Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Будущий художник росла в семье военного и купеческой дочери

Главный художник русского драмтеатра «Масте­ровые» Елена Сорочайкина известна не только в нашем городе. Она автор главных республиканских праздников: президентской елки, праздника «Урожай». Также оформляла празднование тысячелетия Казани и Елабуги. В течение восьми лет Елена вместе со своей командой делала лучшие машины тунисского карнавала. Кто первым разглядел в ней талант художника? Какие раритеты из родительского дома она бережно хранит? Об этом Елена Сорочайкина рассказала в нашей рубрике «Отцы и дети».

У Елены Сорочайкиной в детстве не было ни одной свободной минуты

– Родителей давно нет, но в моей памяти они живут всегда, – говорит Елена Анатольевна. – Я  по сей день чувствую за спиной поддержку отца. Когда мне грустно или есть о чем рассказать, чем похвастаться, смотрю фотографии и разговариваю с ним и мамой. Папа очень хотел сына, а на свет появилась я, пятая дочь, и больше других похожая на него. Мы выросли в семье военного и дочери раскулаченного купца. Родители поженились после войны, и где бы мы ни жили – на Памире, в Риге, Самарканде, наш  дом всегда был полной чашей, благодаря им  – настоящим труженикам. Папа обеспечивал продуктами. Мама умела делать все, и мы не видели, когда она вставала, когда ложилась спать.  И даже банальные обеды она умела сделать торжественными - мы всегда собирались за столом, покрытым вышитой скатертью  с  красивой посудой и супницей.  До сих пор удивляюсь: нас баловали и холили, но мы не выросли белоручками. Тот самый случай, когда по жизни вела  родительская любовь. Мама научила быть настоящими хозяйками. Я готовлю ее фирменное блюдо – плов, люблю принимать гостей.

Отец нас нежно любил. Был строг, но в меру, не допуская военной муштры. Воспитывал весьма оригинально: если что не так  в нашей  одежде или поведении, писал записки. Не разрешал пользоваться косметикой. Мы хорошо усвоили, что значит красиво и элегантно  выглядеть в любой ситуации.

Ни  одной  минуты  ничегонеделанья не было с самого детства: мы занимались в музыкальной, хореографической и художественной школах –  это дало  возможность выявить,  кто из нас на что способен, и потом выбрать любимую профессию. Я  уже в пять лет знала, что буду художником,  и в детском саду прошла моя первая выставка рисунков. Несмотря на занятость в обычной школе, я и сестры были  «хорошистками», а одна  даже получила золотую медаль  – помогала дисциплина. Папа с гордостью ходил на родительские собрания, где учителя хвалили его дочерей.  Нас не заставляли что-то делать, а просто  подталкивали к самостоятельным решениям. К примеру, мама хотела, чтобы я похудела –  связала мне красивый свитер и я, конечно, бегала по утрам.

Ничего не жалеть для любимых и дорогих тебе людей – это я тоже усвоила в  семье.  Мама свое рукоделие – ришелье, которое  строчила несколько месяцев, отдала мне изрезать для платья к школьному выпускному балу. Я придумала фасон и сама все сшила. Когда шла по улице в этой обновке, то  мне вслед оборачивались восхищенные  прохожие. Мне удалось сохранить это платье, и  теперь, когда  прикасаюсь к нему руками,  чувствую – в нем до сих пор мамина  энергетика и ее безмерная любовь. Дома хожу только в связанных ею  шерстяных носках  –  в них так тепло, что никакие тапочки их не заменят.

Прошли годы, и наш родительский дом я  «оживила» в Челнах – в кафе «Под  абажуром»:  здесь много «нарезок» из моих воспоминаний. Это старинные зеркала,  полки в деревенском стиле, льняные скатерти, кружева ручной работы, старое пианино.  И главное – оранжевый абажур, который я воссоздала по памяти:  именно такой  освещал большой круглый стол, за которым мы общались всей нашей  дружной семьей.

Первые выставки рисунков Лены появились в детском саду.

1947 год. Родители Елены – Анатолий Федорович и Валентина Мефодьевна Сорочайкины – в годы жизни в Риге.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 6 ноября 2013 - 10:40
    есть понятие "жить в детей"
    ЖИТЬ В ДЕТЕЙ - жить так, как жили эти родители. И вот плоды этой жизни. Есть иная жизнь иных людей - и плоды иные. Спасибо за статью! Она полезнее миллиона родительских собраний.
  • 6 ноября 2013 - 10:45
    театралка
    елена, вы все так рассказали, я как будто в вашей семье день пожила. удачи во всех делах!
  • 6 ноября 2013 - 13:59
    патриция
    я восхищаюсь вашим талантом - вы умеете делать шедевры. успехов вам и счастья.
  • 6 ноября 2013 - 19:51
    *,*
    Так приятно почитать... Спасибо за интересных людей... И родители на фото такие красивые...
  • 7 ноября 2013 - 00:29
    мама
    читала, размышляла. как все просто и понятно: хорошие и талантливые дети растут в счастливых семьях. Где нет измены, ссор, ревности, мата, хлопанья дверью - да пошла (пошел)ты! ребенка надо любить. О елене слышала, а вот о ней ничего не знала. Удачи, азарта, вдохновения .
  • 7 ноября 2013 - 12:30
    татьяна подруга
    леночка, умница моя! ты всегда была молодцом!
  • 11 ноября 2013 - 10:06
    Евгений (племянник)
    Действительно отличная статья добрая и душевная. Очень люблю свою семью. Считаю что мне очень повезло, что я вырос в этой семье, особенно, что мне довелось прожить хоть и небольшой, но очень емкий отрезок времени вместе с моим дедом Анатолием Федоровичем, который за очень короткий отрезок времени действительно подарил мне очень много любви и доброты, которую по сей день я храню в своем сердце, очень люблю свою бабушку Валентину Мефодиевну, которая действительно была очень заботлива и была по истине офицерской женой и действительно я не знаю того, чего она бы не умела делать, я очень ими Горжусь! И благодарен им за то, что своим детям они дали море любви, знаний и воспитали уважение к семье это все то, что имею сейчас я и буду воспитывать в своих детях! Очень люблю и горжусь моими мамой Натальей (она на главном фото слева в первом ряду) и тетей Еленой главными людьми в моей жизни моей семьей, к сожалению, не довелось увидеть и пожить с остальными сестрами мамы и тети, но есть огромное количество историй, которые я никогда не устану слушать. Когда-то мне рассказывала их бабушка, а сейчас мама и Лена и я обязательно донесу эти истории до своих детей. Спасибо огромное Ляле за действительно доброю статью!!
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    6
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос