Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинские моржи: экстрим ради здоровья

Одним из способов оздоровления, помимо правильного питания и спорта, является моржевание. Опытные в этом деле пенсионер и молодой спортсмен рассказали «Челнинским известиям» о том, как начинали морозную закалку и какую пользу она им принесла. А врач объяснила, как не нанести себе вред во время таких купаний.

«Закалка избавила от болезней»

Пенсионеры Виктор и его жена Екатерина Журенко закаляются уже около 30 лет по системе Порфирия Иванова. Но моржеванием они это не называют, так как в нем присутствует желание соревноваться, а они этим занимаются исключительно с целью оздоровления. Виктору Борисовичу 71 год, холодной водой он обливается каждое утро и вечер, а по воскресеньям вместе с супругой ходит купаться на родник. Прийти к такому образу жизни решил в 40 лет.

– Моя мама умерла от рака, и мне сказали, что я тоже имею предрасположенность к онкологии. Я не пил, не курил, но при этом имел целый «букет» болезней: от высокого давления и проблем с почками до легкой степени диабета. Тогда я познакомился с методикой Порфирия Иванова, – рассказывает Виктор Борисович.

Первый раз облился холодной водой дома из тазика. Вслед за ним это сделала и жена. Обоим понравилось – почувствовали прилив сил и бодрости. Через несколько дней в мороз решили искупаться в роднике.

– В закалке главное – не бояться. Нужно психологически подготовиться, преодолеть свой страх и сделать первый шаг, – рассказывает пенсионер.

Для обливания достаточно 1-2 ведра, говорит Виктор Борисович, больше не нужно. А вытираться полотенцем не стоит, лучше просто накинуть халат.

– Пока вода стекает с тела, можно постоять босиком на снегу, при этом думая о том, как с водой уходят все болезни и плохие мысли, – говорит Виктор Борисович.

Важно, чтобы обливания холодной водой стали привычкой, летом пенсионер вместе с супругой также купается в холодном роднике. Кстати, многие болезни, говорит мужчина, постепенно ушли, и простужается он гораздо реже других.

К закалке он пытается приучить и внуков. Обливать их холодной водой начали с самого рождения.

Виктор Журенко: «Для обливания достаточно двух ведер».

 

«Купание в ледяной воде воспринимаю как вызов»

Спортсмен Никита Кабальнов – начинающий морж, в выходные он ходит купаться к роднику у Боровецкой церкви. Сложнее всего это делать, рассказывает он, не в крепкий мороз, а в сильный ветер, потому что тело быстро замерзает.

Никита занимается моржеванием год. Впервые он попробовал это в Крещение, вместе с друзьями.

– Решился на это, потому что хотелось преодолеть страх, а потом очень понравилось ощущение бодрости, хорошего настроения. Я, как спортсмен, каждый раз воспринимаю холодную воду, как вызов самому себе, – говорит Никита.

После купания он ни разу не простужался, более того, купался даже с высокой температурой. Хотя врачи этого не разрешают, парень уверяет, что после этого рискового поступка почти сразу выздоровел.

– Я подготавливаю тело к купанию – сначала окунаю ступни и ладони, а после этого захожу в воду полностью. Никогда не прыгаю в прорубь, – рассказывает Никита.

Никита состоит в клубе моржей Челнов, все его участники, а их более 20 человек, постоянно собираются вместе и купаются в роднике. Часто они выезжают на Голубое озеро в Казань.

 

Советы врача

У моржевания имеются и противопоказания.

– При наличии хронических заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой или легочной системой, стоит воздержаться от зимнего плавания. Оно запрещено людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, склонностью к судорогам. Нельзя купаться в холодной воде тем, кто страдает астмой, эпилепсией, инфекционными заболеваниями. Не стоит этого делать и больным гипертонией, – говорит терапевт-кардиолог Любовь Кальчева.

Если не знать основные правила купания в холодной воде, это занятие может принести вред.

– Нельзя окунаться в прорубь в состоянии алкогольного опьянения, в период простуды и гриппа. Также не нужно нырять головой вперед. Новичкам в первый раз желательно купаться около 20 секунд, предварительно сильно растерев тело, – говорит врач.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?