Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Набережные Челны 60 лет назад: грузовики на дровах и развлечения на бревнах

Современному жителю нашего полумиллионного мегаполиса трудно представить, какими были Набережные Челны до начала комсомольской стройки. Что располагалось в Набережных Челнах до появления шестиполосных проспектов, высоток, как жили горожане в этом скромном провинциальном городке, что их радовало, что удивляло. В этом смысле интересны воспоминания 79-летнего коренного челнинца Александра Николаевича Карташева, который к моменту начала преображения глухой провинции в столицу Закамья уже был зрелым человеком, работал в строительных организациях.

Кама, как единственное развлечение для пацанов

«В годы детства в  моем родном городе  было тихо, никаких строек. Не ходили автобусы и даже  популярная  в стране железная дорога  тогда до нас не дошла.  Радостные воспоминания связаны с прогулками  на Каму, где изредка проплывали белоснежные пароходы и манили нас в дальние края, проходили степенные баржи с тянущими их буксирными катерами-тяжеловесами. Чаще видели  лодки на веслах и  плоты  из бревен, по которым с баграми ловко бегали сплавщики.  Плоты  обычно  швартовали на левом берегу Камы, неподалеку от лесопильного завода, и  я с друзьями, сидя на прогретых солнцем бревнах,  ловил  мелкую рыбешку для домашней ухи.

Бережные Челны

На другом берегу  Камы располагался  поселок речников Затон. Во время летней навигации он  был  базой для техобслуживания  пароходов,  буксиров и барж.  Зимой в нем становились на стоянку водные суда. Поселок от воды отделяли два островка. Это расстояние в 250-300 метров мы со сверстниками проплывали на спор. Отдохнув, возвращались обратно, где  в условленном месте ждал сторожевой нашей  одежды».

Аэродром на месте микрорайона Замелекесье

«Неизменный интерес  как у  детей, как и у  взрослых,  вызывал аэродром. Он находился на том месте,  где сейчас построили  современный микрорайон Замелекесье.  На  аэродроме далеко не каждый день  приземлялись  ПО-2  и «АНочки».  Увидеть это чудо техники для нас было счастьем, и мы, поголовно мечтавшие стать летчиками,  прибегали сюда после уроков,  подолгу рассматривали  самолеты.  Новый аэродром «Бегишево» построили в  70-х годах около  деревни  Бахчисарай.  А место старого  на долгие годы занял автовокзал».

Аэродром в Набережных Челнах

Хитрый рынок и его обитатели

«В 60-е годы самой оживленной была улица  Центральная, где  находилось здание  Госбанка с огромными шарами у входа, кинотеатр «Штурм», пожарная вышка, роддом, аптека, хлебопекарня, работали  несколько магазинов. Популярен был  «хитрый рынок», где,  в отличие от воскресного  городского  колхозного рынка,  каждый день торговали  мелкими промтоварами и продуктами  с  частного хозяйства.  Мальчишки же  толпились  около бородатого мужчины по фамилии Карпов, обладателя  дефицита: батареек для карманных фонариков, электрических лампочек, рыболовных лесок, крючков и многого другого.  Говорили, что его родители еще при царском режиме имели свой магазин. У этого энергичного  торговца было постоянное  место – у входа на рынок. Его никто не притеснял, и он свое богатство раскладывал  на пологе, расстеленном  на земле.

Выход на улицу Центральная. 1965 год

Я часто ходил в книжный магазин на улице Центральная, который располагался на первом этаже  двухэтажного дома (сейчас  на этом месте мечеть).  Не только покупал школьные принадлежности, но и любовался красивым помещением – высокими потолками  с лепниной, узорами на кафельной плитке  на полу». 

Грузовики топили, как самовары

«По улицам  жители  передвигались на запряженных лошадях.   До 50-х годов автомобили в городе появлялись  редко – лишь грузовые полуторки и трехтонные ЗИСы. А вот топливом  у них служили  специально напиленные баклушки-чурочки – кому-то это, наверное, покажется анекдотом. «Дровяной транспорт» назывался газогенераторным: в кузове, сзади кабины, устанавливались по два бака, рядом находились  два человека, которые время от времени закидывали в них лопатами чурочки. Полученный при сгорании газ поступал в мотор.  Мы с криками бежали за «дровяным транспортом»,  а помощники водителя кидали нам чурочки, которые мамы использовали для розжига самоваров».

улица Центральная. Магазин «Товары по сниженным ценам»

Пешком до Мензелинска – 2 дня, до Казани – 2 недели

«Вообще раньше люди чаще ходили пешком. Помню, в годы войны моя бабушка в 52 года ходила в Мензелинск – помолиться в церкви. В пути была по 2-3 дня, переночевать останавливалась в деревнях –  у добрых людей.  А моя тетя  из Орловки две недели пешком добиралась до  Казани, чтобы навестить мужа,  проходившего службу на аэродроме. 

Помню такой случай. В 1954 году мне было 15 лет, и я учился в Елабуге,  в ремесленном училище.  Зимой, когда  пешком возвращался домой, в Челны, разыгралась метель. Пройдя полпути - это была деревня Ананьино,  я постучался в окошко первого дома. Меня впустила на ночлег женщина, спросила, сколько у меня денег. Все, что было -  5 рублей, я  отдал ей. Она меня накормила, налила горячего чая. Утром тоже угостила горячим чаем». 

Масштабные преобразования городка Набережные Челны с 30-тысячным населением  начались в конце 1969 года. 13 декабря  на пустыре был вынут первый ковш земли – это и стало  началом строительства нового города и заводов КАМАЗа. Но это уже совсем другая история...

Фото предоставлены Историко-краеведческим  музеем города.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (38)
  • 24 февраля 2016 - 12:41
    челнинец
    я всегда думал что новейшая история города началась со стройки ГЭС и ЗЯБ лет на 5 лет раньше КАМАЗА, а начале 60-ых
  • 24 февраля 2016 - 12:55
    Олег Иванович
    А на каком месте находилась церковь?
  • 24 февраля 2016 - 13:23
    алия
    первая церковь челнов Косьмы и Доминиана так и стоит на своем месте - в орловке
  • 24 февраля 2016 - 13:24
    ирина
    все правильно - начался КАМАЗ начались преобразования Челнов. Иначе так бы и остался провинцией
  • 24 февраля 2016 - 13:26
    алия
    правильно: церковь Косьмы и Дамиана
  • 24 февраля 2016 - 13:38
    Олег Иванович
    Я про ту,что была в старой части города.
  • 24 февраля 2016 - 13:49
    алие
    А чего вы так разволновались?Орловская церковь это орловская.А в Челнах была своя церковь,на центральной.
  • 24 февраля 2016 - 14:12
    А
    где она сейчас? А фотографии есть? Обалденный материал! Очень интересно. Хотелось бы еще про все окрестные деревни узнать, пока читал только про Суровку (400 лет скоро! и там до сих пор живут потомки основателей- Суровы). Может сохранились фотоматериалы?
  • 24 февраля 2016 - 14:42
    adv
    фотографии были на фотовыставке, посвященной городу, проходила год назад. и церковь на центральной там тоже была в фотографиях.
  • 24 февраля 2016 - 14:58
    Вась
    Ничо так старшеклассницы в 65м ... хорошенькие. И с сумочками, пижонки :)))
  • 24 февраля 2016 - 15:35
    777
    Ул.Центральная раньше была Купеческая,вот там и стоит банк с шарами,был ДК с плюшевым занавесом цвета бордо,кинотеатр"Огонёк" с деревянными разбитыми ступеньками.А ул.Гагарина идёт к ней перпендикулярно. Вспоминайте,может ещё кто что добавит.
  • 24 февраля 2016 - 15:56
    Любитель старины
    Как часто бывает в таких воспоминаниях не хватает деталей, каких-то случаев... Здесь вот есть начало для таких случаев-деталей: походы пешком в Мензелинск и в Казань. Не хватает того, как происходило устройство на ночлег: как просились, как путников пускали, куда их спать клали, сколько брали плату (и брали ли вообще)? Идти в Казань пешком - это же сколько раз нужно было ночевать! А по пути попадались и русские, и татарские деревни - какими они были? Как в них встречали? Детали нужны! Да и другие детали о той жизни нелишни...
  • 24 февраля 2016 - 16:43
    ...!
    В Красных Челнах была своя церковь, правда в 50-60 она не функционировала. Часто там детьми лазили.
  • 24 февраля 2016 - 17:26
    Е-гений
    Я тоже любил заходить в Книжный на Центральной в начале 70-х.
  • 24 февраля 2016 - 17:41
    Любитель старины
    Вот и опишите какие-нибудь случаи из того времени. Даже обычные посещения книжного магазина того времени совсем не такие, какими они были в те времена: что искали, как читали, кто там бывал - подробно, с деталями...
  • 24 февраля 2016 - 18:52
    СМ
    (70-й г.)В Казань пешком я не ходил, но и на машине ездили сутками:дороги грунтовки или щебень,местами даже булыжник сибирского тракта. В распутицу вообще не проедешь. Мостов через Каму и Вятку не было, очередь на паром по полдня. Ночевали иногда на берегу. Деревни до Мамадыша были в основном русские, далее татарские. Бедные были деревни, часто еще соломенные крыши встречались. Вообщем, прошлый век)))
  • 24 февраля 2016 - 19:31
    Николай
    С Казани ехали до парома через Каму на попутках,но в очереди не стояли, ходил маленький катерок, который перевозил пассажиров. Под элеваторной горой была пристань, а автобус наверху. Приходилось подниматься по деревянным ступенькам, наверное ступенек 100 было. А в клубе на центральной где-то в закутке стояло старинное пианино, все разбитое, расстроенное, но какие-то звуки издавало. А город начали строить пораньше 1969, так как ГЭС (в том числе и поселок) начали строить раньше КАМАЗа.
  • 24 февраля 2016 - 19:37
    ая
    родители в 60-х годах жили в бугульме, уже тогда в казань летали на маленьких самолетах. укачивало - по страшному. Все пакеты пассажиров были моими. А мне было лет 6. Вообще, вспоминать прошлое - интересно, любопытно и очень ответственно. Спасибо Александру Николаевичу за познавательный рассказ.
  • 24 февраля 2016 - 19:47
    киса
    я так понимаю, что сегодня музей истории города - сундук с историями. жаль, что его редко открывают
  • 24 февраля 2016 - 19:56
    Гузель
    А я в середине 70ых в садик ходила на улице Центральное, где то в районе мечети стоял садик, вроде "Красная шапочка" назавался, точно не помню...
  • 24 февраля 2016 - 20:00
    кризис
    Приведу два случая из своих воспоминаний с того времени,первый,это летом когда приходили баржи с астраханскими арбузами.Становились под разгрузку,как раз напротив улицы центральной,там спуск был крутой,а потом следовал пологий берег,довольно таки широкий,на берегу располагались(как на снимке)большие лодки, выгружались арбузы в ручную и каждый разбитый арбуз становился нашей добычей,так что детей набиралось с округи очень много и главное никто никого не обижал.Второй случай,это в районе моста через р.Мелекеска,под существующем мостом был маленький старый мост,а в этом районе было кладбище и оно попадал под затопление и мы дети бегали смотреть как рабочие вскрывали могилы извлекали останки и всё они укладывали в большие ящики,так мы изучали "анатомию".Так и не убрали под "чистую",в р.Кама нашли какую то инфекцию,а выделенные деньги смошенничали,вроде даже кого-то и посадили,в то время всё это не "афишировалось" и в то время чиновники воровали(пилили бюджет)...
  • 24 февраля 2016 - 20:12
    СМ
    Кинотеатр "Штурм" не помню, "Огонек" помню.
  • 24 февраля 2016 - 20:27
    Может кто помнит
    Что за барак стоял на месте памятника на Студенческой?
  • 24 февраля 2016 - 22:06
    @
    Летом из Челнов в Казань пароходы ракеты ходили и самолеты летали 6 руб билеты стоили, а нас детей те времена мечете и церкове не волновали как час на перегонки строим извините если не так. Русские и татары жили дружны на лыжах и на санках катались было весело. Мы дети родом 50 ые .В кино штурм 10 коп ходили.......
  • 24 февраля 2016 - 23:12
    НАдежда
    Мы с мужем приехали на стройку по комсомольской путевке 15 декабря 1969 года.Мне помнится на месте памятника на ул.Студенческая барак с высокой металлической трубой и там была химчистка.
  • 25 февраля 2016 - 00:44
    НАдежда – г.Набережные Челны – вчера в 23:12
    Сейчас посмотрела фото с этим бараком,там несколько труб. В 75 году с одноклассниками гуляли по Студенческой в сторону Камы,район Нефтебазы. Дошли до заброшенного кладбища, на память квадратов 800,деревьев нет.Один одноклассник со знанием дела начал говорить,что мы пришли на место захоронения первых комсомольцев.Сомнения подкрались когда бывшему "комсомольцу",у могилы которого мы стояли,был год от роду,да и родился он в 1870г(как Ленин,потому и запомнилось). Кладбище мусульманское, была могила середины 18 века,самое молодое ,которое видели,до революции 1917г.Сохранились к тому времени каменные надгробья,везде арабская вязь. Я помню,что дальше,в сторону Камы, домов уже не было,да это был крутой берег,т.к. мы в этом месте скатывались вниз. Надо полагать сейчас это всё в зоне затопления. Вот я может чего не понимаю,но зачем надо было сносить старый город,чтобы тут же ставить новые дома? Приезжих нужно было обеспечить жильём,так ещё и переселять старых.Часть города что на месте 10го комплекса можно было и оставить,строили бы сразу в новом городе,хватало же места.Может и быстрее бы расселили по квартирам всех,а так ютились по баракам и малосемейкам.
  • 25 февраля 2016 - 02:59
    С уважением))))))
    Было бы неплохо , уважаемые редакторы ... Выделить место для рубрики Старые Челны ,местные жители присылали свои фото и делились воспоминаниями , сейчас появилась статья ,,, замечательно , но через несколько дней и все уйдёт в пространство, я понимаю есть книги , кинохроника ( не все могут пожилые это увидеть ) а на живой отклик , читатели будут забегать к вам в гости и радовать вас и ваших читателей. Благодарю за ваш ответ.........))))))))
  • 25 февраля 2016 - 03:15
    очень жаль!
    Сомнения подкрались когда бывшему "комсомольцу",у могилы которого мы стояли,был год от роду,да и родился он в 1870г(как Ленин,потому и запомнилось). Кладбище мусульманское, была могила середины 18 века,самое молодое ,которое видели,до революции 1917г.Сохранились к тому времени каменные надгробья,везде арабская вязь. ------------------- Неужели снесли, разрушили такие старинные захоронения? Ведь это надо было сохранить, ухаживать за ними, восстанавливать, а не уничтожать! По этим старинным памятникам и захоронениям надо историю изучать! Как все-таки безжалостно, бездумно и бесчеловечно поступали ради такого срочного заселения города из-за строительства камаза!
  • 25 февраля 2016 - 07:52
    НАдежда – г.Набережные Челны – вчера в 23:12 – – сегодня в 0:44
    Если бы в то время оставили старые дома на ГЭСе, то я сомневаюсь, что в наше время их бы сохранили. Сколько домов вдруг заполыхало в 4-м комплексе ГЭСа несколько лет назад(!?). Так "освобождали" территорию под башни, стоящие сейчас впритык одна к другой.
  • 25 февраля 2016 - 07:55
    Поддерживаю С уважением)))))) – – сегодня в 2:59
    Такая рубрика нужнее, чем посты некоторых иногородних блогеров.
  • 25 февраля 2016 - 08:25
    Вась
    Рубрика нужна. С удовольствием бы почитал нашу газетку за этот день например 30 -40 лет назад. Иногда нахожу старые советские и перестроечные газеты во время ремонта , прикольно читать. "Меняю видак на м/с" :))))
  • 25 февраля 2016 - 08:30
    М.
    Бережные Челны вначале находились в составе Оренбургской губернии, потом вошли в состав Бугульминского уезда Самарской губернии. А за Камой сплошь находились башкирские деревни. Интересно, куда они делись?
  • 25 февраля 2016 - 13:50
    г
    Помню в детстве на улице центральная был магазин"Северный", также недалеко от этой улицы был роддом. Мама рассказывала, что будучи школьницей, они всей школой сажали гэсовскую лесопосадку.
  • 25 февраля 2016 - 14:02
    НАдежда – г.Набережные Челны – вчера в 23:12 – – сегодня в 0:44 – – сегодня в 7:52
    Если бы остался старый город,то ни о каком поджоге под точечную застройку не было бы и речи,как и самой этой застройки.Понятен снос по Нижнекамскую ГЭС,остальное зачем? Построили новый город,а уж потом бы сносили старое,если так уж хотелось всё переломать. А сейчас только старые фото остались. Да,на втором этаже банка с шарами были квартиры работников заведения.
  • 25 февраля 2016 - 20:03
    НАдежда – г.Набережные Челны – вчера в 23:12 – – сегодня в 0:44 – – сегодня в 7:52 – – сегодня в 14:02
    Загляните на ул. Гагарина на ГЭСе. Много ли там сохранилось старых домов? В основном огромные и уродливые новострои-коттеджи.
  • 25 февраля 2016 - 21:05
    Последнему
    А вы думаете,что всю жизнь должны жить в халабудах под соломенной крышей? Я имела ввиду то,что тогда не надо было сносить город. А то приезжих на стройку рассели,сносимых засели. Дом подруги снесли,они получили 4 квартиры,родителям и троим детям,т.к.те имели свои семьи. А в это время приезжающие жили в бараках или по две семьи в комнате общежития. Как-то так. А на Гагарина изощряются,страх да и только
  • 26 февраля 2016 - 20:39
    СМ
    Интересные воспоминания!Я жил на старой нефтебазе, рядом с лесопильным заводом, мы его называли лесоцех. Рыбы в Каме было действительно много, мы с берега ловили наметкой (большой сачок). Да, там было старое кладбище, не знаю-перед затоплением его перенесли как-то или нет.
  • 7 марта 2016 - 05:28
    Евгений
    Рядом с нефтебазой был Лесозавод, но не лесоцех. У него даже название было: Лесозавод "Республиканец". В 50-х жил недалеко от аэродрома. Мы пацанами летом часто ходили туда. Можно было свободно ходить по территории. Руками трогали самолеты, заглядывали во всевозможные кладовки и мастерские. Взлет и посадка происходила на наших глазах.
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    13
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?