18+

Город и горожане

Челнинка перебралась в Европу и стала элитным ресторанным критиком

Челнинка Алина Боргезе (Видяйкина) живет в Италии и работает ресторанным критиком, она открыла первый международный гастрономический консьерж-сервис. Алина обедает в ресторанах разных стран и пишет отзывы на ту или иную кухню. «Челнинским известиям» она рассказала о своей профессии, посоветовала, как не переплачивать за еду за рубежом, и оценила ресторанный бизнес Челнов.

Ресторан Antoine, 1 звезда, Париж

- Как давно и почему вы уехали из Челнов?

- Уехала 6 лет назад, сначала учиться в Казань на лингвиста, закончила школу журналистики при КФУ.  Спустя два года переехала в Милан. Впервые побывав в Италии, в Милане, поняла, что это именно то место, где я хочу жить и развиваться, приобрести профессию, учиться и расти. Уезжая, я знала английский в совершенстве и итальянский на среднем уровне. Я бывала и в других странах. Лондон навсегда останется одним из моих любимых городов, не скрою, если представится возможность переехать туда, то буду рада. Считаю, что каждый должен жить там, где он чувствует себя счастливым, поэтому очень благодарна своим родителям за то, что они всегда безоговорочно поддерживали, помогали и верили.

- Как вы попали в сферу гастрономии?

- Это один из самых сложных вопросов, которые я получаю при беседах и на интервью. В моей журналистской карьере был период, когда я работала на одно итальянское интернет- издание Idressitalian, где моей задачей было писать об итальянском образе жизни в России. Я брала интервью у шеф-повара Кристиана Лоренцини, работавшего в Москве. Его любовь к кухне, гастрономии и увлеченность своим делом вдохновили меня настолько, что при возвращении в Милан, я начала делать все возможное, чтобы приблизиться к миру гастрономии. Так, шаг за шагом, я в нем освоилась, работаю в сфере высокой кухни.

- Где публикуются ваши работы?

- На сегодняшний день я сфокусирована на нескольких изданиях: Identita Golose – крупнейший итальянский журнал о высокой кухне. Living – журнал о дизайне, в котором я веду колонку о дизайнерских решениях в лучших ресторанах мира, а также о важных дизайн-объектах в ресторанном бизнесе. Corriere della Sera – в специальном приложении о кухне в самой крупной миланской газете помогаю в поиске и обработке материала. Однако самый важный проект – это, конечно, мой онлайн- журнал о мире высокой кухни и вина – Bohémienne affamée, целью которого я ставлю повышение уровня гастрономической культуры. До этого я сотрудничала с крупными миланскими и московскими проектами как Dolce Vita Magazine, MilanWeek, Milano Today, журнал Rivista Russa, где также успела поработать и как главный редактор.

- Вы приехали из провинциального города, сложно было устроиться на эту работу? Каким был ваш путь?

- Не важно из какого города приехал человек, самое главное, что есть у каждого из нас - это желание и способность учиться и отсутствие страха перед ошибками. Мой путь был не простым, но очень интересным: получала отказы, стучалась в закрытые двери, а потом вдруг открывались возможности, о которых мечтала, и о которых даже не могла подумать. В определенный момент решилась на создание собственного проекта – международного гастрономического консьерж-сервиса (путеводитель по ресторанам для туристов, гастрономические туры – прим. ред), так как поняла, что имею потенциал к его развитию и популяризации высокой кухни в мире и поняла, что пора действовать.

Однако, хочу отметить, что я лишь в самом начале пути и на этот вопрос я, более чем уверена, что отвечу совсем иначе через пару лет.

Двор ресторана Paul Bocuse, Лион, Франция, 3 звезды

- Я слышала, что для того, чтобы стать гастрономическим писателем, необходимо как минимум выучиться в кулинарной школе или поработать в ресторане, чтобы знать все изнутри. Имеете ли вы такой опыт?

- Это не совсем обязательные критерий для гастрономического журналиста, но, если вы обладаете дипломом важной гастрономической школы, посещали курсы или работали в ресторане – это всегда ваш плюс. Также, как и знание иностранных языков. Мир высокой кухни традиционно говорит на французском, сейчас к ним медленно добавляется итальянский и английский.

Я училась в гастрономической школе La Cucina Italiana в Милане, а в этом году моя цель – престижные курсы французской кухни в кулинарной школе при отеле Ritz в Париже с 2 звездами Мишлен. Также, в скором времени планирую пройти обучение на сомелье.

- В каких странах вы побывали в качестве гастрономического писателя?

- На данный момент мой основной фокус - это Франция, Италия и Швейцария. В этом году есть большие планы на Данию, Бельгию, Швецию и Норвегию. Высокая скандинавская кухня - это невероятно.

- Как часто вы дегустируете еду?

- Новые рестораны, а вместе с ними и новые миры вкусов, я открываю каждую неделю. Где бы я ни была – мои путешествия начинаются с гастрономического аспекта. Я могу сказать, что узнаю мир через вкус.

- Часто ли вы критикуете кухню, рестораны?

- Я не считаю себя критиком, до этого еще нужно дорасти, дослужиться, но оценку даю каждый раз, когда посещаю новое место. Те, кто не проходят мой жесткий отбор, не попадают в рейтинг моих рекомендаций для клиентов, а также про них не пишутся материалы на мой сайт и в журналы, с которыми я сотрудничаю.

Я никогда ни о ком и ни о чем не говорю плохо, так как предпочитаю говорить только о хорошем.

- В какой стране/городе вам больше всего понравились рестораны и кухня? И где наоборот, не понравились?

- Мое сердце отдано французской высокой кухне. Парижские рестораны не устают меня удивлять, сразу два из них покорили меня настолько, что готова возвращаться в них всегда. Я говорю об Arpege и Alain Ducasse au Plaza Athenee. Шеф второго - Роман Медер и его философия кухни, основанная на трилогии «рыба-крупы-овощи» перевернула мое сознание и заставила иначе посмотреть на собственное питание. Благодаря этой кухне я значительно снизила потребление мяса, практически исключив его из своего рациона, перестала есть сладкое и соленое.

Париж, шеф Роман Медер, 3 звезды Мишлен

Другой ресторан, который я бы особенно отметила – это Mirazur в французском городе Ментон. Кухня шефа Мауро Колагреко будто создана специально для моих вкусовых рецепторов.

Голубь, лимон юзу и ягодный соус, ресторан Mirazur, Франция

Устрица Жиллардо и груша Уильямс, ресторан Mirazur, 3 звезды

Что касается того, чему я не отдаю предпочтение - не могу сказать, что есть такие страны или города, но я мало доверяю ресторанам с 1 звездой. 1 из 3 звезд – это отметка, что ресторан очень хорош, его кухня примечательна и прекрасна, но чаще всего такие рестораны не удивляют меня креативностью.

- Вы развиваете свой гастрономический консьерж-сервис, он является первым международным, как этого удалось добиться?

- В мире очень много консьерж-сервисов, но тех, которые занимаются только гастрономическими путешествиями - еще не было. После многочисленных запросов от клиентов, друзей и знакомых, поняла, что мне пора развивать данное направление. Изучив конкурентов и их предложения, родился мой сервис - Bohémienne affamée, благодаря которому люди путешествуя, знакомятся с лучшими ресторанами мира. Но они не только ходят в рестораны высокой кухни: для них открывается возможность знакомства с именитыми шеф-поварами, посещение закрытых дегустаций и производств. Шеф-повара могут вместе с вами сходить на воскресный рынок, а после приготовить для вас обед или ужин из совместно приобретенных продуктов, о которых вы узнаете все. Часто, я вместе со своими клиентами хожу в «звездные» рестораны сама: за ужином или обедом их лично приветствуют шеф и его команда, а далее я шаг за шагом объясняю им каждую деталь их гастрономического путешествия: от дизайна помещения и его архитектора, до особенностей хлеба на столе.

- Кто к вам обращается, и насколько дорого стоят услуги гастрономического консьерж-сервиса?

- Цены на услуги начинаются от 100 евро, в этот пакет входит планирование путешествия с бронью ресторанов. Если клиент хочет добавить дополнительные услуги, такие как сопровождение в ресторан или поддержка 24 часа - цена повышается.

Мои основные клиенты - Россия и Америка. Американцы - очень любознательные люди, которые очень заинтересованы в кухне и гастрономической культуре. Путешествуя, они уделяют много внимания тому, что и где они едят.

Россияне очень ценят комфорт и идеальный сервис. Мои клиенты - очень требовательные люди, поэтому чаще всего их вкусам угодить непросто. Среди моих клиентов нашла много близких по духу людей и даже друзей.

Чаще всего, это люди, достигшие определенного уровня жизни. Они не хотят ходить по избитым маршрутам, для них, прежде всего, важна уникальность того, что они увидят, незабываемые гастрономические впечатления.

Лучшая кондитерская в мире, Париж

- Посоветуйте туристам, как не переплачивать за еду за рубежом, и как выбирать рестораны?

- Мой главный совет - не смотрите рестораны в Tripadvisor. Загляните в инстаграм к food-блоггерам, живущим в интересующем вас городе, напишите им личное сообщение и так получите самый лучший совет. Я советую жить не в отелях, а снимать квартиру или апартаменты - это позволит вам иногда готовить самим. Что может быть лучше, чем сходить на рынок или в магазин, купить качественных местных продуктов и приготовить ужин с местным вином?

- Что вы думаете о ресторанном бизнесе в Набережных Челнах?

- Так как я крайне редко приезжаю в Набережные Челны, адекватно судить уже не могу. Однако я заметила, что глобализация берет свое: каждый второй ресторан предлагает японскую, итальянскую кухню или бургеры. Мне кажется, рынок уже перенасыщен ими. На мой взгляд, ценность в том, чтобы раскрыть нашу, истинную русскую и татарскую кухни. Посмотрите на шеф-поваров Владимира Мухина и братьев Березуцких: первый «воскрешает» старорусские рецепты, модернизирует их и дает им новую жизнь, а вторые - построили ферму и готовят только из органических продуктов. Обращаться к истокам и дать новое начало нашим традициям - это будущее, поэтому я бы хотела видеть больше национальных мотивов, а не следования прихотям индустриализации.