Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Как сдать сессию: советы бывалых челнинцев

У студентов сейчас идет сессия. Мы попросили взрослых челнинцев вспомнить свои студенческие годы и рассказать о собственных экзаменах и преподавателях. Кто был самым строгим? Какие интересные истории связаны с сессиями?

Миляуша ИМАМОВА, актриса:

– С теплотой вспоминаю годы учебы в  Казанском государственном  университете. Самым строгим и требовательным у нас был преподаватель, который вел предмет «История Татарстана». Сдать зачет ему было очень непросто. Но мне удалось его получить с первого захода, чему я была несказанно рада.  А экзаменационная история связана с одногруппником, которая произошла на экзамене  по литературе. Он пришел с одним выученным билетом, но ему, как это нередко бывает, достался совсем другой. Он и признался: «На этот вопрос я ответить не готов. Но если бы мне достался другой, я бы вас порадовал своим знаниями».  И, не долго думая, выдал свой ответ. Преподаватель долго в недоумении смотрел  на него, а потом сказал: «Ну что ж, ставлю тебе зачет за смелость». 

Айдар НУРУЛЛИН, дизайнер:

- Для меня самым волнительным был госэкзамен по истории искусств. Необходимо было выучить более тысячи картин, знать историю их создания, уметь разбираться в творчестве более ста художников,  различать их по манере, стилю  и так далее.  Когда я отвечал, очень волновался, хотя и все знал. Шел на красный диплом, и для меня оценка на экзамене была важна. Что касается преподавателей, то, мне кажется, все студенты КИиД  помнят Альберта Назировича Файзуллина. Он строгий, сторонник того, чтобы происходило постоянное общение и обмен информацией между студентами и педагогами. Его занятия все посещали, но это шло на пользу, потому что в итоге выигрывали сами студенты - получали «4» или «5» за работу. 

Эльмира НУГМАНОВА, учитель:

– Я окончила челнинский педагогический институт и до сих пор с удовольствием  вспоминаю двух преподавателей, которые отличались и по характеру, и по отношению к  студентам. Очень строгой слыла преподаватель по античной литературе: перед ее экзаменом мы  тряслись от страха и ужасно переживали. Получить у нее оценку «удовлетворительно» было то же самое, что «отлично». А как бдительно она проверяла класс, чтобы поймать за руку студентов со  шпаргалками: не только ходила между рядами, но еще и заглядывала под парты. А среди любимых преподавателей был Валерий Александрович Сонькин. Читать  лекции он приезжал из Елабуги, интересно вел свой предмет «Литература ХХ века» и дарил нам хорошее настроение  своими поговорками: «Ну, отвечайте, прочешите свои мозги!», «И побежали все, потрясая манжетами!». Сейчас я и сама их использую.  

Что касается смешного случая.  На студенческой практике во время зимней сессии я  вела урок в пятом классе. Один мальчик  встал и спросил меня: «А на какой тетрадке писать - та, которая в полоску или в кубе?».

Николай ТУГАНОВ, фотограф:

– Не только мне, но и многим  другим журналистам и филологам КГУ  на всю жизнь запомнился очень строгий  Геннадий Антонович  Балакин. Он преподавал русскую и советскую литературу, и чтобы сдать ему зачет или экзамен,  было необходимо посещать его лекции. Они начинались рано - в 7.40, а я в это время с однокурсниками ходил пить пиво. Так что мы попали в черный список. Я не смог сдать ему экзамен, и мне пришлось даже взять академический отпуск.

Смешной случай произошел на зачете по предмету «Телевидение». Ответ на вопрос билета я не знал и не  долго думая положил листок в ботинок и по рядам передал отличнице группы, чтобы она написала мне ответ. Сам же, чтобы не привлекать  внимания преподавателя, начал писать всякую ерунду: о погоде, анекдоты вспомнил.  Когда ко мне вернулся  ботинок, спокойно достал из него ответ и получил зачет.

Райхана ИСЛАМОВА, работник сферы ЖКХ:

- На всю жизнь запомнилась  мне преподаватель зарубежной  литературы Роза Амировна  Нутфуллина во времена моей учебы в  Елабужском пединституте (1978-1982) . Она на экзамене  сразу на каких-то деталях поймала студентов, которые не читали произведений. Спрашивала, например, что было нарисовано на щите Ахиллеса.  Конечно, такая требовательность нам,  молодым,  не очень нравилась. Но с опытом пришло понимание, что  таким и должен быть педагог: требовательным к себе и к студентам. И справедливым, конечно. Я ко всем экзаменам готовилась очень ответственно, не спала до пяти часов утра. Училась на «хорошо» и «отлично»,  получала повышенную стипендию.

Виталий КАЗАКОВ, врач:

- Хорошие знания я получил в медицинском училище в городе Омутнинск, и особенно запомнилась великолепно знающая свой предмет  Мария Афанасьевна. Благодаря ей, очень строгой, требовательной, мы  знали анатомию  на зубок. Поэтому потом в Пермском  медицинском институте,я учился без проблем. Честно говоря, никаких смешных историй не припомню. Все, что связано со шпаргалками, – не для меня.  Когда после школы в первый раз поступал в мединститут,  меня из-за них выгнали со вступительного экзамена по биологии. Так что больше к ним не прикасался.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (19)
  • 11 января 2017 - 15:32
    русская и советская литература
    Что за зверюги преподавали у этих литераторов? Назначить лекцию в 7.40! Когда все нормальные студенты лакают пиво! Пиво играет, пиво искрится, Оно ублажает приятно утробу, Но если нам пиво мешает учиться, То ну её к чёрту такую учебу!
  • 11 января 2017 - 15:54
    Уголовное право.
    Елабужское мед.училище. Лекции ведёт начальник школы милиции. 1 лекция. Я на последней парте подругам рассказываю шепотом "Золотого телёнка". Когда дохожу до фразы :" Я не ангел, у меня нет крыльев, но я что Уголовный кодекс"... Раздаётся голос преподавателя :"Кто сказал, подойти ко мне с зачёткой!!!" Вся группа хихикает. Я вопроса преподавателя не слышала. Подошла с зачёткой. Вздохнула. Поставил 5 за сессию, 5 - за экзамен. Переподаватель был Ибрагимов В.
  • 11 января 2017 - 16:19
    Поддерживаю!
    Сонькин - это уникальный педагог. Если б такие в школе преподавали, наши дети знали бы литературу на 5 с плюсом.
  • 11 января 2017 - 17:01
    ё-моё
    полтинник лет назад самый тупой был предмет - научный коммунизм и преподаватели по нему соответствующие, даже алкоголики- преподаватели по философии и деталям машин и заумный профессор по высшей математике рядом с ними отдыхают... отличное время было, учиться надо только очно и в крупном городе, желательно столичном )))
  • 11 января 2017 - 18:03
    история
    1. сидим на экзамене. достали билеты. пишем ответы. зимняя сессия. перед новым годом дело было. один одногруппник выпрашивает у преподавателя хотя бы тройку, подшучивая со словами "должно же быть новогоднее чудо!". чудо случилось, преподавательница ошиблась зачеткой и случайно в его же зачетку поставила отметку о сдаче экзамена. ну дело такое, все посмеялись и забыли (предмет гуманитарный). халва, халва ) 2. был очень старый преподаватель по техническому предмету. читал тихо. приезжал из соседнего города. сижу на первой парте, прямо перед ним. ничего не слышу в упор! остальные наплевали, не слышно и ладно, занимались своими делами. кто слушает музыку, кто болтает. в общем ситуация с его занятиями накаляется. возмущению нет предела, как между молотом и наковальней! время идет. положение ухудшается. и тут простите, радостно-траурная новость, преподаватель умер. об его смерти сожалели, но и радовались, как сумасшедшие. преподавателя заменили. предмет сдали.
  • 11 января 2017 - 18:28
    киси
    Нормальному преподавателю не следует опускаться до уровня студентов и под партами искать шпаргалки, есть множество способов уличить студента в применении шпаргалок. Главное для студента умение мыслить и умение выкручиваться на экзамене обладая минимум знаний по данному предмету - вот это высший пилотаж. Перед экзаменом мы обычно устраивали перезагрузку мозга, поход в ресторан или в пивной бар. Запомнился экзамен по геодезии, сдавал восемь часов на билет ответить не смог, начала задавать вопросы с самого начала и до конца учебника, поставила четверку в зачетке, хотя мне потом ни разу не пришлось воспользоваться теодолитом и нивелиром. Если на первом экзамене поставят оценку отлично, на последующих экзаменах преподаватели за уши тянут минимум на оценку хорошо, такая закономерность имело место.
  • 11 января 2017 - 20:30
    Катя
    Сначала ты работаешь на зачетку, затаи она на тебя.
  • 11 января 2017 - 20:39
    моя версия
    Сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка на тебя.
  • 12 января 2017 - 07:06
    Не потом,а затем
  • 12 января 2017 - 11:14
    нелли
    учиться надо, не бить баклуши! тогда и знания будут. Мы в свое время до самого закрытия сидели в библиотеках, умоляли на ночь дать нужные книги и учебники. а сейчас интернет всем помогает.
  • 12 января 2017 - 11:25
    XL
    Учится тупо, не зная какие знания завтра пригодятся не благодарное занятие.
  • 12 января 2017 - 11:35
    XL – – сегодня в 11:25
    Тогда и жить не благодарное занятие.Ведь умирают и неизвестно как и когда.Так зачем ты живешь?
  • 12 января 2017 - 12:21
    нелли
    чтобы знания пригодились, надо выбрать вуз, который тебе подходить по способностям. знать, где будешь работать и двигаться дальше
  • 12 января 2017 - 13:31
    куда мне двигаться, программировать не умею
    Я выучилась на бухгалтера, а мне работодатель говорит я буду сокращать бухгалтерию, современные облачные технологии намного эффективнее людей . Действительно автоматизация, робототехника, новые информационные технологии уже начали влиять на картину занятости, и через несколько лет она может измениться до неузнаваемости. А после того как они станут распространенными, исчезнет необходимость не только в бухгалтерах, но и в налоговых инспекторах. Инженеры тоже попадут в зону риска с появлением роботов и числового программного управления (ЧПУ) станками, добрая часть инженерной компетенции уйдет на уровень рабочих. Охранников тоже могут вытеснить роботы. И чиновников. Это не значит, что искусственный интеллект будет управлять государством, но если наладится электронное взаимодействие между ведомствами, контрольными органами и предпринимателями, то рано или поздно армию чиновников, специализировавшихся на выдаче различных справок, придется сокращать. Если эти люди и задержатся на своих рабочих местах, то не потому что будут нужны, а потому что обеспечение их работой и зарплатой станет для государства чем-то вроде социального налога или социальной нагрузки. Но если государство может себе позволить не сокращать штаты "из благотворительности", то для бизнеса такая позиция означает потерю конкурентоспособности на мировом рынке из-за высокой себестоимости продукции. И если не давать предприятиям модернизироваться и сокращать работников, то компании будут разоряться, а бюджет останется без налогов. "И это два главных вызова, которые брошены стране на ближайшие 20 лет.
  • 12 января 2017 - 14:12
    ая
    вечные профессии - врач, учитель, инженер, химик. Надо о будущем думать с детства.
  • 12 января 2017 - 14:26
    Предсказатель
    это не только нашей стране вызовы, это всему миру вызов. Капитализм умер, вместе с библейским проектом,и теперь никто не знает, что делать дальше. Капитализм дальше развиваться не может - ему всегда нужно расширяться - ему нужны новые рынки, новые ресурсы, а на этой планете уже нет ничего нового. А главное, для развития нужны новые покупатели, которым нужно всё больше и больше, а их кредитуют банки всё больше и больше... и т.д. -- Муравьи мудрее людей и их цивилизация на миллион лет старше.. У них есть королева, которая одна, есть армия, есть рабочие муравьи, есть трутни.. и есть ломехузы. Ломехузы-паразиты ничем не занимаются - они поют песни (по телевизуру) и продают рабочим муравьев наркотическую жидкость.. Рабочие муравьи бросают работы, огрызаются полиции, и ищут где бы ещё что-нибудь купить (в кредит) у ломезух... -- Когда ломехузы берут власть в муравейнике, муравейник погибает...
  • 12 января 2017 - 14:31
    В
    Как хорошо, что у меня всё это позади...
  • 12 января 2017 - 17:04
    победивший в эволюционной гонке на нашей планете вид
    Самка муравья, ЦАРИЦА, решает, что ей пора жить самостоятельно. Она расправляет свои крылья и улетает прочь из муравейника. В отличие от молодых пчелиных цариц, уводящих с собой часть улья, эта ЦАРИЦА летит лишь с небольшой группой крылатых самцов-кавалеров. Брачный полет муравьиной самки — это экстаз, который неспособны вообразить даже лучшие из наших поэтов. В полете самка вступает в близость с самцами по очереди, после чего истощенные страстью самцы гибнут, падая, как Икары, с небес на землю. Самка, на всю жизнь набравшаяся генетического материала для выведения потомства, тоже в конце концов отяжелевает и спускается вниз. Ее тонкий нюх помогает найти участок, еще свободный от муравьиных поселений. Тут и будет отныне ее дом и ее крепость. Она роет в земле небольшую ямку и забивается туда. Первых детей царица выводит в одиночестве, питая их запасами своего раскормленного в девичестве тела. После первой кладки она отгрызает себе крылья; ни к чему они теперь семейной даме. Когда вырастут первые дети, все заботы о пропитании личинок, строительстве дома и уходе за мамой они возьмут на себя. Ближайшие двадцать лет долгоживущая ЦАРИЦА будет лишь класть яйца и управлять с помощью феромонов своими детьми-рабами. Чем больше у царицы детей, тем разнообразнее и сложнее будет жизнь в муравейнике. По мере взросления муравей может поменять массу профессий, и чем старше и опытнее он становится, тем более ответственные роли ему поручают.
  • 12 января 2017 - 21:20
    лена
    и что тут бывалого
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос