Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 22 февраля 2018 в 22:56
    * для хм
    Вопросы от "хм" 20 февраля 2018 в 23:06: 1-Почему вы считаете, что они незаконны? 2-Почему вы считаете, что они обязательны? 3-Почему вы считаете, что родителей обязывают записывать детей на эти курсы? ОТВЕТ для "хм": 1. Потому что без подготовишек - в первый класс именно этой школы попасть практически невозможно. 2.см.п.1 3.их не "обязывают", а тонко намекают (прочитайте в статье комментарий директора гимназии №26 о том, что "В этом году у нас даже не было подготовительных курсов, потому что мы не планировали набирать первый класс").
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
  • 22 февраля 2018 в 22:45
    Али баба
    Выпил, украл в тюрьма.
    Жительница Челнов обманула полицейских, чтобы не выплачивать кредит
  • 22 февраля 2018 в 22:34
    --
    Для прохождения мед.комиссий призывникам в военкоматах или для всяких ВТЭков , наверное, продают. Странно очень, как это можно терять амб.карты, если они находятся в регистратуре, но даже если предположить, что вдруг карту переложили случайно не в ячейку твоего комплекса или дома, то найтись-то она со временем должна. Вывод: продали кому-то (выше указано куда).
    Могут ли пациенты городских поликлиник забирать медицинские карты домой
  • 22 февраля 2018 в 21:20
    Ирине
    "Просто так на крючок не повесишь", сдается мне, исходило как раз от хозяйки шубы, а не от гардеробщицы. Кто боится за шубу, тому и думать, как и на что ее повесить. Работники гардероба об этом думать не должны. Приняли, повесили на крючок - все.
    Неожиданная неприятность помешала челнинке попасть на прием к врачу
  • 22 февраля 2018 в 19:47
    Пассажир
    Будет также проездной и отдельно на трамвай.
    Как будет работать единый проездной на трамваи и автобусы в Челнах
  • 22 февраля 2018 в 19:42
    древний
    Кто владеет словом, тот вдадеет миром. Физики в своих иследованиях добравшись до самых элементарных частиц, закончили свою картину мира. Как написано в древних книгах ..... дальше только слово. Нам остается понять теперь как из слова получается материя. Мы подошли к библейскому началу: "С начала было слово"
    Лучшая визитная карточка - это ваша речь!
  • 22 февраля 2018 в 19:07
    Амина Валеева
    Ильмира Валеева- моя дочь! Почему Вы считаете ее наивной, ? За то что скоро будет год , как наравне со мной борется за меня, поддерживает меня? И не только меня, а по мере возможности и своих знаний старается помочь всем остальным. И в будущем хочет продолжать . По Вашему это тоже наивно ?
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
  • 22 февраля 2018 в 19:07
    Н.
    В 7 поликлинике всегда был бардак-выкидывают с кабинетов больных-хоть и по записи и по времени приходишь,постоянно хамство,грубость со стороны врачей,постоянно жалуются больные,только толку нет,там главврача менять надо,иначе так и будет продолжаться,единственный плюс-терапевт был хороший...
    Неожиданная неприятность помешала челнинке попасть на прием к врачу
  • 22 февраля 2018 в 18:56
    Амина Валеева
    Спасибо Челнинским Известиям за то что наконец то обратили внимание на очень актуальную для жителей города, да и для всей Республики тему. Да с некоторыми моментами можно не согласиться, не все у нас хорошо в медицине вообще , а с Онкологией особенно. Но если сами пациенты , чтобы не остаться один на один с этой болезнью организовали и возглавили группу и начали открывать двери официальных кабинетов не только для себя , но и для других- это надо критиковать? Игорь , зачем Вы так? А мы надеемся на выздоровление и долгую, счастливую жизнь!🙏🏼На то есть примеры. А 9 му от 21.02- сочувствую Вашему горю! Наша семья в течении 10 лет от этой заразы похоронила троих ( два моих родных брата и Племянница 35 лет, остались двое малолетних девочек). И все таки я считаю, что не только здравоохранение и врачи виноваты а мы сами тоже Нам всем надо развивать в себе внимательное бережное отношение к собственному здоровью. Не судите, да не судимы будете, лучше помогите!
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
  • 22 февраля 2018 в 18:55
    Читатель
    А мне нужен проездной только на трамвай за 900 как раньше. Его что , уже не будет?
    Как будет работать единый проездной на трамваи и автобусы в Челнах
Город и горожане

Сиделка была вынуждена ложиться рядом с душевнобольным, чтобы он заснул

В нашем обществе есть негласная установка: каждая семья должна справляться со своими трудностями самостоятельно, звать на помощь кого-то со стороны, а тем более платить деньги – стыдно. Но верен ли такой подход, когда престарелые родители или тяжелобольные родственники превращаются в источник постоянных проблем? Навряд ли. Есть в Набережных Челнах женщины, которые умеют и готовы помогать семьям, оказавшимся в трудной ситуации. «Челнинские известия» пообщались с сиделками и узнали об их работе.

«Сиделкой стала, когда вышла на пенсию»

Фаина Шарипова раньше работала поваром.

Фаина Шарипова работала поваром, а когда вышла на пенсию, стала сиделкой. Себе в подопечные 70-летняя женщина берет пожилых людей, которые плохо ходят и нуждаются в уходе. Около пяти лет она работала с проживанием. Последние годы приходит к людям в дневное время.

– Работа тяжелая, ведь с пациентами нужно возиться, как с детьми. Сейчас моей подопечной 73 года, ее нужно придерживать, она падает.

Основные задачи Фаины Габдрахмановны – следить за чистотой в комнате, туалете, кухне, ванной. Больной также должен быть чистым, ухоженным, накормленным. Кого-то нужно кормить три раза в день, кого-то – пять раз. Зарплата женщины 15-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от состояния больного.

К Фаине Шариповой обращаются в основном обеспеченные люди, один час ее работы стоит 100 рублей.

– Челнинцы не стесняются оставлять родных сиделкам, ведь им нужно работать. Они всегда навещают их, если не живут вместе. Продукты некоторые приносят сами, а некоторые просто дают деньги, чтобы я их купила. Возраст подопечных в основном 80-90 лет, – говорит сиделка.

«Главное – быть доброй и небрезгливой»

Гульназ Яушева 10 лет ухаживала за детьми, больными ДЦП.

Гульназ Яушева работает специалистом по уходу за тяжелобольными людьми в центре социальной помощи «Содействие».

Эта хрупкая молодая женщина ухаживает на дому за лежачими больными. В день она посещает несколько клиентов, Гульназ проводит с ними гигиенические процедуры, кормит, дает лекарства, которые выписал врач. Но ждут ее в семьях еще и потому, что она умеет развеять тоску больных: к месту пошутить, ободрить, рассказать жизнеутверждающую историю.

– Хотя по профессии я бухгалтер, более 10 лет работала с тяжелобольными детьми в школе-интернате «Омет» и вот уже два года ухаживаю за взрослыми. Считаю, что между малыми и старыми нет никакой разницы. Пожилые такие же беспомощные, как дети, иногда со своими капризами, но мудрости и знания жизни у них не отнимешь. У моих клиентов есть чему поучиться, – признается Гульназ Яушева.

Она считает, что в ее деле самое главное – любовь к людям и отсутствие брезгливости.

– Некоторые поначалу стесняются меня, на что я говорю: все мы люди, все одинаковые, стараюсь шутить, – делится Гульназ.

Она признается, что ее клиенты – совершенно простые люди, в коттеджах она не работает. У нее ни разу не возникало конфликтов на почве пропажи вещей или других скользких моментов. Фирма берет на себя все эти вопросы и, составляя договор с родственниками больного, производит акт приема-передачи помещения, чтобы потом не было вопросов.

Гульназ не собирается менять место работы, ее устраивает более или менее свободный график, благодаря которому она может уделять больше времени своим детям.

Цена услуг сиделки в «Содействии» – от 5 до 30 тысяч рублей в месяц, в зависимости от времени, которое проводит специалист с больными, от сложности диагноза подопечных.

«Мои подопечные – люди с шизофренией»

Екатерина Закирова работает исключительно с душевнобольными людьми.

35-летняя Екатерина Закирова уже восемь лет работает сиделкой. К себе в подопечные она берет только психически нездоровых людей, хотя медицинского образования не имеет. По профессии женщина бухгалтер-

экономист и маляр по металлу, много лет работала в офисе, но однажды поняла, что ей больше нравится помогать больным.

– Я хорошо изучила людей с психическими заболеваниями, знаю, как найти к ним подход, хотя мама говорила, что это не мое, советовала делать карьеру. Но жизнь снова и снова возвращала меня к людям, которые нуждались в моей помощи – больным шизофренией, раздвоением личности, социально опасным, – делится Екатерина.

Возраст подопечных Екатерины – от 40 лет, их родственники не могут с ними справляться самостоятельно, к сиделке обращаются, потеряв все силы.

– В Челнах сложно найти человека, который мог бы ухаживать за людьми с психическими расстройствами, проводить с ними 24 часа в сутки, почти без выходных, – говорит Екатерина, а именно так она и работает. Сейчас ее подопечная – 73-летняя женщина. Они уже полгода живут вдвоем в квартире, родственники пожилой челнинки навещают их и привозят продукты.

Чаще всего психически нездоровые люди, рассказывает женщина, ведут себя спокойно, но бывают и неадекватные поступки. Их поведение зависит от погоды, полнолуния и других факторов.

– Были случаи, когда мне было страшно. Но нужно понимать, что эти люди сами гиперчувствительны, боятся боли, – делится сиделка.

Предыдущим подопечным Екатерины был пожилой мужчина, она прожила в его квартире в Мензелинске полгода. Раньше он был чиновником, работал в администрации, но начал злоупотреблять алкоголем. Заболев, он никого не подпускал к себе, стал драться. Но Екатерина нашла к нему подход, работала с ним, пока он не умер.

– Такие пациенты не всех принимают. К ним необходим особый подход. Он был социально опасным, не спал последние полгода. Постепенно я приучила его спать. Ложилась рядом, засыпала, он тоже рядом со мной засыпал.

Свободного времени у Екатерины не бывает. Два последних месяца она работает без выходных. Так как с подопечной они находятся дома вдвоем, ей даже не удается выйти на улицу. Зарплата женщины в среднем от 30 тысяч в месяц. Екатерина замужем, но у себя дома почти не бывает, она признается, что свою работу любит больше.

 

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА, Наталия ГАРИПОВА

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 22 декабря 2017 в 15:47
    123
    печально. бедная Екатерина. за 30 тыс. в месяц посвятить свою жизнь чужому душевнобольному человеку?..
  • 23 декабря 2017 в 21:52
    Читатель
    Похоже что Екатерина сама тоже не совсем то здорова, да и как муж ее это терпит??((((
  • 23 декабря 2017 в 22:10
    нда
    Многие люди, родившись случайно, живут непонятно и неизвестно для чего, а многие, прожив отмерянное, уходят, выполнив свою миссию на земле. Не всегда эта миссия бывает великой, но всегда полной высокого смысла и назначения. Но не всем дано понять, какова же эта их миссия. А вот Екатерине было это дано, и она свой срок на земле пробудет не зря... Ещё про таких, как она, иногда говорят: "Где родился, там и пригодился..."
  • 23 декабря 2017 в 22:15
    123а
    Низкий поклон таким людям, что они есть... Не все так могут...
  • 24 декабря 2017 в 06:53
    Мер
    Прежде чем критиковать человека, попробуйте пожить с человеком психически нездоровым и тогда такая сиделка как Екатерина , для ВАС покажется СВЯТОЙ!!!!!! А людям имеющим, таких больных в семье, терпение!!!!!!
  • 24 декабря 2017 в 11:06
    Низки поклон Вам за ваш труд и терпение.
  • 24 декабря 2017 в 12:04
    Альбина Ханшина
    Чтобы работать с душевно больными, нужен талант, такие люди очень подозрительные и не каждого к себе потпустят . А Катерине хочу сказать, что Вы большая молодец!!!!
  • 27 декабря 2017 в 13:57
    Анатолий
    Катюша!!!! Молодец!!!!!! Терпение тебе!!!!! И никого нислушай!!!!!! Таких бы людей побольше!!!!! Спасибо Вам за Ваш нелёгкий труд!!!!!
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 13:05
    В Челнах придумали сервис, который поможет спасать жизни
    Успешный проект, который родился в ИТ-парке Набережных Челнов, берет свое начало с очень личной истории. Сервис, который позволяет поликлиникам и медицинским лабораториям быстро и эффективно взаимодействовать между собой, Артем Зверев придумал после того, как ушел из жизни его близкий человек.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 22 февраля 2018 в 16:04
    Нескучные выходные: почему у таксиста Тимура две жены
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшую неделю.
    0
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    4
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    13
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
Реклама
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    28
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    18259
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 22 февраля 2018 в 16:23
    Как вы планируете провести в этом году свой отпуск?