Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Как выбрать хороший мангал: советы от производителя, повара и продавцов

Какие бы сюрпризы не преподносила погода, долгожданный сезон шашлыков все же открыт. Сейчас в продаже имеется огромное количество мангалов - на любой вкус и кошелек. Как выбрать хороший, и на что обратить внимание при его покупке, «Челнинские известия» узнали у специалистов.

Стационарный мангал

Перед покупкой продумайте то, где вы будете использовать мангал, в каких условиях и как часто. От ваших целей будет зависеть конструкция мангала, его комплектация и, естественно,  цена.

Разумеется, тяжелый устойчивый мангал, с толщиной стенок ящика в 3 мм, имеющий защитный навес - отлично подойдет только для постоянного использования на даче.  Бонусом к таким жаровням будет, уже входящая в комплект, решетка для гриля. Минимальная цена таких мангалов в Челнах начинается  от 9000 рублей.

«Стоимость мангала будет увеличиваться от его размера и веса (чем тяжелей - тем дороже), от толщины стенок стали, наличия кованных элементов и количества дополнительных функций: это может быть вертел, подставные столики, регулирующиеся воздушные заслонки, патинированные детали и т.д. − объяснил консультант магазина «Мегастрой» Богдан Касьянов.

Переносная жаровня

Если же вы планируете готовить шашлык во время  отдыха на природе, путешествиях и походах, лучше обзавестись разборным мангалом.

«Стальные листы, из которых сделаны разборные жаровни,  тоньше, чем у стационарных но, если по бокам приварены утолщенные металлические бортики, которые придают прочность стенкам и защищают мангал от сгибания, то такой можно покупать», − отмечает  консультант «Леруа Мерлен» Алексей Хайруллин.

Получается, что в первую очередь необходимо обращать внимание на толщину металла и наличие усилителей. По словам консультанта, стоимость ходовых, но при этом достаточно неплохих разборных мангалов, в среднем составляет 2300 рублей. Разумеется, в комплекцию разборных мангалов решетка-гриль не входит. Ее, при желании, докупают:

«Лучше брать решетки с так называемыми «усиками», то есть фиксаторами. Они обеспечивают устойчивое положение на мангале, − советует Алексей Хайруллин. − И обратите внимание на регулятор высоты решетки, с помощью него можно менять расстояние над углями. Это пригодится, если вы захотите пожарить сначала, например, сосиски, а потом куриные ножки».

К слову, в ассортименте челнинских магазинов имеются стальные решетки-гриль с антипригарным покрытием. Оно должно защищать мясо от прилипания. Но, по словам консультантов, это бесполезная трата денег.

«Одноразовые» шашлычницы

Самый бюджетный вариант разборного мангала мы нашли всего за 200 рублей. Качество такого товара, естественно, далеко не самое безупречное. Похожий на обувную коробку, такой мангал можно назвать одноразовым, однако,  по словам консультанта магазина «Посуда Центр» Ивана Белоусова, это один из ходовых товаров. К часто покупаемым также относят мангал за 500 рублей, толщина стенок которого всего 1 мм.  

«Покупатели знают понятие «соотношение цена−качество» и понимают, что приобретают недолговечный мангал, который после одного использования деформируется, − рассказывает Иван Белоусов. − Но не все знают, что расход угля, в таких мангалах, достаточно большой. Потраченные деньги на топливо лучше бы вложить в мангал покачественней».

Кроме того, специалисты говорят, что дешевый разборный мангал плохо держит тепло и пересушивает мясо. Не стоит забывать о мерах безопасности при использовании подобных мангалов:

«Обращайте внимание на качество ножек, они должны обеспечивать устойчивость мангалу, а также прочность соединения креплений частей разборного мангала между собой», − дополняет Иван Белоусов.

Зачем чугун, если есть сталь

Стоить отметить, что во всех крупных торговых точках города ассортимент мангалов представлен только в стальном исполнении, чугунные в торговые сети  не поставляются.

Такая ситуация объясняется тем, что мангал из чугуна - это дорогое удовольствие. Помимо высокой цены, они еще и тяжелые: даже переносные чугунные модели нелегко транспортировать одному. Но их ценят увлеченные приготовлениям мяса на углях гурманы.

«Современные стальные мангалы - это дешево и красиво. Спрос на них гораздо выше, чем на чугунные», - рассказывал «Челнинским известиям» мастер по изготовлению мангалов Владимир Мальцев.

Мнение повара

Шеф-повар ресторана «Круглый стол» Игорь Голубев предпочитает работать с закрытыми жаровнями.

«Для меня, лучшая жаровня - это закрытая барбекюшница. В ней удобно готовить, можно сохранять температуру углей, экспериментировать: например, контролировать уровень нагрева. В обычном мангале это сделать тяжело. В такой барбекюшнице можно  покрывать уголь фольгой, тогда жар не будет таким интенсивным, а значит, мясо не сгорит. Кроме того, закрытая жаровня экономична, в ней уголь прогорает не так быстро, как в открытом мангале», - подсказывает Игорь Голубев.

Поинтересовались мы у него и по поводу того, что лучше использовать при готовке: шампуры или решетку.

«Для овощей гриль, шашлыков использую шампуры. Во-первых, на них поместится больший объем продуктов, во-вторых, мясо на них готовится быстрее, так как обдается теплом сразу с трех сторон. Если же требуется  приготовить стейк, то есть кусок мяса более крупного размера, чем шашлык, то разумнее будет использовать решетку», - советует шеф-повар.

Кстати, Игорь Голубев сказал, что не работал на чугунных жаровнях, использует закрытый мангал, изготовленный  из стали, предназначенной для оборудования котельных.

«Но не столь важно, какой именно у вас мангал, в любом случае, основной успех шашлыков зависит о того, кто их готовит, от опыта шашлычника и профессионализма», - резюмировал повар.

 

Наталья Панченко

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 15 мая 2017 в 23:51
    Гость
    "Разумеется, тяжелый устойчивый мангал, с толщиной стенок ящика в 30 мм, имеющий защитный навес - отлично подойдет только для постоянного использования на даче". Это где Богдан такой бронированный мангал видел? "По набирают по объявлениям" (с) :-))
  • 16 мая 2017 в 24:31
    Автор
    "Мангал с толщиной стенок в 30мм" предподнесёт не только в бонус решётку гриль,но и ещё геморрой и сорванную спину))) Да и вообще,для такого мангала,если его захотите передвинуть,нужен будет кран-манипулятор.Он,случайно,бонусом не входит?))) Уважаемая Наталья Панченко,исправте опечатку в 30мм,а то люди действительно начнут искать такие мангалы)))
  • 16 мая 2017 в 24:37
    Автор – Набережные челны – сегодня в 0:31
    "Мангал с толщиной стенок в 30мм"... - Это стационарные мангалы. Они очень удобные и хорошие. У нас такой в деревне стоит. Они хорошо держат тепло и прожаривать мясо удобно.Но варили его на месте,привезли готовые детали и собрали на месте,в беседке.
  • 16 мая 2017 в 08:11
    Вась
    30 мм... ну неверю. Много лет проработал на заводе , нечасто увидишь такие листы даже там. Все таки 3 мм наверное ?
  • 16 мая 2017 в 08:56
    Для Вась.
    На заводе ты не увидишь ничего хорошего. КАМАЗу не нужно такое железо,а тем более низкоуглеродистая сталь. Самые лучшие мангалы из низкоуглеродистой стали толщиной от 20 до 40 мм со съемной решеткой для углей .Но это редкость.Делаются только на заказ.
  • 16 мая 2017 в 09:06
    Вась – – сегодня в 8:11
    А на каком ты заводе " Много лет проработал "? На шинном,движках,Литейке,Кузне ,Автосборочном ,или заводе мягкой игрушки? )))
  • 16 мая 2017 в 09:55
    Конечно лист в 30 мм не редкость. Вот смысла не вижу. Да думаю и по цене чугунный дешевле будет.
  • 16 мая 2017 в 10:20
    ничосе
    толщина лобовой брони БТР-80, воевавшего в Афгане была 10 мм, боковой - меньше... надо было афганцам покупать мангалы и вешать их на БТРы... толщина брони танка Т-34 была 40 мм, ещё бы мангалы добавляли, но тогда мангалов наверное не было
  • 16 мая 2017 в 10:52
    – – сегодня в 9:55
    Чугунный дороже. Его варить проблемно.Да и листовой чугун найти тяжко.
  • 16 мая 2017 в 11:03
    ((
    Дураку понятно, что чем дороже, тем лучше и, чем лучше, тем дороже. ..
  • 16 мая 2017 в 11:24
    Автор для 0.37
    Скорее всего,Вы ошибаетесь.Не могли Вам привезти мангал с толщиной стенок 30мм, собрать на месте,обварить и поставить в беседку.Дело в том,что каждая деталь будет весить под 60-80кг,прежде чем варить,металл прогревается в термичке,иначе проварить такую толщину стали не удатся,шов лопнет.После сварки весь мангал нужно поместить опять в печку,на медленное отстывание,либо в ёмкость с песком.Опять же это для того,чтобы сварные швы не лопнули.И беседка не выдержит такой вес,если только она у вас с цементным полом.Сварить такой мангал в условиях,которые вы описали-невозможно.Буду благодарен,если Вы выложите фото своего чудо-мангала с линейкой на ребре стенки,чтобы я (и не только) действительно поверили в этот факт.С уважением, Автор.
  • 16 мая 2017 в 11:48
    Автор для 0.37 – Набережные челны – сегодня в 11:24
    Ты давно у психиатра не был? Сходи. Размер мангала 1 х 0,4 х 0,4 метра.Высота-1,05 метра.Толщина металла 20мм, в нем даже 190 кг нет. Ножки легкие,уголок 50х50мм,решетка -нержавейка. И всё варится прекрасно электродом пятерка,300 ампер ток. __________ И вот самая большая глупость ваша свидетельствующая о том,что вы полный профан - "И беседка не выдержит такой вес..." А зачем я её буду ставить на беседку? Стоит он себе под навесом на тротуарной плите. Фотки ЧИ не размещает,я бы выложил.А в соцсетях не регистрирован.
  • 17 мая 2017 в 23:17
    Автор для последнего
    "Ложь приводит к ещё большей лжи..." Уважаемый комментатор,Ваша безграмотность и невнимательность выставляет Вас не в лучшем свете.Вы написали раннее,что "Мангал с толщиной стенок в 30мм.У нас такой в деревне стоит.Но варили его на месте,привезли готовые детали и собрали на месте,в беседке".Всё верно,дорогой обвинитель в моём "профанстве"?)))Теперь оказалось,что он у Вас толщиной 20мм,а стоит на тротуарной плите.Забыли,наверное,дописать,что потом вы его перенесли?)))Ставить НА БЕСЕДКУ я Вам не предлагал))) А наверное стоило))) Есть такая пословица:"Заставь дурака Богу молиться,он и лоб расшибёт!" Вы указали,что,цитирую:"в нем даже 190 кг нет".Друг мой,открой хоть в интернете металлический калькулятор и посчитай сам,сколько должен он весить.А весит он у Вас не менее 250кг-и это не считая ножек!)))А вот если бы было 30мм толщина,то вес примерно 375кг при ваших размерах мангала.И не стоит спорить с металлургом,с человеком знающим,что пишет,для меня металл-это профессия.И ошибки свои нужно уметь признавать.Кстати,заметьте,что ошибку про толщину металла в статье исправили))) Может у Вас всё-таки 3мм?))))
  • 18 мая 2017 в 24:13
    Автор
    P.S. Прежде чем писать комментарий,используй своё имя или логин,а не пиши под моим.Если хочешь ответить,пиши сначала "Автору от..." .Не будь невежей и неучем.Будь хоть в этом громотным.
  • 18 мая 2017 в 06:05
    Автор – Набережные Челны – сегодня в 0:13
    Ты полный профан... и все остальные ругательства.)))Это ты придумал,что стоит "Мангал с толщиной стенок в 30мм". Такой же - это подразумевает ТОЛСТОСТЕННЫЙ.И под вашим ником ни кто не писал - Вам дубъю просто отвечали.
  • 18 мая 2017 в 06:06
    Автор – Набережные Челны – сегодня в 0:13
    Не будь невежей и неучем.Будь хоть в этом грОмотным. - грОмотным!!! НЮ - НЮ!!!Заметно ))),грОмотным.)))
  • 19 мая 2017 в 21:59
    анархист
    Глупость не разводите,стационарно в беседке основном делают комбинированную жаровню из кирпича - и пожарить и погреться осенью.А так если не жалко переплатить,мы делали себе на работе из жаропрочной нержавейки 5 мм - не выгорает,не деформируется и не ржавеет.
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос