Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Бывший трудный подросток занимается с ребятами футболом на голом энтузиазме

Вот уже третий год ТОС 47 комплекса Набережных Челнов бьется за грант городского конкурса на строительство спортивного городка. Приоритеты властей по благоустройству челнинских дворов понятны - вложенные средства должны работать для всех жителей многоэтажек: нужны хорошие внутриквартальные дороги, тротуары, парковки. Но в 47 комплексе - особенный случай. Тут есть действующая футбольная команда, в которой играют местные трудные подростки. С молодежью занимается 30-летний энтузиаст Иван Шибалов. Он на собственном примере испытал, насколько важен спорт для взрослеющих пацанов. И очень надеется, что взрослые - чиновники, депутаты, бизнесмены обязательно помогут реализовать проект.

Команда

Во времена юности Ивана в его родном комплексе  была  футбольная команда, где они с ребятами со двора проводили время. Будучи  школьником  он играл за подростковый клуб «Мечтатель». Турниры проходили  даже на территории ипподрома.  Но в начале 2000-х, когда  уволился  тренер,  все  распалось.  Подростки, чьи родители  не могли оплачивать секции, пошли искать себе другие компании. Немало знакомых  Ивана закончили свою жизнь плохо: умерли от алкоголя, наркотиков или в разборках группировок. Сам  Шибалов попал в плохую компанию, к счастью, в итоге все обошлось.

– Я  был маленького роста, хлюпик. Кому я мог дать отпор?  Это же  была целая структура: верхушка делала деньги, а молодые калечили себе судьбы,  - вспоминает  Иван свою юность в комплексной группировке.

Но, видимо, спортивный характер все-таки у Ивана был. Даже в самые трудные моменты своей жизни он не бросал увлечения футболом, периодически пытался объединить вокруг себя любителей попинать мяч. Но у  них не было ни формы, ни  футбольного поля для игр.

 

- В итоге я пришел к тому, что начал собирать и тренировать парней. Ходил,  агитировал: «Дружите, общайтесь, помогайте друг другу, занимайтесь спортом». Им же нужно выплескивать свою энергию, иначе она пойдет в дурное в русло, - считает  челнинец, теперь уже сам отец. 

Неожиданным толчком  для реализации его задумки стала встреча с председателем ТОС  47 комплекса Ольгой Малышевой.

- Мы решили объединить усилия.  Причем сначала поддержать команду, а уж потом – сделать для нее поле, - с блеском  в глазах рассказывает  о проекте  тренер.  

Благодаря ТОСу  ребята приоделись:  на 50 тысяч рублей  было закуплено 12 комплектов формы для юных футболистов и мячи.  Кроме того,  ТОС оплатил часть  взноса, чтобы  команда   занималась  в Центре любительского футбола. Команда  участвовала в нескольких турнирах и уже заявила о себе на уровне любителей, играла  на Кубок юго-востока Татарстана. Сейчас дальнейшее развитие команды связано с финансированием. 

 

Футбольное поле

Вот уже  два года председатель ТОС  Ольга Малышева  пыталась  выиграть грант  на создание спортивной площадки в  47 комплексе. Сначала это был проект спортивного городка, теперь он сузился до рамок футбольного поля, поскольку за счет обустройства  бульвара Кереселидзе  на территории ТОС появились новые спортивные тренажеры и условия для занятий спортом сформировались. Но из-за отсутствия  футбольного поля  в комплексе  ребята вынуждены  оплачивать тренировки на поле Центра любительского футбола.  В неделю - 1300 рублей. Вроде бы небольшая сумма, но ее где-то надо брать. Нужны дополнительные деньги и на спортинвентарь. А ведь  спортсмены -  всего лишь студенты колледжей, из семей со скромным достатком. Сам капитан занимается только на энтузиазме. Он - рабочий в одной из частных компаний, и его доходы невелики. 

Кроме того, планы у капитана далеко идущие - он хотел бы возродить  футбол для всех возрастных групп, начиная  с 10-летних мальчишек. Не случайно  команду назвали «Мечта» - юные  спортсмены должны тянуться к  цели, брать пример с более взрослых ребят. А интерес к футболу, отмечает Ольга Малышева, растет. Этот вид спорта  привлекает  даже  девочек.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 17 мая 2017 в 09:49
    neon
    Молодцы
  • 17 мая 2017 в 11:13
    оля
    Очень хорошее дело. Молодцы!
  • 17 мая 2017 в 12:11
    Ю
    Учились с Ваней в параллельных классах. Бандитом тем еще был... А тут такие новости! Молодец, Иван!!
  • 17 мая 2017 в 12:17
    ТД
    Давайте скинемся на благое дело. Или к депутатам надо сходить, пусть они похлопочут перед властьимущими
  • 17 мая 2017 в 12:33
    Олеся
    Отличная история. Кино надо снять по мотивам!
  • 17 мая 2017 в 13:13
    олег
    депутат сказал- ищите деньги сами. вот ответ народного избранника, который обещал горы свернуть и помогать трудным подросткам. Но это было давно- когда еще баллотировался...
  • 18 мая 2017 в 07:37
    Челнинец
    Молодец, поддерживаю стремление через спорт развивать ребят. Хороший пример для администрации города/республики/страны, за небольшие деньги вовлекать молодежь в общественную жизнь города, и соблюдать здоровый образ жизни. Совет для Ивана, начинать активно искать спонсоров перед выборами)
  • 18 мая 2017 в 11:15
    ё-моё
    увы, футбол с них дурь не вышибает ... но без спонсора здесь не обойтись ,чаще такие спонсоры и не светятся ,но помогают существенно
  • 22 мая 2017 в 22:10
    Дмитрий
    Побольше бы таких людей и статей.
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос