Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как защитить себя от квартирных мошенников

Решили купить или продать квартиру? Будьте бдительны – дело это рискованное, потому что мошенники на рынке жилья не дремлют. Обманывают людей по хорошо откатанным старым схемам и придумывают новые.

Фирмы «рога и копыта»

В течение нескольких месяцев риэлтор одного челнинского агентства обвела вокруг пальца шестерых покупателей. Назначая встречи в кафе, она предлагала им помочь подыскать в городе трехкомнатные квартиры по 900 тысяч рублей и двухкомнатные – за 700 тысяч. Затем заключала с ними договоры об оказании услуг по покупке недвижимости и предлагала внести 50 тысяч рублей – в качестве аванса за свои услуги. Клиенты, доверяя ей, подписывали договор. Свои обязанности риэлтор так и не выполнила, а полученные 300 тысяч рублей присвоила. В ходе расследования выяснилось, что эта фирма – однодневка. Приговором городского суда нечистая на руку риэлтор была осуждена за совершение преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ – «мошенничество». Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. С учетом того, что она возместила потерпевшим основную часть ущерба, наказание постановили считать условным с испытательным сроком на два года.

Совет

Следует быть осторожными с риэлторами, которые на первую встречу приглашают куда угодно, но не в офис. Фирмы-однодневки называют себя громкими именами, добавляя к ним какое-нибудь слово. Многие покупатели думают, что это дочернее предприятие надежной компании. И ошибаются. В офисе можно попросить показать все документы, дающие агентству право совершать сделки с недвижимостью. Прежде чем внести аванс, ведите риэлтора в риэлторскую фирму или к юристам и заключайте договор аванса.


Риэлторы, нечистые на руку

Один из распространенных трюков риэлторов – назвать продавцу одну цену квартиры, а за другую, более высокую, ее продать. Разница идет ему в карман помимо оговоренной заранее оплаты за услуги. Клиента обманывают по-разному. Говорят, что квартиру нельзя продать за названную продавцом цену. Или утверждают, что при обмене можно получить лишь жилье меньшей площади, с маленькой кухней, в невостребованном районе.

Совет

Лучше не доверять, а перепроверять. Лично переговорите с собственником квартиры, попросите его показать паспорт, узнайте, за какую цену он продает жилье. Помните, что вы – заказчик и хозяин положения. А человек, выполняющий ваш заказ, – наемный работник, агент. Опасайтесь объявлений «Услуги риэлтора – бесплатны». Это лишь «завлекаловка». Если услуги риэлтора не оплачивают ни покупатель, ни продавец, то он, естественно, «состригает разницу». Обычно риэлторы берут за свои услуги по 50-70 тысяч.


Каверзная цена БТИ

Как известно, чаще всего в договоре купли-продажи указывается цена БТИ, а не реальная цена квартиры. Делается это для ухода от налогов и экономии на нотариальном сборе. Опасность в том, что если по какой-нибудь причине сделка судом будет расторгнута, то продавец получит обратно квартиру, а покупатель – только стоимость по оценке БТИ.

Взыскание денег с продавца по суду – невыгодное дело. Продавец может растратить деньги или сказать, что растратил. Тогда выплата растянется в несколько месяцев, или даже лет. Или может сложиться такая ситуация, что истребовать деньги будет не с кого – в случае смерти продавца или признания его недееспособности.

Совет

Для того чтобы себя подстраховать, указывайте в договоре реальную стоимость квартиры.


А жив ли продавец?

Уже несколько месяцев в городском суде рассматривается дело о продаже по доверенности за 1200 тысяч рублей четырехкомнатной квартиры в поселке ГЭС. Риэлтор за работу положил в свой кошелек 120 тысяч рублей. Въехавшие в квартиру супруги уже начали делать ремонт, но объявилась бывшая жена хозяина недвижимости (она не была прописана) и сообщила, что муж после развода жил один, оригиналы всех правоустанавливающих документов на жилье хранятся у нее. Риэлтор же во все инстанции представил дубликаты. К тому же выяснилось, что продавца давно никто живым не видел. В настоящее время заведено розыскное дело без вести пропавшего мужчины.

Совет

Опасайтесь сделок по доверенности: вы очень рискуете! Ведь ее легко подделать. Работайте непосредственно с владельцем квартиры. Если же это невозможно, выясните, жив ли он. Узнайте, зарегистрирована ли представленная доверенность у нотариуса. Может оказаться, что она уже отозвана.


Поддельные купюры

Когда сделка завершена, и вы получаете деньги, внимательно пересчитайте их. Будьте осторожны, перевозя крупную сумму. На практике бывают случаи, когда при длинной цепочке сделок обнаруживаются поддельные купюры.

Совет

Сохраняйте конфиденциальность. Кто, когда, кому и сколько платит, должны знать участники сделки. Прежде чем положить деньги в банковскую ячейку или получить их оттуда (что нередко практикуется при сделках), пригласите за определенную плату сотрудника банка – проверить купюры. Внимательно следите за его работой при проверке, пересчете и упаковке денег.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос