Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Блогерам придется ответить за каждое слово

В российском законодательстве впервые появилось понятие блогер. С 1 августа согласно новому закону, если личная страничка или сайт пользователя интернета настолько популярен, что его читают три тысячи человек в день, за ним будет вести контроль Роскомнадзор. Обычно такой популярностью в сети пользуются страницы неравнодушных, активных людей, готовых по каждому событию в мире, стране и городе высказывать свое собственное, порой оригинальное мнение. Насколько новый закон ограничивает свободу слова, «Челнинские известия» решили выяснить у популярных в Челнах блогеров.

Согласно новому закону блогеры должны обязательно входить в реестр, где будут занесены их имя и фамилия, контакты и электронная почта. До этого момента блогеры могли быть абсолютно анонимными, чем многие из них и пользовались. А теперь по требованию надзорного органа интернет-пользователь, чью страницу посещают более трех тысяч человек в день, обязан указать имя и контакты на своей странице в социальной сети или персональном сайте, чтобы надзорный орган имел с ним связь. После того, как блогер это сделает, в реестре появляется запись о регистрации еще одного сетевого СМИ.

С 1 августа блогеры обязаны работать по всем правилам, которые соблюдают обычные средства массовой информации – газеты, журналы, ТВ. Теперь им нельзя употреблять нецензурную лексику, распространять гостайны,  а главное, теперь они просто обязаны проверять правдивость размещаемой ими информации. 

Виктор Зотин

«Очевидно, что лидеры общественного мнения должны нести ответственность за свои слова в той же мере, что и журналисты, - сказал нам челнинский блогер Виктор Зотин, - но не очень понятно, зачем для этого необходимо вмешательство со стороны государства. В конце концов, помимо закона о СМИ, журналисты в своей деятельности руководствуются еще и этическими принципами. Почему же нельзя было, для начала, предложить интернет-сообществу некоторые нормы, носящие рекомендательный характер? Вижу в этом проявление казенной логики в стиле «запретить и не пущщать».

Дмитрий Трунов

«Я полностью открытый человек. Мои ФИО написаны в верхнем посте. Там же есть почта. Телефон там же в комментариях, - поделился с «Челнинскими известиями» официальный представитель Живого Журнала в Калининградской области Дмитрий Трунов. - Никогда ни от кого не прятался и веду блог открыто. Если читать все соцсети, в которые я пишу, то можно от и до знать моё расписание и чем я занят. Такой он, век информационной открытости. Но мое отношение к тем или иным явлениям жизни, событиям с принятием закона не изменится. Если заблокируют блог из-за цензуры, найдем другое место для общения. Но не думаю, что это кому-то принесет выгоду или благо».

Ирада Вольная

«С одной стороны, новый закон позволит пресечь безнаказанный вброс непроверенной информации в интернет в условиях информационной войны, которую можно сейчас наблюдать в сети. Но меня возмущает сама мысль о том, что кто-то посягает на анонимность - самую суть и естество интернета!» - считает блогер Ирада Вольная.

Евгений Веретенников

«Это очередной рычаг в законодательстве, который будут применять против агрессивно настроенных блогеров-оппозиционеров», - считает фотограф и блогер Евгений Веретенников.

Юрий Числов

«С каждым годом проникновение интернета в жизнь все больше и больше. Для многих людей он превратился в основной источник информации, и государству необходимо контролировать потоки информации во всемирной паутине. Тем не менее, я не понимаю, зачем нужен этот закон», - говорит блогер «Челнинских известий» Юрий Числов.

Он считает, что у государства достаточно других рычагов воздействия, чтобы регулировать эти вопросы.

Большинство тех блогеров, с которыми нам удалось поговорить, считают что, несмотря на закон, на их страницах не будет запретных тем. Часть из них готовы полностью соблюдать закон, часть попытается каким-либо способом его обойти. Но зачем? Стоит ли нарушать закон, если человек размещает проверенную и объективную информацию? Блогерам есть что скрывать, или они все же должны открыто общаться со своей аудиторией? 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 31 июля 2014 - 23:06
    Алекс
    Популярные блогеры, польские яблоки, грузинские вина, молдавская черешня - вот, что мешает усвоению органами логического мышления тележвачки про плохих, окружающих наших.
Статьи
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    8
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    6
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос