Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Конная полиция Челнов: люди и лошади вместе берегут покой отдыхающих

В конно-спортивной школе «Тулпар» базируется кавалерийское подразделение полиции, где наряду с людьми служат 13 лошадей.

 

Конную полицию  довольно часто можно увидеть в парке «Прибрежный», на  берегу Камы в районе пляжа, на беговых дорожках, в лесу, словом, там, где нет места машинам. 

 

Наряду с сотрудниками в амуниции  охрану порядка осуществляют лошади разных пород с красивыми именами: Флешка, Тальда, Стефани. Любопытно, что одного коня в соответствии с профессией назвали  Законный. Кстати, с охраной труда у животных все очень серьезно. Они могут работать не более шести часов в день и только в светлое время суток.

 

Конная полиция патрулирует места, где нет возможности дежурить на машинах: в парках, на берегу реки, в лесу

 

За 22 года службы инспектор подразделения Валерий  Пикмуллин убедился, что самые  подходящие для несения службы в полиции – кони буденовской породы.

 

- Они  спокойные и выдержанные. Это очень важно, ведь  мы работам с людьми, которые не прочь их погладить, сфотографироваться рядом с животными, - говорит полицейский.

 

 Валерий  не припомнил  случая производственной травмы лошадей. Зато с гордостью признался:

 

 – Бывает, что хулиганы, к примеру, разжигающие костры, пытаются скрыться, но разве от наших  быстроногих   далеко убежишь?  Ситуации бывают разные. Иногда проверяем документы, пробиваем данные по базе данных. И тут выясняется, что этот человек находится в розыске. Есть печальные случаи, когда обнаруживаем  трупы и вызываем на место происшествия  криминалистов. Много раз возвращали  родителям детей, потерявшихся  в лесу во время прогулок.

 

Бывает, полицейские проверяют документы у отдыхающих. Были случаи, когда они выявляли людей, находящихся в розыске

 

Для работы в конной полиции кавалеристы проходят особый  отбор. Кроме обычных критериев:  чистая биография, хорошая физическая подготовка, стрессоустойчивость,  необходимо  любить и не бояться животных. 

 

– Конечно, это не означает, что  кандидат должен иметь лошадь, – говорит  Валерий Пикмуллин . - Но хотя бы кошка дома у него должна быть.  А кавалериста мы из него сделаем.  

 

Своих четвероногих сослуживцев полицейские-кавалеристы берегут: с любовью обихаживают,  выводят на прогулку, кормят три раза в день. В дневном меню  для каждой  лошади 20 килограммов сена, также овес, отруби, патока, еще сочные корма: капуста, морковь. А вот  сахар, любимое лакомство животных,  приносят из дома  воспитанники «Тулпара». 

 

На работу в полицию лошадей берут, когда им исполняется три года

 

Если люди  годны к военной службе в 18 лет, то лошадей  в полицию берут чаще всего трехлетками. А служат они в полиции, в среднем,  по 15 - 20 лет. Если же пришло время пенсии, то  «быть списанным»  не значит, что животное  отвезут  прямиком на мясокомбинат  или выставят  на продажу. Свой век они спокойно доживают в денниках теплой  конюшни конно-спортивной школы «Тулпар».  

 

Лошади полицейского подразделения живут в конно-спортивной школе "Тулпар"


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 18 мая 2018 - 14:34
    .
    Костры постоянно жгут в Прибрежном, надеюсь, полиция не даст шанса вредителям парка.
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?