Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Мэр пообещал разобраться с начислениями за электричество и воду

23 ноября с 9 до 10 часов в редакции нашей газеты мэр Челнов Василь Шайхразиев общался с читателями. За час он успел ответить на вопросы 13 челнинцев. Они поднимали самые разные проблемы: открытие гимназии в поселке ГЭС, ремонт межпанельных швов, очередность по соципотеке, присвоение звания «Ветеран труда».

Самое большое количество вопросов касалось начислений коммунальных платежей за сентябрь и октябрь – многие челнинцы не согласны с теми цифрами, которые указаны в их платежках за потребленную воду и электроэнергию.

– С нас берут лишние деньги за электроэнергию, говорят, что раскидывают по жителям. Разве можно так обманывать людей? – возмущалась Фания Трофимова из дома 17/17 поселка ЗЯБ.

– В сентябре с меня взяли за электричество на 700 рублей больше, в октябре – 400 рублей, – пожаловалась Наиля Халимовна из дома 59/12.

– Зачем нас заставляли покупать счетчики? Надо было установить общедомовые и делить потребленную электроэнергию и воду на всех жителей дома, что сейчас, собственно, и делается! – сказала Нина Ларионовна из дома 24/08.

– Идут приписки. В октябре по нашей квартире приписали 85 киловатт, представляете?! Это почти столько же, сколько моя семья потребляет за месяц. Ну что это такое, разве это можно терпеть? Мы готовы бороться! – заявила Ирина Осипова из дома 29/07.

Василь Шайхразиев записал адреса, фамилии и телефоны всех людей, звонивших по этому вопросу, и пообещал разобраться в ситуации:

– Человек должен платить ровно столько, сколько он потребляет, и ни рубля больше. Никто не имеет права делать дополнительные начисления. Есть показания прибора учета, в данном случае это электросчетчик, есть 7 киловатт на общедомовые нужды и все – больше начислять никто не имеет права. Сегодня было много звонков по накруткам за электроэнергию и воду, и мне очень важно знать правду, выяснить, откуда идет непонимание. Я обязательно разберусь в этом вопросе, – сказал мэр.


***

– Здравствуйте! Это мэр?

– Да, это Шайхразиев, я вас внимательно слушаю.

– Надо же, дозвонилась! Даже не верится!

– Значит, уже день не зря прошел! (Смеется.)

– Скажите, пожалуйста, вот эти термостаты, которые стоят в подвалах домов и регулируют подачу тепла, они со скольки градусов начинают работать? У меня такое ощущение, что они включаются только при минус 10. Вот сейчас у нас 17 градусов в квартире, мы спим под двумя одеялами. Я уже писала и Путину, и Медведеву, и кому только я не писала!

– ИТП автоматически включаются при температуре +8 градусов. Индивидуальные тепловые пункты помогают экономить деньги жителям, а не властям города. Если жители дома считают, что с ИТП холодно, то они должны на общем собрании прийти к единому мнению, ведь в конечном итоге речь идет об экономии ваших денег. А то как получается? Часть жителей дома хотят температуру 20-22 градуса, другие – 23-25. Я всегда привожу пример. Пришел ко мне как-то участник войны, – говорит, холодно. В его доме по моей просьбе прибавили подачу тепла. Буквально через два дня обратилась соседка с верхнего этажа: «Почему вы крадете мои деньги? В комнатах жара, дышать невозможно, сделайте мне 20-22 градуса». Но плюс 17 градусов в квартире при любой ситуации не должно быть. Какой у вас адрес?

– 50/15.

– К вам подойдут, сделают измерения, потом мне доложат.

– Они не успеют, потому что уже сегодня нам поставят пластиковые окна.

– Ну, тогда у вас через сутки будет уже очень тепло. Да, в этом смысле ИТП приучают беречь тепло и экономить собственные деньги.


***

– Меня зовут Анатолий Николаевич. Я первопроходец, заслуженный строитель РТ. В СМИ была информация о том, что для способных детей, проживающих в поселке ГЭС, будет открыта гимназия. Когда ее откроют? Может быть, начать с того, что в одной из школ открыть гимназические классы? А то все гимназии находятся в новом городе, нам приходится возить внуков туда, много времени теряется на дорогу. Детям не остается времени на кружки и дополнительные занятия…

– Вы абсолютно правы. В начале строительства города поселок ГЭС был центром, но постепенно центр перешел в Автозаводский район, а некоторые здания школ начали использовать под детсады. Почему-то сложилось мнение, что в поселке ГЭС вполне достаточно школ. Мы сейчас приняли решение об открытии в поселке ГЭС молодежного центра и рассматриваем вариант создания гимназии на базе одной из школ. Ваше мнение мы обязательно учтем.


***

– Василь Гаязович, вас беспокоит Сафина Расима. Я живу в доме 53/21Б. Мой сын служил в Чечне с 2002 по 2004 год, вернулся оттуда и умер спустя шесть лет. Он был ветераном боевых действий. Адвокат нам объяснил, что по закону нам полагается возмещение расходов на его погребение, еще я слышала, что есть некие выплаты из Пенсионного фонда. Я написала письмо в Москву, приложив к нему оригиналы всех квитанций, как они требовали. Прошел уже год и два месяца, ответа никакого нет. Не могли бы вы мне помочь в этом вопросе.

– Как звали вашего сына?

– Сафин Радис Равилевич, 1984 года рождения.

– Во сколько обошлось вам погребение?

– Если считать установку ограды и памятника, то около 40 тысяч рублей.

– Я ваш адрес записал, подумаем, как вам помочь.


***

– Здравствуйте! Вам бабушка одна звонит.

– Доброе утро! Почему сразу говорите «бабушка»? Как вас зовут?

– Сорина Валентина Артемьевна, мне 76 лет. 20 лет тому назад, когда работала на ЗТО, меня наградили званием «Ветеран труда», но до сих пор не могу добиться соответствующих выплат. Куда я только не ходила, вот решила вам попробовать позвонить.

– Вам тогда удостоверение ветерана труда вручили?

– Нет, меня парализовало, я три месяца лежала в больнице, потом уехала из города, затем приехала, стала искать и до сих пор не могу найти концов.

– А как вы узнали, что стали ветераном труда?

– На общем собрании приказ зачитали и все.

– Хорошо, я понял. Я дам поручение, в архивах посмотрят, постараемся вам помочь.


***

– Василь Гаязович, здравствуйте! Ветеран труда Анурбик Габдуллин беспокоит. В городе развелось много бродячих собак. К весне они расплодятся еще больше, поэтому лучше сейчас принимать меры по регулированию их количества.

– А вы читали в моем блоге дискуссию по этому поводу? Одни говорят, что надо отстреливать, другие требуют строительства приюта для них. Так что мнения разделились, тут трудно принять однозначное решение. В любом случае, спасибо, что позвонили, будем думать.


***

– Правда ли, что жилья по программе социальной ипотеки больше не будет?

– Нет, неправда. Реализация программы социальной ипотеки будет продолжена. Приблизительно 25 декабря заселим дома в 36 комплексе, очередники смогут встретить Новый год в новых квартирах. В микрорайоне «Замелекесье» мы сейчас строим по данной программе семь жилых домов и в следующем году планируем сдать 76 тысяч квадратных метров жилья. А вообще, планируем довести план сдачи жилья по соципотеке в 2012 году до 100 тысяч квадратных метров. Так что возможность получить жилье будет.

– А нам сказали, что для работников КАМАЗа квартир по соципотеке не будет. Я работаю на КАМАЗе уже 18 лет, одна воспитываю ребенка-инвалида, у меня вся надежда на эту программу была…

– Что касается КАМАЗа, действительно, имеются некоторые вопросы. Как вы знаете, квартиры по соципотеке в первую очередь получают работники тех предприятий, которые являются инвесторами данной программы и участвуют в ее реализации. КАМАЗ не отказывался от участия в реализации программы по соципотеке, но есть некоторые вопросы. Их сегодня обсуждают генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Пока окончательное решение не озвучено, но будем надеяться, что это произойдет в самое ближайшее время. По указу Президента республики, все, кто принят на учет по программе соципотеки, должны быть обеспечены квартирами в течение трех лет.

– Спасибо вам большое!

 

P. S. Читатели «Челнинских известий» продолжали звонить и по окончании времени проведения «прямой линии». Многие звонили заранее и присылали вопросы на сайт и электронную почту. Всего на адрес мэра поступило свыше 50 вопросов и обращений. Все они переданы мэру, ответы челнинцы получат.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 26 ноября 2011 - 17:54
    Резеда Гарифуллина
    Уважаемы Василь Гаязович наконец то дошла очередь и до нас - до поселка ЗЯБ.Заняться обологаражеванием поселка.Я проживаю по адресу 158"а" пер. Косарева д.5 Возле нашего дома стоит бывшее здание кондитерской фабрики "Заря"Но это тока одно названия стоят одни руины.Где собираеться сборище АЛКОГОЛИКОВ и БОМЖЕЙ,и там происходит сброс мусора всего поселка.Этим летом 2011 года произошло 4 возгорания!Вызывали пожарных!!!Большая просьба разобраться с этим безобразием.
  • 7 декабря 2011 - 09:22
    Марина
    С приписками э/энергии творится полнейший беспредел! Поставили в МОП энергосберегающие лампочки, но норма - 7 киловатт - осталась прежней. По истине ЗОЛОТАЯ ЛАМПОЧКА и платят за нее все жильцы, да к тому же каждый индивидуально! В квитанции за ноябрь вместо 35 квт за МОП добавили 121 дневного и 22 ночного. ДА НЕ БРАЛА Я ЭТОЙ Э/ЭНЕРГИИ!!!!! Люди добрые, сколько же мы еще будем этих дармоедов кормить и содержать!? В нашем доме 38/18 "Махалля" все расширяется, все площадей им не хватает чаи распивать!
  • 7 декабря 2011 - 15:22
    Светлана
    Абсолютно согласна с Мариной! В месяц по счетчику 109 КВатт и к этому прибавляют еще 68 КВатт ОДН. Откуда берется такая цифра? И при этом в ГРЦ говорят, что на каждую квартиру в каждом месяце свой коэффициент. И кто платит за то, что в нашем доме еще сидят сантехники (15/8а), у которых свет вообще круглосуточно горит?
  • 7 декабря 2011 - 16:41
    Спроситель
    А где обещанный мэром разбор полетов то? Где объяснения со статьями законов, постановлений и прочего? Ждем-с, Василь Гаязович...
  • 7 декабря 2011 - 21:49
    Тайзетдинов Н.Ш.
    Вот и за декабрь месяц к 35 киловаттам прибавили еще 42, да сколько же можно. В апреле этого года по нашему дому сделали перерасчет по электроэнергии на сумму 2400 рублей (это кроме добавленных 7 киловатт) и списали двум квартирам по 600 рублей.Обратился в управляющую компанию, кстати одной квартире списали 600 рублей, как бывшему своему работнику, отправили в Энергосбыт, Энергосбыыт отправил в РРЦ, и все ссылаются на ОДН.И непонятно причем ОДН и эти 2 квартиры?
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос