Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челны могут утонуть в отходах из-за мусорной войны, которая вот-вот начнется

Схема работы пришлого оператора «Гринта» может разрушить систему, которая позволяла Набережным Челнам быть одним из самых чистых городов региона.

 

Полное непонимание

 

Мусорная реформа, стартовавшая с 1 января 2019 года, пока вызывает много вопросов.  Горожане недоумевают: почему  с появлением регионального оператора  «Гринта» тариф на вывоз мусора  в Челнах вырос почти на 30 процентов. Более того,  на сегодняшний  день схема работы компании «Гринта», бьет по экономике  города: есть вероятность закрытия  муниципального предприятия Горкоммунхоз  и частных производств, занимающихся переработкой отходов. А так же сводится к нулю тот положительный опыт, который в Челнах наработали за последние годы по раздельному сбору  отходов.  Все эти вопросы  обсудили на днях на встрече с представителями  регионального оператора  мэр  Челнов  и главы  близлежащих городов. 

 

«Пока можно констатировать полное непонимание  регоператором проблем муниципалитетов и  муниципальной экономики. У них нет  желания вникать в эти проблемы, - рассказал об итогах первой встречи  Николай Атласов,  руководитель  ООО «СПП Проминдустрия».- При этом свою неконструктивную позицию  к муниципалитету и местному бизнесу  регоператор  объясняет нормами  федерального законодательства».  

 

Регоператору раздельный сбор не нужен

 

В  Челнах, напомнил Николай Атласов,  наработан уникальный опыт  по раздельному сбору мусора.  

 

«В Челнах сформировался хороший тандем:  власть выделяла площадки под контейнеры, экологические активисты проводили субботники, горожане сортировали отходы, бизнес ставил контейнеры для раздельного сбора мусора. Регоператору это не нужно. Через  несколько лет, говорят их представители,  они, возможно, построят завод по сортировке. Но появится ли такое предприятие – большой вопрос, никаких заявок в муниципалитет не поступало», - сказал Атласов.   

 

На данный момент в Челнах установлено боле 100 контейнеров  для раздельного сбора отходов.  Плюс к этому в учреждениях стоит еще более 5 тысяч коробок для макулатуры. За короткий срок наш город стал центром экологической культуры. Только за  2018 год горожане собрали около 600 тонн бумаги, которая пошла на вторичную переработку. 

 

Как рассказал Николай Атласов, уже возникла проблема со сбором люминесцентных ламп и батареек. В «Гринте» считают, что эти затраты не заложены в тариф, так что не следует  заниматься сбором таких отходов.

 

«Челнинская компания «Проминдустрия» взяла эту нагрузку на себя, мы за свой счет будем работу продолжать, чтобы горожане могли сдавать опасные отходы», - заверил предприниматель. За месяц его компании придется потратить на это 200-250 тысяч рублей.

 

Может закрыться «Горкоммунхоз»

 

Опасения по поводу ликвидации городского предприятия небеспочвенны.

 

«Регоператор является монополистом, «Гринта» нацелена на извлечение прибыли, МУП «Горкоммунхоз» уже  сегодня работает у регоператора на подряде. Завтра «Гринта» купит свои машины для вывоза мусора, и тогда городу придется распрощается с муниципальным предприятием.

 

Соответственно, все вопросы, которые были в зоне ответственности Горкоммунхоза, а это обслуживание пляжа, кладбищ, ликвидация несанкционированных свалок, провиснут», - не скрывает опасений Николай Атласов. 

 

По существующей схеме  регоператору город  и население будут платить  за каждый кубометр  вывезенного мусора, что грозит многомиллионными расходами после массовых мероприятий, праздников и субботников. МУП «Горкоммунхоз»  делал это на собственные средства. 
Городской бизнес  по переработке отходов оказался на грани закрытия

 

Еще одно последствие  монополизма регоператора -  закрытие бизнеса  в сфере  переработки твердых коммунальных отходов. Прежде всего, это касается предприятия «Проминдустрия» .

 

«Федеральный закон  наделил регионального  оператора неограниченными полномочиями. Компания «Гринта»  не заинтересована в переработке, поскольку это не профильное  для нее  направление, ей бы со сбором, сортировкой  и продажей разобраться  в районах.  А у нас рушатся   наработанные схемы, которые были  выстроены годами и помогали держать  город в чистоте. Этим челнинцы всегда гордились», - высказался Николай Атласов. 

 

Мэр категорически против 

 

«Наш мэр  понимает, что надо развивать экономику города. Наиль Гамбарович Магдеев занял жесткую позицию и  на всех уровнях будет ее отстаивать. Видно, что это не пустые слова», - уверен   в результате Николай Атласов. 

 

Одним из вариантов решения  проблемы может стать, по мнению  депутата  Атласова, корректировка  статуса регоператора  в рамках того же федерального закона. Ст. 89 ФЗ «Об отходах, производстве  и потреблении». Его следует дополнить  положением, позволяющим  предприятиям, имеющим лицензию на переработку, сбор, транспортировку отходов заключать договоры с собственниками мусора напрямую. 
 

Поделиться:
Комментарии (18)
  • 5 февраля 2019 - 14:50
    Читатель
    А кто мусорный *король*- кто за ним стоит...
  • 5 февраля 2019 - 15:03
    Горожанин
    А что местная власть думает, что НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ пойдут за них? Людям без разница кто будет его вывозить, людям интересно сколько это будет стоить.
  • 5 февраля 2019 - 15:09
    :)
    Гринта не купит свои машины.У неё просто денег не хватит на всё РТ. Атласов конечно остался " обиженным" Теперь из бюджета ему не капает на карман (фактически раздельный сбор только на бумаге). А жители как всегда в опе.
  • 5 февраля 2019 - 15:42
    К сожалению, федеральные законы в некоторых случаях могут содержать коллизии или пробелы . Непонятно как развивать стартовавшую по стране программу по раздельному сбору мусора и одновременно кивать на невозможность развития этой самой программы??? Действительно нонсенс какой то... Тут надо выходить на соответствующий уровень и сообща решать этот вопрос а не отдавать это на откуп отдельных лиц. Слишком серьезная проблема.
  • 5 февраля 2019 - 16:46
    Вновь появившийся мусорный монополист вступил в конфликт с местным бизнесом. А жители? Какая разница жителям, кто вывозит мусор, хоть все там наверху друг друга перестреляйте... А что Челны - город чистый, так это не из-за какой-то особенной системы вывоза мусора, а из-за правильного, просторного проектирования города в своё время. Что касается вывоза мусора - вывозили и вывозят всё равно плохо - как не посмотришь, всё стоят мусорные баки на пешеходных дорожках, вместо того, чтобы находиться закрытыми в мусоропроводах!
  • 5 февраля 2019 - 17:02
    Ойзат
    ... Внедрять нужно не только раздельный сбор, но и биоразлагаемую упаковку!
  • 5 февраля 2019 - 18:12
    Для 16:46
    Для жителей очень большая разница! Почитайте как в подмосковной Балашихе около домов появился зловонный полигон. Разборки и шум идут до сих пор. Проблема раздельного мусора не нова. В Европе уже давно сложилась культура раздельного сбора. И не надо мешать ей развиваться в России. К слову, в Германии и Чехии контейнеры с мусором стоят на пешеходных тротуарах и никто не жалуется. Что такое закрытый мусоропровод там не знают! Ряд с общим мусором и тут же в шаге контейнер для пластика, жестянок, бумаги стекла и ещё для упаковок от сока и напитков.
  • 5 февраля 2019 - 19:19
    ... У нас в России ужасная экологическая обстановка....
  • 5 февраля 2019 - 21:14
    Для "5 февраля 2019 - 18:12 Для 16:46"
    Вот только не надо про Европу. Раздельный сбор мусора у них заключается в вывозе такового в страны Африки и островные государства.Точнее к полудиким народам.
  • 5 февраля 2019 - 21:38
    Алексей
    С каких пор "Проминдустрия" стала переработчиками, они его вывозят за деньги ,что то сами покупают, сортируют и продают,а что им не нужно на полигон вывозят . Сортировка и продажа отходов ни как не относится к переработке.
  • 5 февраля 2019 - 21:55
    Ойзат
    Скажите а кроме проминдустрии других переработчиков нет что ли? Почему их мэр не поддерживает? Не понятно!
  • 5 февраля 2019 - 23:19
    плевали они на ваш мусор, игра в монополию продолжается.
  • 6 февраля 2019 - 08:02
    Добрый
    Непонятно, кто в доме хозяин? Где наш президент и прочие: министры, депутаты?
  • 6 февраля 2019 - 08:33
    Надо уезжать!!!!!!!!!
  • 6 февраля 2019 - 09:54
    А зачем бумагу, стекло , пластик в Африку вывозить, когда переработка вторсырья есть? Чушь не пиши. Никто не поверит.
  • 6 февраля 2019 - 11:30
    Для 6 февраля 2019 - 09:54
    В Европе перерабатывается не более 10% мусора. Остальное просто вывозят в страны третьего мира.
  • 6 февраля 2019 - 12:39
    Андрей
    Раздельно собранный мусор это услуга населения мусорщикам. Сортировка стоит денег, поэтому сортированный мусор должен давать меньший тариф. А иначе смысл за них сортировать... вывозят пусть все и сами сортируют на своих заводах
  • 7 февраля 2019 - 12:29
    Максим
    Монополия, в лице Гринты - ничего хорошего не принесет. Подъем тарифа будет и еще, это только начало. А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят. Народ молчит. Доколе молчать будем? 88005559776 общественный народный фронт, по мусорной реформе.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама