Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Блогерам придется ответить за каждое слово

В российском законодательстве впервые появилось понятие блогер. С 1 августа согласно новому закону, если личная страничка или сайт пользователя интернета настолько популярен, что его читают три тысячи человек в день, за ним будет вести контроль Роскомнадзор. Обычно такой популярностью в сети пользуются страницы неравнодушных, активных людей, готовых по каждому событию в мире, стране и городе высказывать свое собственное, порой оригинальное мнение. Насколько новый закон ограничивает свободу слова, «Челнинские известия» решили выяснить у популярных в Челнах блогеров.

Согласно новому закону блогеры должны обязательно входить в реестр, где будут занесены их имя и фамилия, контакты и электронная почта. До этого момента блогеры могли быть абсолютно анонимными, чем многие из них и пользовались. А теперь по требованию надзорного органа интернет-пользователь, чью страницу посещают более трех тысяч человек в день, обязан указать имя и контакты на своей странице в социальной сети или персональном сайте, чтобы надзорный орган имел с ним связь. После того, как блогер это сделает, в реестре появляется запись о регистрации еще одного сетевого СМИ.

С 1 августа блогеры обязаны работать по всем правилам, которые соблюдают обычные средства массовой информации – газеты, журналы, ТВ. Теперь им нельзя употреблять нецензурную лексику, распространять гостайны,  а главное, теперь они просто обязаны проверять правдивость размещаемой ими информации. 

Виктор Зотин

«Очевидно, что лидеры общественного мнения должны нести ответственность за свои слова в той же мере, что и журналисты, - сказал нам челнинский блогер Виктор Зотин, - но не очень понятно, зачем для этого необходимо вмешательство со стороны государства. В конце концов, помимо закона о СМИ, журналисты в своей деятельности руководствуются еще и этическими принципами. Почему же нельзя было, для начала, предложить интернет-сообществу некоторые нормы, носящие рекомендательный характер? Вижу в этом проявление казенной логики в стиле «запретить и не пущщать».

Дмитрий Трунов

«Я полностью открытый человек. Мои ФИО написаны в верхнем посте. Там же есть почта. Телефон там же в комментариях, - поделился с «Челнинскими известиями» официальный представитель Живого Журнала в Калининградской области Дмитрий Трунов. - Никогда ни от кого не прятался и веду блог открыто. Если читать все соцсети, в которые я пишу, то можно от и до знать моё расписание и чем я занят. Такой он, век информационной открытости. Но мое отношение к тем или иным явлениям жизни, событиям с принятием закона не изменится. Если заблокируют блог из-за цензуры, найдем другое место для общения. Но не думаю, что это кому-то принесет выгоду или благо».

Ирада Вольная

«С одной стороны, новый закон позволит пресечь безнаказанный вброс непроверенной информации в интернет в условиях информационной войны, которую можно сейчас наблюдать в сети. Но меня возмущает сама мысль о том, что кто-то посягает на анонимность - самую суть и естество интернета!» - считает блогер Ирада Вольная.

Евгений Веретенников

«Это очередной рычаг в законодательстве, который будут применять против агрессивно настроенных блогеров-оппозиционеров», - считает фотограф и блогер Евгений Веретенников.

Юрий Числов

«С каждым годом проникновение интернета в жизнь все больше и больше. Для многих людей он превратился в основной источник информации, и государству необходимо контролировать потоки информации во всемирной паутине. Тем не менее, я не понимаю, зачем нужен этот закон», - говорит блогер «Челнинских известий» Юрий Числов.

Он считает, что у государства достаточно других рычагов воздействия, чтобы регулировать эти вопросы.

Большинство тех блогеров, с которыми нам удалось поговорить, считают что, несмотря на закон, на их страницах не будет запретных тем. Часть из них готовы полностью соблюдать закон, часть попытается каким-либо способом его обойти. Но зачем? Стоит ли нарушать закон, если человек размещает проверенную и объективную информацию? Блогерам есть что скрывать, или они все же должны открыто общаться со своей аудиторией? 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 31 июля 2014 - 23:06
    Алекс
    Популярные блогеры, польские яблоки, грузинские вина, молдавская черешня - вот, что мешает усвоению органами логического мышления тележвачки про плохих, окружающих наших.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос