Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Дети с ДЦП помогли челнинке найти место захоронения мужа, который погиб на войне

Дети из тимуровского отряда школы-интернат «Омет» № 86 имеют диагноз «детский церебральный паралич»&...

Дети из тимуровского отряда школы-интернат «Омет» № 86 имеют диагноз «детский церебральный паралич» и, несмотря на то что сами нуждаются в помощи, помогают другим людям. В отряде 15 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Уже на протяжении нескольких лет ребята навещают Марию Яковлевну, у которой война забрала мужа – сержанта Григория Кузнецова. Он погиб в Латвии в ноябре 1944 года. Командир тимуровского отряда Иван Морозов не смог пройти мимо этой истории. Когда он узнал, что женщина мечтает узнать и увидеть, где захоронен ее муж, вместе со своей командой стал искать информацию в интернете.

Мария Яковлевна родилась в 1920 году, но число и месяц в ее паспорте не были указаны, точная дата рождения неизвестна. В поселке Петровка Бижбулякского района Башкирской АССР, где она жила, не было школы, поэтому за парту она села только в 10 лет - в соседней деревне - и проучилась всего два года. За это время она научилась читать и писать, остальному научила жизнь. В пять лет девочка осталась без матери и воспитывалась мачехой и родным отцом.

В 1940 году, когда Марии был 21 год, она вышла замуж за Григория Кузнецова. Но началась война, и ее супруг ушел на фронт. Вскоре у женщины родился сын. Отец мечтал прижать к груди ребенка, но вместо этого смотрел в письме на обведенную карандашом маленькую ручку малыша. За полгода до конца войны муж погиб. С тех пор Мария Яковлевна ничего не могла узнать о нем.

Тимуровцы выяснили, что Григорий Владимирович похоронен на братском воинском кладбище в Латвии, в городе Вайнеде.

«По нашей просьбе по электронной почте нам прислали фотографии с места захоронения Григория Владимировича. Мы показали их его вдове, и было до слез трогательно наблюдать, как она целовала каждую фотографию, как будто сама побывала на месте захоронения своего мужа», - рассказывает Иван Морозов. 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 16 февраля 2017 - 18:01
    Гуля
    Молодцы, ребята!!! Побольше бы таких тимуровцев!!!! Очень трогательная и поучительная история!!!! Замечательные ребята, вдумчивые, внимательные, не пропустили мимо ушей, исполнили мечту бабушки - нашли место захоронения ее мужа, погибшего на войне в преддверии 72-й годовщины Победы!!!! Добра, всех благ, успехов, здоровья вам, ребята!!!!
  • 16 февраля 2017 - 18:53
    Гуля – – сегодня в 18:01
    Неудачный пиар. Не верится...
  • 16 февраля 2017 - 21:18
    Гуля
    Что значит "Не верится.."? Я тоже по интернету нашла место захоронения моего дедушки, искала 2 года, но все- таки нашла, помогли хорошие люди... просто в документах было неправильно написано имя дедушки... Если у вас есть какие -то вопросы, лучше спросите, как они нашли? или как найти? Не все же в этой жизни сводится к пиару...
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?