Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Чем садовод из Челнов удивил Президента РТ

Николай Горохов называет себя просто любителем земли, тем не менее, у себя на участке он собрал целую коллекцию сортов винограда, их у него 51 разновидность.

 

Любитель земли

 

Основная профессия Николая Горохова – сварщик, но он владеет многими другими строительными  специальностями – он и копровщик, и бурильщик, и шофер, и бульдозерист. Во всяком случае, все добротные хозяйственные постройки на своем большом участке в СНТ «Ягодка» он возводил сам. И если бы, по словам  67-летнего пенсионера, он раньше распознал свое призвание садовода, то давно бы забросил сварку. Ну а так, выращиванием плодово-ягодных культур Николай Николаевич занимается последние 15 лет. У него все буйно растет и плодоносит. 

 

- Я другу дал три книги, он тоже решил виноград разводить. Но не выходит у него ничего. Он деньги любит, а надо землю любить, в ней копаться. Я любитель земли: парень деревенский, моя деревня Омары в ста километрах отсюда. Всю жизнь, считай, с землей связан.

 

Николай Горохов на выставке садоводов в Казани.

 

Как найти свой сорт винограда

 

На участке Гороховых много яблонь, до 20 сортов груш, есть абрикос и алыча, но изюминка сада – разнообразие винограда. Имеется четыре  шпалеры, расстояние между которыми по три метра, а длина каждой - 24 метра. 
В тетради, которую  ведет опытный садовод, записана целая  коллекция винограда -  51 сорт: Лора, Киш-миш Запорожский, Алешенькин, Кодрянка Родина, Один, Этна, Русский ранний, Надежда оксайская, Мукузани, Краски осени и другие. В первое время, вспоминает Николай Николаевич, из интереса приобретал саженцы на рынке, кое-что давали знакомые. Но  потом челнинец стал  переписываться с  садоводами-любителями  их разных городов России и по почте приобретать черенки у них. Поиск сорта - тоже часть работы, нужно дать ему жизнь в нашей зоне рискованного земледелия. Поэтому Николай Горохов обращает внимание на морозостойкость растений. Не сажает, например, такие, что замерзают  при минус 18. В остальном виноград неприхотлив, растет на разных почвах. 

 

На участке Николая Горохова 51 сорт винограда

 

Секреты выращивания солнечной ягоды

 

Работы с ягодником  начинаются ранней весной. Как только сойдет снег, надо снять укрывной нетканый материал, который Николай Горохов укладывает в два слоя, со старых насаждений. 

 

- Виноград просохнет. Затем его до того, как он поднимется до шпалеры, нужно подвязать, чтобы лозы не обломились от ветра. В дальнейшем виноград надо часто подвязывать, потому что лоза тяжелая, - рекомендует бывалый садовод.  

 

Весной, а не осенью,  рекомендует Николай Николаевич заниматься и новыми  посадками. Зимой нарезанные черенки (чубуки) хранятся в прохладном месте, прикопанные землей, песком, укрытые деревянным ящиком в яме на улице или в погребе.

 

- Чубук – это не тот черенок, который как воткнешь в землю, так он и даст побеги. Его надо укоренить. Когда достаю его из прикопа, обрезаю. Снизу под нижней почкой – на 1-2 мм. Верхнюю часть обрезаю под углом, причем скос должен быть от почки, иначе она загниет. Длина черенка 30-40 сантиметров. Потом на два дня черенок целиком кладу в емкость с водой, на три нельзя, иначе он не даст побега. Затем наливаю в банку немного воды и ставлю в нее чубук так, чтобы только его нижняя часть была в нее погружена, жду, когда он даст корни, далее пересаживаю в землю, -  поделился технологией Николай Горохов.  

 

Глубина посадки в землю винограда - 50 см. Все плодово-ягодные насаждения садовод старается много не поливать, никакими химикатами  ягодник не обрабатывает. Главное условие для сладкой ягоды - солнечное место. 

 

В  конце сезона, с сентября также предстоит трудоемкий процесс. Лозу нужно 2-3 раза обрезать. Убирается до 95 процентов листьев и стеблей. Первый раз обрезается верхняя лоза, чтобы вызрела нижняя. Вторую обрезку производят в октябре. В зависимости от сорта – оставляют 3-4 почки или 6-7. Когда лоза созреет, ее следует пригнуть (пришпилить) и укрыть нетканым материалом в два слоя.  

 

 

Виноград прославил садовода 

 

Богатым урожаем ягод Гороховы не зарабатывают: едят сами, угощают родных и близких, сушат, делают вино. А вот саженцы продают. При этом обогатиться за счет этого виноградарю не удается: разве что покрывает расходы на оплату годовых взносов за свои 18 соток. При этом мужчина щедро делится своими  агрономическими  успехами с соседями, которые тоже уже ведрами собирают виноград. Правда, иногда возникают претензии: мол, ягода, кислая. На самом деле, люди проигнорировали рекомендации Горохова, сделали по своему, приходится им потом пересаживать виноградник. 
А самым известным ценителем садовой продукции челнинца стал Президент РТ Рустам Минниханов. На  празднике садоводов, который проходил  в Казани в сентябре, Рустам Нургалеевич остановился у выставки СНТ Тукаевского района пообщался  в дачниками,   сфотографировал ягоды Горохова и поместил фото на своей страничке в инстаграм. 
 

Рустам Минниханов сфотографировал виноград Горохова и выложил в свой инстаграм.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 11 октября 2018 - 11:46
    Гульчачак
    А можно контакты Николая Николаевича?
  • 11 октября 2018 - 14:44
    от редакции:
    Гульчачак, позвоните в редакцию
  • 11 октября 2018 - 18:48
    Алина
    Пожалуйста, напишите контакты Николая Николаевича!
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос