Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинские моржи: экстрим ради здоровья

Одним из способов оздоровления, помимо правильного питания и спорта, является моржевание. Опытные в этом деле пенсионер и молодой спортсмен рассказали «Челнинским известиям» о том, как начинали морозную закалку и какую пользу она им принесла. А врач объяснила, как не нанести себе вред во время таких купаний.

«Закалка избавила от болезней»

Пенсионеры Виктор и его жена Екатерина Журенко закаляются уже около 30 лет по системе Порфирия Иванова. Но моржеванием они это не называют, так как в нем присутствует желание соревноваться, а они этим занимаются исключительно с целью оздоровления. Виктору Борисовичу 71 год, холодной водой он обливается каждое утро и вечер, а по воскресеньям вместе с супругой ходит купаться на родник. Прийти к такому образу жизни решил в 40 лет.

– Моя мама умерла от рака, и мне сказали, что я тоже имею предрасположенность к онкологии. Я не пил, не курил, но при этом имел целый «букет» болезней: от высокого давления и проблем с почками до легкой степени диабета. Тогда я познакомился с методикой Порфирия Иванова, – рассказывает Виктор Борисович.

Первый раз облился холодной водой дома из тазика. Вслед за ним это сделала и жена. Обоим понравилось – почувствовали прилив сил и бодрости. Через несколько дней в мороз решили искупаться в роднике.

– В закалке главное – не бояться. Нужно психологически подготовиться, преодолеть свой страх и сделать первый шаг, – рассказывает пенсионер.

Для обливания достаточно 1-2 ведра, говорит Виктор Борисович, больше не нужно. А вытираться полотенцем не стоит, лучше просто накинуть халат.

– Пока вода стекает с тела, можно постоять босиком на снегу, при этом думая о том, как с водой уходят все болезни и плохие мысли, – говорит Виктор Борисович.

Важно, чтобы обливания холодной водой стали привычкой, летом пенсионер вместе с супругой также купается в холодном роднике. Кстати, многие болезни, говорит мужчина, постепенно ушли, и простужается он гораздо реже других.

К закалке он пытается приучить и внуков. Обливать их холодной водой начали с самого рождения.

Виктор Журенко: «Для обливания достаточно двух ведер».

 

«Купание в ледяной воде воспринимаю как вызов»

Спортсмен Никита Кабальнов – начинающий морж, в выходные он ходит купаться к роднику у Боровецкой церкви. Сложнее всего это делать, рассказывает он, не в крепкий мороз, а в сильный ветер, потому что тело быстро замерзает.

Никита занимается моржеванием год. Впервые он попробовал это в Крещение, вместе с друзьями.

– Решился на это, потому что хотелось преодолеть страх, а потом очень понравилось ощущение бодрости, хорошего настроения. Я, как спортсмен, каждый раз воспринимаю холодную воду, как вызов самому себе, – говорит Никита.

После купания он ни разу не простужался, более того, купался даже с высокой температурой. Хотя врачи этого не разрешают, парень уверяет, что после этого рискового поступка почти сразу выздоровел.

– Я подготавливаю тело к купанию – сначала окунаю ступни и ладони, а после этого захожу в воду полностью. Никогда не прыгаю в прорубь, – рассказывает Никита.

Никита состоит в клубе моржей Челнов, все его участники, а их более 20 человек, постоянно собираются вместе и купаются в роднике. Часто они выезжают на Голубое озеро в Казань.

 

Советы врача

У моржевания имеются и противопоказания.

– При наличии хронических заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой или легочной системой, стоит воздержаться от зимнего плавания. Оно запрещено людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, склонностью к судорогам. Нельзя купаться в холодной воде тем, кто страдает астмой, эпилепсией, инфекционными заболеваниями. Не стоит этого делать и больным гипертонией, – говорит терапевт-кардиолог Любовь Кальчева.

Если не знать основные правила купания в холодной воде, это занятие может принести вред.

– Нельзя окунаться в прорубь в состоянии алкогольного опьянения, в период простуды и гриппа. Также не нужно нырять головой вперед. Новичкам в первый раз желательно купаться около 20 секунд, предварительно сильно растерев тело, – говорит врач.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    5
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    39
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
Реклама
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 17 октября 2018 - 08:23
    Когда в Челны придут снег и холод
    В соседнем Башкортостане выпал первый снег. Неужели зима уже может напомнить о себе и в нашей республике?
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 08:18
    Налоговые органы Республики Татарстан
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос