, чем сейчас сваливается на свалку в Тогаево. И сейчас муниципальный мусор вообще не захоранивается, оставляется, как есть, кучей. Между прочим, горожане за то, чтобы мусор закопать, исправно платят. Что ж вы по поводу "сейчас" не кричите??? А то, что ПЭК предлагает сделать ЛУЧШЕ, чище и безопаснее, никто даже разобраться не попытался. Там и автоматическая сортировка, и компостирование, и сжигание того, что можно безопасно сжечь - дополнительная энергия! Между прочим, аналогичный мусоросжигающий завод стоит прямо посередине Вены, в Австрии! Внутри города. И никто из жителей не возмущается, благодарят, что лишние земли под свалки не тратятся. Только у нас сначала поднимают вопли, а потом начинают спрашивать - "кстати, а че-там, на сам деле???"
  • 16 апреля 2013 - 01:18
    изобретатель алкокерамзита
    Изготовителя и модель агрегата (линии) для сортировки мусора можете назвать? Примеры удачных инсталляций и опыт использования во все времена года в России есть? Он что, 7 видов пластиков на вид отличит и в отдельные кучки сложит-спрессует? А если кто-то в пластиковую бутылку окурок бросил? По-моему, чтобы типичную смесь отходов разделить нужен дробитель, осушитель, искусственный интеллект и уйма энергии.
  • 16 апреля 2013 - 08:35
    Карамелька
    Ильхамия, вам конечно выгодно, так как вы из нижнекамска, огромный плюс, что от вас уедят отходы и мусор....Нечего сложного нет, чтобы из дома вынести частично отсортированный мусор! Чтобы свалки не было вообще, нужно из дома уже нести отсортирвоанный мусор. Так удобнее будет собирать, соответственно меньше будет трудозатрат в отдельных технологических процессах (когда его из всей кучи сортируют) Все только и делаяют потребляют и мусорят, а чтобы чуточку напрячь свои ручки и собрать отдельно (стекло, пластик, бумагу и железные банки и т.п.) трудно..Я лично так и делаю, собираю бумагу отдельно и сдаю потом, не ради денег, а ради того, чтобы хотя бы чуточку уменьшить мусор! Чисто не там где убирают, а там где не мусорят и еще убирают.. А чтобы все отходы свозили из всех городов в Челны это как минимум не логично, а это Нижнекамский район и город Нижнекамск с его химическими производствами, Менделеевский район и город Менделеевск с его имеющимися и строящимися химическими производствами, Елабужский район и город Елабуга с его работающими и строящимися заводами на территории ОЭЗ «Алабуга», полумиллионный мегаполис Набережные Челны с его огромным КамАЗом и десятками других предприятий, Заинский муниципальный район с не очень благополучными в экологическом отношении предприятиями, а также Сармановский, Актанышский, Мензелинский, Муслимовский, Агрызский, Мамадышский, Тукаевский районы. А начальникам ПЭК и Халикову конечно живущим в Казани видимо желательнее, чтобы МУСОР находился подальше от них! А почему бы в Казань не отвезти все отходы. Каждый огромный город должен славиться с технологиями по переработке мусора и выпуску вторсырья.. И нет не какой разницы как он будет лежать на полигоне близ Челнов разносортный или упорядоченный, от этого лучше не станет! Смотришь на фото и видишь, что никакой сортировки не производиться, все картонные каробки, пластиковые бутылки так и лежат! Поэтому если это не посильно одному Экоподряду, нужно всем вместе за это взяться и прямо из подъездов и начать! Хочешь изменить мир, начни с СЕБЯ!
  • 16 апреля 2013 - 08:42
    Карамелька
    И по поводу "СЕЙЧАС", вот именно нужно было ПЭКу показать на примере Тогаевской свалки в масштабе одного города, переработать его полностью и показать как работают их супер технологии, а потом уже начинать проект по сбору масштабно со всех районов. А нет! свалка вышла за предеделы, теперь нужно еще один полигон открыть более масштабный и со всех городов стрести денег(((
Статьи
Реклама
Реклама
  • 19 января 2019 - 08:11
    Колбаса в бутылке и другие рецепты от самого популярного кулинарного блогера Челнов
    Наида Султанова из Набережных Челнов завоевала титул «Лучший фудблогер Татарстана». Несколько лет она ведет кулинарный блог, на который подписано более 400 тысяч человек. «Челнинские известия» узнали, как ей удалось стать самым популярным блогером Инстаграма в Челнах.
    3
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?