Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Первую картину известный челнинский художник нарисовал в больничной палате от скуки

Художник и философ Хамза Шарипов рисует и говорит, на первый взгляд, просто, но именно в такой простоте – настоящая истина.

В нашей традиционной рубрике «Отцы и дети» Хамза Шарипов рассказывает, в какой семье он вырос и получил воспитание.

– Мои родители – из семей репрессированных, – делится воспоминаниями Хамза Маулиханович. – Они были грамотными и уважаемыми людьми в нашем селе Аклуши Пермской области. Отец прошел войну, работал бухгалтером на предприятии, писал стихи. Он умер, когда мне было четыре года, и я его знаю лишь по рассказам родных. Все мои детские воспоминания связаны с мамой – Азменисой Мулламухаметовной. Она мыла полы в бараке, где изготавливали мешки из лыка. Оставшись в 39 лет вдовой, одна поставила нас, четверых детей, на ноги. Мама никогда не проверяла наши уроки – чтобы ее не расстраивать, мы хорошо учились, делали все по дому. При этом сестры увлекались музыкой и самостоятельно научились играть на мандолине, а брат писал стихи. Мама говорила тихим голосом и ни разу руку на нас не подняла. Вообще в доме не было ссор, ремня для наказаний. Мама была набожной, красиво читала молитвы, учила нас добру и, что меня особенно удивляло, ничего для себя не требовала, даже ела очень мало. Теперь понимаю: она не пыталась взять себе лучший кусок, старалась, чтобы за столом нам больше досталось. Этот негласный урок я запомнил на всю жизнь.

Семья Шариповых в полном составе, тогда отец еще был жив

 

В доме долго не было телевизора, и я, благодаря маме, рано пристрастился к книгам. Она читала вслух по вечерам. Мама гордилась, что одна ее дочь стала учительницей, другая – работала в торговле, старший сын закончил два вуза, а я, младший, единственный в роду стал художником.

Рисовать начал в 4-м классе от скуки, когда попал в больницу. Увидел, как срисовывает картинку из книги мальчик с соседней кровати, и тоже взялся за карандаши. Мама радовалась моим рисункам. В отличие от родителей одноклассников, она не разжигала моими творениями печь, а держала их на видном месте. Ей нравилось, что я после окончания педучилища преподавал в школе черчение и рисование, а потом поступил учиться в Ленинград.

Сейчас у меня два сына. В их воспитании придерживаюсь правил, полученных в родительском доме: во взаимоотношениях не должно быть насилия, диктата. Никогда не навязываю своего мнения. У каждого человека – своя судьба, и он вправе сам принимать решения.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 20 апреля 2014 - 17:12
    Алия
    Сразу видно, что Хамза - мудрый человек! И за это он обязан своей мудрой маме!
  • 26 сентября 2016 - 20:15
    Тангима апасы
    Молодец Хамза ,я горжусь своим родственником!Здоровья и счастья тебе и твоей семье.
  • 26 сентября 2016 - 22:34
    Удачи и успехов этому прекрасному человеку!
    Приятно и интересно читать про таких мудрых, талантливых и порядочных людей! Вот про таких умных и неординарных людях надо больше писать, а не про "звезд" шоу-бизнеса, от которых всех уже тошнит!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?