Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Первую картину известный челнинский художник нарисовал в больничной палате от скуки

Художник и философ Хамза Шарипов рисует и говорит, на первый взгляд, просто, но именно в такой простоте – настоящая истина.

В нашей традиционной рубрике «Отцы и дети» Хамза Шарипов рассказывает, в какой семье он вырос и получил воспитание.

– Мои родители – из семей репрессированных, – делится воспоминаниями Хамза Маулиханович. – Они были грамотными и уважаемыми людьми в нашем селе Аклуши Пермской области. Отец прошел войну, работал бухгалтером на предприятии, писал стихи. Он умер, когда мне было четыре года, и я его знаю лишь по рассказам родных. Все мои детские воспоминания связаны с мамой – Азменисой Мулламухаметовной. Она мыла полы в бараке, где изготавливали мешки из лыка. Оставшись в 39 лет вдовой, одна поставила нас, четверых детей, на ноги. Мама никогда не проверяла наши уроки – чтобы ее не расстраивать, мы хорошо учились, делали все по дому. При этом сестры увлекались музыкой и самостоятельно научились играть на мандолине, а брат писал стихи. Мама говорила тихим голосом и ни разу руку на нас не подняла. Вообще в доме не было ссор, ремня для наказаний. Мама была набожной, красиво читала молитвы, учила нас добру и, что меня особенно удивляло, ничего для себя не требовала, даже ела очень мало. Теперь понимаю: она не пыталась взять себе лучший кусок, старалась, чтобы за столом нам больше досталось. Этот негласный урок я запомнил на всю жизнь.

Семья Шариповых в полном составе, тогда отец еще был жив

 

В доме долго не было телевизора, и я, благодаря маме, рано пристрастился к книгам. Она читала вслух по вечерам. Мама гордилась, что одна ее дочь стала учительницей, другая – работала в торговле, старший сын закончил два вуза, а я, младший, единственный в роду стал художником.

Рисовать начал в 4-м классе от скуки, когда попал в больницу. Увидел, как срисовывает картинку из книги мальчик с соседней кровати, и тоже взялся за карандаши. Мама радовалась моим рисункам. В отличие от родителей одноклассников, она не разжигала моими творениями печь, а держала их на видном месте. Ей нравилось, что я после окончания педучилища преподавал в школе черчение и рисование, а потом поступил учиться в Ленинград.

Сейчас у меня два сына. В их воспитании придерживаюсь правил, полученных в родительском доме: во взаимоотношениях не должно быть насилия, диктата. Никогда не навязываю своего мнения. У каждого человека – своя судьба, и он вправе сам принимать решения.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 20 апреля 2014 - 17:12
    Алия
    Сразу видно, что Хамза - мудрый человек! И за это он обязан своей мудрой маме!
  • 26 сентября 2016 - 20:15
    Тангима апасы
    Молодец Хамза ,я горжусь своим родственником!Здоровья и счастья тебе и твоей семье.
  • 26 сентября 2016 - 22:34
    Удачи и успехов этому прекрасному человеку!
    Приятно и интересно читать про таких мудрых, талантливых и порядочных людей! Вот про таких умных и неординарных людях надо больше писать, а не про "звезд" шоу-бизнеса, от которых всех уже тошнит!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 5 августа 2018 - 08:16
    От шума в ушах помогает гипноз
    Каждый восьмой челнинец, обратившийся в центр реабилитации слуха, жалуется на шум или гул в ушах.
    3
  • 4 августа 2018 - 11:11
    Роман Шайхутдинов: "Ежедневно в Татарстане фиксируется около 500 кибератак"
    Заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи Татарстана — о том, почему операторы сотовой связи неохотно ставят новые вышки, сколько раз в сутки наносятся кибератаки на республику и как он отреагировал на критику блогера Ильи Варламова. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.
    1
  • 4 августа 2018 - 08:31
    От Челнов до Магадана: душевное путешествие длиной в месяц
    За 20 тысяч километров, что проехали два друга от Челнов до Магадана, у их пикапа стерлись тормозные колодки. Но это никак не омрачило пути. «Мы не ожидали, что в нашей стране такие душевные и добрые люди», - признались они в конце путешествия.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос