Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

С 1 ноября Челны будут жить по новым правилам

Сегодня в мэрии прошли публичные слушания проекта «Правил благоустройства территории города Набережные Челны». На обсуждение были вынесены дополнения к уже действующим с 2012 года Правилам. По рекомендациям Министерства строительства и ЖКХ РФ, в документ добавлен один раздел и две новые главы. В результате Правила благоустройства территории будут состоять из 10 разделов, 71 главы и 664 пунктов.

Главное изменение - это появление раздела «Формы и механизмы общественного участия в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды»  и глав «Малые архитектурные формы и требования к ним», а также «Велосипедная инфраструктура».  Но есть и дополнения в других разделах, пояснил начальник управления  городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома города Рафаиль Киямов.

В документе подробно описаны понятия, относящиеся к городской среде - качество городской среды, критерии качества, комплексное развитие, общественные пространства,  а также «капитальный ремонт дорожного покрытия», «проект благоустройства» и прочее.

Фонтаны и другие МАФы защитят от вандалов

Правила нацелены на то, чтобы территории возле домов были качественно озеленены, причем исключительно по проекту. Малые архитектурные формы, в частности фонтаны, рекомендуется делать по индивидуальным  архитектурным проектам, а контейнеры для сбора мусора хранить на специально оборудованной площадке.  Есть и пункт, касающийся защиты МАФов от вандализма: площадь поверхностей малых архитектурных форм рекомендуется делать перфорированной или с рельефом, чтобы на них невозможно было рисовать. Кроме того, глухие заборы планируется делать просматриваемыми. Рекламные конструкции предлагается размещать на столбах, заборах, коммуникационных шкафах, а не делать отдельно стоящими. 

Что касается общественных пространств, то они должны быть просматриваемы из окон жилых домов - непросматриваемых «слепых» зон должно быть минимум. Эти требования теперь нужно будет учитывать при проектировании зданий.

Велосипедные дорожки с подогревом

Объекты велосипедной инфраструктуры должны обеспечивать безопасность, связность,  прямолинейность и комфортность для велосипедистов. Для круглогодичного использования  велодорожек предполагается использовать  современные технологии, например, подогрев  поверхности, а велопарковки большой вместимости и загруженные веломаршруты делать крытыми. 

Высота травы должна быть 3-5 см

Про плешь Челнов и снеготаятельные установки

В документе даны разъяснения по уходу за газонами.  Траву должны скашивать при высоте 10-15 см через каждые 10-15 дней. В итоге газон должен быть высотой 3-5 сантиметров, пояснил Рафаиль Киямов. Однако несколько председателей ТОС высказали пожелание ориентироваться на погодные условия при скашивании травы, иначе газон в жаркое лето превращается в плешь. Говорится в документы и про уборку опавшей листвы. Листья необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог, в лесопарках и парках, в массивах, удаленных от дорог, сгребать и  вывозить листья не следует, гласят Правила. 

Челнинец Сергей Киров напомнил о необходимости приобрести городу снеготаятельные  установки. А гендиректор НЧТС Айрат Зайнуллин обратил внимание  разработчиков документа на проблемы, которые имеют предприятия, обслуживающие инженерные  сети.  Он считает, что пора навести порядок в охранных зонах всех видов инженерных коммуникаций – ведь сейчас на их поверхности строят парковки и другие объекты. При проведении аварийных работ энергетики  теряют время,  вскрывая  укатанный асфальт. Кроме того, по мнению А.Зайнуллина, оперативному проведению работ на сетях мешает процедура согласования сноса деревьев и вывоза грунта. К тому же это несет дополнительные финансовые затраты.

Дельные замечания будут внесены  в проект, заверил челнинцев и.о. руководителя исполкома Илья Зуев, который вел публичные слушания. В целом новые Правила понравились участникам публичных слушаний, среди которых больше всего было активистов ТОСов.  В силу документ вступит после того, как его одобрят на сессии депутаты горсовета.  По словам Рафаиля Киямова, документ планируется утвердить до 1 ноября.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 15 сентября 2017 - 20:23
    !
    Из баллончика можно рисовать хоть на рифлёных, хоть на гофрированных поверхностях. А вот той косилкой, что на фото, невозможно выдерживать высоту травы, тем более когда косун не имеет опыта или рученки трясутся. Газонокосилки нужно, а не это фуфло.
  • 15 сентября 2017 - 21:03
    Для ! – – сегодня в 20:23
    Вот это фуфло срезает траву оставляя 3 см,впрочем как и бензиновые,и самоходные. Если не знаешь,то рот не открывай. Но 3 см маловато.Я у себя оставляю 5-7 см.
  • 15 сентября 2017 - 21:12
    !
    Молодец, ты великий косун. Только почему то ЖКХшники не могут ВЫДЕРЖИВАТЬ! высоту одинаковую. А держаться за косилку они смогли бы в любом состоянии.
  • 15 сентября 2017 - 21:17
    ! – – сегодня в 21:12
    У меня СВОЙ газон и СВОЙ покос. А они косят муниципальное за копейки. Высоту выдержать не сложно.Я просто заказал паука на триммер с высотой до лески 7 см.И делов то.Токарь мне за час сделал всё как я хотел.
  • 15 сентября 2017 - 21:41
    777
    Надо бы мне поучиться у них плешь вместе травы оставлять. А то есть участок на даче,там трава совсем не та что нужна,а не получается под ноль выкосить, как ни стараюсь.
  • 15 сентября 2017 - 21:48
    йчы
    Да хотя бы скамеек побольше поставили...
  • 16 сентября 2017 - 06:23
    **
    В этом году толпы косарей и все здоровенные мужики. Неужели это такая тяжелая работа с бензокосилкой? И они обычно чаще стоят, курят, собравшись вместе, чем косарят.
  • 16 сентября 2017 - 10:46
    Последней..
    А что, Вы хотите хрупкие женщины целый ходили с 6 килограммовым триммером на плечах?))
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос