Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

В Челнах появятся Водяная на набережной, театр теней и армянские холмы на бульварах

В Челнах в минувшие пятницу и субботу прошли общественные обсуждения эскизных проектов второй очереди реконструкции набережной Г. Тукая, бульваров К. Тинчурина и Шишкинского. Архитекторы сделали их на основе пожеланий, высказанных активными горожанами в начале февраля. Предложенные композиции благоустройства всех трех объектов понравились челнинцам. Однако участники семинаров подсказали профессионалам еще ряд моментов, которые нужно учесть.

Жарить или не жарить шашлыки на набережной?

Проект благоустройства  набережной Г. Тукая  и бульвара К. Тинчурина  пристрастно  разбирали в пятницу. Дебаты проходили с участием мэра города Наиля Магдеева и команды архитекторов, которую возглавляет помощник Президента РТ Наталья Фишман. Презентовал проект автор – челнинский архитектор Ильдар Мирхазиянов.

Архитектор Ильдар Мирхазиянов презентует свой проект набережной Тукая

 Он рассказал, что в этом году в ходе второго этапа реконструкции набережной, главное внимание будет уделено воде: подходам к реке Мелекеска, водным развлечениям.  За идею при оформлении этой зоны  взято произведение Г. Тукая  «Водяная» («Су Анасы»). 

У челнинцев  теперь будет возможность покататься на катамаранах, лодках,  порыбачить.  Для  прогулок  оборудуют пирс.  Архитекторы доработают проект так, чтобы у людей с колясками и на колясках появился более удобный спуск к реке напротив дома 10/70. На набережной будут созданы зоны для тихого и шумного отдыха. В ее центре  построят амфитеатр, где установят сцену.

 

Отвели и место для семейных пикников. Правда, этот момент вызвал споры. Глава администрации Комсомольского района Александр Кислов  считает, что набережная  не место для того, чтобы жарить шашлыки. Будет дымно, это не понравиться жильцам близлежащих домов.  Но архитекторы настаивают: если даже  специально отведенного  места под пикники не будет, люди все равно начнут жарить шашлыки, так лучше  пусть делают это культурно.  В этой зоне отдыха для отдыхающих оборудуют  туалеты и стоянку на 45-50 машин.

зона для шашлыков

В ходе обсуждения возник вопрос  об очистке реки.

«Купание на набережной не предусмотрено, и средств на очистку реки Мелекески  нет, - пояснил мэр города Наиль Магдеев. - Появятся деньги - сделаем грамотный проект».  

Бульвар Тинчурина сделают театральным

В этом уголке, названном  в честь татарского драматурга, многое  будет напоминать о театре: скамейки, фонари,  малые архитектурные формы,  артобъекты, детская площадка. Вход  на бульвар   оформят в виде  «занавеса», а  центральную  дорожку  вымостят плиткой  голубого цвета по мотивам произведения К. Тинчурина «Голубая шаль».  Одной из фишек также  станет театр теней. Прежде всего, как уточнил автор проекта Ильдар Мирхазиянов, это место предназначено для отдыха людей, которые живут поблизости.

Но вместе  с тем, бульвар  станет и частью  общегородского пространства,   от набережной его отделяет лишь проезжая часть. Пока этот переход  обезопасят  лежачим полицейским,  , но, по мнению  архитекторов, здесь нужен надземный мост.

У челнинцев после презентации проекта остались вопросы. Во-первых, что будет с  подземным гаражом, расположенным на территории сквера, во-вторых, куда денут ларек, где торгуют пивом.  У архитекторов есть решение вопроса, но сначала необходимо договориться с собственниками этих объектов.  Есть и еще один нерешенный момент. У дома 10/48А образовалась стихийная парковка из-за соседства с детской поликлиникой. Что с ней делать, пока неизвестно.  

 

Мишек на Шишкинском бульваре не будет

Общественные обсуждения  продолжились и в  субботу.  В школе №19 собрались те, кого волнует судьба  Шишкинского бульвара.  Пристальное внимание к этой части города оправдано, ведь он является  частью прогулочной  зоны от городской набережной до парка Победы.  Творческое видение  того, как благоустроить  бульвар представил молодой челнинский  архитектор Равиль Сафиуллин.

Равиль Сафиуллин представляет свой проект Шишкинского бульвара

Прежде всего, он ответил на волнующий  горожан главный вопрос: «Шишкин наш!» Известный художник из Елабуги ходил на пленеры за десятки километров.  Но тему  Шишкина, по просьбе  жителей  трех ближайших  комплексов, архитектор интерпретировал очень тонко: мишек на бульваре не будет, но  сохранен интересный ландшафт и все сосны, объем  зеленой территории даже увеличат. Обустроят сцену, детские площадки. Сохранены  и горки-холмы.  Кстати, по поводу этих холмов уже появилась легенда. Один из местных жителей рассказал архитекторам го том, что это армянские холмы, якобы их сделали представители  армянской диаспоры, проживавшие в одном из ближайших домов. И даже огромные  камни для этих холмов, якобы, привезли  из теплых краев.

Челнинцы попросили не забыть и прозаические вещи: запланировать  туалет,  пункт охраны порядка и  продумать вопрос дополнительной  парковки.  Прозвучало также  предложение по обустройству на Шишкинском  небольшого фонтана. Но тут  мнения  разделились.  Полноценного водного сооружения на данной территории не получится, да и обслуживать его, удовольствие дорогое, посчитали противники.  А вот  идея представителя общества слепых по созданию тактильного  сада архитектору Равилю Сафиуллину понравилась.  

Теперь профессионалам предстоит  подготовить рабочий проект набережной и двух бульваров, и можно начинать реконструкцию. Средств на воплощение всех задумок архитекторов достаточно.  

 

Поделиться:
Комментарии (12)
  • 24 марта 2017 в 12:18
    Большое спасибо
    Ильдусу Халиуллину за подробные объяснения -что как и откуда появилось в городе! Проектировали и строили с душой, с заботой о жителях. А теперь только о кошельке думают. И в 38м нет уже никакого лесного массива((((
  • 24 марта 2017 в 09:36
    Ильдус Халиуллин
    Первые холмы в городе появились перед домами 6-02 и 6-03. Тогда строители засыпали землей оставшийся строительный мусор и засеяли травой. Дальше уже холмы включали в проект застройки микрорайонов 41 и 56. А на Шишкинском бульваре холмы появились при проектировании дома 29-30. Тогда к каждому дому, из 3-х со вставками, включили благоустройство бульвара. Так появились холмы и бассейны и подземный туалет. К сожалению дома сдали, а бульвар остался недоделанным. Не реализоваными остались целый детский городок в 58 микрорайоне, благоустройство бульвара в 54 микрорайоне и лесного массива в 38 микрорайоне.
  • 22 марта 2017 в 08:19
    .
    При чем тут армянские холмы?У себя армяне никого не терпят,во всем ортодоксальные и никакую культуру не воспринимают...
  • 21 марта 2017 в 02:20
    это разумно!
    Правильно решили, что никаких мишек не будет, ведь это такой примитив и пошлость! Про Сафиуллина говорят, что он очень талантливый архитектор!
  • 20 марта 2017 в 14:33
    Армянские горки с шашлыком.
    Конечно водяной, какие уж тут русалки, золотые рыбки и алые паруса.
  • 20 марта 2017 в 13:17
    -
    Набережная - место общественное. Распитие алкоголя значит запрещено? Поэтому если и будут готовить шашлык, то культурно, трезвыми. Сделают мангалы, видно будет.
  • 20 марта 2017 в 13:08
    )
    В целом хорошо что набережная в старой части города облагораживается. Красивый парк сделали в Сидоровке. Ёлка горела и радовала глаз весь январь. Спасибо!
  • 20 марта 2017 в 13:05
    !
    Пусть поставят мангалы. Увидеть надо как будет. Недвижимость сносят. Мангалы тоже можно убрать.
  • 20 марта 2017 в 13:00
    Марина
    Вот как раз мангалы на этой "набережной" кстати будут. Там столько комарья! отпугивать дымом будут их. В камень закатать землю дешевле же, чем очистить водоем и красивый газон посеять...У нас от газонов одно название, лучше бы под парковки отдали их.
  • 20 марта 2017 в 12:38
    Марине
    Этот произвол сейчас называется рейдерским захватом: объявить себя профессионалами от дизайнерского искусства и превратить город в азиатский кишлак с шашлыками на каждом углу. А то что горожане, проживающие на набережной будут дышать задымленным воздухом, дилетантов не волнует: это проблема горожан - пусть не живут. Утешает немного, что глава администрации Комсомольского района Александр Кислов считает иначе и попытался хотя бы заступиться за гэсовцев. Но один в поле не воин против толпы торговцев, почувствовавших наживу.
  • 20 марта 2017 в 12:01
    Марина
    Недавно видела балконы, выкрашенные в желтый, синий и зеленый цвета. Просто убожество, хотелось все это развидеть, страх... Интересно кто их "профессионалов" это намалевал, нельзя таких дизайнеров подпускать к городу.
  • 20 марта 2017 в 11:55
    молодежь
    Если кривыми руками что-то делать, то лучше не начинать. Подземка на ост. Молодежная вся течет, как под душем идешь, страшно, что обвалится может. Наказали кого за такой ремонт? Или работники мэрии не ходят по подземкам, все на машинах.
Статьи
  • 17 января 2018 в 09:35
    Придут ли в Челны Крещенские морозы
    Эту зиму в Набережных Челнах можно назвать аномально теплой, говорит метеоролог, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.
    0
  • 16 января 2018 в 16:58
    Что в Челнах построят в 2018 году
    В 2018 году челнинским строителям предстоит большой объем работ, ничуть не меньший, чем в ушедшем 2017 году. Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в мэрии эти планы озвучил руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
    2
  • 16 января 2018 в 16:49
    Аморально ли носить натуральную шубу: мнения челнинцев
    В России многие предпочитают носить зимой натуральные шубы, дубленки, и шапки, что никак не совпадает с европейским трендом, где отказываются от такой одежды из-за способа ее изготовления: за рубежом он считается негуманным. А как к одежде из натурального меха относятся челнинцы
    6
  • 16 января 2018 в 16:26
    Мы рады приветствовать вас на новой версии сайта «Челнинских известий»
    Новым стало «железо», которое сделало наш сайт более современным и надежным. Изменился и дизайн, хотя мы сохранили все рубрики, к которым вы привыкли.
    40
  • 14 января 2018 в 08:57
    Проверьте: в вашем альбоме может быть марка стоимостью в целое состояние
    Марки для оплаты корреспонденции в России официально начали использовать с января 1858 года. В нашей стране было издано большое количество интересных марок, многие из которых в силу разных причин стали одними из самых дорогих в мире.
    3
  • 13 января 2018 в 10:01
    Календарь дачника: что нужно сделать в январе
    Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.
    0
  • 12 января 2018 в 10:03
    В норме дети могут болеть три-четыре раза в год
    Многие родители переживают из-за того, что их ребенок часто болеет. Но когда на самом деле стоит бить тревогу? Сколько раз в год дети могут болеть в норме? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники КДМЦ Наталья Перелыгина.
    8
  • 11 января 2018 в 17:13
    Эксперимент в «Мастеровых»: невыносимый объем страдания на плечах одной актрисы
    В театре «Мастеровые» Набережных Челнов состоялась премьера моноспектакля «Мама». Его режиссером стал Денис Хуснияров, автором пьесы является драматург из Санкт-Петербурга Ася Волошина. Для Набережных Челнов спектакль, в котором играет всего лишь одна актриса – Марина Кулясова, стал чем-то новым.
    2
  • 11 января 2018 в 13:14
    День открытых дверей в Набережночелнинском филиале КИУ им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
    18 января в 15:00 в Набережночелнинском филиале КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) состоится День открыт...
    0
  • 11 января 2018 в 09:49
    Готовы ли челнинцы отказаться от мусоропровода
    С нового года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора для населения. Как следствие, вполне возможно, что с переходом на раздельный сбор отходов мусоропроводы в наших домах окажутся лишними в системе ЖКХ. «Челнинские известия» поинтересовались у простых горожан и специалистов, как они относятся к перспективе жить без мусоропровода?
    43
  • 10 января 2018 в 09:41
    В Челнах в 2018 году капитально отремонтируют 113 многоэтажек (+ список)
    На капитальный ремонт жилого фонда города в текущем году направят 1 миллиард 410,5 миллионов рублей. В список включены 113 многоэтажек. Соответствующее постановление подписано руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным.
    8
  • 9 января 2018 в 15:32
    Нескучные выходные: Большая игра и Мечтатель
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшую неделю.
    0
  • 9 января 2018 в 15:16
    Астроном назвал две причины вспышки в небе над Челнами
    В ночь на 7 января жители Набережных Челнов и других соседних городов видели голубоватую вспышку, осветившую все небо. В соцсетях уже несколько дней идет активное обсуждение этого явления. Одни утверждают, что это была зимняя гроза, другие винят во всем упавший метеорит, третьи – инопланетян.… Профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта, сотрудник САЕ «Астровызов» КФУ Юрий Нефедьев прокомментировал данное явление.
    12
  • 9 января 2018 в 14:25
    Церковные православные праздники и посты в 2018 году
    Церковный календарь содержит в себе даты основных православных праздников в 2018 году. При помощи календаря можно узнать дату начала и конца постов, Пасхи и других великих христианских праздников в 2018 году.
    0
  • 9 января 2018 в 14:21
    Мусульманские праздники в 2018 году
    Духовное управление мусульман Татарстан представляет жителям республики мусульманский календарь знаменательных дат на 2018 года (1439-1440 годы по Хиджре).
    0
  • 8 января 2018 в 09:27
    Актриса Марина Кулясова: «Не отношусь серьезно к себе и своей внешности»
    Почетного звания «Заслуженный артист Республики Татарстан» удостоена Марина Кулясова из Русского драматического театра «Мастеровые» Набережных Челнов. Она из когорты талантливых и творчески одержимых современных артистов, ей отлично удаются, как комедийные, так и драматические роли. Недавно в премьере «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову она сыграла мужскую роль – профессора Преображенского. А 10 января представит первый в истории театра «Мастеровые» моноспектакль «Мама» по пьесе Аси Волошиной (18+) «Челнинские известия» предложили Марине Кулясовой составить личный алфавит и рассказать, какие ассоциации вызывают у нее буквы собственного имени, которое в переводе с латыни означает «морская».
    3
  • 7 января 2018 в 11:39
    В православных храмах Челнов прошли рождественские службы
    С началом праздника у православных завершился 40-дневный Рождественский пост, который верующие держали с 28 ноября.
    26
Топ-5
Актуальное видео
  • 16 января 2018 в 18:15
    Как проголосовать в другом городе?
Реклама
Конкурсы
  • 28 декабря 2017 в 24:00
    Мой кулинарный шедевр
    Сфотографируйте блюдо, которое вы приготовите в дни новогодних праздников. Сообщите, как оно называется и напишите рецепт. Укажите, пожалуйста, как вас зовут. Битва кулинаров продлится с 28 декабря по 9 января (голосование будет остановлено в 12.00). Победит тот, под чьим снимком наберется наибольшее количество лайков. Победителя ждет приз – пицца и роллы на 1000 рублей от службы доставки
    0
    15535
Фотогалерея
  • Старый Новый год (2018)
Опрос