Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинцы сравнили, как живется в новом и старом городе

Так исторически сложилось, что Набережные Челны поделены на старую и новую части. Многие челнинцы, живущие по разные стороны воображаемой границы, годами могут не наведываться к соседям. Действительно ли жизнь и жители старой и новой частей города так уж сильно отличаются друг от друга? Чему завидуют новгородцы? О чем мечтают гэсовцы и зябовцы? Эти вопросы мы задали челнинцам.

 

Старый город

 

Старый город состоит из нескольких поселков, которые таковыми давным-давно не являются. Но это обстоятельство до сих пор накладывает некоторый отпечаток на восприятие. Вот что отметил житель ГЭСа, гендиректор отеля «Татарстан» Валентин Голубев:

 

"Наш бухгалтер, которая проработала в отеле 25 лет и ни разу не выезжала в новый город, считала старый город большой деревней, где все друг друга знают.  У нового поколения в целом другие отношения между собой, что в новом, что в старом городе, они менее открыты. Отличия давно уже стерлись".

 

При этом Валентин Голубев признается, что до сих пор не закрывает двери тамбура квартиры на ключ, точно так же принято поступать в небольших населенных пунктах.

 

На некоторых улицах в пос. ЗЯБ царит деревенская атмосфера

 

 

В новостройках старого города в основном живет молодежь

 

Представитель молодого поколения, фитнес-инструктор Гузель Парамонова живет в поселке ЗЯБ. Она подметила, что различия есть не у жителей разных районов города, а у жильцов новостроек и старых домов.

 

"Живу в новом доме, где большинство – молодые семьи. Тут у нас активная атмосфера, мамы общаются на детской площадке, соседские семьи могут выйти во двор и вместе жарить шашлыки, бывает шумно, но и весело, конечно. А вот моя свекровь живет в поселке ЗЯБ в старом микрорайоне – у них тишина". 

 

Что касается инфраструктуры, то жители старой части Челнов единодушны – им не хватает заведений культуры и отдыха.

 

"За последние годы  инфраструктура ГЭСа, конечно, изменилась: на каждом углу появился продуктовый магазин, в шаговой доступности – шикарная  набережная, бассейн «Дельфин». Но не хватает кинотеатра, например", – говорит Валентин Голубев.

 

На набережной в старом городе спокойно, это место для созерцания

 

"Для повседневной жизни все есть, даже новый бассейн около пединститута построили. А вот в плане культуры и отдыха, конечно, новая часть города нас опережает. За крупными покупками в торговые центры едем туда, и в театр, и в Органный зал, и в кафе посидеть. Из прогулочных зон рядом  – только набережная, но ее ведь совсем недавно благоустроили. Теперь очень ждем открытия театра на ЗЯБе", – говорит жительница старой части города, педагог Маргарита Величко. 

 

Еще одну деталь подметила Гузель Парамонова: в поселке ЗЯБ практически нет инфраструктуры для детей: 

 

"Приличную детскую игровую комнату открыли только недавно, на улице Комарова", – говорит она.

 

Интересный сквер "Тридевятое царство" в старом городе открылся в 2018 году

 

 

А вот с парковками, утверждает она, им маяться не приходится. Это проблема, по ее мнению, касается больше жителей нового города.

 

При этом, несмотря на недостатки, никто из наших собеседников переезжать в новый город не собирается.

 

"Я  21  год прожил в новой части города.  И вот уже 15 лет живу на ГЭСе, – говорит Валентин Голубев. – В 2003 году,  когда я устроился в отель барменом, мне надоело ездить из одной части города в другую, мы с напарником  сняли квартиру на ГЭСе.  Когда начал жить в поселке ГЭС, испытал шок, 12 лет назад там даже нормальных магазинов не было. Но сейчас никуда переезжать не собираюсь". 

 

"У нас хорошие соседи, с которыми стали одной семьей.  Знаем друг друга много лет, общаемся, доверяем,  переживаем.  Никто не меняет место жительства", – признается Маргарита Величко. 

 

Новый город

 

Образ нового города – это имидж места, где бурлит жизнь, происходят все главные события, праздники, он горит огнями торговых центров и ночных клубов, спать в нем укладываются далеко за полночь. Конечно, в этом есть большая доля правды, но не все  так однозначно.

 

Общегородские праздники проходят в новом городе

 

"Живу в 30 комплексе нового города, совсем скоро перееду через дорогу – в новый 21 микрорайон, который расположен у Ледового дворца. Могу сказать, что жизнь в этих двух комплексах отличается. 30 комплекс – старый, жизнь в нем размеренна и тиха, а вот в 21 комплексе постоянная движуха. Жильцы дома активно общаются в группах в мессенджерах, решают вопросы благоустройства, даже видеокамеры устанавливают по своей инициативе", – рассказал нам клинический психолог, кандидат психологических наук Алексей Коваленко.

 

Предприниматель и председатель ТОС Марина Залялиева, которая живет в 26 комплексе, считает, что новый город действительно более молодежный.

 

"Дома яркие, люди ярче одеваются", – говорит она.

 

Все крупные торговые центры расположены в новом городе

 

Марина Залялиева подметила, что пенсионеры в новом городе порой чувствуют себя не всегда комфортно:

 

"Раньше и у нас, в новом городе, люди больше времени проводили на улице, общались. Сейчас неохотно открывают дверь, боятся аферистов, которые пожилых людей обманывают. Хотя пенсионерам не хватает общения. Мы ходим по квартирам поздравлять ветеранов, юбиляров и видим, что за железными дверями живут добрые и жизнерадостные горожане", – рассказывает она.

 

Председатель совета ветеранов 27 комплекса Алмаз Мифтахов живет в новом городе с 1975 года. Он подтвердил, что пожилые люди, первостроители, находят отдушину во встречах, которые организуются в старой части города – в ДК «Энергетик».

 

"Выезжаю в старую часть города именно в этот Дворец культуры, который собирает ветеранов, устраивает нам встречи. Это бывает несколько раз в год. Таких же теплых посиделок, например, в ДК «КАМАЗ», который находится в новом городе, нет", – говорит он.

 

А Алексей Коваленко отметил, что разницу в характере нового и старого города можно увидеть по организации досуга на двух набережных, каждая из которых находится в разных частях города.

 

"Набережная нового города – это место, где все движется: велосипедисты, бегуны, эстремалы на тарзанках, водных лыжах, флайбордах. Молодежь там знакомится, ходит на свидания. А вот на набережной в старой части города более спокойно – там уже размеренно гуляют семьями, сидят на скамейках и созерцают водную гладь. Это место умиротворения", – говорит Алексей Коваленко. 

 

На набережной в новом городе - все в движении

 

Но то, как живут люди, как воспринимают этот мир, зависит не от места жительства, а от внутреннего состояния, считает Алмаз Мифтахов.

 

"Если человек коммуникабельный, моторный, у него много сил и идей, то все равно, где он живет, – его энергия преобразует любое место: и большой город, и маленький поселок", – подметил первостроитель. 

 

В парке Победы в новом городе всегда многолюдно


 

Поделиться:
Комментарии (14)
  • 1 февраля 2019 - 13:51
    Аноним
    Гэс преобразился, парк здесь самый красивый в городе, пляж самый лучший. Очень нравиться, людей меньше чем в новом городе. А посмотрите какая стала сидоровка. Хочу спасибо сказать мэру, это его заслуга.
  • 1 февраля 2019 - 13:58
    Сима
    Полностью согласна с Мифтаховым не важно где живешь важно внутреннее ощущение. Я жила и на Зяби, и на Гэсе и в новом городе везде одинаково Челны как большая деревня там уютно и комфортно жить всем и город этот един. С одного конца до другого 20минут
  • 1 февраля 2019 - 15:22
    Совесть
    Пожил 25 лет нового города, но все же старый новы город зяб мне нравиться, спокойный, люди приятны, и душа отдыхает, а вот в новом городе суета человеческая, нравится набережная, приобразилась и стало красиво и чисто., класс. Отдыхаю на зяби и многие приезжают из нового города.
  • 1 февраля 2019 - 17:59
    Пенсионер
    На гесе и зяби все свои, а в новом городе почти все сборная от комсомольской стройки ссср.в старом городе уютнее.
  • 1 февраля 2019 - 19:20
    Скептик
    И ежику понятно, что и где...
  • 1 февраля 2019 - 20:10
    Мнение
    А ведь поселки ГЭС и ЗЯБ тоже можно поделить на старые районы и новые. В новых и дворы по просторней и детям по комфортней во дворах, совсем другое дело в том же 17-ом комплексе, не то что проблемы с парковками, но и проблемы и с проездом по внутридомовым проездам, которые намного уже и не соответствуют нормативам СНиП, из- за чего тротуар приходится делить водителям с пешеходами. Особенно острая эта проблема двора дома 17/13 , 1975 года постройки. И обострилась она после того, как пересечение ул. Маршала Жукова и Сармановского тракта сделали Т- образным, машино- поток по двору этого дома намного увеличился, потому что больше машин стало проезжать через него с ул. Комарова на Сармановский тракт и обратно.. А еще в связи с закрытием стоянок по Сармановскому тракту поспособствовало тому, дворы заставлены машинами.
  • 2 февраля 2019 - 06:42
    Добрый
    Новый город давно постарел, везде живут пенсионеры - заводчане, которые когда то приехали на Камаз.
  • 2 февраля 2019 - 07:51
    Бред. Какой такой бассейн на пединституте??? Это только опять для студентов и богатых. Там абонент мент надо покупать на 16 тысяч, что в плавать, еле тебя ещё навязывают кучу того, что не нужно. Это отмыв денег и очередной фитнеса клубб заранее атывать деньги. Для народа на щчби ничего нет. Вюс детьми в бассейн ездят в другие места. Есть бассейн и нет его. Стыдно должно. Вот кюупраалению города и администрации. Этот бассейн строился на федеральном рые средств вам, чтоб так зарабатывать на людях
  • 2 февраля 2019 - 13:15
    Илья
    Живу на ГЭСе , здесь комфортно, рядом парк и речка!!Минус нет клубов и кинотеатра пока!(
  • 2 февраля 2019 - 14:08
    лена
    парк на гэсе самый отстойный стал, лежбище ворон, извините весь в ихних инскриментах, 50 лет там тусуюсь,и сейчас если снега нет ,то и лыжни нет,сосны выросли со всех сторон загазованность,с дороги,со стройки тюльпан,с жел.дороги и промзоны
  • 3 февраля 2019 - 22:01
    Да-с
    На гэсе скучно и грустно. Из органного зала домой не добраться- только на такси. Дк энергетик - для пенсионеров. Ни одного молодого певца- им нужны большие гонорары
  • 5 февраля 2019 - 18:37
    Всегда считал Старый город давно устаревшей, поэтому очень тихой деревней. Не то, что Новый город! Хотя некоторым чудакам нравится жить в деревне...
  • 6 февраля 2019 - 12:14
    Оля
    Когда то работала на Гэсе, после 5 часов вечера не уехать и "тоска зеленая". Может сейчас что то изменилось.
  • 6 февраля 2019 - 14:31
    Яркость и стиль одежды зависит не от места проживания, да будет вам известно! Вкус и стиль или есть или нет! И активность, ну никак не связана с местом проживания! Конечно, если основная масса жителей 60-80 лет, это накладывает отпечаток! Но посмотрите по вечерам в старом городе, полно пенсионеров, которые занимаются активно спортом! Сколько их! И деление считаю не корректное! А вот, если ьы велодорожки обьединили бы ГЭС и ЗЯБ, активность населения только бы повысилась! Народ в массе своей понимая, что здоровье находится в своих руках, стараются быть активными! Не надеясь на чиновников и государство!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама