Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

20-летняя челнинка не может вернуться из Японии. За расторжение контракта с девушки требуют 10 тысяч долларов

Челнинка Татьяна Суринова в эти дни не находит себе места. Ее 20-летняя дочь вместе с труппой российских артистов из разных городов уехала на заработки в Японию, и сейчас, когда в стране катастрофическое положение, не может вернуться домой в Челны.


– 5 января 2011 года моя старшая дочь Анна улетела в Японию, оттуда сразу же позвонила и сообщила, что с другими девушками разместилась в гостинице города Фукуоке на острове Кюсю,- рассказывает Татьяна, с трудом сдерживая слезы. – Прислала много фотографий, каждый день делилась, как проходят выступления.


Но в минувшую пятницу, 11 марта, в Японии начались землетрясения. В префектуре Миядзаки, что неподалеку от местонахождения Анны, произошло извержение вулкана. В Фукуоке на АЭС было несколько взрывов.


– Анна в телефонную трубку громко кричала: «Здесь землетрясение! Очень страшно! Мама, я не знаю, что мне делать!» – говорит Татьяна. – В таком настроении она должна еще работать и быть в форме. Траура в стране не объявили, российское посольство тоже пока не приняло решения о вывозе соотечественников, поэтому выступления гастролеров не отменены. Но дочери и другим девушкам без предупреждения срезали заработную плату, и начали выдавать небольшие суммы, которых едва хватает на еду.


Анна работает в Японии по контракту. Когда она решила прервать его и вернуться домой, японский работодатель повел себя жестко, заявив, что надо заплатить неустойку в сумме 10 тысяч долларов. Таких денег нет ни у девушки, ни у мамы, на иждивении которой находится шестилетний сын-инвалид.


– Анна, как ни старается, не может дозвониться до нашего генерального консула в Токио, чтобы попросить его о помощи, – говорит Татьяна. – Я уже переговорила с самарской фирмой, которая содействовала дочери с трудоустройством. Там тоже переживают, обещали помочь, но когда?


Вчера Аня пожаловалась маме, что у нее совсем пропал сон. К тому же у девушек практически нет денег на продукты: мясо дорогое, а рыбу, которую привозят с моря, они боятся покупать. Поэтому рацион куцый – батончики, кофе и лапша быстрого приготовления.


– Анна сообщила, что им надо продержаться до 6 апреля – до окончания первого контракта, а потом они всеми силами будут пробиваться домой, – с надеждой говорит Татьяна. – Не думала, что она попадет в такую ловушку.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 21 марта 2011 - 14:29
    Каримов Ильдус Фидарисович
    А вот не нечего шляться по разным странам, да еще и по контрактам!
  • 21 марта 2011 - 19:03
    Каримову
    Зря вы так. Я слышала,что у этой девушки болен братик,который перенес несколько операций,она поехала зарабатывать ему на очередную операцию.Не секрет,что там зарплата гораздо выше...Она уехала не ради себя даже...
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос