Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Студенты Челнов предложили проекты благоустройства набережной Мелекески [+фото]

Восемь вариантов благоустройства набережной Г.Тукая вынесли на суд профессиональных архитекторов и д...

Восемь вариантов благоустройства набережной Г.Тукая вынесли на суд профессиональных архитекторов и дизайнеров Челнов студенты кафедры дизайна НИСПТР. Не исключено, что наиболее отличившиеся будущие специалисты в области дизайна среды будут включены в состав творческой группы под руководством архитектора Ирины Шабашвилли, которая разрабатывает набережную Г.Тукая в акватории реки Мелекески.

Это уже не первый проект, который выполняют преподаватели и студенты кафедры. В прошлом году их силами разрабатывалась тема прибрежной территории у реки Камы, включающей городскую набережную. Любопытно, что в ходе обсуждения студенческих работ каждый архитектор выделил свой проект. Архитектор Рамиль Хайруллин отметил студенческие проекты Олеси Буряниной и Ирины Курандиной, обладающие собственным стилем в подаче, их насыщенность объектами притяжения для посетителей и горожан.

Главный архитектор города Ольга Никитина с интересом слушала презентацию проекта Ирины Курандиной, которая сделала предварительный анализ положительных точек города в соответствии с так называемой «сеткой Хартмана». Как показало исследование Ирины, одна из таких точек приходится как раз на проектную территорию и здесь предлагается разместить социально и культурно значимый объект - Центр современного искусства, необходимый нашему городу. 

Архитектор Евгений Пономарев обратил внимание на камерность и простоту реализации проекта Дины Гайнановой. Заметил, что в данном проекте вода является тем самым главным магнитом, фактором привлечения, вокруг которого и необходимо создавать среду. При этом отметил особо, что все проекты очень яркие, интересные, индивидуальные и их особенно интересно сравнивать между собой, есть что обсуждать. Архитектора Никиту Коктыша привлек проект Виктории Челдаевой - он изобиловал приемами с ночной подсветкой и состоял из трех мостов, соединяющих правый и левый берег, но и здесь ему хотелось бы видеть больше центров притяжения для горожан.

Ирина Шабашвилли выделила Павла Антонова. Его «Забытые берега» - наиболее продуманный и цельный проект, считает она. В нем предусмотрен водный маршрут общественного транспорта с остановками и разнообразными функциональными зонами. Все эксперты сошлись во мнении, что реки-то в настоящее время, по сути, и нет, а есть система протоков, и среда, на самом деле разрозненная, должна в большей степени формироваться мостами и переходами, как, например, в проекте Дины Гайнановой, если из него убрать тупиковые каналы. Профессиональные архитекторы предложили, в свою очередь, студентам обратить внимание на чуть большую привязку к месту, без тех кардинальных и смелых, но достаточно затратных изменений ландшафта, что были показаны в проектах. И по завершении проектирования следующего этапа - детализации проекта участники решили встретиться еще раз. В процессе дискуссии возник вопрос о том, что молодежь считает активным времяпрепровождением, и обсуждалась проблема досуга как такового. Места для активного отдыха на набережной еще предстоит продумать.

Проект Антонова.
Проект Буряниной.
Проект Курандина.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 16 апреля 2013 - 10:45
    aleshka
    Уважаемая редакция, а можно фото покрупнее? В проекте Буряниной в паркур-парке поубиваются все...
  • 16 апреля 2013 - 13:50
    для aleshka
    а вы на лупу нажимали? вроде крупно все...
  • 8 июня 2013 - 06:36
    Рамиль Фаррахов
    Пороект, который выиграл могли бы и покрупнее показать... ничего ведь не читается...
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    51
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос