Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Первую картину известный челнинский художник нарисовал в больничной палате от скуки

Художник и философ Хамза Шарипов рисует и говорит, на первый взгляд, просто, но именно в такой простоте – настоящая истина.

В нашей традиционной рубрике «Отцы и дети» Хамза Шарипов рассказывает, в какой семье он вырос и получил воспитание.

– Мои родители – из семей репрессированных, – делится воспоминаниями Хамза Маулиханович. – Они были грамотными и уважаемыми людьми в нашем селе Аклуши Пермской области. Отец прошел войну, работал бухгалтером на предприятии, писал стихи. Он умер, когда мне было четыре года, и я его знаю лишь по рассказам родных. Все мои детские воспоминания связаны с мамой – Азменисой Мулламухаметовной. Она мыла полы в бараке, где изготавливали мешки из лыка. Оставшись в 39 лет вдовой, одна поставила нас, четверых детей, на ноги. Мама никогда не проверяла наши уроки – чтобы ее не расстраивать, мы хорошо учились, делали все по дому. При этом сестры увлекались музыкой и самостоятельно научились играть на мандолине, а брат писал стихи. Мама говорила тихим голосом и ни разу руку на нас не подняла. Вообще в доме не было ссор, ремня для наказаний. Мама была набожной, красиво читала молитвы, учила нас добру и, что меня особенно удивляло, ничего для себя не требовала, даже ела очень мало. Теперь понимаю: она не пыталась взять себе лучший кусок, старалась, чтобы за столом нам больше досталось. Этот негласный урок я запомнил на всю жизнь.

Семья Шариповых в полном составе, тогда отец еще был жив

 

В доме долго не было телевизора, и я, благодаря маме, рано пристрастился к книгам. Она читала вслух по вечерам. Мама гордилась, что одна ее дочь стала учительницей, другая – работала в торговле, старший сын закончил два вуза, а я, младший, единственный в роду стал художником.

Рисовать начал в 4-м классе от скуки, когда попал в больницу. Увидел, как срисовывает картинку из книги мальчик с соседней кровати, и тоже взялся за карандаши. Мама радовалась моим рисункам. В отличие от родителей одноклассников, она не разжигала моими творениями печь, а держала их на видном месте. Ей нравилось, что я после окончания педучилища преподавал в школе черчение и рисование, а потом поступил учиться в Ленинград.

Сейчас у меня два сына. В их воспитании придерживаюсь правил, полученных в родительском доме: во взаимоотношениях не должно быть насилия, диктата. Никогда не навязываю своего мнения. У каждого человека – своя судьба, и он вправе сам принимать решения.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 20 апреля 2014 - 17:12
    Алия
    Сразу видно, что Хамза - мудрый человек! И за это он обязан своей мудрой маме!
  • 26 сентября 2016 - 20:15
    Тангима апасы
    Молодец Хамза ,я горжусь своим родственником!Здоровья и счастья тебе и твоей семье.
  • 26 сентября 2016 - 22:34
    Удачи и успехов этому прекрасному человеку!
    Приятно и интересно читать про таких мудрых, талантливых и порядочных людей! Вот про таких умных и неординарных людях надо больше писать, а не про "звезд" шоу-бизнеса, от которых всех уже тошнит!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2018 - 16:55
    Кто такой волонтёр
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?