Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Первостроителя Челнов Вазила Мавликова приняли в команду «КАМАЗ-Мастер»

Сегодня на праздничном вечере с юбилейным днем рождения поздравляли  прославленного &...

Сегодня на праздничном вечере с юбилейным днем рождения поздравляли  прославленного  бригадира-первостроителя Челнов  Вазиля  Мавликова. Ему исполнилось 70 лет.

 Приехав в  город в числе первых одиннадцати посланцев  казанского комсомола, Вазил  Мавликов создал бригаду из 24 каменщиков,  которая построила в Челнах 117 объектов и  «гремела» своими  темпами и мастерством  и в республике, и в стране.  Трудолюбие бригадира  из СМУ-51  Камгэсэнергостроя  оценено  высокими  наградами: Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РТ,  Почетный гражданин города.

Настоящим другом назвал  юбиляра известный челнинец  Леонид Штейнберг  и на память  преподнес ему часы с гравировкой «Спасибо за труд!». Самого надежного  и ответственного   бригадира  тепло поздравил председатель Совета директоров ОАО «Камгэсэнергострой» Александр Евдокимов.  Эмоциональным получилось выступление  гонщика команды  «КАМАЗ-Мастер»  Айдара Беляева: «Мы благодарны вам и вашему поколению за  прекрасный город,  построенный  для нас. Как на крыльях,  возвращаемся сюда из разных точек мира». Под аплодисменты  зала Вазил Мавликов был принят  в почетные члены команды «КАМАЗ-Мастер» и примерил подарок –  фирменную куртку и кепку. Музыкальными подарками для юбиляра стали номера популярных артистов.  

На юбилее вспомнили события, участником которых была  бригада  Вазила Салиховича. Она одной из первых  в 70-х годах  внедрила метод бригадного подряда.  А  сам он был настоящим  другом  для каждого молодого человека, который входил в его  коллектив.  У Вазиля  Салиховича  есть личный рейтинг достижений, которыми он гордится. На строительстве  9-этажного общежития 1/05  его каменщики положили плитку «челнинка»: это  был дебют  внедрения орнаментов на домах нового города.   Есть у бригадира  еще  один важный объект – роддом № 1 в поселке ГЭС.  Его строительство было завершено в рекордно короткие сроки – за   40 дней. Потом сюда и во все медучреждения города   депутат   Верховного  Совета  СССР  Вазиль  Салихович   «пробивал» в Москве и Казани медицинское оборудование.   

И все же наиболее   сложными объектами стали здания кузнечного завода, вернее, его подвальные помещения. Перед  сдачей первой очереди КАМАЗа  бригаде Мавликова  здесь нужно было завершить   кладку кирпичных стен. Работать пришлось   в неимоверных  условиях: из-за  выхлопных газов  в пяти метрах ничего не было видно, а ведь все это под землей, ребята задыхались.  Бригадир  менял каменщиков  каждые полчаса,  но сам оставался на посту – необходимо  было контролировать ситуацию.  

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 9 ноября 2013 - 20:32
    Житель
    Поздравляю труженика! Рад, что выглядит бодро и, видимо, здоров. Желаю многих лет... Мавликов входит в городскую элиту. Настоящую! Но редакции нужно было рассказать и о детях, которые тоже являются жизненным достижением любого человека. Тем более, что фото их размещено. Знаю, что сын сейчас начальник Татарстанской таможни и воспитывает двух внуков Героя. А дочь чем занимается?
  • 9 ноября 2013 - 21:57
    от редакции
    эльмира живет в челнах, ухаживает за отцом и работает менеджером в магазине "шатура".
  • 10 ноября 2013 - 03:33
    Старожил
    К такой статье хорошо бы и фото молодого бригадира с его бригадой...
  • 10 ноября 2013 - 10:00
    Первостроитель
    Поздравляю и желаю здоровья! Несмотря на прекрасный внешний вид здоровье не очень - видел его на Дне города! А дети замечательные!
  • 10 ноября 2013 - 10:02
    Строитель 70-х
    А при чем здесь члены бригады? Это все он , родимый. Бригаду и не вспомнили. И не показали. Согласен с замечаниями.
  • 10 ноября 2013 - 19:45
    Челнинец
    А где его супруга, почему дочь ухаживает за отцом? Почему сегодня на стройках не применяется метод бригадного подряда?
  • 10 ноября 2013 - 23:02
    строитель
    все дело в том, что в. Мавликов давно развелся с женой. Так бывает. Что касается бригадного подряда, то это уде день вчерашний. Сегодня, дай бог, чтобы вообще хоть какая была работа.
Статьи
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    6
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    6
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    9
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0