Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинка переживает за дочь, которая попала в секту и отказывается от еды

Единственной едой 30-летней челнинки являются три изюминки и стакан воды в день. О тревожной ситуации рассказала ее мать Резеда Рахимова (имя по ее просьбе изменено – ред.).

 

Дочь стала чужая 

 

Ее дочери  Алсу 30 лет.  Во взаимоотношениях раньше не было никаких проблем.  

 

"Алсу  окончила  местный  вуз, устроилась  на  работу, – делится Резеда. –  К сожалению, с личным  счастьем  не сложилось.  Еще беременной вернулась к нам, домой. Родила сына, отец ребенка редко помогает, с ним совсем не общается".

 

Мальчик  часто болеет,  в детский сад решили его не водить.  За ним присматривает  54-летняя бабушка.  Дочь  собралась покупать  квартиру по ипотеке, и  родители  передали ей  свои сбережения –  375  тысяч рублей.  Но квартиры до сих пор нет, не видно и заработной платы. 

 

А сейчас  в этой семье и вовсе патовая ситация: дочь пугает близких  своим  странным поведением. 

 

"Неожиданно она перестала  приходить  домой, –  рассказывает  Резеда. –  На наши вопросы  не отвечает, наведывается раза два в неделю, стирает  свои вещи, гуляет с сыном, а  потом опять исчезает.  У  меня и мужа много вопросов, на которые она не дает ответа. Где она? С кем проводит  время? Кто стал ей дороже сына и родителей?" 

 

Встревоженная мать уверена,  что дочь вовлекли в какую-то секту.  Подозревает,  что и ее заработная плата  идет туда, ведь в дом она не приносит ни рубля, даже игрушки сыну давно не покупала. 

 

"Я в отчаянии:  Алсу  резко села на странную диету –  в день три изюминки и стакан воды, – делится  встревоженная мать. – У нее никогда не было  лишнего веса, всегда стройная,  подтянутая.  Сейчас она исхудала.  Как у нее сил хватает на работу ходить?  Плачу, умоляю: брось дурить. Нет, не слушает, лишь улыбается: «Я сама все знаю!».  Боюсь,  что дочь умрет  от голода". 

 

Понятно, что у молодой женщины своя, взрослая жизнь.  Но мать  бьет тревогу, волнуясь за нее. 

 

"Как привести дочь в чувство, я не представляю, – жалуется  Резеда. – Она всерьез считает, что «перерождается»,  у нее «духовное очищение», к тому  же сообщила, что  учится на психолога. Да и друзья, судя по ее телефонным беседам, с похожими «тараканами»  в голове". 

 

Как достучаться, чтобы быть услышанной? 

 

Челнинка посвятила газету в свою деликатную историю, но дать телефон дочери, чтобы журналист мог выслушать и сторону молодой женщины, отказалась, мотивируя тем, что так она может совсем оттолкнуть дочь.   
«Челнинские известия» попросили экспертов прокомментировать ситуацию. 

 

Не ругайте дочь!

 

"Ни в коем  случае не ругайте, не отталкивайте дочь и не называйте ее дурочкой, – говорит  семейный психолог Тамара  Юдина. – Унижением,  агрессивной критикой можно нанести непоправимый  вред. Будьте терпеливы к ее фокусам,   избегайте ссор – важно наладить контакт. Лучший метод обратить на себя внимание дочери – говорить с ней не спеша, тихо и вежливо.  Чаще напоминайте, как любите ее, скучаете по ней, особенно сын.  Говорите: «Ты нам нужна!», интересуйтесь, как дела. На мой взгляд,  маме стоит познакомиться с теми, с кем общается дочь, это поможет сближению. Если мама хочет,  чтобы дочь ее  услышала, нужно стать  внимательным  слушателем  для нее". 

 

Что обеспокоило психологов? 

Хотя трудно ставить диагноз заочно, специалисты-психотерапевты высказали свою точку зрения и рекомендовали молодой женщине прийти  к ним на прием.  

 

"И диета, и странное поведение  женщины, которая отстранилась  от воспитания ребенка,  на мой взгляд, свидетельство того, что она стала заложницей  некоего псевдоучения и у нее есть проблемы с психикой. Привести дочь к специалисту поможет хитрость. В крайнем случае нужно вызывать психиатрическую бригаду, – говорит врач-психотерапевт Марат Юсупов. – В моей практике таких случаев много. Так, в этом году на приеме были 40-летние супруги из  Челнов, которые активно посещали  секту и в итоге  перечислили «духовным учителям» миллион рублей.  Ко мне их привели друзья. Была крайне сложная ситуация,  пара забросила  детей-школьников. В ходе терапии супруги, как говорится, прозрели, и жизнь  у них потихоньку наладилась. Известно,  что они  сейчас собирают негативную  информацию о секте и планируют обратиться  в полицию".  

 

Опытный врач-психиатр Исаак Беккер предостерег:

 

"Можно  эту женщину уговаривать, убеждать, но силком  вывести ее  из секты не получится. Каждый человек имеет право на свою личную жизнь. Может, она какие-то эксперименты над собой по собственной инициативе проводит?  Если мать считает, что дочь посещает тоталитарную   секту и это реально угрожает здоровью дочери, есть основание для постороннего вмешательства.  Мать вправе обратиться в полицию.  Но уголовное преследование организаторов  секты будет лишь в том случае, если экспертиза докажет причиненный  ими вред здоровью".  

 

Как  считает казанский психотерапевт-психолог,  кандидат психологических  наук   Рамиль Гарифуллин, у женщины налицо – психическое расстройство, и она находится в группе риска.  

 

"Факторов для ее странного поведения, несколько: анорексия,  большая внушаемость, не исключены обида, семейный конфликт, – говорит он. – Такие пациенты – не редкость. Четыре месяца мне пришлось тесно работать с 26-летним парнем –  он не работал, пропадал из дома, ушел в секту. К счастью, удалось наладить взаимопонимание,  пробудить в нем творческую активность, сейчас он – востребованный художник, хорошо зарабатывает". 

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 15 июня 2019 - 09:59
    Читатель
    Секты растут в нашей стране как грибы. Никакой реакции со стороны государства. У скольких людей поломаны судьбы. Хорошо когда близкие вовремя вмешиваются.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама