Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Конная полиция Челнов: люди и лошади вместе берегут покой отдыхающих

В конно-спортивной школе «Тулпар» базируется кавалерийское подразделение полиции, где наряду с людьми служат 13 лошадей.

 

Конную полицию  довольно часто можно увидеть в парке «Прибрежный», на  берегу Камы в районе пляжа, на беговых дорожках, в лесу, словом, там, где нет места машинам. 

 

Наряду с сотрудниками в амуниции  охрану порядка осуществляют лошади разных пород с красивыми именами: Флешка, Тальда, Стефани. Любопытно, что одного коня в соответствии с профессией назвали  Законный. Кстати, с охраной труда у животных все очень серьезно. Они могут работать не более шести часов в день и только в светлое время суток.

 

Конная полиция патрулирует места, где нет возможности дежурить на машинах: в парках, на берегу реки, в лесу

 

За 22 года службы инспектор подразделения Валерий  Пикмуллин убедился, что самые  подходящие для несения службы в полиции – кони буденовской породы.

 

- Они  спокойные и выдержанные. Это очень важно, ведь  мы работам с людьми, которые не прочь их погладить, сфотографироваться рядом с животными, - говорит полицейский.

 

 Валерий  не припомнил  случая производственной травмы лошадей. Зато с гордостью признался:

 

 – Бывает, что хулиганы, к примеру, разжигающие костры, пытаются скрыться, но разве от наших  быстроногих   далеко убежишь?  Ситуации бывают разные. Иногда проверяем документы, пробиваем данные по базе данных. И тут выясняется, что этот человек находится в розыске. Есть печальные случаи, когда обнаруживаем  трупы и вызываем на место происшествия  криминалистов. Много раз возвращали  родителям детей, потерявшихся  в лесу во время прогулок.

 

Бывает, полицейские проверяют документы у отдыхающих. Были случаи, когда они выявляли людей, находящихся в розыске

 

Для работы в конной полиции кавалеристы проходят особый  отбор. Кроме обычных критериев:  чистая биография, хорошая физическая подготовка, стрессоустойчивость,  необходимо  любить и не бояться животных. 

 

– Конечно, это не означает, что  кандидат должен иметь лошадь, – говорит  Валерий Пикмуллин . - Но хотя бы кошка дома у него должна быть.  А кавалериста мы из него сделаем.  

 

Своих четвероногих сослуживцев полицейские-кавалеристы берегут: с любовью обихаживают,  выводят на прогулку, кормят три раза в день. В дневном меню  для каждой  лошади 20 килограммов сена, также овес, отруби, патока, еще сочные корма: капуста, морковь. А вот  сахар, любимое лакомство животных,  приносят из дома  воспитанники «Тулпара». 

 

На работу в полицию лошадей берут, когда им исполняется три года

 

Если люди  годны к военной службе в 18 лет, то лошадей  в полицию берут чаще всего трехлетками. А служат они в полиции, в среднем,  по 15 - 20 лет. Если же пришло время пенсии, то  «быть списанным»  не значит, что животное  отвезут  прямиком на мясокомбинат  или выставят  на продажу. Свой век они спокойно доживают в денниках теплой  конюшни конно-спортивной школы «Тулпар».  

 

Лошади полицейского подразделения живут в конно-спортивной школе "Тулпар"


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 18 мая 2018 - 14:34
    .
    Костры постоянно жгут в Прибрежном, надеюсь, полиция не даст шанса вредителям парка.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос