18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана

Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана

Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.

 

– Как давно вы начали заниматься изучением пещер, с чего все начиналось? 

 

– Я по образованию – географ, спелеология для меня просто увлечение, которым начал заниматься с 1998 года. Поначалу вместе с единомышленниками просто посещали пещеры, потом стали заниматься их научным исследованием. В Татарстане мало тех, кто изучает пещеры, но много тех, кто ими интересуется. 

 

Спелеолог Алексей Гунько обследовал более сотни пещер Татарстана и несколько тысяч рудников


 

 

– Как давно вы начали работать над книгой?

 

– Я давно хотел ее выпустить, просто каждый раз появлялась новая информация, и казалось невозможным издать книгу без вновь появившихся данных. Книга вышла прошлой осенью, в ней рассказывается об искусственных и естественных пещерах. 

 

– Многие знают, что много пещер в соседней Башкирии, а у нас в Татарстане их тоже достаточно? 

 

– Большинство татарстанских пещер – искусственные. Имеются и естественные, которые в основном находятся на побережье Волги, в районе Камского Устья. В книге есть информация и о пещерах, которые находятся на границе Татарстана и Удмуртии. В целом у нас более сотни природных пещер и несколько тысяч рудников.
Самая крупная пещера Татарстана – Юрьевская имени А. В. Ступишина. Ее протяженность более 1 км. А искусственных пещер – огромное количество, это горные выработки. На правобережье Волги, как правило, добывали гипс, известняк. Сейчас там один из крупнейших в мире действующих рудников протяженностью более 500 км – Камско-Устьинский. Остались старые выработки с 1920-х – 50-х годов, где добывали камень, гипс. В пределах нашего города был медный рудник на Элеваторной горе и в лесном массиве Кызыл-Тау рядом с меднолитейным заводом. Есть рудники на окраине села Бетьки. В идеальном состоянии Сармановский рудник, его хотят превратить в музей горного дела на поверхности и под землей.
Небольшие подземные каменоломни были на правом берегу Шильны. Сейчас там все завалено, мы занимаемся их изучением. Если их вскрыть, сразу начнется паломничество людей, а там небезопасно. 

 

– А какая пещера самая древняя в Татарстане?

 

– В Елабужском районе недалеко от поселка Котловка есть очень интересная выработка в виде круглой десятиметровой «норы». Изначально это был огромный древесный ствол, оказавшийся в толще песчаников. Со временем его внутренности заместились малахитом и азуритом – минералами, из которых выплавляли медь. Древние люди ползком проникали в него и лежа выскребали руду. Мы не знаем возраст этой пещеры, но полагаем, что это одна из древнейших выработок в Приуралье. 
Первые рудники Татарстана, которые имеют документальное подтверждение, относятся к началу 18-го века. Тогда у нас началось развитие меднолитейной промышленности, появились крупные заводы. На их базе начали появляться и первые выработки, которые потом приобрели гигантские размеры. 

 

– Чтобы попасть в пещеры Татарстана, нужно далеко уходить от цивилизации, или они находятся прямо рядом с современными городами?

 

– В Татарстане везде есть хоть какая-то цивилизация. Из доступных и открытых ближе к Челнам находится самый интересный рудник – Сармановский.
Есть более мелкие выработки в Заинском, Альметьевском районах. В Елабуге имеются небольшие каменоломни. В Нижнекамске близ родника Красный ключ находится пещера естественного происхождения. Она небольшая, но интересная, со своими легендами. 

 

Сармановский рудник хотят превратить в музей горного дела

 

– На какую максимальную глубину вы опускались?

 

– На несколько сотен метров. Но в Татарстане нет понятия глубины, есть понятие протяженности. Мы – не горная республика, у нас все пещеры горизонтальные.

 

– В вашей практике были опасные случаи?

 

– Мы с товарищем спустились в одну из пещер в Камском Устье, сверху сорвалась каменная глыба и прокатилась по моей ноге. Благодаря напарнику вышли обратно, я не мог наступать на ногу. В плане туризма пещеры довольно опасны, без укрепительных работ их нельзя использовать для массового посещения людей. 

 

 

– У вас есть система оповещения?

 

– Рация действует только до первого поворота, есть специальные радиостанции, но в Татарстане нет таких пещер, где бы они были необходимы. Как правило, спелеологи не боятся заблудиться, главное, всегда сохранять рассудок. А страхи бывают от непрофессионализма. 

 

– Вы ночуете в пещерах?

 

– Раньше, да. В процессе исследования крупных систем, например Волжских, приходилось ночевать в руднике зимой. Мы приезжали на неделю, и удобнее было ночевать под землей, там температура примерно +8 градусов, сухо. 

 

– Вы находили чьи-то останки или какие-то предметы в пещерах?

 

– Рудники интересны тем, что там остаются разные материальные следы: инструменты горняков, старые лампы, надписи. В Волжских рудниках, например, – остовы вагонеток, рельсов, им уже по 80-90 лет. Останков людей не находили. А вот в каменоломнях Крыма много человеческих костей, потому что там во время ВОВ шла партизанская война. 

 

– Сколько времени уходит на исследование одной пещеры?

 

– Если это крупная выработка, исследование может длиться несколько лет. 

 

– Вы сказали, что в Татарстане много разрушенных пещер и рудников, подлежат ли они восстановлению?

 

– Есть пещеры, у которых разрушены входы. Только в одном Нижнем Прикамье несколько тысяч медных рудников. Представляете, какое огромное подземное пространство скрыто от нас! Есть огромные шахтные поля, в которые никто из современников не заглядывал. Их нужно вскрывать для изучения, но для этого требуется серьезная техника. 

 

 – Изучение пещер учеными – одно дело, ну а туризм? Непрофессионалы наверняка наносят вред этим сооружениям.

 

 – В туризме можно использовать лишь единицы пещер Татарстана. И к этому следует подходить очень серьезно, бережно. 
У нас есть уникальные пещеры, но информация о них не афишируется, чтобы их не разрушили люди. Я, например, раскрыл в книге не все объекты.
Ну а для ученых они представляют большой интерес. 

 

– Ваша жена тоже ходит с вами в экспедиции?

 

– Да, ей, как филологу, пещеры интересны в лингвистическом плане. Она изучает пещерные граффити. Но местные рудники не столь богаты надписями по сравнению с каменоломнями Крыма. 
Там много рисунков, причем видно, что их рисовали люди с художественными навыками, много стихов, встречаются потрясающие вещи. Немало надписей обычных туристов, и они тоже интересны. 
В Воронежской области мы нашли пещеру, в которой много записей какой-то девочки, это целый дневник, датируемый 70-80 годами прошлого века. 

 

– Вы планируете продолжать свои исследования?

 

– Да. Большое внимание будет оказано объекту в Сарманово. Весной планируется расширенное заседание, где будет предложен проект музея. Затем его представят Президенту РТ, будет приниматься решение по финансированию. Уверен, этот музейный комплекс станет популярным.

 

фото предоставлены Алексеем Гунько

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос