Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Какие книги читают челнинцы

Психология, медицина, сентиментальные романы, фантастика и нестареющая русская классика – это далеко не вся литература, которой отдают свое предпочтение челнинцы. Подробнее о трендах в среде книголюбов – в материале «Челнинских известий».

Молодежь раскупает  зарубежную прозу?


Многие жители Набережных Челнов от 20 до 35 лет, вне зависимости от пола, увлекаются книгами по психологии. В тренде – Михаил Лабковский, Дмитрий Портнягин, Фил Найт, Марк Мэнсон и Стивен Р. Кови. 


– Девушки часто приобретают произведения Ники Набоковой, также среди дам популярна серия рассказов «Куриный бульон» (18+), книги из которой включают небольшие истории трех-четырех авторов, – говорит продавец магазина «Книга +» Рамиля. 


Девочки-подростки часто покупают роман Зои Сагг «Девушка Online» (16+). Также молодежь увлекается современной зарубежной прозой: такими авторами как Дэвид Брин, Пауло Коэльо, Даниел Киз. Также интересны молодым челнинцам произведения Бориса Акунина, Брюса Стерлинга, Герберта Уэллса, Грегори Дэвида Робертса, Стивена Кинга.


По-прежнему особое место в предпочтениях молодых челнинцев занимает русская классика. В числе любимых авторов – Федор Достоевский и Михаил Булгаков.


Пенсионеры увлекаются детективами и фантастикой


Женщины старшего поколения в основном приобретают детективы, а мужчины читают фантастику и публицистику, популярностью среди них пользуются произведения Алексея Иванова. Многие горожане пенсионного возраста предпочитают книги о здоровье. Успехом пользуются авторы Сергей Коновалов и Сергей Бубновский. 


Кстати, если у молодежи в приоритете покупка изданий в твердом переплете, то старшее поколение зачастую выбирает книги подешевле, рассказала сотрудница магазина «Дом книги» Светлана. 


Не теряют популярности Гузель Яхина и Джоан Роулинг


В магазине «Читай-город» говорят, что среди челнинцев всех возрастов популярна книга «Зулейха открывает глаза» (16+), которую написала уроженка Татарстана Гузель Яхина. Завоевал сердца многих горожанок и роман писательницы Джоджо Мойес «До встречи с тобой» (16+). 


Особо продавцы отмечают книги, по которым есть экранизации. Их популярность проходит.


– «Оно» Стивена Кинга (16+) разобрали быстро, а сейчас такие книги не пользуются популярностью. Например, вышел «Тренер» (16+), но спроса большого нет, – рассказывает продавец-консультант Чулпан.  


Для самых юных читателей родители покупают книги про животных писательницы Холли Вебб. Дети постарше отдают предпочтение сказочной серии романов о Гарри Поттере (6+), написанной британской писательницей Джоан Роулинг. При этом есть подростки, которые любят взрослую зарубежную фантастику, а студенты в основном берут комиксы.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 17 мая 2018 - 22:16
    Зуфар
    Челнинцы НЕ ЧИТАЮТ ЛИТЕРАТУРУ.Они читают ЧТИВО ........
  • 18 мая 2018 - 01:07
    Зуфару
    Может не стоит судить обо всех по себе.
  • 21 мая 2018 - 20:58
    Катерина
    Челнинцы очень много читают. Их запросто можно увидеть в книжных магазинах нашего города. Сейчас читает и молодёжь, и старшее поколение, и даже самые маленькие) Бывает, увидишь их с книгой и невольно улыбаешься - это так прекрасно, когда кто-то увлечён книгой и с бурей радостных эмоций повествует тебе о её сюжете) Это непередаваемо:)
  • 21 мая 2018 - 21:15
    ох-хо-хо
    по последним переписям, в челнах проживает 100-процентно грамотное население, т.е. читать и писать умеют все. правда, некоторые глядят в книгу, а видят сами знаете что...
  • 21 мая 2018 - 23:51
    Жительница
    К сожалению, современное поколение детей в большинстве своем читают только тексты СМС и переписку в соцсетях. Хорошо, что есть и читающие книги, но их очень мало..
Статьи
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?