Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Набережных Челнах найден тайник в табуретке

Коллекцию старинных фотографий в Историко-краеведческий музей принес челнинский фотограф Александр Натифов. «Челнинским известиям» удалось с ним поговорить, и вот какую удивительную историю он рассказал.

«Эту коллекцию мне передала тетя, зная мой интерес к старинным фотографиям, – начал Александр. –  В ее руках снимки оказались случайно. Она работала главным бухгалтером в магазине, расположенном в  старом частном доме поселка Элеваторная Гора.  Директор  решил расширить помещение и нанял строителей, поручив разобрать деревянную перегородку. Тогда никто и предположить не мог, с какой  тайной прежних хозяев дома им придется соприкоснуться».

Когда специалисты снесли дощатую  перегородку, то увидели небольшой закуток, в котором в густой паутине стояла  табуретка.  На первый взгляд, в ней не было ничего необычного, просто она очень хорошо сохранилась. 

Строителям показалось странным, что обычная табуретка так тщательно  спрятана от чужих глаз.  Они решили ее разобрать и неожиданно внутри сидения  обнаружили двойное дно. В  тайнике  находилась шкатулка.  Мужчины  оживились: «Клад нашли, золото и бриллианты!»».  А стоявшая рядом с ними продавщица  от волнения  даже упала в обморок.    Всем присутствующим не терпелось узнать, что же в шкатулке?  В ней находились  восемь  черно-белых фотографий из плотного картона. Судя по датам, они были изготовлены  в 1901 - 1914 годах, и прекрасно сохранились  благодаря тому, что к ним не было доступа воздуха и света. На лицевой стороне, под изображениями скромно  одетых  молодых женщин и мужчин,  надписи: «Самара», «Санкт-Петербург», «Мензелинск», «Сарапул», «Сызрань», «Уфа», указывающие  адреса фотоателье. По надписям можно догадаться, что  коллекция принадлежит  девушке Саше. 

 Среди своих  «собратьев» выделяется одна фотография: фон вокруг  портрета мужчины в очках и  с копной  темных волос раскрашен штрихами из разноцветной краски.  Получилось своеобразное цветное фото.  Размашистым почерком выведено:

                                        «Брату и другу Семену Зароастрову.  

                                           Автор пасквилей плохих,

                                          Пьяница, балагур из игроков,

                                          Не имеющих прав никаких,

                                          Вот вам Михаил Черепных-Соколов.

                                                                                                        1 сентября 1906 года».

Сегодня уже трудно выяснить, кто изображен на этих фотографиях. Кем они приходились  челнинской девушке Саше,  решившей сохранить свою  реликвию таким необычным образом. Остался лишь неразгаданный след из прошлого…

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 16 февраля 2016 - 15:38
    Коллекционер
    Эти фотографии надо бы поместить (видимо, от имени краеведческого музея) с рассказом Л.Гайфутдиновой на сайт Большой русский альбом. Иногда бывают поразительные отклики с рассказом об истории создания фотографий и о персонажах, помещённых на них. Кстати, вот кто один из фотографов этих фотографий: "Потомственный почётный гражданин Андрей Евсеевич Прозоровский в марте 1894 года стал владельцем фотоателье в доме Чистякова на углу Кронверкского проспекта и Съезжинской улицы".
  • 16 февраля 2016 - 19:49
    ринат
    Наконец то, что мирское, а не о преступлении.
  • 17 февраля 2016 - 08:11
    Галина
    Здорово! Действительно клад
  • 17 февраля 2016 - 08:24
    и
    Табуретка такая мощная и...красивая.
  • 17 февраля 2016 - 09:17
    Алина
    Чудная новость, может, кто и откликнется. Заодно подсказка, где хранить золото бриллианты
  • 20 февраля 2016 - 10:20
    древний баянище!
    Алине - роман "12 стульев" почитайте, классика уже.
  • 24 февраля 2016 - 09:05
    лейла
    там были стулья красивые и театральные
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    13
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?