Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Детей, которых перепутали в челнинском роддоме, вернут в родные семьи в пятницу

Мамы сразу заподозрили неладное и забили тревогу еще в роддоме, но им отвечали, что такого не может быть. Факт подмены подтвердился через месяц после родов, когда отец одного из младенцев решил сделать анализ ДНК.

Девочки родились с разницей в одну минуту

…Эта история  из разряда «мыльных»  сериалов.  О таких в последнее время часто рассказывает телевидение.  И вот неожиданно подобное ЧП произошло в Челнах.

6 августа 2013 года утром  в операционную роддома Перинатального центра  были доставлены две  беременные женщины. По случайному совпадению их звали одинаково -  обе Людмилы Александровны.  Одна – из Челнов, другая – из Мензелинска.  В 9.45 обеим женщинам была сделана операция кесарево сечение. С разницей всего лишь в  минуту на свет появились две  девочки.  В обеих семьях - вторые желанные дети.

– Когда мне показали мою малышку, я толком ее и не рассмотрела, – вспоминает 28-летняя Людмила. – Она кричала,  двигала  ручками.  Хорошо запомнила, что  акушерка сказала,  что вес моей девочки 2 килограмма 800 граммов.   

Потом мамочек увезли в отделение реанимации.  Когда появилась возможность, мамы  навестили дочерей. И тут вдруг челнинку Людмилу огорошили, сообщив, что ее малышка весит 3600.

– Меня тогда это здорово насторожило – ведь  накануне назвали совсем другие цифры, к тому же первенец был тоже небольшим:  всего  2,5 килограмма, – рассказывает она. – Разве такое возможно?! Я просила разобраться, но и акушерка, и заведующая отделением в один голос  утверждали, что никакой ошибки быть не может. Мол, все под контролем.

Вторая Людмила, 32-летняя, соседка первой по отделению реанимации,  тоже чуть не плакала. Она рассказала, что  еще  во время беременности  обследование на  УЗИ показало, что у нее  ожидается крупный плод – весом  в 3 килограмма  600 граммов. А тут в роддоме ребенка принесли весом меньше трех кило.

Через день, 7 августа, мамочек перевели в палату. Обе Людмилы более внимательно осмотрели новорожденных девочек и почувствовали какой-то подвох.

– Было видно, что дочь ни на меня, ни на мужа совсем не похожа, –  с трудом сдерживает слезы Людмила. – Но медработники не хотели признавать свою ошибку. А ведь могли же на месте во всем разобраться, и все было бы иначе…

Когда выписывались из роддома, Людмилы обменялись телефонами. И решили продолжить расследование дома. Особенно активными были Людмила из Мензелинска и ее муж. Не успокоилась и семья Людмилы из Челнов.

Сегодня Людмила (слева) из Челнов с адвокатом Ксенией Самороковой обратились с заявлением в следственный отдел.

 

 «Когда я узнала, что у меня – чужой ребенок, мне вызвали «скорую»

Девочек назвали Анной и Айшат.  

Если в семье  челнинки  муж спокойно реагировал на сомнения жены, то  у другой  Людмилы, наоборот, в семье была нервозная ситуация.  Муж  выговаривал,  что дочь совсем на них не похожа. Через  месяц, 3 сентября,  он поехал в Казань  делать экспертизу ДНК на отцовство, заплатив более 12 000 рублей. 

–  Мы время от времени с Людмилой обменивались фотографиями, и  чем  старше становились наши девочки, тем очевиднее было, что  обе  не похожи на старших детей, – рассказывает челнинка Людмила.  – Я столько слез пролила, похудела…

Анализ ДНК  подтвердил сомнения отца из Мензелинска – это не его дочь!

Тогда и челнинские супруги  тоже сдали анализы ДНК. 

– Получила на руки  документ, и все поплыло перед глазами – ребенок, с которым они вернулись из роддома, не родной нам,  - говорит Людмила. – Я испытала такой стресс, что разболелось сердце, и мне пришлось вызывать «скорую», потом пропало грудное молоко. 

Настало время решать главный вопрос – как быть?  Историю с подменой детей семьи решили не оставлять без огласки и с помощью правоохранительных органов наказать виновных.

- Мы подали заявление  в следственный отдел,  но я  не хочу, чтобы сотрудники роддома Перинатального центра, виновные в подмене наших дочерей,  оказались в тюрьме. Для меня важнее, чтобы в коллективе состоялся серьезный разговор и были сделаны  выводы.  Ведь речь идет о судьбе детей и благополучии семей, –  говорит  челнинка Людмила.

Родители уже обратились в отдел опеки и попечительства, чтобы решить вопрос о возвращении девочек в родные семьи. Там развели руками – такого у них еще не было… 

Сегодня Людмила из Челнов с адвокатом Ксенией Самороковой обратились с заявлением  в следственный отдел. Сейчас  выясняются все обстоятельства случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Скорее всего, передача детей в родные семьи произойдет в ближайшую пятницу.

Поделиться:
Комментарии (33)
  • 13 ноября 2013 - 19:49
    Оптимистка
    Ладно хоть родители не стали тянуть 5-10-15-20 и т.д. лет. Будет, что вспомнить. История со счастливым концом. У деток теперь родная мама есть и молочная)))
  • 13 ноября 2013 - 19:58
    Жора
    Я всегда подозревал, что в роддомах детей могут подменить. Ведь не знаешь, в каком состоянии могут быть медики родильного зала. Проблемы в семье, усталость, задумчивость и т.д. может стать причиной ошибки. Поэтому наверное пора ввести в обязательном порядке сфотографирование появившегося малыша рядом с роженицей. В наше время, когда появились цифровые фотоаппараты, это не трудно. Зато фотоснимки в компьютере здорово помогли бы в спорных ситуациях. Желательно, чтобы женщины имели доступ к этим фотографиям, чтобы окончательно убедиться, что они выписываются именно со своим ребенком.
  • 13 ноября 2013 - 20:42
    альфа
    Да... во всяком деле присутствует человеческий фактор!И просто человеческое разгильдяйство и самоуверенность.
  • 13 ноября 2013 - 21:00
    огонек
    Молодцы родители. Я бы обязательно до суда довела и такую бы сумму зарядила, чтобы наконец наша медицина из комы вышла. Позор позор позор.Чуть детям и родителям судьбы не искалечили.Позор.21 век.
  • 13 ноября 2013 - 21:13
    Лёля
    Жоре. Для сведения. Ребёнок в первые минуты рождения довольно часто не похож на себя завтрешнего. Припухлости, отёки. Я вот поразилась - в кого такой губасто-носастый. А потом всё пришло в норму.
  • 13 ноября 2013 - 21:43
    Интересненько
    Не помешала бы еще одна, а точнее две экспертизы на ДНК, их ли это дочери, а то мало ли там может в тот день мин. через 10, 30 или час еще ребенок родился и еще что-нибудь перепутали. А так уж наверняка чтоб жить спокойно.
  • 13 ноября 2013 - 22:01
    Старик
    Молодцы родители, во время разобрались.. А сколько было таких ошибок.. И сколько семьи воспитывали не своих детей.Врачи заслуживает суровое наказания, не выговор или штраф как принято 500 рублей.. И что бы было другим урок..
  • 14 ноября 2013 - 08:35
    123
    Зато в перинаталке хорошо умеют вытягивать деньги, за то, чтобы они выполняли свою работу. Не заплатишь, никто на тебя и не посмотрит! Интересно, ведь все знают, что роды принимают платно (в бесплатной перинаталке), но никто не жалуется.
  • 14 ноября 2013 - 09:02
    Роберт
    Так там вроде никто не заставляет рожать платно. Мы с женой еще до родов нашли врача и договорились. Зато было спокойнее и я мог звонить врачу напрямую.
  • 14 ноября 2013 - 09:08
    Роберту
    Избаловали их такие, как вы... Если не заплатить им, они относятся к беременным, как к свиньям.
  • 14 ноября 2013 - 09:16
    Родитель
    Мы должны быть спокойны и без договоренностей с врачем!
  • 14 ноября 2013 - 09:36
    денис с челнов
    Адвокат по наркотикам работал хорошо
  • 14 ноября 2013 - 10:28
    Лёля
    Ну не нужно так категорично. Например, моя дочка в 2008-м, 2011-м, рожала совершенно бесплатно, хотя я, наслушавшись всякого негатива хотела платные роды организовать, но она отказалась. Всё прошло отлично и на отношение жалоб не было, не скажу что все вокруг бегали, но и без внимания никто не оставил. В общем, думаю дело скорей в конкретных работниках.
  • 14 ноября 2013 - 11:32
    хочешь рожать в перинатальном в Челнах? понимаешь, тут так вот сложилось ...
    Тебе прямым текстом не скажут: "Позолоти ручку!". Будут на каждом приеме "давать" понять, что надо бы "благодарить". Не будешь давать в женской консультации - долго будут "искать" твою беременность, в самые ответственные дни, когда у плода закладываются органы, тебя заставят сделать несколько платных "безвредных" УЗИ, то и дело без повода будут пугать и отправлять в стационар или на кучу платных исследований, на результаты которых даже не взглянут ни разу, заключения о том, что беременность протекает без патологии, так и останутся у тебя на руках. В роддом тебя отправят прямо из женской консультации, и ты там будешь ходить босиком до тех пор, пока не отойдешь от шока, не свяжешься с родственниками, пока они не смогут тебе привезти вещи. До родов тебя подвергнут вливаниям лекарств, которые запрещены для применения детям, после капельницы тебя будет трясти-колотить вместе с ребенком, но врача тебе никто не "найдет", ты будешь вынуждена пытаться помочь себе сама - пить много воды, чтобы "разбавить" концентрацию влитого в тебя коктейля и быстрее вывести его из организма. В родзале с тобой будут обращаться так грубо, как со скотиной мало кто обращается.Тебе обязательно скажут: "Раз денег нет, что же рожать пришла". Тебе проткнут пузырь, разрежут промежность, рожай. После родов издевательства будут продолжаться, будут специально делать очень больно,именно на твоем ребенке будут учить практикантов работать самостоятельно без контроля опытного врача. Цель одна - чтобы в городе из уст в уста передавали, что лучше надо всем платить, заранее находить врача платного и пр. Да, еще не забудь, после роддома к тебе придет акушерка женской консультации за твоей "благодарностью".
  • 14 ноября 2013 - 11:47
    для "Хочешь рожать в пер....."
    Не надо здесь такие глупости писать. Я тоже рожала в перинаталке.Нет там такого! Не несите бред.
  • 14 ноября 2013 - 12:12
    для *хочешь рожать в перинатальном в Челнах? понимаешь, тут так вот сложилось ... *
    Я стояла на учету по беременности у врача перинаталки и рожала там же...ничего подобного не было - персонал очень хороший, за детками смотрят замечательные м/сестры. А эта история скорее исключение из правил и хорошо, что всё обошлось с детками. Огромное СПАСИБО за мою девочку самым лучшим врачам этой больницы(на мой взгляд) - Гараевой Гузель Лиоровне и Камаевой Айнур Ринатовне.
  • 14 ноября 2013 - 12:25
    а с чего вы взяли, что это не вы исключение из тех самых правил?
    И ничего не "обошлось всё хорошо с детками". О последствиях "бесплатных" родов хорошо знают в детских поликлиниках невропатологи, воспитатели в детских садах, учителя в школах, в армии служить мало кто здоров.
  • 14 ноября 2013 - 13:04
    Татьяна
    Для 11:32. Чё за бредятина??? Ток-шоу насмотрелась?
  • 14 ноября 2013 - 13:13
    "
    Тоже для – сегодня в 11:32. Это что ? пропаганда домашних родов??? ИДИ ЛЕСОМ!!
  • 14 ноября 2013 - 13:39
    я
    интересно, А за кесарево сечение мамочки деньги платили?
  • 14 ноября 2013 - 15:23
    Гость
    для "Хочешь..." - вот если человек во всем только плохое видит, злой на всех, так к нему и притягиваются все неприятности. а потом этот человек всем жалуется - какие все вокруг сволочи!
  • 14 ноября 2013 - 15:55
    медикам из перинатального центра челнов
    Пусть о врачах и акушерках напишут здесь те, кому они без денег и подарков помогли родить здоровых детей, и получили за это только свою зарплату.
  • 14 ноября 2013 - 20:21
    Бабушка
    Для: ненадо здесь такие глупости писать Наверное вы и есть один из мед работников, который берет деньги, иначе вы бы так не писали, ведь всем ясно и понятно, что медики обнаглели, мало им, что зарплату повысили, так нет же - обдирай по полной. Бедные мамочки, готовы последнее отдать, лишь бы остаться живыми и здровыми. Моя невстка рожала в 2008г. в том же роддоме, ей сразу сказали,что нужно заплатить 5 тыс, чтобы при родах ее держали за руку, а то не будут держать. Вот и пусть проверяют по полной, может мало не покажется, а то такая безнаказаннность всюду, куда не плюнь.
  • 14 ноября 2013 - 22:52
    Лана
    для 11.32 Вы абсолютно правы. Мы тоже столкнулись с такой ситуацией в прошлом году. За роды запросили 15000, дали 10000 и по полной получили весь этот ужас. Вначале хотели судится. но потом как то отлегло. ребенок оправился за полгода от травм. пусть будет у них на совести. без наказания зло не остается.
  • 14 ноября 2013 - 23:03
    ЭЛЬВИ
    Я ТОЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛА НЕВОЛЬНОЙ СВИДЕТЕЛЬНИЦЕЙ, ТОГО, КОГДА ПРИ ВЫПИСКЕ ПЕРЕПУТАЛИ ДЕТЕЙ. ПРИ ВЫПИСКЕ УСТАВШИЕ МАМОЧКИ НЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ, КОГО ПЕЛЕНАЛИ МЕДСЕСТРЫ, А УЖЕ ДОМА ОДНА ИЗ МАМОЧЕК ОБНАРУЖИЛА ПОДМЕНУ И ЗАБИЛА ТРЕВОГУ, ОНА ОКАЗАЛАСЬ ЮРИСТОМ И ОБЕЩАЛА В ЭТОМ РАЗОБРАТЬСЯ....В ПРЕССЕ ОБ ЭТОМ Я НЕ СЛЫШАЛА, ДА И НЕ ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ, Т.К. ВСЕ ОБОШЛОСЬ, ТАК ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ!
  • 14 ноября 2013 - 23:08
    Саныч
    Эльви. Эх, жалко, что ещё больше шрифт нельзя сделать. Да, Эльви? =)
  • 15 ноября 2013 - 00:58
    Жительница
    Я рожала 02 июня 1991г в 9/01. В палате нас было трое: одна русская девушка она родила девочку, и мы две татарки у нас родились мальчики. Детей принесли на кормление, а русская девушка смотрит на ребенка и говорит Это не мой ребенок. Медсестра на нее ругаться. Мы все всполошились. Бирочки в пеленке на ее имя. Развернули ребенка, а там вместо девочки мальчик. УЖАС. Оказалось ее девочку татарочке отдали, а татарского мальчика ей. И бирки были поменяны. Ладно бирки на ручках верные были, быстро разобрались. Так что ничего удивительного. А сколько подмен незамеченными остались, подумать страшно.
  • 15 ноября 2013 - 01:47
    Остряку жалостливому
    человек объяснял почему пишет крупным шрифтом.потому что зрение плохое.в твоих больных мозгах такие мысли не возникают.
  • 15 ноября 2013 - 03:09
    Вы не поверите !
    В этих долбаных штатах,которые соединённые,где "ничего бесплатно не делают",при рождении ребёнка СРАЗУ! снимают отпечатки ножек . Отпечатки, данные о ребёнке,данные матери и акушера принимавшего роды указываются на одном листе.В первые минуты жизни новорожденного.ВСЁ! Никаких экспертиз ДНК!
  • 15 ноября 2013 - 18:33
    лара
    мне мой доктор жк сразу сказала сумму за кесарево, поэтому я приняла решение рожать в казани где доктора не бизнесмены а просто врачи которым я и моя семья благодарны и конечно мы отблагодарили за их труд, но не как в челнах "добровольно-принудительно". второго тоже поеду рожать только в казань алла бирса!
  • 17 ноября 2013 - 11:49
    патриот
    Между прочим, мои из Казани приезжали рожать в Набережные Челны. И роды прошли замечательно. Зачем же всю грязь спускаете на медицину и на людей, которые в ней работают? Не судите, да не судимы будете. Сами такие святые, и в своей работе такие старательные и правильные?
  • 17 ноября 2013 - 14:52
    челнинка
    Рожала в пц в 2008, заранее договорилась, платила потом, все прошло хорошо. Больше для подстраховки и своего спокойствия, не могла рисковать своим здоровьем и ребенка. Обидно было смотреть, что на бесплатных мамочек не обращают внимание, медсестры звери, только ждут денег за выписку детей и жалуются, что сегодня мало. Никакой помощи по уходу за ребенком не оказывают (пеленание, грудное вскармливание). До сих пор с ужасом вспоминаю эти 5 дней в роддоме. Ремонт то сделали, а людей не поменяешь.
  • 20 ноября 2013 - 20:01
    Екатерина
    Я рожала в медгоротке перинаталке,относятся ко всем по разному,кого бьют по лицу за то что они кричат,кто то держит за руку,это смотря на кого нарвёшься!А так если честно сейчас врачи ничего не умеют делать,все напокупали дипломы и идут работать!
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2019
    Челнинец решил, что пенсию ему будут платить дети
    Виктор Котов очень давно работает на сером рынке труда, пенсия от государства ему не светит, но он не унывает и уверен, что на старости лет его обеспечат дети. Своими мыслями он поделился с корреспондентом «Челнинских известий».
    26
  • 19 июня 2019
    Бизнес на футболе, или как зарабатывают частные спортивные школы в Челнах
    Футбол у челнинских мальчишек и их родителей приобрел большую популярность после Чемпионата Мира, который прошел в России летом прошлого года. Помимо ДЮСШ, как регионального центра подготовки футболистов при ФК «КАМАЗ», начали появляться частные учреждения, осуществляющие подготовку юниоров. Что сегодня происходит с этим видом спорта в Челнах и почему он начинает превращаться в бизнес?
    2
  • 18 июня 2019
    Равнодушие или варварство: челнинский родник вновь атакуют владельцы коттеджей
    Комплекс Боровецких родников в очередной раз стал жертвой равнодушия горожан. Источник, расположенный между коттеджами, опять подвергся варварской атаке со стороны хозяев домов.
    9
Реклама
Реклама
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    8
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    29
  • 15 июня 2019
    В Набережных Челнах появились хондаводы
    В Набережных Челнах множество автомобильных клубов со своей философией, горожане объединяются из-за любви к определенной марке машины. Об одном из таких сообществ представителей движения хондаводов – любителей японского автомобиля марки «Хонда» – «Челнинским известиям» рассказал Андрей Жуков.
    1
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
  • 24 июня 2019 - 08:10
    про различия
    Раньше я была очень непримиримая девушка. В смысле категоричная.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 июня 2019 - 16:44
    Какую воду вы пьете?
Реклама