Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Ушел из жизни генеральный директор КБК Сергей Титов

Вчера на 79 году жизни скончался Почетный гражданин Набережных Челнов, генеральный директор народного предприятия Картонно-бумажный комбинат Сергей Павлович Титов. Без преувеличения можно сказать, что вместе с ним ушла целая эпоха в истории города.

Сергей Титов любил повторять слова академика Н.И. Вавилова о том, что нужно взваливать на себя как можно больше - это лучший способ как можно больше сделать. Окончив Крапивенский лесной техникум и Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию им. С. Кирова, Сергей Титов с 1963 по 1980 год работал в Карелии, на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате, прошел путь от мастера до главного инженера. Затем был направлен главным инженером в Камский целлюлозно-бумажный комбинат Пермской области.

В 1980 году, еще до начала строительства КБК, он был назначен генеральным директором комбината. Построив его со своими единомышленниками с нуля, в последующие годы Сергей Павлович добился высокоэффективной работы предприятия. Даже в годы серьезного экономического кризиса на КБК ни на один день не задерживали заработную плату, а в 90-е годы, после пожара на заводе двигателей КАМАЗа, налоги, выплачиваемые КБК с опережением графика, помогали держать бюджет города на плаву.

Сергей Титов дал свое последнее интервью «Челнинским известиям». Оно было опубликовано в нашей газете 17 июня 2011 года. В нем он заявил, что абсолютно убежден, что на обмане и воровстве построить благополучие нельзя и привел слова третьего Президента США Томаса Джефферсона: «Все искусство управления состоит в искусстве быть честным».

– В 90-е годы процветала «прихватизация» предприятий. Недобросовестные руководители становились их хозяевами. В короткие сроки предприимчивые люди становились долларовыми миллионерами и миллиардерами. Простой труженик боролся за выживание, в одночасье потеряв все свои сбережения. Не было работы. Большинство новых хозяев оказались элементарными ворами и бездарными руководителями. Только в нашей отрасли обанкротились и перестали существовать многие десятки предприятий.

В законодательстве в то время предусматривалась коллективная форма собственности, которую мы сознательно избрали. Это было честно и перспективно. Была создана рабочая группа, которая разработала Федеральный закон о народных предприятиях, принятый в 1998 году. Наш комбинат первый в России акционировался по данной форме собственности. Идея народного предприятия состоит в том, что все заработанные средства распределяются только среди работников. Средняя заработная плата на предприятии сегодня составляет 42 тысячи рублей. Ежегодно выплачиваются дивиденды по акциям – они составляют примерно треть годового дохода работников. Каждый работник знает, что работает на свою семью, детей. Работники получают возможность иметь достойное жилье, дать образование детям, иметь приемлемый уровень жизни. Нам не приходится работать на олигархов и ждать от них кусок хлеба, – отметил тогда Сергей Титов.

Он не дожил до своего дня рождения всего несколько дней – 23 сентября ему исполнилось бы 79 лет…

 

P.S. Исполняет обязанности генерального директора ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский КБК»  Андрей Фомичев.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 14 сентября 2011 - 12:45
    Светлана
    Великий, честный, умный человек!!!Очень скорбим!!!Таких руководителей наверное уже не осталось, ушел последний!!!Очень хочется, чтоб предприятие, созданное им душой и умом, процветало как и при его жизни, пусть его детище никогда не потерпит краха, пусть его нынешние руководители никогда не присекнут его принцип единства и сплоченности!!!Цените царство как при жизни царя!!!Цените предприятие, как свой дом, созданный вами ценой пота и крови, и тогда его не тронет участь падшего!!! Буду помнить ВАС всегда!!!Пример и герой!!!
  • 14 сентября 2011 - 13:22
    Светлана
    Добросовестность и преданность, чувство значимости каждого сотрудника и работника,это прежде всего состояние внутреннее, исходящее из самого сердца.В нашем мире страной рыночной экономики с элементами капитализма и рабства таких преданных людей своему великому делу и службе отчизне и народу нет!!!!!!! Хотя я его не знала в лицо, но чувствую душой и поступками, что это был очень добрый человек, думаю что он был очень любящим семьянином, прекрасным отцом и супругом.Я понимаю и чувствую душой утрату его близких, очень сожалею, но с этим ничего не поделаешь!!! Одного прошу людей, а таких я думаю не мало, тех, кому он дал возможность стать на ноги и тех, кто не смог этим воспользоваться, помните своего мудрого и честного руководителя!!!Он это ЗАСЛУЖИЛ!!! Эх таких людей бы у руля!!!!!!!!!!!!И тогда Россия была поистине богатой и процветающей!!!!!!!!
  • 14 сентября 2011 - 13:38
    Светлана
    ДА а еще говорят о свободе слова в свободном государстве!!!!!!!!!!!
  • 15 сентября 2011 - 09:21
    наталья
    Лишь бы КБК после ухода из жизни его директора не разворовали, не расстащили. А то "прихватизируют" - сделают то, чего он счастливо сумел избежать.
  • 15 сентября 2011 - 19:24
    Рустам
    Вот и началась игра разбери КБК. Можно заметить за сколько с кбк расправятся.
  • 15 сентября 2011 - 20:04
    Я...
    Да,великий по масштабам города и страны человек ушел.Таких сильных и мудрых руководителей пожалуй и нет уже.Скорбим.
  • 15 сентября 2011 - 21:56
    Марат
    Не спешите хоронить КБК.
  • 16 сентября 2011 - 16:41
    Кирилл
    Великий Человек ушел. Очень, очень жаль. Был знаком лично, новость для меня как удар молнии. Скорблю о такой большой утрате.
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос