18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней

В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.

 

А вы что, вредитель народа!?

 

Своими воспоминаниями о празднике 60-70-х годов  поделилась директор ДК «Энергетик», коренная челнинка  Гульзада Рзаева, которая в  этом году примет участие  в своем 66-м по счету Сабантуе.  

 

С 1973 года появилась традиция украшать праздник транспарантами и лозунгами. Писали их художники  по трафарету на дефицитной ткани, которую выпрашивали на предприятиях. Молодой директор городского Дома культуры Гульзада Рзаева приехала к начальнику ДСК Марату Бибишеву и попала на планерку с разбором полетов. Дождавшись, когда он остался в вагончике  один, изложила  просьбу, а он в ответ прокричал: «Не отвлекайте, мне надо стройкой заниматься!».  У девушки от обиды слезы выступили на глазах, она лишь смогла возразить:  «А вы что, вредитель народа?». Вышла расстроенная, вдруг сзади голос Марата Шакировича: «Тукта! Стой! Вот записка, в том вагоне выдадут по 10 метров красного, синего и белого ситца». 

 

Сабанту 1973 года. Транспаранты висят как положено - ткань выдали. Фото музей истории города

Как сериалы повлияли на традиции челнинского Сабантуя

 

В 70-х годах самыми ценными призами для ловких и смелых участников Сабантуя были джакардовые ковры за 55-80 рублей. Этот дефицит  лично выдавала директор мебельного магазина. 
За сабантуйными дарами члены оргкомитета вместе с гармонистом, по деревенской традиции, выезжали в жилые комплексы и частные поселки города на лошади, запряженной в повозку. По словам Гульзады Рзаевой, с появлением сериалов «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут» ритуал сдвинулся по времени: лишь в 9 вечера выходили к ним женщины, многие с  заплаканными глазами,  и выносили вышитые белые полотенца, женские платки, отрезы ткани – все это  привязывалось к длинному шесту, а также парфюм, душистое мыло. Хозяева приусадебных хозяйств делились сырыми яйцами, они были нужны для бега с ложкой во рту - их складывали в ведра.  

 

Ловите приз!

 

С давних времен главным призом для батыра Сабантуя служил баран. Традиция обязывает поднять его над головой, а весит он по 120-130 килограммов, чтобы еще раз продемонстрировать свою мощь и силу.  Однажды  фотограф Николай Туганов с камазовского Сабантуя, прошедшего в подшефном хозяйстве, вернулся без заглавного кадра фоторепортажа – батыра с бараном над головой.

 

– Смешнее ситуации больше не видел, – улыбается он. – Когда  отвязывали от забора  рогатый приз, он, почуяв свободу, вырвался и со всех копыт, под крики зрителей кинулся в сторону лесопосадки. Пытались догнать, да куда там. 

 

Тот самый убегающий баран. Фото Николая Туганова

Спортивный комментатор минувших лет Нариман Абдрахманов рассказал свой случай:
– Батыром Сабантуя Комсомольского  района стал  нижнекамец. Мне было обидно, что не  челнинец,  и я сходу придумал, как «красиво» завершить праздник. Когда на усталого парня взвалили тяжеленного барана, я в микрофон попросил его совершить круг почета по стадиону – вдруг он не справился бы с заданием. А он не подкачал, из последних сил прошелся по стадиону.  

 

И еще один случай, связанный с животными. В подарок самым ловким по лазанью на гладкий столб – высотой 33 метра, закупали живых петухов. Но как-то в 80-х годах лето выдалось таким жарким, что птицы не дождались  победителей – задохнулись в клетках.  

 

Сабантуй 80-х. Тут петухи еще живы / Фото: Историко-краеведческий музей города

 

Чем закончились состязания куреш среди женщин

 

Редко, когда праздник в Челнах проходил без вмешательства небесной канцелярии. 

 

На  Элеваторной Горе любительница юмора и режиссер Сабантуев Гульзада  Рзаева, на радость зрителям, включила в программу байрама необычное состязание – куреш среди женщин.  С  приятельницей Зульфирой Саляхетдиновой, облачившись в  спортивные костюмы, они вышли на лужайку 

 

– А это время на небе уже сгущались тучи и, чтобы быстро все завершить, я прошептала Зульфире: «Не сопротивляйся, ложись!»,– рассказывает Гульзада Рзаева. – Но она не захотела поддаваться. Все же я победила, и в награду  получила белого красивого барашка. Тут хлынул ливень, вместе с Зульфирой мы схватили приз за веревочку и побежали к дому моих родителей. Промокли насквозь,  ноги по грязи разъезжались, да еще барашек встал, как вкопанный. Вдруг рядом остановилась машина, вышел водитель и предложил: «Что мучаетесь,  давайте куплю барашка, я – шашлычник!». Дал мне много денег,  приз загрузил в багажник и только мы его видели.  Деньги я передала в фонд оргкомитета байрама,  иначе не могла – всегда душой болею за общее дело. 

 

Ведущая Сабантуев Гульзада Рзаева (справа) и певица Асия Ахметшина с гирей  в 16 кг на одном из Сабантуев. Фото: Рифкат Бильданов

Поле застелили национальными костюмами 

 

Директор ансамбля танца «Булгары» Рушания Кулакова рассказала, как дождь испортил костюмы артистов:

 

– Однажды на праздник приехали президент Минтимер Шаймиев с супругой Сакиной  ханум. Во время театрального представления начался  ливень, все гости побежали под навес. А Сакина Шакировна,  как ни в чем не бывало, осталась стоять. Ее уговаривали спрятаться, но она сказала: «Зачем? Дети же танцуют!». От косых водяных струй даже зонт не смог ее защитить. Рядом стояла заместитель мэра Файруза Мустафина, которая не ушла под навес из солидарности. Дождь шел минут 15, но этого хватило, чтобы насквозь промокли костюмы у полутора тысяч детей, выступавших на майдане. Чтобы высушить наряды, пришлось в течение нескольких дней  вывозить их в поле и, разложив на траве, сушить под солнцем.  А тюбетейки пришлось списать, они просто расползлись. 

 

Олег Морозов и папарацци 

 

Директору ДЮСШ «Титан» Евгению Моргачеву запомнилось, как приехавший из Москвы депутат Олег Морозов показал свою удаль в популярном среди мужчин соревновании: он решил с завязанными глазами разбить палкой горшок на земле. Ради хорошего кадра местный журналист  подошел к нему слишком близко и поплатился – гость со всего размаха  палкой вначале ударил по длинному  объективу дорогого фотоаппарата, который развалился  на две части, а уж потом по горшку. Надо было видеть ошарашенные глаза парня.

 

Пупсик и грузин

 

Тренер по лыжным гонкам из ДЮСШ «Титан» Надежда Лгач по сей день с улыбкой вспоминает, как к  месту, где  желающие состязались в прыжках в длину, подошел высокий брюнет. Было видно, что он впервые на Сабантуе, и все в диковинку.

 

– Парень  с грузинским акцентом спрашивает: «Можно я тоже прыгну?», – рассказывает Надежда Лгач. – Отказать не смогли, хотя соревнования уже завершились. Парень легко установил местный рекорд – прыжок в 2 метра 40 см. Мы ему аплодируем, а поощрить нечем – увы, призы закончились. Поискали в пустых коробках и чудо - нашли куколку-пупсика в ванночке,  которая исчезла в  большой ладони рекордсмена. Он удивился: «А что это такое?». Я ему оптимистично в ответ: «Чудесный презент – своим детям  подаришь».

 

 

Музыкантов и танцоров не пускали на траву

 

Еще одна свидетельница подготовки большого майдана – Райчка Ипеева, которая 24 года комментировала все спортивные состязания. Она рассказала, что на майдане как зеницу ока берегли траву -  косить не разрешали, и даже выставляли сторожей. Чтобы на затоптать зеленое покрывало, репетиции хоров, танцевальных коллективов проводили у парка Прибрежный. Специально для борьбы куреш  из Тукаевского района привозили силос, так называемую «зеленку». Но она быстро утаптывалась под ногами энергичных батыров, поэтому купили три борцовских ковра, каждый по 200 тысяч рублей.

 

Обманчивый катык 

 

С 2004 года на малом Сабантуе прижилось веселое состязание «найди клад в катыке». Ответственный за него Евгений Моргачев каждый раз запасается монетами и 40 литрами молочной продукции. 

 

– Перед соревнованием мы кидаем монеты по 5 рублей в две чаши с катыком, обязательно перемешиваем, чтобы участники не запомнили, куда они упали, – поясняет он. – Однажды два подростка лет 12 буквально лицами пробороздили дно чаш,  а монет так и не нашли. Выяснилось – мы так увлеклись, что забыли их бросить в чаши. В итоге призы  получили оба «катычных» борца – за упорство.

 

Р.S.  А что не хватает современному Сабантую?
– Особенность состязаний в том, что любой зритель в любой момент может включиться в них, – считает Гульзада Рзаева. – Переживаю, что челнинцы уже не такие  активные, азартные,  как раньше, и  поэтому на Сабантуе превращаются в обычных созерцателей. А ведь изюминка этого древнего  и вечно молодого праздника – только в участниках. 

 

Сегодняшним челнинцам на Сабантуе не хватает азарта


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?