Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Главный архитектор Челнов: «Я люблю облака»

Алмас Идрисов одновременно озадачил и вдохновил журналистов, проведя сегодня не обычную пресс-конференцию, а мастер-класс, на котором продемонстрировал и любимые облака, запечатленные на собственных акварелях, и осенний лес, который тут же нарисовал на глазах у пишущей братии. Ответы на конкретные вопросы получить в такой творческой обстановке оказалось проблематично.

«У вас такой подход, что вы хотите знать: когда, сколько, где. Мы же занимаемся перспективой, общим видением архитектурной ситуации в городе. А над вашими вопросами ломают голову другие люди», - ответил на очередной вопрос журналистов Алмас Идрисов, стоя с кисточкой в руках над ватманом.

Мастер-класс по акварели от главного архитектора Челнов
Журналистам было проблематично получить ответы на конкретные вопросы от Алмаса Идрисова

Тем не менее он рассказал, что от своих подходов в оформлении города не отошел. Приехав в Набережные Челны в 2015 году, он задал новый колористический подход, который до сих пор стойко соблюдает,  несмотря на критику, обрушившуюся на службу главного архитектора два года назад. И это заслуживает уважения, он смог убедить профессиональное сообщество в необходимости ярких красок для создания архитектурной среды Челнов.

«Строительные компании на броские краски в оформлении фасадов реагируют положительно, ведь каждая из них хочет построить неповторимый дом, который бы выделялся на фоне других, - поделился главный архитектор. – Мы помогаем им стать ярче. Например, на Сармановском тракте уже заканчивается строительство домов, изначально они должны были быть черно-серыми, мы же рекомендовали им оформить фасады с использованием красно-бордовых полос. Так получилось гораздо лучше».

Управление главного архитектора не отходит от ярких цветов и при капитальном ремонте зданий – жилых домов, детских садов, колледжей.

«Язык архитекторов – это графический разговор. Мы на нем общаемся, у нас тут кипит работа», - сказал Алмас Идрисов.

Сейчас эта графическая беседа направлена на оформление юго-востока города, то есть территории за проспектом Яшьлек. Челны будут расти именно в эту сторону.

А что касается пертурбаций на проспекте Хасана Туфана на спуске к майдану, что очень интересовало журналистов, он сказал:

«Я не имею отношения к объекту землепользователя ООО «Вектор 4», а по всей остальной территории мы подготовили комплескный проект с МУП «СГР», благоустройство аллей по обеим сторонам проспекта Хасана Туфана сейчас идет полным ходом».  

Единственное, на что был дан определенный ответ, – это место дислокации памятника Фикряту Табееву, который установят у набережной в новом городе, названной в честь этого политического деятеля. Монумент появится в сосновой роще, чуть ниже майдана.

Кстати, Алмас Идрисов подчеркнул, что городу нужна единая концепция монументального оформления, за этим он намерен обратиться к председателю Союза художников Татарстана. Пока же Челнам не хватает скульптур, малых архитектурных форм. И примером в этом деле для нашего города, считает Алмас Идрисов, может быть соседняя Елабуга.  

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 9 августа 2017 в 16:11
    ?
    А когда для горожан будут проводиться мастер-классы по живописи? Это очень интересно! Может быть, Алмас Идрисов или картинная галерея организуют это? Можно бесплатно или за небольшую плату!
  • 9 августа 2017 в 16:20
    ната
    у нас таких мастер-классов множество в городе, в том числе и в картинной галерее. Не поленитесь, позвоните им и узнайте.
  • 9 августа 2017 в 17:09
    А
    Как не хватает малых архитектурных форм? Вот напротив входа в Эссен в 30 комплексе замечательную архитектурную форму мастрякают, снеся кусты. Очередной ларёк, а кто то вещал что коробкообразных построек больше не будет.
  • 9 августа 2017 в 17:26
    для 17:09
    Ну...коробки около Эссен-грин вообще жестокие МАФы.... Фамилии хозяев, арендаторов - в студию !!! А вообще, конечно, позорище....На центральных улицах города ТАКОЙ архитектурный стиль...
  • 9 августа 2017 в 18:24
    ене
    ...любит облака, а облака цветные, да квадратные. ну нет, среди облаков, прямых углов! и красно-бордовые краски - те что повышает сексуальную агрессию..
  • 9 августа 2017 в 19:58
    ***
    Не присваивайте себе в заслугу красивые фасады на Сармановском тракте, в какой бы цвет не покрасили сами по себе фасады хороши и отличаются от других не красками. Ваш стиль уже известен.
  • 10 августа 2017 в 09:40
    Ирина
    Интересно,главный архитектор должен обладать талантом художника? По моему мнению, дети в наших художественных школах имеют гораздо больше талантов,чем наш гл.архитектор
  • 10 августа 2017 в 12:00
    Ася
    по мне так отвратно выглядят эти дома никакой концепции, то там то сям дома с сомнительной окраской. минус 100 к вашей карме Идрисов
  • 10 августа 2017 в 12:27
    565
    Да он и не архитектор совсем, а художник простой. Поэтому и красит активно
  • 10 августа 2017 в 12:56
    для Аси
    Если сравнивать с тем, какие имеются в городе, то смотрятся они хорошо! Я имею ввиду новые башни, к кирпичным 9 эт. это не относится, там совсем другой застройщик.
  • 10 августа 2017 в 13:37
    Ася
    так вот и надо было делать ближе к концепции новых башень. правильно тут написали что он может и обладает художественными данными но не архитектурными. Концепции городской нет никакой. то из одного угла виднеется дом- раскраску, то из другого. а общая картина никакая.
  • 10 августа 2017 в 15:01
    а желание пиариться никто не отменял
    Признаки нарцисса налицо.
  • 16 августа 2017 в 20:31
    юрий
    за молодежь переживает а на работу молодых архитекторов не берут, нет опыта, откуда же ему взятся? посмотрите повнимательней концепции построения города абсолютно никакой, где новые решения архитектуры города, где новые проекты домов. А как хотелось увидеть что то новое в архитектуре а не эти долбаные коробки 83 серии. молодежи надо доверять, у них на это взгляд по особому поставлен. видел я и новые проекты зданий, как мне кажется они совсем не плохо смотрелись бы в нашем городе, так что подумайте стоит ли не доверять молодому поколению эти вопросы.
Статьи
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 7 февраля 2018 в 08:52
    «Песняры» приедут в Набережные Челны 18 февраля!
    Созданный легендарным Владимиром Мулявиным в конце 60-х годов прошлого века, ансамбль «ПЕСНЯРЫ» неизменно радует своих поклонников во многих странах мира замечательными песнями, многие из которых вошли в золотой фонд славянской и мировой популярной музыки.
    2
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 15 февраля 2018 в 09:53
    Чем быстрее, тем лучше
    Не затягивайте с реабилитацией после травм и эндопротезирования
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    47
    16596
Реклама
Актуальное видео
  • 15 февраля 2018 в 14:59
    Скажи наркотикам нет!
Фотогалерея
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 15 февраля 2018 в 10:00
    "В качестве альтернативной цели очень рекомендую достаток"
    У меня есть знакомая, которая, жалуясь на жизнь, обычно признается в своей зависти к богатым людям. Что вот, мол, где есть жизнь, так как у людей есть деньги... Я ей много раз безуспешно апеллировала, что на самом деле неизвестно, как эти люди живут, что внутри проживают - при том, что снаружи их может окружать полнейший комфорт.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?