Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 21 июля 2018 - 15:46
    Лето
    Наши правители "немного" лукавят говоря, что продолжительность жизни увеличивается. Люди живут приблизительно одинаково, что 50 лет назад, что сейчас, просто младенческая и детская смертность значительно снизились, поэтому средняя продолжительность и растет. Вот и вся статистика...
    Путину не понравились предлагаемые варианты повышения пенсионного возраста
  • 21 июля 2018 - 15:42
    Марта
    Страховые пенсии по старости будут проиндексированы в 2019 году на 7,05%, в 2020 году — на 6,6%, в 2021 году — на 6,3%, следует из проекта основных характеристик бюджета Пенсионного фонда на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов ... Указанные параметры индексации пенсий превышают прогноз Минэкономразвития по инфляции (4,3% — в 2019 году, 3,8% — в 2020 году и плюс 4% — в 2021 году Примерно в год по 400 - 500 рублей... Нищета ГАРАНТИРОВАНА!
    Путину не понравились предлагаемые варианты повышения пенсионного возраста
  • 21 июля 2018 - 15:18
    Павлу....
    Правильно сказанно, здесь ключевая фраза " особенно если это будет НЕ ОДИН..." В каждом дворе есть свои нарушители, но почему то из всех домов с многочисленным жителями только единицам мешает шум , мусор и прочее. Случись что, так помощи ждать неоткуда......
    Скончавшийся после уличной драки мужчина находился на больничном
  • 21 июля 2018 - 14:58
    Юля
    Июнь, горячая вода подорожала резко, кто-то об,яснит почему и так намного. Кто за это ответит? В 27 более 160 рублей, вместо 120?
    Тарифы на тепло в Челнах будут расти 15 лет, ежегодно увеличиваясь на 4 процента
  • 21 июля 2018 - 14:53
    Татьяна
    20.07.18 взяла справку в ГРЦ-9 о платежах на свой лицевой счёт. Выдали с 01.2015 по 06.2018... Квартиросьёмщик: (пусто), Количество проживающих - 0, Количество комнат - 0, Общая площадь - 0.00....упс... это единая форма по РТ с апреля 2018 - обнуляют все наши федеральные трансферт, льготы, персональные данные, ЖКУ, прописку (регистрацию), жильё... Оптом продают новым хозяевам: ООО УК Ремжилстрой 28.04.2018 втихушку, без собрания собственников всех 92-х МКД,
    Субсидий на тепло больше не будет
  • 21 июля 2018 - 14:51
    карл
    то ли еще бууудет......
    Субсидий на тепло больше не будет
  • 21 июля 2018 - 15:57
    Коста
    Дураков не сеют и не пашут,сами рождаются
    В Челнах молодые сотрудники выманили у коллеги-пенсионера 625 тысяч рублей
  • 21 июля 2018 - 14:39
    Павел
    ...Люди не врите, что менты не приезжают. Приезжают всегда. И данные свои оставлять не обязательно. Скажите по телефону, что не хотите оставлять свои данные. Никто настаивать и вычислять вас не будет! ППС вообще отрабатываю 99% вызовов только по звонкам жителей. Это я вам как радиолюбитель говорю. Только звоните чаще. Не стесняйтесь. Не позволяйте быдлу бухать и орать под окнами хотябы в период с 23:00 по 7:00. Бывает просто все экипажи заняты, но ваш вызов отработают стопудово. Особенно если звонивших будет не один.
    Скончавшийся после уличной драки мужчина находился на больничном
  • 21 июля 2018 - 14:11
    евгения
    неплохо бы отметить ук паритет - вместо ограждения нормального, благодаря им, дом обнесен кладбищенской оградкой, которая никакой полезной нагрузки не принесла для жильцов, в том числе от машин соседних домов, туалета под окнами и т.д. Стихийная стоянка так и будет увеличиваться под окнами и на нашей придомовой территории, спасибо за это ук паритет.
    На поощрение лучших ТОСов и Советов домов в Челнах выделяют премии
Город и горожане

Челнинка с характером Гульназ Акбашева: «Я хочу танцевать, но уже без коляски»

Еще одну победу в своей непростой жизни одержала челнинка Гульназ Акбашева, многократная чемпионка мира по танцам на колясках. На этот раз она вернулась домой из Казани с дипломом об окончании Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Об учебе, о том, почему она больше не танцует, и о заветной мечте девушка рассказала «Челнинским известиям».

Учеба без поблажек

Улыбчивая Гульназ Акбашева из тех, кто не умеет жаловаться. И это несмотря на то, что последние  два с половиной года учебы в вузе жила в Казани и на занятия добиралась через весь город в инвалидной коляске.

«Мой профиль -  «туризм», учеба обошлась без сложностей, – говорит Гульназ. – Но преподаватели поблажек не делали, на экзаменах с меня  спрашивали наравне со всеми.  Лекции профессоров, консультации со столичными врачами помогли мне иначе посмотреть на мои проблемы со здоровьем. Я настроилась жить по-другому: плыть против течения и обязательно встать на ноги».

«Получив травму, я взглянула на мир другими глазами»

Так говорит Гульназ, которая прикована к инвалидной коляске с 18 лет.  До начала учебного года в ИНЭКА оставался один день, когда она попала в аварию: однокурсник не справился с управлением, и машина врезалась в придорожный столб. Пострадала лишь Гульназ, сидевшая пристегнутой на переднем кресле. Операции не помогли вернуться девушке к обычной жизни, и ей пришлось бросить учебу. Но она не унывала: начала рисовать, изучать английский, вышивать и много читать. Очень поддерживало давнее увлечение современными и восточными танцами: включала музыку погромче, и с упоением танцевала, сидя  в инвалидной коляске.  

До аварии Гульназ была очень энергичной девушкой

Его величество случай  подарил челнинке  шанс стать знаменитой. В 2011 году  в клубе спортивно-бальных танцев «STS» она стала первой участницей социального проекта «Танцы на колясках», начала выступать в стиле «комби» (один из партнеров – инвалид-колясочник). Именно любовь к восточным танцам помогла ей быстро освоить вальс, фокстрот и танго. А потом дуэт Виталия Морозова и Гульназ Акбашевой произвел фурор на престижных зарубежных и российских соревнованиях. Прошло всего  полгода тренировок, и молодые танцоры стали бронзовыми призерами чемпионата России в Москве, затем золотыми призерами Кубка мира в Китае и Голландии, обладателями золотых медалей на чемпионате мира  в Японии. По-особому памятным было участие в церемонии открытия зимних Паралимпийских игр  в Сочи.

«Моя жизнь  кардинально изменилась: я  смогла танцевать не только втайне от всех в своей комнате, – улыбается Гульназ. – Мой партнер Виталий – самый лучший. С  ним было легко, а главное – между нами сразу возникло понимание.  Благодаря тренеру Тахиру Абуталиевичу мы показали, на что мы способны. Конечно, было трудно – мне пришлось учиться двигаться вместе с коляской, управлять ею и не наезжать  на ноги партнера».

Гульназ Акбашева вместе со своим партнером по танцам Виталием Морозовым

Без партнера

Но жизнь не стоит на месте. Виталий Морозов женился, и у  него сейчас другая жизнь. После окончания торгово-технологического института он работает на крупном местном предприятии. Знаменитая пара распалась, и Гульназ сейчас одна.

«Я  всегда слежу за соревнованиями по телевизору и вспоминаю, как сама волновалась перед выступлением – это незабываемые эмоции, – делится Гульназ.  – С улыбкой пересматриваю фотографии и видео с поездок. Вновь оживают дни, когда с друзьями весело проводили вечера, обсуждая конкурсные номера. Однажды на соревнованиях с Виталием  танцевали квикстеп, на бегу столкнулись с другой парой, коляска перевернулась, и мы оба упали. В другой раз мое платье запуталось в спицах колеса, и мы лишились медали. Такие неудачи нас здорово закалили».

Благодаря танцам девушке удалось повидать мир.

«До аварии я ни разу не была за границей и даже не летала на самолете, – рассказывает   Гульназ. – Думала, что и Москву никогда не увижу. В итоге я побывала в Голландии, Японии, Сербии, Польше, Китае. Там  отношение к людям с ограниченными возможностями цивилизованное.  Везде широкие двери, есть удобные лифты, да и прохожие готовы помочь.  В Голландии без проблем гуляли по улицам, там к колясочникам относятся, как к обычным людям, и считается, что танцы на колясках - это не спорт, а релаксация. У нас в стране, к сожалению, отношение иное: часто люди рассматривают меня в упор, я смущаюсь, на душе остается неприятный осадок».

Невозможно забыть, как на тренировки Гульназ добиралась с 9 этажа, а лифт работал лишь с восьмого. В ГДТиМ, где расположился клуб «STS»,  долгие годы не было лифта-подъемника, и девушку в танцзал на цокольный этаж приносили на руках. В аэропорту «Бегишево» в самолет ее поднимали Тахир Мавляутдинов либо Виталий Морозов, пока там не установили специальный лифт.

 В клубе «STS» с нетерпением ждут Гульназ Акбашеву, которую все любят за добрый характер.

«На конкурсах зрители и профессиональные судьи всегда отмечали нашу эффектную и грациозную Гульназ, – с гордостью в голосе рассказывает тренер Тахир Мавляутдинов. – Она талантлива, и я  уверен, что справится с ролью тренера – у нее же огромный опыт. При желании может танцевать соло или в паре – мы подберем нового партнера».

Как забыть слово «инвалид»

А Гульназ не перестает удивлять своей энергичностью. Пока жила в Казани, успела получить права на вождение автомобиля, и сейчас намерена купить машину.  Профессионально занялась пауэрлифтингом – на чемпионате России завоевала две золотые медали.

Теперь Гульназ Акбашева занялась пауэрлифтингом
Спустя 9 лет после операции Гульназ Акбашева начала вставать с инвалидной коляски

«Мне  интересно попробовать себя во всем, – призналась оптимистка. – Но сейчас  я основательно занимаюсь своим здоровьем. Моя цель – забыть слово «инвалид».  Врачи убедили, что шанс позабыть о коляске есть – это результат занятий с тренерами и танцами. Благодарна за поддержку родным и друзьям. Их вера не позволяет мне перестать думать о том, что я снова смогу ходить».

А как же танцы? Неужели мастер спорта по спортивно-бальным танцам решила забыть о них навсегда?

«Я очень хочу работать и с радостью тренировала бы детишек, – поделилась Гульназ Акбашева.–  Но сама  заниматься танцами  не планирую. Хочу снова жить без коляски. Знаете, часто вижу сон:  я в красивом бальном платье, в туфлях на каблуках танцую в большом зале. Хочется верить,  что этот счастливый день наступит».   

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 12 декабря 2017 - 09:00
    Олег
    Сон в руку! Терпения и удачи в жизни! И помогай Вам Бог!
  • 12 декабря 2017 - 09:23
    rozy
    Молодец!!!Вы пример для подражания.
  • 12 декабря 2017 - 09:32
    Милая девушка, такая хрупкая и в то же время такая сильная. Пример многим из нас - вечно недовольным своей жизнью. Такие статьи заставляют остановиться, оглядеться и взглянуть на свою жизнь и отношение к ней по-новому.
  • 12 декабря 2017 - 09:54
    Читатель
    Молодежь сами себя калечат в многочисленных ДТП, ломают свою судьбу. Зачем в студенческом возрасте автомобиль? В советское время автомобилей было меньше, мало аварий, и меньше инвалидов. Сегодня каждый день ДТП, много смертей, особенно в молодом возрасте и инвалидов все больше и больше. И у этой девушки может совсем бы другая судьба была без той поездки на автомобиле. Остается только сожалеть что так вышло.
  • 12 декабря 2017 - 10:28
    ната
    а вот и вечно недовольные жизнью подтянулись. Им про сильную девушку, а они про плохую молодежь
  • 12 декабря 2017 - 10:45
    рэм
    гульназ ищет работу- может, кто протянет руку помощи?!!!
  • 12 декабря 2017 - 11:23
    Бобина
    Все что не делается ,все к лучшему. Ведь именно после травмы она и стала сильной. Не каждый, кто оказался бы на её месте , смог бы добиться таких успехов !Сильная духом девушка !
  • 12 декабря 2017 - 11:23
    я
    а работу в какой сфере?
  • 12 декабря 2017 - 22:10
    Гульназ
    Спасибо всем за поддержку!
  • 12 декабря 2017 - 23:34
    Рэм
    Гульназ, где бы вы хотели работать? С учетом своих знаний и возможностей?
  • 13 декабря 2017 - 13:16
    Рада просто за нашу горожанку!
  • 14 декабря 2017 - 12:31
    Гульназ
    В турагентство или администратором.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос