Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинка с характером Гульназ Акбашева: «Я хочу танцевать, но уже без коляски»

Еще одну победу в своей непростой жизни одержала челнинка Гульназ Акбашева, многократная чемпионка мира по танцам на колясках. На этот раз она вернулась домой из Казани с дипломом об окончании Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Об учебе, о том, почему она больше не танцует, и о заветной мечте девушка рассказала «Челнинским известиям».

Учеба без поблажек

Улыбчивая Гульназ Акбашева из тех, кто не умеет жаловаться. И это несмотря на то, что последние  два с половиной года учебы в вузе жила в Казани и на занятия добиралась через весь город в инвалидной коляске.

«Мой профиль -  «туризм», учеба обошлась без сложностей, – говорит Гульназ. – Но преподаватели поблажек не делали, на экзаменах с меня  спрашивали наравне со всеми.  Лекции профессоров, консультации со столичными врачами помогли мне иначе посмотреть на мои проблемы со здоровьем. Я настроилась жить по-другому: плыть против течения и обязательно встать на ноги».

«Получив травму, я взглянула на мир другими глазами»

Так говорит Гульназ, которая прикована к инвалидной коляске с 18 лет.  До начала учебного года в ИНЭКА оставался один день, когда она попала в аварию: однокурсник не справился с управлением, и машина врезалась в придорожный столб. Пострадала лишь Гульназ, сидевшая пристегнутой на переднем кресле. Операции не помогли вернуться девушке к обычной жизни, и ей пришлось бросить учебу. Но она не унывала: начала рисовать, изучать английский, вышивать и много читать. Очень поддерживало давнее увлечение современными и восточными танцами: включала музыку погромче, и с упоением танцевала, сидя  в инвалидной коляске.  

До аварии Гульназ была очень энергичной девушкой

Его величество случай  подарил челнинке  шанс стать знаменитой. В 2011 году  в клубе спортивно-бальных танцев «STS» она стала первой участницей социального проекта «Танцы на колясках», начала выступать в стиле «комби» (один из партнеров – инвалид-колясочник). Именно любовь к восточным танцам помогла ей быстро освоить вальс, фокстрот и танго. А потом дуэт Виталия Морозова и Гульназ Акбашевой произвел фурор на престижных зарубежных и российских соревнованиях. Прошло всего  полгода тренировок, и молодые танцоры стали бронзовыми призерами чемпионата России в Москве, затем золотыми призерами Кубка мира в Китае и Голландии, обладателями золотых медалей на чемпионате мира  в Японии. По-особому памятным было участие в церемонии открытия зимних Паралимпийских игр  в Сочи.

«Моя жизнь  кардинально изменилась: я  смогла танцевать не только втайне от всех в своей комнате, – улыбается Гульназ. – Мой партнер Виталий – самый лучший. С  ним было легко, а главное – между нами сразу возникло понимание.  Благодаря тренеру Тахиру Абуталиевичу мы показали, на что мы способны. Конечно, было трудно – мне пришлось учиться двигаться вместе с коляской, управлять ею и не наезжать  на ноги партнера».

Гульназ Акбашева вместе со своим партнером по танцам Виталием Морозовым

Без партнера

Но жизнь не стоит на месте. Виталий Морозов женился, и у  него сейчас другая жизнь. После окончания торгово-технологического института он работает на крупном местном предприятии. Знаменитая пара распалась, и Гульназ сейчас одна.

«Я  всегда слежу за соревнованиями по телевизору и вспоминаю, как сама волновалась перед выступлением – это незабываемые эмоции, – делится Гульназ.  – С улыбкой пересматриваю фотографии и видео с поездок. Вновь оживают дни, когда с друзьями весело проводили вечера, обсуждая конкурсные номера. Однажды на соревнованиях с Виталием  танцевали квикстеп, на бегу столкнулись с другой парой, коляска перевернулась, и мы оба упали. В другой раз мое платье запуталось в спицах колеса, и мы лишились медали. Такие неудачи нас здорово закалили».

Благодаря танцам девушке удалось повидать мир.

«До аварии я ни разу не была за границей и даже не летала на самолете, – рассказывает   Гульназ. – Думала, что и Москву никогда не увижу. В итоге я побывала в Голландии, Японии, Сербии, Польше, Китае. Там  отношение к людям с ограниченными возможностями цивилизованное.  Везде широкие двери, есть удобные лифты, да и прохожие готовы помочь.  В Голландии без проблем гуляли по улицам, там к колясочникам относятся, как к обычным людям, и считается, что танцы на колясках - это не спорт, а релаксация. У нас в стране, к сожалению, отношение иное: часто люди рассматривают меня в упор, я смущаюсь, на душе остается неприятный осадок».

Невозможно забыть, как на тренировки Гульназ добиралась с 9 этажа, а лифт работал лишь с восьмого. В ГДТиМ, где расположился клуб «STS»,  долгие годы не было лифта-подъемника, и девушку в танцзал на цокольный этаж приносили на руках. В аэропорту «Бегишево» в самолет ее поднимали Тахир Мавляутдинов либо Виталий Морозов, пока там не установили специальный лифт.

 В клубе «STS» с нетерпением ждут Гульназ Акбашеву, которую все любят за добрый характер.

«На конкурсах зрители и профессиональные судьи всегда отмечали нашу эффектную и грациозную Гульназ, – с гордостью в голосе рассказывает тренер Тахир Мавляутдинов. – Она талантлива, и я  уверен, что справится с ролью тренера – у нее же огромный опыт. При желании может танцевать соло или в паре – мы подберем нового партнера».

Как забыть слово «инвалид»

А Гульназ не перестает удивлять своей энергичностью. Пока жила в Казани, успела получить права на вождение автомобиля, и сейчас намерена купить машину.  Профессионально занялась пауэрлифтингом – на чемпионате России завоевала две золотые медали.

Теперь Гульназ Акбашева занялась пауэрлифтингом
Спустя 9 лет после операции Гульназ Акбашева начала вставать с инвалидной коляски

«Мне  интересно попробовать себя во всем, – призналась оптимистка. – Но сейчас  я основательно занимаюсь своим здоровьем. Моя цель – забыть слово «инвалид».  Врачи убедили, что шанс позабыть о коляске есть – это результат занятий с тренерами и танцами. Благодарна за поддержку родным и друзьям. Их вера не позволяет мне перестать думать о том, что я снова смогу ходить».

А как же танцы? Неужели мастер спорта по спортивно-бальным танцам решила забыть о них навсегда?

«Я очень хочу работать и с радостью тренировала бы детишек, – поделилась Гульназ Акбашева.–  Но сама  заниматься танцами  не планирую. Хочу снова жить без коляски. Знаете, часто вижу сон:  я в красивом бальном платье, в туфлях на каблуках танцую в большом зале. Хочется верить,  что этот счастливый день наступит».   

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 12 декабря 2017 - 09:00
    Олег
    Сон в руку! Терпения и удачи в жизни! И помогай Вам Бог!
  • 12 декабря 2017 - 09:23
    rozy
    Молодец!!!Вы пример для подражания.
  • 12 декабря 2017 - 09:32
    Милая девушка, такая хрупкая и в то же время такая сильная. Пример многим из нас - вечно недовольным своей жизнью. Такие статьи заставляют остановиться, оглядеться и взглянуть на свою жизнь и отношение к ней по-новому.
  • 12 декабря 2017 - 09:54
    Читатель
    Молодежь сами себя калечат в многочисленных ДТП, ломают свою судьбу. Зачем в студенческом возрасте автомобиль? В советское время автомобилей было меньше, мало аварий, и меньше инвалидов. Сегодня каждый день ДТП, много смертей, особенно в молодом возрасте и инвалидов все больше и больше. И у этой девушки может совсем бы другая судьба была без той поездки на автомобиле. Остается только сожалеть что так вышло.
  • 12 декабря 2017 - 10:28
    ната
    а вот и вечно недовольные жизнью подтянулись. Им про сильную девушку, а они про плохую молодежь
  • 12 декабря 2017 - 10:45
    рэм
    гульназ ищет работу- может, кто протянет руку помощи?!!!
  • 12 декабря 2017 - 11:23
    Бобина
    Все что не делается ,все к лучшему. Ведь именно после травмы она и стала сильной. Не каждый, кто оказался бы на её месте , смог бы добиться таких успехов !Сильная духом девушка !
  • 12 декабря 2017 - 11:23
    я
    а работу в какой сфере?
  • 12 декабря 2017 - 22:10
    Гульназ
    Спасибо всем за поддержку!
  • 12 декабря 2017 - 23:34
    Рэм
    Гульназ, где бы вы хотели работать? С учетом своих знаний и возможностей?
  • 13 декабря 2017 - 13:16
    Рада просто за нашу горожанку!
  • 14 декабря 2017 - 12:31
    Гульназ
    В турагентство или администратором.
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    1
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    0
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    14
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    9
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 11 января 2019 - 15:18
    Вы поправились за праздники?