Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Вырастив детей, челнинские пенсионеры кардинально меняют свою жизнь

В Челнах становится все больше людей зрелого возраста и тех, кто приближается к пенсионному рубежу. Поэтому вполне непраздным во многих семьях становится классический вопрос - как провести старость достойно? Многие,вырастив детей, подумывают о собственном комфорте. «Челнинские известия» выяснили, как обустраивают свою «осень жизни» горожане.

Челнинские пенсионеры покупают жилье за границей

Не менее пяти  тысяч челнинцев, считает наш эксперт  руководитель турагентства «В отпуск» Галимзян Зарипов, имеют недвижимость за границей. Известные  в городе люди  приобрели  недвижимость в  Турции, Болгарии, Черногории. 

Наших соотечественников в Болгарии много, они тесно общаются друг с другом

«Многие  сохраняют  российское гражданство. У них и малые предприятия  зарегистрированы в Челнах, налоги платят здесь,  а живут уже  более 10  лет за рубежом. Там пенсию получают, имеют вид на жительство.  Сюда приезжают  на 2-3 месяца. В Турции многие  покупают жилье, в Арабских Эмиратах, в Израиле много русскоязычных, даже Сабантуи проводят. Выбирают  такие места из-за теплого климата, там море, круглый год фрукты, нет пьющих, это привлекает. Как-то гонщик Фирдаус Кабиров  рассказал случай из  истории ралли «Париж-Дакар».  Наши спортсмены   заблудились ночью  в какой- то деревне, спрашивают местных жителей  на английском, французском языках,  как выбраться. Никто не отвечает.  И  вот уже уходя, он на татарском сказал: «Неужели не найдем дорогу, придется ночевать». И  тут женщина  говорит: «Сез койдан? Казаннан?» Так что наши люди везде есть»,- считает  Галимзян Зарипов.

«Челнинские известия» связались с земляками, которые осели за границей, но ни один из них не согласился поведать свою историю публике.  

 За детьми – в крупные города России

А вот с челнинцами, которые переехали в Санкт-Петербург, продав квартиры, пообщаться нам удалось. Причем, историй таких множество. По словам специалиста по недвижимости Ольги Кузнецовой, которая сама перебралась в Питер с родителями, ежегодно   она помогает решать квартирный  вопрос   10-15 челнинцам пенсионного возраста, которые решили перебраться в города покрупнее.  Это родители, желающие воссоединиться  с детьми,  получившими высшее образование  и оставшимися работать в северной столице.  Единственная дочка  Елены и Павла К.  уехала с мужем  в Питер два года назад.  Молодые нашли там работу, а вот жилье  приходилось снимать.  Тогда  родители продали свою  2-хкомнатную квартиру в Челнах и переехали к дочери, купили в Питере двухкомнатную квартиру в ипотеку и вот уже больше года живут вместе. 

У  Людмилы и Дмитрия  Вяткиных  в  Питере после вузов остались жить обе дочери. Одна вышла замуж, другая еще нет,  обе снимают жилье.  Пенсионеры -родители продали 3-комнатную квартиру в Челнах,  в Санкт-Петербурге обзавелись в  двухкомнатной. Живут отдельно, но рядом с детьми. Чтобы общаться с ними постоянно, а не наездами.

«Приживаются на новом месте люди по- разному: кто- то  скучает  по Челнам, своим знакомым. А кто-то  легко вписывается в жизнь крупного города. Бывший педагог моего сына, например,  переехала в Питер в 65 лет  к своему сыну и прекрасно себя чувствует, работает педагогом», - рассказала Ольга Кузнецова.

Из квартиры в коттедж

За несколько лет до выхода на пенсию  супруги Мингазовы задумались о коттедже.  Дети выросли и  разлетелись из родительского гнезда.  Но хотелось  время от времени собираться за одним большим столом всей семьей,  как это было в их детстве в родительском  деревенском доме.  А еще им хотелось  быть ближе к природе, к земле, чтобы  отдыхать душой от городской суеты .  Продав двухкомнатную квартиру в поселке ГЭС , Альфия и Ринат приобрели  участок в поселке Ерыклы. Два года строились, и одновременно  осваивали  землю  под  сад-огород.  Сейчас перебрались   окончательно  на новое место жительства.  Приезжают дети и внуки.   Они всем довольны,  правда, сейчас убеждаются, что построили слишком большой дом:  200 квадратов  трудно содержать,  а дети все равно  с родителями постоянно жить не собираются.   

«Думала, что дача не для меня»

Дачный участок  в СНТ «Энергетик» Кирилловы купили спонтанно 11 лет назад. Потом расширили территорию, купив  землю  у соседей, затем  построили дом, баню, завели  живность. И сейчас живут на даче постоянно.

«Мои подруги до сих пор удивляются,  как мы прижились на земле, ведь я и дача раньше были несовместимы.  Мне нравилось  ходить по магазинам, заниматься  бизнесом,  другими делами. Думала, что приусадебное хозяйство - это не мое, но сейчас так все нравится, что оторваться  от участка  на несколько дней трудно», - начала рассказывать свою историю Светлана Кириллова, 53-летняя  челнинка. 

Светлана всегда считала себя абсолютно городской
Дом Кирилловых не похож на дачный

 

Построить дом решили с супругом  Сергеем года три назад. Выбор остановили на своем дачном обществе, где создана вся инфраструктура и собрались  дружные соседи.  К тому же их участок расположен у озера, и это дает множество плюсов для отдыха. На озере проводят лето и другие обитатели участка- утки. В хозяйстве нашлось место и курицам, двум козам и собаке. Так что молоко, яйца, мясо, овощи  у Кирилловых свои.

«Конечно, чтобы построить свой дом, нужны финансы и, конечно, мужчины, - улыбается Светлана. - Руководить строительством   должны они. В нашей семье  за финансовую часть отвечают муж и двое сыновей». 

Дом строил муж и взрослые сыновья

В городе у старших Кирилловых, а так же у каждого из сыновей  имеются квартиры. Тем не менее Светлана и Сергей постоянно живут на даче, каждые выходные их дом полон гостей, приезжают дети с семьями.  Для них радушные хозяева  топят баню, пекут пироги. Недавно  челнинцы прикупили третий земельный  участок. Будет больше места для отдыха. 

Кстати, «Челнинские известия» провели опрос и выяснили, что более половины челнинцев хотят сменить место жительства на пенсии. 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (21)
  • 13 марта 2017 в 09:41
    Хафис
    На среднюю пенсию по России 7 тысяч рублей - 10 тысяч рублей особо не разгуляешься. При грабительских счетах - извещениях за ЖКУ, а это от 5 тысяч рублей - 8 тысяч рублей в месяц истинные пенсионеры не могут свести "концы с концами"... Есть зажиточные пенсионеры, которые "непосильным трудом" набили свои карманы, но их единицы...
  • 13 марта 2017 в 09:48
    123
    Тётка уехала за детьми в Питер, продала большую 3 комнатную квартиру в 41 комплексе+каменный дачный дом с баней и купила 1 комнатную хрущёвку с кухней 4 кв.м. в Гатчине...
  • 13 марта 2017 в 09:52
    Житель
    Действительно зачем писать о богатых пенсионерах, нужно показать как живут простые пенсионеры из заводских рабочих.
  • 13 марта 2017 в 10:00
    123
    А ещё родители уехали, продав 2 комн.кв. Далеко.Где солнце и море. Возвращаться пока не хотят. Там вилла (правда в кредит)... И тётка и родители работали на Двигателях...Не в дирекции... :))
  • 13 марта 2017 в 10:02
    Галина
    Да это пишут об обеспеченных пенсионерах.Если в семье оба пенсионеры, еще хватит на житье, а если одна пенсия даже 15 т.руб не больно разбежишься. Нам вот например дети помогают материально.
  • 13 марта 2017 в 10:05
    Жителю
    А у нас сейчас простых рабочих из заводских и за людей то не считают, поэтому и не пишут о них, что бы не портить картину о жизни.
  • 13 марта 2017 в 12:31
    ё-моё
    А кто внуков будет помогать выращивать - у россиян другой менталитет, с заграницей не путайте )))
  • 13 марта 2017 в 13:25
    наша жизнь
    Ну вот, а то писали-сравнивали с жизнью в Норвегии и в других странах - разве так могут жить люди за границей? Езжай куда хочешь: хоть в Питер, хоть в Турцию, хоть на дачу с козочками и уточками - природа, свежее молоко... Лепота!
  • 13 марта 2017 в 19:09
    ольга
    Лучше надо жить рядом со своими детьми . У подруги дети уехали в Москву , купили квартиры . Я говорю , Езжай за ними Что здесь одни то будете доживать . Продавай всё и едь к внукам
  • 13 марта 2017 в 19:12
    Мери
    Прочитают люди подумают что все у всех хорошо. От хорошей жизни не уезжают, тем более в Питер, где климат ужасный! А тем более на старости лет! Всю жизнь жить в одном городе и ехать не знаю куда и где тебя никто не знает... это нужно оооочень обдумать. А дети , у них свои семьи и проблемы.
  • 13 марта 2017 в 19:48
    О да
    Вы правы, Мэри. Но правы, видимо, в отношении своей жизни - видимо, у вас есть друзья, может быть какие-то родственники если не в городе, то в районе, в регионе. Вы, видимо, живёте не только своей закрытой жизнью. Но вы знаете, сколько людей, прожив в Челнах всю жизнь, так и не завели друзей. Их жизнь раньше ограничивалась одним: дом, автобус, работа - и в обратном порядке. Они не ходят на спектакли, не выезжают с друзьями на весёлые пикники, не ходят на прогулки в лес, никогда не интересовались общественной жизнью города... Единственной настоящей их заботой были дети (в лучшем случае). И вот дети выросли и упорхнули - и их жизнь превратилась в ад: никакого общения, никаких интересов (если их не было, то откуда им появиться сейчас?). Да ещё если они приехали сюда на стройку КАМАЗа оттуда, где живут их родственники?! Что им теперь тут делать? Ни-че-го. Их единственный интерес теперь находится далеко - и подумав, подумав, они решают в конце концов отправиться к этому интересу. Даже из 3-х комнатной квартиры в 1-комнатную. У нас другие традиции жизни, мы не американцы, которые дают пинок своим детям и отправляют их в самостоятельную жизнь тотчас после окончания ими школы, а сами продолжают жить полной социальной жизнью. Для многих наших людей даже понятия такого не существует, для них весь смысл - в детях и внуках. Лично для меня (и для многих) такая жизнь неприемлема, но как можно осуждать этих людей в их нынешнем возрасте, у них своя жизнь, и они уже не изменятся. Помню, как-то по ТВ показали француженку, которая ещё во время войны молодой девушкой связала свою жизнь с русским военнопленным и приехала жить в глухую саратовскую деревню, и прожила там, работая дояркой, вырастила детей, похоронила мужа... О ней узнали во Франции, когда её было уже лет 65-70, собрали деньги, пригласили на родину, собирались купить жилье, дать пенсию - она пожила там с месяц, потом накупила подарков и вернулась в свою деревню под Саратовом, под бочок к детям и внукам...
  • 13 марта 2017 в 19:58
    Мэри
    Конечно, я понимаю, что некоторые люди живут только детьми. Но разве это правильно..ведь чтобы жить полноценной и гармоничной жизнью нужно вращаться в обществе, познавать новое и хоть иногда погружаться в новые ощущения! И главное сами же дети будут рады тому, что их родители ведут такой образ жизни , а не зацикливается только них, живя их проблемами.
  • 13 марта 2017 в 20:08
    О да
    Я тоже так думаю. Но есть другие люди. И хорошо ещё, если они живут детьми и внуками, жизнь таких людей тоже полна высокого смысла. А то ведь есть такие, которые и детей не имеют, и жизнь ограничивается телевизором. Или даже имеют, но всё равно не живут их интересами и проблемами. В России очень многие живут за закрытыми дверями и воротами, для них нет понятия общества. Целые деревни так живут. И целые города. И в Челнах таких - увы - большинство. И Челны ещё - лучший город в этом смысле.
  • 13 марта 2017 в 20:15
    Мери
    Каждый живет как хочет или как может. Но мы должны стремиться к лучшему и что то делать для этого, менять свои ценности и приоритеты, как то прогрессировать. Все в наших силах и желании!
  • 13 марта 2017 в 20:25
    О да
    А если этих желаний нет? А их у людей, о которых я написал, нет этих желаний. да даже думаю, что они просто надо всем этим не задумываются и не понимают этого. Они живут традиционно - так, как жили их отцы и матери. Наше общество во многом - традиционное общество. Вспомните, какие диспуты разворачиваются о нетрадиционном не реалистическом искусстве, о скульптурах Ханова - их категорически отрицают, не делают даже попытки понять. И так - во всех сферах жизни. Или почти во всех.
  • 13 марта 2017 в 20:55
    Алсу
    Мы-мой муж и я уехали из Челнов два года назад,к детям.и сын тоже переехал туда же.скучаем конечно.но счастливы вместе! Жизнь с внуками обрела смысл!!!
  • 13 марта 2017 в 22:32
    для о да
    А если этих желаний нет? А их у людей, о которых я написал, нет этих желаний. да даже думаю, что они просто надо всем этим не задумываются и не понимают этого. Они живут традиционно - так, как жили их отцы и матери. Наше общество во многом - традиционное общество. Вспомните, какие диспуты разворачиваются о нетрадиционном не реалистическом искусстве, о скульптурах Ханова - их категорически отрицают, не делают даже попытки понять. И так - во всех сферах жизни. Или почти во всех. === Да, Вы правы! Многие живут по инерции и не хотят даже жить более интересно и наполненно. В основном у нас пенсионеры живут детьми - только ради них! Но таких родителей дети не ценят! Дети уважают и ценят таких родителей, которые живут своей интересной и насыщенной жизнью: чем-то увлекаются, что-то познают, что-то придумывают, изобретают, изучают и т.д.! Американцы правильно воспитывают детей - в строгости и ответственности за свои дела и поступки, и в ответственности за свою жизнь, свое будущее и т.д.! А у нас даже ребят воспитывают как девочек - почти до пенсии о них заботятся, поэтому они вырастают несамостоятельными и инфантильными - неспособными нести ответственность ни за себя, ни за детей, и не приученными заботиться о пожилых родителях! Надо детей воспитывать так, чтобы они ответственно относились к жизни, тогда они не будут глупо и бездарно прожигать жизнь, как многие это делают!
  • 14 марта 2017 в 07:26
    Татьяна
    Я лично без дочери никуда она у меня ласковый котенок у нее большая нпжность теплота доброта лично я не пойму как от детей жить отдельно я хочу видеть своего котика ежеминутно дочь я управляющая офисом ушла к дочери в больницу санитаркой теперь мы живем и работсем вместе она не замужем вот так ради меня не вышла вот это я понимаю
  • 14 марта 2017 в 11:14
    Светлана
    Татьяна,Вы в своем уме?
  • 14 марта 2017 в 11:28
    для 7:26
    Обет (или венец?) безбрачия...
  • 14 марта 2017 в 16:31
    Тане
    Зачем такие жертвы? Вы раньше уйдете,и что. - она так и будет одна?
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос