Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Восемь лет во Франции: интересные факты из жизни челнинца

Узнавать о судьбах наших земляков за границей интересно и познавательно. А самый главный вопрос: удалось ли им на чужбине найти себя? Об этом «Челнинским известиям» рассказал Ильнур Сабиров, восемь лет назад уехавший учиться во Францию.

- Из Челнов  за европейским дипломом поехал, проучившись два курса  на программиста  в ИНЭКА. Я знал язык: окончил в Челнах спецшколу № 37. Сдал экзамен в Нижнем Новгороде и, отправив документы через организацию Campus France, в сентябре 2008 года стал студентом  университета Lille 1. Поступил  на специальность «Электроника, электротехника и автоматика», после трех лет обучения получил  диплом и  продолжил  учебу уже по специальности  «Индустриальная информатика».  Обучение стоило 430 евро в год,  из которых 215 уходило на медицинскую страховку. Я не подрабатывал - мне помогали родители.

 Экзамены сдают  в письменном виде анонимно: преподаватель не видит имени студента и, таким образом,  обеспечивается  непредвзятость в выставлении  баллов. Система оценок – 20-балльная. Нормальной  считается оценка выше 12 баллов;  от 15 – это уже  очень высокая оценка. Лекции начинаются в 8 утра, а заканчиваются  в 18 вечера. Домашних заданий нет.

Снимал комнату с другими студентами. Это был обычный дом, который стал чем-то вроде общежития  в миниатюре. Платил  130 евро в месяц ( комната - 260 евро, а 130 евро мне выплачивала  французская система помощи студентам). Языковой барьер в первые два года все же был: обучение в школе не заменит полного погружения в среду носителей языка. Но без школьной базы я бы, разумеется, не справился.

Без стажировки диплом не дают. Она обязательна на последнем  курсе обучения, нужно работать на предприятии в течение шести месяцев. Мне повезло: я нашел практику в  компании, офис которой располагался  рядом с  университетом. Несмотря на статус стажера, мне доверили серьезные проекты по налаживанию и установке программного обеспечения на производстве. После практики сразу предложили постоянный контракт. Я окончил учебу около четырех лет назад и по-прежнему работаю в этой  компании. За это время сменил филиал – сейчас живу в Лионе, и у меня новый отдел, где занимаюсь более интересными для меня проектами.

Зарплата  инженера-программиста немного выше, чем средняя зарплата во Франции (по последним данным, 1900 евро – прим. ред). Пока у меня не возникало необходимости  искать подработку.

Работаю в чисто французском коллективе. Лишь недавно приняли девушку-китаянку, и она – вторая  иностранка после меня. Думаю, отсутствие иностранцев объясняется тем, что наша компания больше специализируется на обслуживании французских заводов. Русский язык в работе мне пока не пригодился.

Французы могут пошутить про политику в России, на что я отвечаю шутками про их президента. Хотя в целом они позитивно относятся к иностранцам, приехавшим  учиться и работать. Более сложное отношение французов – к иммигрантам, прибывающим нелегально, не имеющим образования, постоянной работы и не уважающим местные законы.

Рассказывать о личных проблемах не принято.  В свой мир, кроме очень близких, они никого не пускают. Хотя они легче принимают чужое мнение, личность человека для них неприкосновенна. Но иногда такая толерантность приводит к тому, что французы боятся высказать свое настоящее мнение, чтобы не показаться слишком грубыми и радикальными.  

Все магазины закрываются в семь, а в воскресенье вообще не работают.  Нелегко было принять другой распорядок дня. Это все очень точно, на мой взгляд, демонстрирует  французский фильм «За сигаретами» («Elle s'en va»). Но именно во Франции я познакомился с интересными ребятами, влюбился в самую лучшую девушку – она из Санкт-Петербурга, и  жду пополнения  в семье. Научился жить вдали от родителей и самостоятельно решать  свои проблемы, ценить  друзей и родных, а также прислушиваться  к себе. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 29 ноября 2017 в 10:43
    Молодец!
    Сразу видно парень грамотный. Рассказ о себе лаконичный и всё по делу без всякий лирических глупостей. Молодец!
  • 29 ноября 2017 в 18:11
    Все лаконично но где правда жизни?
    А подработку искать придется. Парень лукавит. Снимать жилье или купить недвижимость, содержать семью на такие деньги в Европе нереально. По нашим меркам это нищенская зарплата. Но все впереди, возможно ему будут платить больше как ценному специалисту. Флаг в руки. Надо смотреть правде в глаза: плата за коммуналку, мед страховка и элементарное питание без изысков сжирают даже самую достойную зарплату дотла! За место под солнцем в офисах и конторах тоже грызутся мама не горюй. Все как у нас. Извините, но рая нигде нет.
  • 30 ноября 2017 в 16:46
    52-13
    А климат во Франции не рай?
  • 30 ноября 2017 в 17:44
    рэм
    зимы нет, тепло. Вообще, об этом можно прочитать в интернете
  • 30 ноября 2017 в 17:49
    рэме – – сегодня в 17:44
    Там тепло.При +5 по Цельсию в теплое пальто залезешь и будешь мерзнуть.))) Мы с женой зимой ездили в Париж.Пришлось пуховики покупать,они самые дешевые были..
  • 3 декабря 2017 в 13:23
    Разиля
    Для Европы и для такой специальности что то маловато, у спецов там намного больше зарплата... если около 3 тысяч чистыми, тогда это нормально за 8 то лет
  • 3 декабря 2017 в 14:28
    Разиле – – сегодня в 13:23
    Ты из Франции вернулась? ))) Не путай,мы конечно понимаем,что Актаныш,Мамадыш ,Париш -чисто французские города.))),Но мальчик не в РТ.)))
  • 3 декабря 2017 в 14:41
    !
    Больше всего поражают "специалисты" всё знающие о заграницах, но никогда там не бывавшие. И зарплаты то там вёдрами евров, и цены то ниже, насмотрятся картинок в тырнетах и давай восхвалять запад. Мальченка живёт там, говорит как есть, не верят. И диплом у него тамошний, если бы было можно найти большую зарплату наверное нашел бы. Аааа, наверное с разилёй не посоветовался.
  • 3 декабря 2017 в 15:02
    Работодатель
    А мне понравилось про то, что без стажировки диплом не дают. У нас бы мно-о-гие диплом не получили, если бы такую норму ввели
  • 3 декабря 2017 в 15:03
    ! – – сегодня в 14:41
    А Разиля в предместье Парижа живет...
  • 3 декабря 2017 в 15:05
    ! – – сегодня в 14:41
    А раньше,при вами ненавидимом Сталине так и было.Диплом давали через 2 года работы по специальности...
  • 3 декабря 2017 в 15:18
    Работодатель
    А причем здесь Сталин? Парнишка рассказывает, что нормальная подготовка в вузе возможна и в демократических условиях, Сталин для этого не требуется. Восклицательный, а ты давно сталинистом-то стал? Я ж тебя хорошо помню, как ты в 1989 году стоял на митинге в поддержку перестройке и орал "Долой КПСС". ...А теперь стало быть ты сталинист..
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    4
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    13
Реклама
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    12
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    181
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    52
    18432
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 22 февраля 2018 в 16:23
    Как вы планируете провести в этом году свой отпуск?