Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Спасая дочь-инвалида, челнинка осталась без квартиры

После визита судебных приставов 62-летняя челнинка Инсия Фархутдинова с дочерью-инвалидом были вынуждены покинуть свою трехкомнатную квартиру. Уже вторую неделю они живут у знакомой, которая приютила их и сдает комнату за пять тысяч рублей. Как произошло, что грамотный человек - учительница, попала в такую ситуацию? О своей беде она рассказала без слез и старалась держаться, но глаза выдавали ее страдания.

«Не понимала, что делала»

«Мы ушли из дома, в чем были, а в чемодан успели забросить лишь то, что под руку попалось, – говорит Инсия Фархутдинова. – Понимаю, что виновата сама. Но я старалась ради спасения дочери!»

В августе 2013 года женщине срочно понадобились деньги для лечения единственной дочери,  которая с обострением заболевания находилась в больнице. Она была отличницей, занималась  гимнастикой, но  судьба не уберегла талантливую девочку: стала инвалидом в 10 лет, получив травму на тренировке в спортзале. С тех пор в школу не ходила и с учителями занималась дома. Спустя  время из семьи ушел отец. И уже 25 лет Инсия Рахимовна одна заботится о дочери. Живут на две пенсии (из них большая сумма уходит на дорогое лекарство за 32 тысячи рублей, которое дочери надо обязательно принимать каждый день) плюс подработка мамы сиделкой у тяжелобольных горожан. За полдня на руки она получает 600 рублей. 

«В поисках  денег на лечение я первым делом обратилась в банк, - делится наболевшим Инсия Рахимовна. - Но там же долго проверяются документы,  необходимо  время, чтобы получить одобрение. Поэтому по совету знакомой пришла в ломбард нового города,  где соучастие проявили работавшие там два брата. Думала, что порядочные люди, а в действительности вышло, что они оказали мне медвежью услугу».

Женщина взяла в долг на два месяца 1 миллион 300 тысяч рублей, а в качестве залога по договору указала свою трехкомнатную квартиру. 

«Подписала документ. Как пояснили мне братья, он оформляется только для них и будет находиться в сейфе, – говорит Инсия  Рахимовна. –  Получила расписку,  еще заплатила проценты за свой долг - 78 тысяч рублей за два месяца. У меня голова шла кругом – переживала за жизнь единственной дочь и не понимала, что делала».

Из полученных денег 400 тысяч рублей челнинка отдала на погашение  своих старых долгов в двух банках  города. Остальные ушли на лечение дочери.

Собралась вернуть долг, а квартиру уже продали

 «Слава Аллаху, дочь жива, передвигается на своих ногах, а свалившиеся на нас  трудности мы все же  преодолеем», – старается бодриться Инсия Рахимовна. 

Трудности – это еще легко сказано.  На самом деле у этих одиноких, как две свечки на ветру, двух слабых женщин, у которых нет  родственников, – такая беда, что и словами не описать. Сети вокруг них сплели очень быстро, оставив без жилья и денег.

Как поведала Инсия Фархутдинова, чтобы быстрее вернуть долг в ломбард, она, не дожидаясь истечения срока договора (два месяца), обратилась в банк за кредитом. «В качестве  залога представила  официальные документы на свою  квартиру, – говорит она. – Но после проверки сотрудники меня огорошили - квартира оказалась уже  проданной и принадлежала другому человеку! Пыталась дозвониться  до братьев из ломбарда, но они трубку не брали, ломбард закрыли, говорят, что они уже переехали в Казань».

Выяснилось, что  ростовщикам из ломбарда  удалось прокрутить свою аферу благодаря тому, что женщина вместо договора залога  второпях подписала договор купли-продажи. И уже вскоре встал вопрос о выселении. 

«Четыре года, пока проживала в квартире, уже не принадлежащей мне, пыталась с адвокатами решить конфликтную ситуацию, вернуть квартиру, в которой мы жили с 1998 года, – сетует Инсия Рахимовна. – Она у нас особенная, ведь там  все сделано для  удобства дочери, у которой рост после травмы приостановился, и составляет всего лишь 1 метр 40 сантиметров.  Как быть? Пытаемся судиться, но уже четыре раза суд становился на сторону нового владельца и выносил решение  не в нашу пользу». 

Есть ли выход?

Фактически Фархутдиновы сегодня бомжи – нет прописки, нет своего жилья. А все ценные вещи пока остались в их квартире, опечатанной судебными приставами. Замок на двери новый хозяин сменил.  И теперь женщине звонят каждый день с требованием вывезти вещи. В настоящее время  последняя  надежда матери-пенсионерки и дочери-инвалида – на юриста казанского юридического агентства,  которому  знакомы подобные ситуации.     

«Челнинские известия» созвонились с юристом Ленаром Гайфутдиновым, и вот что он сообщил:

«В Приволжском суде уже начался судебный процесс над группой мошенников,  действовавших  по одному и тому же сценарию. Мы в суде  будем настаивать на том, что условия были изначально невыгодные, а значит, договор можно будет расторгнуть. И самое главное – необходимо вывести из-под залога квартиру. К сожалению, растет число людей, которые юридически не  грамотны, их часто, втираясь в доверие, вводят в заблуждение  ростовщики. Выдают такие расписки, как  челнинке Инсие Рахимовне, которые ну никак нельзя назвать документом – это лист бумаги с подписью.  За последние полгода в нашей компании подобных дел о мошенничестве уже более 30. Потерпевшие – пенсионеры,  предприниматели, молодые люди, одинокие, семьи  с детьми. Они остались без собственных квартир, взяв на неотложные нужды деньги под залог жилья. Сейчас их приютили знакомые,  кое-кто поселился в  центре временного содержания, а многие  и вовсе бомжуют». 

Подробнее на тему кабальных процентов микрофинасирования и о том, как уберечься от  современных ростовщиков,  «Челнинские известия» уже рассказывали.

Р. S. Мы будуем следить за развитием ситуации, в которой оказались  пенсионерка Инсия Фархутдинова и ее дочь-инвалид.

Так выглядит расписка из ломбарда

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 20 сентября 2017 - 17:18
    нелли
    сколько пишут на эту тему, но люди по-прежнему наступают на грабли
  • 21 сентября 2017 - 15:04
    Народ! Не будьте наивными лохами, пожалуйста!
    Эти два лысых брата уже столько зла причинили со своими микрокредитами! Как они после этого так спокойно живут? Вон, оказывается и в Казань уже перебрались... Народ! Очнитесь уже!!! НЕ ходите вы в эти всякие ломбарды-микрокредиты!!! Эти быстро-деньги ещё никому добра не принесли! Надеюсь, какой-нибудь толковый адвокат сможет помочь этой семье и эти братья-аферисты получат по заслугам за не по-людски зарабатываемые легкие деньги.
  • 21 сентября 2017 - 15:14
    !
    На хороших адвокатов нужны деньги! Пусть бы эта женщина опубликовала номер своей карты сбербанка или другого банка для перечисления денег - порядочные, человечные и неравнодушные горожане обязательно бы помогли! Ведь от мошенников никто в этой стране не застрахован - половина страны, наверное, мошенники!
  • 21 сентября 2017 - 19:34
    непонятно
    Новый владелец не интересовался кто хозяин квартиры?
  • 3 октября 2017 - 11:55
    Понаехавший
    Стоило бы и вторую сторону выслушать. А то очень удобно получается, продала за полтора мульта хату, закрыла кредитов на несколько сотен тысяч, а потом раз и "я не я, я не понимала, что делала". Свидетельство о недееспособности есть? Человек купил квартиру, отдал свои деньги, которые может всю жизнь копил или жилье единственное продал, чтобы эту квартиру купить. Ему теперь куда? "Ой, я не знала, я не понимала?". Взрослые все люди, за свои поступки и действия надо отвечать. Да и на расписке 2013 год. Даже у банка за это время процентов бы накапало мама не горюй, а новый собственник так в купленную квартиру и не может заселиться, так что ещё большой вопрос кто кого кинул. И про квартиру не понятно, что там за хоромы, что почти полтора мульта по ценам 2013 года позволяют признать сделку ничтожной? Очень удобно теперь прикрываясь возрастом и дочерью-инвалидом дурочку играть.
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?