Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Памятник первостроителям установят на въезде в Набережные Челны

Общественность и городские власти после долгих споров, наконец, окончательно сошлись во мнении, где должен стоять памятник первостроителям. Его установят на въезде в город со стороны Казани – около поликлиники №2 в поселке ГЭС.

В торгово-промышленной палате города и региона Закамье автор проекта Владимир Нестеренко показал эскиз-перспективу того, как будет смотреться стела в этом месте. Подход архитектора понравился членам инициативной группы.

Напомним, идею строительства памятника общественность города стала продвигать с 2014 года, когда президенту РТ Рустаму Минниханову Владимир Нестеренко презентовал проект создания мемориальной зоны в парке Победы. Тогда Минниханов поддержал челнинцев. Зону и сам парк обновили, но памятника Нестеренко там не появилось. Еще некоторое время первостроители пытались добиться установки стелы на главной площади города – Азатлык. Однако молодые архитекторы, обустраивающие челнинскую городскую среду, не увидели в этом надобности. Таким образом, родился третий вариант – поставить объект не в центре, а на окраине города.

«У этой территории есть свои преимущества и недостатки, – отметил Владимир Нестеренко. – Памятник будет стоять на возвышенности и его будет видно отовсюду, стела станет визитной карточкой города. В этом плане это место очень выгодное».

 

«Сюда будут приезжать молодожены»

Территория, на которой установят стелу, примыкает к парку культуры и отдыха Комсомольского района, он в рамках этого проекта будет облагораживаться. Архитектор активно использовал этот факт: Нестеренко соединил территорию парка и зону, где установят стелу, 15-метровой аллеей и открыл вид на парк со стороны въезда в город. Нашел автор и место для парковки на 46 машин, ему удалось обойти множественные подземные трубопроводы, которые проходят в этом районе. По задумке Владимира Нестеренко, этот благоустроенный участок может стать главным входом в парк. Вся зона будет с подсветкой, в планах – создать светодинамические композиции.

«Если около главного входа в парк будет стоять памятник первостроителям, то это и будет парк первостроителей. Вот тогда все сложится», – поддержала задумку член правления ТПП Венера Иванова.

Чтобы горожане сюда приходили массово, председатель правления ТПП Юрий Петрушин предложил подумать о насыщении парка. По его мнению, сюда обязательно должны приезжать молодожены.

«Дерево любви и кафе надо поставить, чтобы какие-то традиции завести. Подобные предложения по кусочку соберем», – сказал Петрушин.

Владимир Нестеренко

 

Открытие – ровно через год

Деньги на строительство стелы – будут, уверен Юрий Петрушин. Одновременно с разработкой проекта создается специальный фонд.

«Объект недешевый, будем просить деньги у республики, России, руководителей, которые работали в этом городе, а сейчас возглавляют крупные структуры за его пределами. Они тоже причастны к этому памятнику, в этом городе работали. Кроме того, некоторые строительные компании вместо финансирования готовы предоставить материалы, выполнить работы, – рассказал Юрий Петрушин. – Уже определен генподрядчик и даже заказан гранит для отделки. Его поставит и смонтирует фирма, которая работала на Красной площади в Москве».

Открытие памятника состоится через год – в октябре 2018 года, к 100-летию комсомола.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (20)
  • 6 октября 2017 в 12:35
    Ы
    Хорошее место. Насчет молодоженов это уж слишком конечно, там от трассы оглохнешь. Ну и сколько парка придется опять вырубить ? Может обратить внимание на 2ю часть парка и выкупить ее для города ? там и проблем с дорогой не будет . Не слишком жирно для одного коттеджа держать целый парк в городе ?
  • 6 октября 2017 в 13:06
    234
    Коттедж! Но зато какой.
  • 6 октября 2017 в 13:24
    8
    Памятник не на въезде, а на выезде.)) Вьезжая в город из Казани - его не видно будет
  • 6 октября 2017 в 13:55
    лена
    главный вход в парк находится в районе остановки парк культуры,вот там и сделайте подсветку ,хоть один фонарь поставтье,кусты вырубите ,а то глаз выколи уже в 6 часов вечера, ни кто не попрется в проезжую часть города,дышать выхлопными газами
  • 6 октября 2017 в 15:15
    Тоже
    Дороги сделайте во дворах,расширьте! А деревья вырубать не надо
  • 6 октября 2017 в 21:20
    лена
    молодоженов специально в новый город отправили-так как на гэс е одна дорога- пробки каждый день,особенно в этом месте ,думаю город надо знать не только по картинкам ,но и ходить побольше,ездить ,смотреть
  • 6 октября 2017 в 21:51
    старуха Шапокляк
    что за радость молодожёнам, болтаться неприкаянными целый день по городу? Дурацкая традиция.
  • 6 октября 2017 в 22:05
    владимир
    Мне кажется, обозначать въезд в город стелой да еще одетой в мрамор- знай наших, да с привлечением не какой то фирмы "хухры мухры", а той, что связана с работой на Красной площади -излишество, своего рода болезнь- подобие гигантомании . Появились лишние деньги, девать некуда ? Заранее не надо про финансирование: тот даст, этот- как заверяет Юрий Петрушин.Только при целевом финансировании можно называть сроки ввода, а это деньги города Может разумней остановиться на одном -сделать одно целое и памятник первостроителям .и улицу Гидростроителей .Предложение поездок молодоженов --это от лукавого .Какой идиот променяет существующее, уже привычное- маршрут к Боровецкому ключу вместо подышать автомобильной гарью у стелы ? Привести парк в божеский вид ,который находится слишком далеко от мэрии, а от руководства комсомольского района еще дальше - отдельная тема. З
  • 6 октября 2017 в 23:34
    НН
    Место где был "Тюльпан, было очень даже подходящим, а там влепили очередную коробку дома.
  • 7 октября 2017 в 07:41
    Парковочка на 46 машиномест -уже не плохо! А если саму стелу не ставить ,то и вся соточка уместится! Актуально
  • 7 октября 2017 в 07:43
    Даёшь по стеле в каждом дворе!
  • 7 октября 2017 в 11:04
    Альбина
    Может все таки построите в 65 школу, дети каждый день рискуют переходя дорогу около Ессена
  • 7 октября 2017 в 18:54
    Николай
    Этот памятник будет стоять не на въезде в Наб Челны со стороны Казани а на выезде из города в сторону Казани на правой стороне и не будет смотреться.
  • 7 октября 2017 в 19:05
    ох-хо-хо
    стела- не русский и не российский символический памятник. Придётся всем иногородним, въезжающим в город или подходящим у памятнику, объяснять, что означает эта стела. Памятник должен был быть в реалистической манере - в виде фигур строителей, тогда было бы понятно, что он означает. Впрочем, если на памятнике будут барельефы - фигуры разных строителей, тогда это будет оправдано.
  • 7 октября 2017 в 20:39
    причем тут...
    стела- не русский и не российский символический памятник. Придётся всем иногородним, въезжающим в город или подходящим у памятнику, объяснять, что означает эта стела. Памятник должен был быть в реалистической манере - в виде фигур строителей, тогда было бы понятно, что он означает. Впрочем, если на памятнике будут барельефы - фигуры разных строителей, тогда это будет оправдано. --------------------- Причем тут: стела - нерусский памятник? ... Стела - это международная архитектурная форма, это применяется во всем мире, это актуально и современно! А в нашем современном городе вообще не вписываются памятники в устаревшей реалистической манере! Надо это учитывать, и нужно следить за мировыми тенденциями! Реалистическая манера - это архаизм, это давно уже неактуально! Вам, видимо, непременно нужны всякие примитивные "мишки в сосновом бору" на каждом шагу? Но это ведь совсем не вписывается в наш город, зачем же его уродовать и превращать в какой-то допотопный цирк шапито?
  • 7 октября 2017 в 21:21
    Вообщет-то
    Нужно определиться, это будет памятник первостроителям или стела в их честь. Если памятник, то он и должен выглядеть , как памятник. А если хотят сделать сооружение, которое будет видно со всех сторон города, то нужно будет установить для иногородних, да и самих горожан информационные знаки, что там находится стела в честь строителей города. ведь многие не будут знать , что там возвышается.
  • 7 октября 2017 в 21:22
    !
    Памятник должен был быть в реалистической манере - в виде фигур строителей, тогда было бы понятно, что он означает... ! Нет, памятник не должен тупо и буквально отображать лица, а должен быть символичным, философским - это должна быть глубокая мысль, воплощенная в камне! А вообще-то, комментатор Владимир прав: "Мне кажется, обозначать въезд в город стелой да еще одетой в мрамор- знай наших, да с привлечением не какой то фирмы "хухры мухры", а той, что связана с работой на Красной площади -излишество, своего рода болезнь- подобие гигантомании . Появились лишние деньги, девать некуда ? Заранее не надо про финансирование: тот даст, этот- как заверяет Юрий Петрушин.Только при целевом финансировании можно называть сроки ввода, а это деньги города Может разумней остановиться на одном -сделать одно целое и памятник первостроителям .и улицу Гидростроителей .Предложение поездок молодоженов --это от лукавого .Какой идиот променяет существующее, уже привычное- маршрут к Боровецкому ключу вместо подышать автомобильной гарью у стелы ?" ...... Действительно, зачем пускать пыль в глаза и заниматься гигантоманией? И, тем более, поручать это какой-то там московской фирме, которая работала на красной площади? Ну и что, если она там работала? В Москве кто только не работает! И не всегда там качественно работают. Там, к примеру, скульптор Церетели столько уже создал памятников в духе гигантомании и реализма, что город уже потерял свой облик и превратился в примитив. Лучше пригласить нормальных специалистов, не страдающих гигантоманией и соцреализмом, например, из Казани или соседних республик - наверняка, есть у нас много талантливых художников и скульпторов!
  • 8 октября 2017 в 24:36
    Житель
    По его мнению, сюда обязательно должны приезжать молодожены. «Дерево любви и кафе надо поставить, чтобы какие-то традиции завести. Подобные предложения по кусочку соберем», – сказал Петрушин. Ну и к чему этот архаизм? Все эти традиции, когда молодожены приезжают к памятникам уже потеряли свою актуальность. Лучше сделать современное место для отдыха детей и подростков. Посмотрите на Каскад прудов в Альметьевске. Установить множество развлечений и люди сами туда будут ходить) А все эти деревья любви - неужели еще кто-то ездит туда в дни свадеб?
  • 8 октября 2017 в 24:51
    ох-хо-хо
    Реалистическая манера - это архаизм, это давно уже неактуально! ----------------------------------------------- Это всегда актуально. Всё зависит от того, как сделать. Нет плохих архитектурных форм - есть плохо сделанные памятники. Найдите в сети и посмотрите памятник Эйнштейну в Вашингтоне - он сделан в реалистичной форме. Или там же памятник участникам корейской войны. А памятник князю Владимиру в Москве! Никаких стел, вполне человеческие фигуры, а как смотрятся! И совсем необязательно, чтобы памятник первостроителям был гигантским.
  • 9 октября 2017 в 12:28
    ответ
    я памятник воздвиг-себе не рукотворный, дома уже сносить пора и новые строить
Статьи
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    0
  • 19 февраля 2018 в 16:01
    «Песняры» в Челнах: спеть татарскую песню – хорошая идея
    В ДК «Энергетик» накануне с концертом выступил ансамбль «Песняры». В зале не было свободных мест, а сами артисты шутили: «Как радостно, что в зале так много молодежи…из 70-х». «Челнинские известия» пообщались с художественным руководителем ансамбля Романом Козыревым и вокалистом Игорем Дударчиком.
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 15 февраля 2018 в 09:53
    Чем быстрее, тем лучше
    Не затягивайте с реабилитацией после травм и эндопротезирования
    0
  • 14 февраля 2018 в 16:23
    Чего медики Челнов ждут от нового министра здравоохранения РТ
    Министром здравоохранения РТ сегодня назначили Марата Садыкова. На этом посту он сменил Аделя Вафина. «Челнинские известия» узнали, что думают о новом назначении медики нашего города, и как вспоминают оставившего свой пост Аделя Вафина.
    5
Реклама
  • 14 февраля 2018 в 09:42
    14 февраля: топ самых романтичных мест Набережных Челнов
    В День всех влюбленных «Челнинские известия» составили топ-7 самых романтичных мест нашего города.
    18
  • 14 февраля 2018 в 09:11
    Попутчики из интернета: путешествие на свой страх и риск
    Интернет-площадки, где люди ищут попутчиков или водителей, которые подбросят в соседний город, давно закрепились в Набережных Челнах. Ежедневно десятки автомобилистов предлагают по дешевке добраться до необходимого населенного пункта. Популярность сервисов растет, но безопасны ли они?
    11
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    49
    17687
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?