Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Празднование Курбан-байрам начнется в мечетях Челнов в шесть утра

Накануне имам-мухтасиб Набережных Челнов Алфас хазрат Гайфуллин обратился с поздравлением и наставле...

Накануне имам-мухтасиб Набережных Челнов Алфас хазрат Гайфуллин обратился с поздравлением и наставлением к мусульманам города, сообщают «Вести КАМАЗа».

Жертвоприношение выполняется в первые три дня Курбан-байрама. После вечернего (магриб) намаза третьего дня праздника резать курбан нельзя. Козе или овце, приносимым в жертву, должно быть не менее года от роду, а корове – не меньше двух лет.  Жертвенное животное не должно иметь физических дефектов. Корову, быка можно принести в жертву от имени семи человек. Мясо жертвенных животных обычно делят на три части: одну раздают нуждающимся, сиротам, другую – родственникам и соседям, а третью едят в кругу семьи.
В священном Коране говорится: «Ни мясо, ни кровь их не достигают Аллаха. Достигает Его лишь ваша богобоязненность». Творцу не нужны ни мясо, ни кровь жертвенного животного, а нужны наша готовность исполнять Его волю, наша покорность и любовь к Создателю. И все это двигает нас к совершению тех дел, которыми будет доволен наш Господь, Аллаху Тааля, и это приведет нас к спасению и к милости Господа.
Празднование Курбан-байрам начинается в мечетях города 1 сентября в 06:00 с праздничных проповедей. Затем состоится Гает-намаз. После Гает-намаза совершаются жертвоприношения. Животные для этой цели можно прибрести в поселке Сидоровка на месте жертвоприношения – на площадке рядом с приемным пунктом бывшего мясокомбината. 
В этом году нисаб курбана составляет в сумме 20 тысяч рублей. Если мусульманин имеет в наличии 20 тысяч рублей за вычетом расходов на его основные потребления и долги, он должен совершить жертвоприношение.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    4
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    3
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
Реклама
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 15 февраля 2018 в 09:53
    Чем быстрее, тем лучше
    Не затягивайте с реабилитацией после травм и эндопротезирования
    0
  • 14 февраля 2018 в 16:23
    Чего медики Челнов ждут от нового министра здравоохранения РТ
    Министром здравоохранения РТ сегодня назначили Марата Садыкова. На этом посту он сменил Аделя Вафина. «Челнинские известия» узнали, что думают о новом назначении медики нашего города, и как вспоминают оставившего свой пост Аделя Вафина.
    5
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    17963
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос