Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

За что челнинцы невзлюбили биотуалеты

Чего только не увидишь на Камском промышленном форуме, который начался сегодня.   Акт...

Чего только не увидишь на Камском промышленном форуме, который начался сегодня.   Активно представляют свою продукцию местные производители. Среди них внимание нашего корреспондента привлек проект Алексея Левочкина. Он предлагает  обустроить Набережные Челны современными биотуалетами.  

Собственно, эта идея не нова. Уже 11 лет предприниматель занимается сборкой, установкой и обслуживанием туалетных кабин. В 2009 году, рассчитывая на поддержку местных властей, Левочкин  подготовил даже бизнес-план открытия собственного производства. Но спроса его предложение тогда не нашло. Даже те несколько биотуалетов, которые челнинцы наблюдают на бульваре Энтузиастов, закупил где-то на стороне Горзеленхоз. За эти годы, надо заметить, туалетный сервис  в челнинском городском пространстве не прижился, да и по всей Закамской зоне за год предприятие Левочкина реализует всего около сотни кабин. Видимо, не доросли мы культурно еще до биотуалетов.

«Они есть  во многих городах - Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге. А вот в Казани и Челнах биотуалетов почти нет.  Сколько мы ни пытались за эти 11 лет внедрить такую культуру – не получается»,- с сожалением говорит Алексей.

 Буквально в прошедшую субботу предприниматель рассказал о проекте руководителю исполкома Наилю Магдееву.

«Я предлагаю городу бесплатную аренду туалетных кабин.  Установим их в любых точках Набереженых Челнов и будем их обслуживать»,- рассказал Алексей  Левочкин.

По его задумке, туалеты просто необходимы на стройплощадках, заправочных станциях, автостоянках, предприятиях общепита.

«Туалет - такая же неотъемлемая часть  строительной площадки, как средства  индивидуальной защиты, как каска, спецодежда. Это естественные бытовые условия. А что получается на деле? Ни одна из крупных строительных компаний города не имеет нормальных биотуалетов. Мы работаем   в основном с иностранными компаниями: с китайцами в Менделеевске, с турками – на ЕлАЗе, с американцами на ТАНЕКО. Только не в Челнах», -  говорит  челнинец.

У компании есть все необходимые средства и техника для обслуживания биотуалетов. Специально оборудованные машины с аппаратом высокого давления, который моет с пеной,  реагентами с приятным запахом. В месяц аренда обходится до 10 тысяч рублей.

 «Мы свое слово сказали. Теперь дело за властями.  Людей к культуре надо приучать», - говорит предприниматель.   

Для справки:

В работе  Камского промышленного форума принимают участие более 250 предприятий и организаций из 17 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В течение трех дней в рамках форума будут проходить выставки современного оборудования и инновационных технологий в ВЦ «Экспо-Кама» и  Инжиниринговом центре КФУ.  

Поделиться:
Реклама
Комментарии (21)
  • 18 февраля 2015 - 16:22
    ну ... незнаю
    если это те, синенькие, на картинке, то в пустой еще можно сходить, но после нескольких человек там невозможно дышать, а после некоторых еще и наступить некуда.
  • 18 февраля 2015 - 16:32
    только когда конкретно припрет
    НО, только в крайний у него вентиляция на улицу, а не в соседнюю кабинку + на глубоком вдохе(спасибо спорту и тренерам за развитые легкие) ибо вонь таким большим радиусом действия, что обхожу их огромным кругом.
  • 18 февраля 2015 - 16:41
    ЧЕЛНИНКА
    В ЧЕЛНАХ НАДО БИОТУАЛЕТЫ! Я ЛИЧНО ЗА,НО ВЕДЬ НАРОД ЗДЕСЬ КАК СРЕДНЕВЕКОВЫЙ,"ВЫХОДЦЫ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ",НЕ ПОНИМАЮТ,НЕТ У ЛЮДЕЙ КУЛЬТУРЫ СОВСЕМ.
  • 18 февраля 2015 - 17:10
    Не понятно
    Почему как? Выходцы и есть.
  • 18 февраля 2015 - 17:34
    СМ
    В городе должны быть нормальные стационарные туалеты:с бумагой, с умывальниками, с регулярной уборкой помещений-пусть даже они будут платными. А синенькие кабинки, они необходимы как временные на каких-то массовых мероприятиях ну и на стройках, конечно.
  • 18 февраля 2015 - 17:39
    нашел в инете)))
    Справление малой нужды, друзья мои, искусство не терпящее дилетантства и посредственности. Культура мочеиспускания уходит своими корнями в глубь веков. Ученые обнаружили наскальные рисунки, символизирующие писающего человека и относящиеся к эпохе мезолита. Традиция сопровождать мочеиспускание песнями и криками родилась в Древнем Риме в конце II века до нашей эры в период разгула венерических заболеваний. Большой интерес у историков вызывает также традиция сопровождения мочеиспускания плясками, которая относится к первой половине XIX столетия и связана с популяризацией пивоварения в Европе. Сегодня искусство справления малой нужды доступно далеко не каждому. Большинство предпочитает делать это незаметно и максимально быстро. Такой способ скорее напоминает курение дешевой сигареты, в то время как грамотное, красивое мочевыделение можно сравнить с ароматной хорошей сигарой. Итак, сегодня, друзья, я расскажу вам как делать это правильно, так, чтобы не упасть лицом в грязь перед настоящими знатоками и ценителями этого искусства.
  • 18 февраля 2015 - 18:07
    565
    В каждом здании сотня туалетов, в общественных местах они есть, в каких именно местах не хватает, посреди каждого двора хотите поставить? Нет туалетов не потому что нет культуры, просто надобности нет
  • 18 февраля 2015 - 18:07
    ЧЕЛНИНКЕ
    Уважаемая ЧЕЛНИНКА, замените или почистите клавиатуру, у Вас клавиша Caps Lock запала.
  • 18 февраля 2015 - 19:26
    Н.
    биовонючка-лучше потерплю,чем туда зайду,там же в обморок можно упасть
  • 18 февраля 2015 - 19:48
    Руслан
    "Мне грезился большой роскошный сортир, сверкающие золотом краны, девственно белый мрамор, сидения из черного дерева, полный флакон Шанели № 5 и служитель, подающий рулон шелковистой туалетной бумаги. Но в моем положении я бы уселся куда угодно. "  На игле.
  • 18 февраля 2015 - 19:52
    лена
    даже на лыжне в прибрежном туалета нет- там туалет везде,где присел или пристроился
  • 18 февраля 2015 - 20:40
    И со стороны, невооруженным взглядом видно-
    уж такие кабинки крохотные, не "для нашего размаха": зайдешь, об стенку боком заденешь- три дня мыться надо будет. И заходить не собираюсь= свое до дому донесу!)))
  • 18 февраля 2015 - 20:44
    ))
    Традиция сопровождать мочеиспускание песнями... традиция сопровождения мочеиспускания плясками... Ну ёмаё, это ж классический майдан 90х, вернее парк за майданом. Все новое-хорошо забытое старое)).
  • 19 февраля 2015 - 02:09
    Крылова
    Надо обязать каждое торговое заведение обеспечить доступ к благам цивилизации. Кроме аптек, естественно. Хотя, граждане так и норовят за каждым кустом пристроиться. Окна моей квартиры выходят на Московский проспект, так после 22 часов каждый десятый проходящий мужчина, а иногда и девушки, орошают растительность. Ладно я на пятом живу, а вот что чувствуют жильцы на первом этаже, когда под окнами постоянное журчание и вонь.
  • 20 февраля 2015 - 10:47
    ккз
    синие туалеты на бульваре обслуживает горзеленхоз.у них же ничего нет, и туалеты они не моют с шампунями. кто же будет деньги тратить впустую? на всем экономить надо, а когда припичит и в вонючую кабинку пойдёшь.
  • 21 февраля 2015 - 09:56
    Юрий Васильевич
    Не надо городу никаких биотуалетов. Изначально проектировались подземные переходы с размещением в них туалетов. Даже необходимые коммуникации предусмотрены. Но жажда наживы эти хорошие задумки похоронила! Переходов в городе много, но помещения в них заняты под торговые точки, либо сапожные мастерские. Город просто обязан восстановить эти туалеты! И сделать их бесплатными! Это такое же естественное право человека как дышать воздухом! Все мы жители города являемся налогоплательщиками как прямых налогов, так и косвенных. Косвенных налогов даже больше! Городские власти просто обязаны решить проблему общественных туалетов в городе!
  • 24 февраля 2015 - 23:10
    Было такое
    На самом деле, я помню, что в моем детстве в парочке подземных переходов были туалеты, но это было еще в начале 80-х. Но сейчас подземки это еще и место жительство бомжей.
  • 25 февраля 2015 - 00:35
    торговка
    даже торговцы в подземках не знают о существовании таких благ цивилизации. Пусть ПАД восстанавливает, столько лет собирали деньги за аренду, куда дели?
  • 25 февраля 2015 - 00:42
    Кисс
    Назвать это Биотуалетами можно с большим натягом. Модернизированное ведро в будке - Это разве биотуалет? Я ещё 4 лет назад купил Китайский биотуалет (не путайте с теми дешевками которые предлагают в России и этот же Левочкин),там предусмотрены ,кроме смыва,поглотитель запаха,в комплекте идет жидкость для разложения фекалий(только не та,которую продают в наших магазинах). Но цена кусачая. А то ,что предлагает Левочкин стоит от 11 до 15 тысяч рублей,хотя вышеуказанный предприниматель их предлагает от 17 000.
  • 25 февраля 2015 - 00:48
    торговке
    С вас не убудет. Денег прилично нахапали.
  • 25 февраля 2015 - 01:26
    торговка, тому кто комментировал сегодня в 0:48
    приходите, тоже хапнете денег, нам не жалко, сколько унесете, все ваши будут
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?