Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Чем садовод из Челнов удивил Президента РТ

Николай Горохов называет себя просто любителем земли, тем не менее, у себя на участке он собрал целую коллекцию сортов винограда, их у него 51 разновидность.

 

Любитель земли

 

Основная профессия Николая Горохова – сварщик, но он владеет многими другими строительными  специальностями – он и копровщик, и бурильщик, и шофер, и бульдозерист. Во всяком случае, все добротные хозяйственные постройки на своем большом участке в СНТ «Ягодка» он возводил сам. И если бы, по словам  67-летнего пенсионера, он раньше распознал свое призвание садовода, то давно бы забросил сварку. Ну а так, выращиванием плодово-ягодных культур Николай Николаевич занимается последние 15 лет. У него все буйно растет и плодоносит. 

 

- Я другу дал три книги, он тоже решил виноград разводить. Но не выходит у него ничего. Он деньги любит, а надо землю любить, в ней копаться. Я любитель земли: парень деревенский, моя деревня Омары в ста километрах отсюда. Всю жизнь, считай, с землей связан.

 

Николай Горохов на выставке садоводов в Казани.

 

Как найти свой сорт винограда

 

На участке Гороховых много яблонь, до 20 сортов груш, есть абрикос и алыча, но изюминка сада – разнообразие винограда. Имеется четыре  шпалеры, расстояние между которыми по три метра, а длина каждой - 24 метра. 
В тетради, которую  ведет опытный садовод, записана целая  коллекция винограда -  51 сорт: Лора, Киш-миш Запорожский, Алешенькин, Кодрянка Родина, Один, Этна, Русский ранний, Надежда оксайская, Мукузани, Краски осени и другие. В первое время, вспоминает Николай Николаевич, из интереса приобретал саженцы на рынке, кое-что давали знакомые. Но  потом челнинец стал  переписываться с  садоводами-любителями  их разных городов России и по почте приобретать черенки у них. Поиск сорта - тоже часть работы, нужно дать ему жизнь в нашей зоне рискованного земледелия. Поэтому Николай Горохов обращает внимание на морозостойкость растений. Не сажает, например, такие, что замерзают  при минус 18. В остальном виноград неприхотлив, растет на разных почвах. 

 

На участке Николая Горохова 51 сорт винограда

 

Секреты выращивания солнечной ягоды

 

Работы с ягодником  начинаются ранней весной. Как только сойдет снег, надо снять укрывной нетканый материал, который Николай Горохов укладывает в два слоя, со старых насаждений. 

 

- Виноград просохнет. Затем его до того, как он поднимется до шпалеры, нужно подвязать, чтобы лозы не обломились от ветра. В дальнейшем виноград надо часто подвязывать, потому что лоза тяжелая, - рекомендует бывалый садовод.  

 

Весной, а не осенью,  рекомендует Николай Николаевич заниматься и новыми  посадками. Зимой нарезанные черенки (чубуки) хранятся в прохладном месте, прикопанные землей, песком, укрытые деревянным ящиком в яме на улице или в погребе.

 

- Чубук – это не тот черенок, который как воткнешь в землю, так он и даст побеги. Его надо укоренить. Когда достаю его из прикопа, обрезаю. Снизу под нижней почкой – на 1-2 мм. Верхнюю часть обрезаю под углом, причем скос должен быть от почки, иначе она загниет. Длина черенка 30-40 сантиметров. Потом на два дня черенок целиком кладу в емкость с водой, на три нельзя, иначе он не даст побега. Затем наливаю в банку немного воды и ставлю в нее чубук так, чтобы только его нижняя часть была в нее погружена, жду, когда он даст корни, далее пересаживаю в землю, -  поделился технологией Николай Горохов.  

 

Глубина посадки в землю винограда - 50 см. Все плодово-ягодные насаждения садовод старается много не поливать, никакими химикатами  ягодник не обрабатывает. Главное условие для сладкой ягоды - солнечное место. 

 

В  конце сезона, с сентября также предстоит трудоемкий процесс. Лозу нужно 2-3 раза обрезать. Убирается до 95 процентов листьев и стеблей. Первый раз обрезается верхняя лоза, чтобы вызрела нижняя. Вторую обрезку производят в октябре. В зависимости от сорта – оставляют 3-4 почки или 6-7. Когда лоза созреет, ее следует пригнуть (пришпилить) и укрыть нетканым материалом в два слоя.  

 

 

Виноград прославил садовода 

 

Богатым урожаем ягод Гороховы не зарабатывают: едят сами, угощают родных и близких, сушат, делают вино. А вот саженцы продают. При этом обогатиться за счет этого виноградарю не удается: разве что покрывает расходы на оплату годовых взносов за свои 18 соток. При этом мужчина щедро делится своими  агрономическими  успехами с соседями, которые тоже уже ведрами собирают виноград. Правда, иногда возникают претензии: мол, ягода, кислая. На самом деле, люди проигнорировали рекомендации Горохова, сделали по своему, приходится им потом пересаживать виноградник. 
А самым известным ценителем садовой продукции челнинца стал Президент РТ Рустам Минниханов. На  празднике садоводов, который проходил  в Казани в сентябре, Рустам Нургалеевич остановился у выставки СНТ Тукаевского района пообщался  в дачниками,   сфотографировал ягоды Горохова и поместил фото на своей страничке в инстаграм. 
 

Рустам Минниханов сфотографировал виноград Горохова и выложил в свой инстаграм.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 11 октября 2018 - 11:46
    Гульчачак
    А можно контакты Николая Николаевича?
  • 11 октября 2018 - 14:44
    от редакции:
    Гульчачак, позвоните в редакцию
  • 11 октября 2018 - 18:48
    Алина
    Пожалуйста, напишите контакты Николая Николаевича!
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    1
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    18
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос