Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Как защитить себя от квартирных мошенников

Решили купить или продать квартиру? Будьте бдительны – дело это рискованное, потому что мошенники на рынке жилья не дремлют. Обманывают людей по хорошо откатанным старым схемам и придумывают новые.

Фирмы «рога и копыта»

В течение нескольких месяцев риэлтор одного челнинского агентства обвела вокруг пальца шестерых покупателей. Назначая встречи в кафе, она предлагала им помочь подыскать в городе трехкомнатные квартиры по 900 тысяч рублей и двухкомнатные – за 700 тысяч. Затем заключала с ними договоры об оказании услуг по покупке недвижимости и предлагала внести 50 тысяч рублей – в качестве аванса за свои услуги. Клиенты, доверяя ей, подписывали договор. Свои обязанности риэлтор так и не выполнила, а полученные 300 тысяч рублей присвоила. В ходе расследования выяснилось, что эта фирма – однодневка. Приговором городского суда нечистая на руку риэлтор была осуждена за совершение преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ – «мошенничество». Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. С учетом того, что она возместила потерпевшим основную часть ущерба, наказание постановили считать условным с испытательным сроком на два года.

Совет

Следует быть осторожными с риэлторами, которые на первую встречу приглашают куда угодно, но не в офис. Фирмы-однодневки называют себя громкими именами, добавляя к ним какое-нибудь слово. Многие покупатели думают, что это дочернее предприятие надежной компании. И ошибаются. В офисе можно попросить показать все документы, дающие агентству право совершать сделки с недвижимостью. Прежде чем внести аванс, ведите риэлтора в риэлторскую фирму или к юристам и заключайте договор аванса.


Риэлторы, нечистые на руку

Один из распространенных трюков риэлторов – назвать продавцу одну цену квартиры, а за другую, более высокую, ее продать. Разница идет ему в карман помимо оговоренной заранее оплаты за услуги. Клиента обманывают по-разному. Говорят, что квартиру нельзя продать за названную продавцом цену. Или утверждают, что при обмене можно получить лишь жилье меньшей площади, с маленькой кухней, в невостребованном районе.

Совет

Лучше не доверять, а перепроверять. Лично переговорите с собственником квартиры, попросите его показать паспорт, узнайте, за какую цену он продает жилье. Помните, что вы – заказчик и хозяин положения. А человек, выполняющий ваш заказ, – наемный работник, агент. Опасайтесь объявлений «Услуги риэлтора – бесплатны». Это лишь «завлекаловка». Если услуги риэлтора не оплачивают ни покупатель, ни продавец, то он, естественно, «состригает разницу». Обычно риэлторы берут за свои услуги по 50-70 тысяч.


Каверзная цена БТИ

Как известно, чаще всего в договоре купли-продажи указывается цена БТИ, а не реальная цена квартиры. Делается это для ухода от налогов и экономии на нотариальном сборе. Опасность в том, что если по какой-нибудь причине сделка судом будет расторгнута, то продавец получит обратно квартиру, а покупатель – только стоимость по оценке БТИ.

Взыскание денег с продавца по суду – невыгодное дело. Продавец может растратить деньги или сказать, что растратил. Тогда выплата растянется в несколько месяцев, или даже лет. Или может сложиться такая ситуация, что истребовать деньги будет не с кого – в случае смерти продавца или признания его недееспособности.

Совет

Для того чтобы себя подстраховать, указывайте в договоре реальную стоимость квартиры.


А жив ли продавец?

Уже несколько месяцев в городском суде рассматривается дело о продаже по доверенности за 1200 тысяч рублей четырехкомнатной квартиры в поселке ГЭС. Риэлтор за работу положил в свой кошелек 120 тысяч рублей. Въехавшие в квартиру супруги уже начали делать ремонт, но объявилась бывшая жена хозяина недвижимости (она не была прописана) и сообщила, что муж после развода жил один, оригиналы всех правоустанавливающих документов на жилье хранятся у нее. Риэлтор же во все инстанции представил дубликаты. К тому же выяснилось, что продавца давно никто живым не видел. В настоящее время заведено розыскное дело без вести пропавшего мужчины.

Совет

Опасайтесь сделок по доверенности: вы очень рискуете! Ведь ее легко подделать. Работайте непосредственно с владельцем квартиры. Если же это невозможно, выясните, жив ли он. Узнайте, зарегистрирована ли представленная доверенность у нотариуса. Может оказаться, что она уже отозвана.


Поддельные купюры

Когда сделка завершена, и вы получаете деньги, внимательно пересчитайте их. Будьте осторожны, перевозя крупную сумму. На практике бывают случаи, когда при длинной цепочке сделок обнаруживаются поддельные купюры.

Совет

Сохраняйте конфиденциальность. Кто, когда, кому и сколько платит, должны знать участники сделки. Прежде чем положить деньги в банковскую ячейку или получить их оттуда (что нередко практикуется при сделках), пригласите за определенную плату сотрудника банка – проверить купюры. Внимательно следите за его работой при проверке, пересчете и упаковке денег.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос