Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинские моржи: экстрим ради здоровья

Одним из способов оздоровления, помимо правильного питания и спорта, является моржевание. Опытные в этом деле пенсионер и молодой спортсмен рассказали «Челнинским известиям» о том, как начинали морозную закалку и какую пользу она им принесла. А врач объяснила, как не нанести себе вред во время таких купаний.

«Закалка избавила от болезней»

Пенсионеры Виктор и его жена Екатерина Журенко закаляются уже около 30 лет по системе Порфирия Иванова. Но моржеванием они это не называют, так как в нем присутствует желание соревноваться, а они этим занимаются исключительно с целью оздоровления. Виктору Борисовичу 71 год, холодной водой он обливается каждое утро и вечер, а по воскресеньям вместе с супругой ходит купаться на родник. Прийти к такому образу жизни решил в 40 лет.

– Моя мама умерла от рака, и мне сказали, что я тоже имею предрасположенность к онкологии. Я не пил, не курил, но при этом имел целый «букет» болезней: от высокого давления и проблем с почками до легкой степени диабета. Тогда я познакомился с методикой Порфирия Иванова, – рассказывает Виктор Борисович.

Первый раз облился холодной водой дома из тазика. Вслед за ним это сделала и жена. Обоим понравилось – почувствовали прилив сил и бодрости. Через несколько дней в мороз решили искупаться в роднике.

– В закалке главное – не бояться. Нужно психологически подготовиться, преодолеть свой страх и сделать первый шаг, – рассказывает пенсионер.

Для обливания достаточно 1-2 ведра, говорит Виктор Борисович, больше не нужно. А вытираться полотенцем не стоит, лучше просто накинуть халат.

– Пока вода стекает с тела, можно постоять босиком на снегу, при этом думая о том, как с водой уходят все болезни и плохие мысли, – говорит Виктор Борисович.

Важно, чтобы обливания холодной водой стали привычкой, летом пенсионер вместе с супругой также купается в холодном роднике. Кстати, многие болезни, говорит мужчина, постепенно ушли, и простужается он гораздо реже других.

К закалке он пытается приучить и внуков. Обливать их холодной водой начали с самого рождения.

Виктор Журенко: «Для обливания достаточно двух ведер».

 

«Купание в ледяной воде воспринимаю как вызов»

Спортсмен Никита Кабальнов – начинающий морж, в выходные он ходит купаться к роднику у Боровецкой церкви. Сложнее всего это делать, рассказывает он, не в крепкий мороз, а в сильный ветер, потому что тело быстро замерзает.

Никита занимается моржеванием год. Впервые он попробовал это в Крещение, вместе с друзьями.

– Решился на это, потому что хотелось преодолеть страх, а потом очень понравилось ощущение бодрости, хорошего настроения. Я, как спортсмен, каждый раз воспринимаю холодную воду, как вызов самому себе, – говорит Никита.

После купания он ни разу не простужался, более того, купался даже с высокой температурой. Хотя врачи этого не разрешают, парень уверяет, что после этого рискового поступка почти сразу выздоровел.

– Я подготавливаю тело к купанию – сначала окунаю ступни и ладони, а после этого захожу в воду полностью. Никогда не прыгаю в прорубь, – рассказывает Никита.

Никита состоит в клубе моржей Челнов, все его участники, а их более 20 человек, постоянно собираются вместе и купаются в роднике. Часто они выезжают на Голубое озеро в Казань.

 

Советы врача

У моржевания имеются и противопоказания.

– При наличии хронических заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой или легочной системой, стоит воздержаться от зимнего плавания. Оно запрещено людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, склонностью к судорогам. Нельзя купаться в холодной воде тем, кто страдает астмой, эпилепсией, инфекционными заболеваниями. Не стоит этого делать и больным гипертонией, – говорит терапевт-кардиолог Любовь Кальчева.

Если не знать основные правила купания в холодной воде, это занятие может принести вред.

– Нельзя окунаться в прорубь в состоянии алкогольного опьянения, в период простуды и гриппа. Также не нужно нырять головой вперед. Новичкам в первый раз желательно купаться около 20 секунд, предварительно сильно растерев тело, – говорит врач.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    7
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос