Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Какие книги читают челнинцы

Психология, медицина, сентиментальные романы, фантастика и нестареющая русская классика – это далеко не вся литература, которой отдают свое предпочтение челнинцы. Подробнее о трендах в среде книголюбов – в материале «Челнинских известий».

Молодежь раскупает  зарубежную прозу?


Многие жители Набережных Челнов от 20 до 35 лет, вне зависимости от пола, увлекаются книгами по психологии. В тренде – Михаил Лабковский, Дмитрий Портнягин, Фил Найт, Марк Мэнсон и Стивен Р. Кови. 


– Девушки часто приобретают произведения Ники Набоковой, также среди дам популярна серия рассказов «Куриный бульон» (18+), книги из которой включают небольшие истории трех-четырех авторов, – говорит продавец магазина «Книга +» Рамиля. 


Девочки-подростки часто покупают роман Зои Сагг «Девушка Online» (16+). Также молодежь увлекается современной зарубежной прозой: такими авторами как Дэвид Брин, Пауло Коэльо, Даниел Киз. Также интересны молодым челнинцам произведения Бориса Акунина, Брюса Стерлинга, Герберта Уэллса, Грегори Дэвида Робертса, Стивена Кинга.


По-прежнему особое место в предпочтениях молодых челнинцев занимает русская классика. В числе любимых авторов – Федор Достоевский и Михаил Булгаков.


Пенсионеры увлекаются детективами и фантастикой


Женщины старшего поколения в основном приобретают детективы, а мужчины читают фантастику и публицистику, популярностью среди них пользуются произведения Алексея Иванова. Многие горожане пенсионного возраста предпочитают книги о здоровье. Успехом пользуются авторы Сергей Коновалов и Сергей Бубновский. 


Кстати, если у молодежи в приоритете покупка изданий в твердом переплете, то старшее поколение зачастую выбирает книги подешевле, рассказала сотрудница магазина «Дом книги» Светлана. 


Не теряют популярности Гузель Яхина и Джоан Роулинг


В магазине «Читай-город» говорят, что среди челнинцев всех возрастов популярна книга «Зулейха открывает глаза» (16+), которую написала уроженка Татарстана Гузель Яхина. Завоевал сердца многих горожанок и роман писательницы Джоджо Мойес «До встречи с тобой» (16+). 


Особо продавцы отмечают книги, по которым есть экранизации. Их популярность проходит.


– «Оно» Стивена Кинга (16+) разобрали быстро, а сейчас такие книги не пользуются популярностью. Например, вышел «Тренер» (16+), но спроса большого нет, – рассказывает продавец-консультант Чулпан.  


Для самых юных читателей родители покупают книги про животных писательницы Холли Вебб. Дети постарше отдают предпочтение сказочной серии романов о Гарри Поттере (6+), написанной британской писательницей Джоан Роулинг. При этом есть подростки, которые любят взрослую зарубежную фантастику, а студенты в основном берут комиксы.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 17 мая 2018 - 22:16
    Зуфар
    Челнинцы НЕ ЧИТАЮТ ЛИТЕРАТУРУ.Они читают ЧТИВО ........
  • 18 мая 2018 - 01:07
    Зуфару
    Может не стоит судить обо всех по себе.
  • 21 мая 2018 - 20:58
    Катерина
    Челнинцы очень много читают. Их запросто можно увидеть в книжных магазинах нашего города. Сейчас читает и молодёжь, и старшее поколение, и даже самые маленькие) Бывает, увидишь их с книгой и невольно улыбаешься - это так прекрасно, когда кто-то увлечён книгой и с бурей радостных эмоций повествует тебе о её сюжете) Это непередаваемо:)
  • 21 мая 2018 - 21:15
    ох-хо-хо
    по последним переписям, в челнах проживает 100-процентно грамотное население, т.е. читать и писать умеют все. правда, некоторые глядят в книгу, а видят сами знаете что...
  • 21 мая 2018 - 23:51
    Жительница
    К сожалению, современное поколение детей в большинстве своем читают только тексты СМС и переписку в соцсетях. Хорошо, что есть и читающие книги, но их очень мало..
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?