Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Магия, гипноз: как челнинцы решают семейные проблемы

Челнинцы все чаще стали обращаться за помощью к психологам, но стандартной консультации «один на один» предпочитают групповые занятия. Стал популярным метод семейных расстановок, в котором принимает участие довольно много людей. Поэтому расстановки включены в прайс многих местных специалистов. Психолог Наиля Гадульшина рассказала «Челнинским известиям» об этой психотерапевтической методике.

Расстановки - это не совсем игра

 

Вывернуться наизнанку при посторонних 

 

Со стороны расстановки могут показаться магией, гипнозом или театральной игрой, но ничего общего с этим они не имеют, говорит психолог Наиля Гадульшина. Работа происходит по следующей схеме: клиент озвучивает свою проблему и совместно с психологом определяет тему расстановки, которая касается его психологических проблем. Затем из присутствующих на расстановке людей, он выбирает «фигуры» ее участников – кто-то играет, например, мать клиента, мужа, детей и самого клиента. После человек располагает их в пространстве так, как считает нужным. 

 

Уже из того, как были расставлены люди, психолог получает много дополнительной информации. Например, женщина говорит, что хочет замуж, но фигуру предполагаемого жениха располагает очень далеко от собственной фигуры. Затем все участники этой игры начинают общаться между собой, исполняя свою роль. При этом психолог ведет диалог с клиентом, выясняя чувства, которые вызывают в нем разыгранные ситуации. 

 

Казалось бы, почему люди, вместо того чтобы работать с психологом один на один, начинают выворачиваться наизнанку при посторонних? Наиля Гадульшина считает, что объяснение этому довольно простое.

 

– Страх и стыд озвучить свою проблему бывает у многих. Те, кто преодолел их, получают вознаграждение: приходит понимание, что похожие ситуации у многих, наступает облегчение. Иногда просто озвучивание своей проблемы приносит целительный эффект, то, что человек носит внутри, перестает быть тайной и гораздо меньше беспокоит. Всех нас волнует примерно один набор проблем: мы все боимся быть непонятыми, неправильно оцененными, боимся критики, что другие гораздо успешнее, умнее, талантливее нас… Преодолевая свой страх, клиент получает очень много: сочувствие, понимание, добрые слова, поддержку, – говорит психолог.

 

Посмотреть на себя со стороны

 

Популярность семейных расстановок в Челнах специалист объясняет наглядностью метода: можно много раз рассказывать, в чем причина проблем человека, а можно один раз увидеть, то есть взглянуть на себя со стороны.

 

Чаще всего посмотреть на свою проблему через расстановки решаются люди, которые уже пользовались другими методами, ходили на индивидуальные консультации, самостоятельно работали над собой, но чувствуют, что сложная жизненная ситуация не разрешается. 

 

Загадки мозга, или Откуда приходит понимание чужих проблем

 

Стоимость семейных расстановок в Челнах составляет 3-4 тысячи рублей. Чтобы понять суть этого метода, я решила сама принять в них участие. Проблема клиентки была стандартной: отсутствие взаимопонимания с мужем, частые скандалы. Женщина первым делом выбрала две фигуры: себя и мужа, кстати, в группе был лишь один мужчина, что доказывает: на подобные вещи больше готов слабый пол, а вот сильную половину часто сложно уговорить на участие в таких «авантюрах».

 

Со стороны все казалось непонятным: «воображаемые» муж и жена разговаривали, они не хотели приблизиться друг к другу, говорили, что им это сложно. Психолог сразу сказала клиентке: «В жизни у вас так же». Все это продолжалось в течение двух часов, постепенно «на сцену» приглашались новые фигуры, вскоре собралась уже вся семья женщины, вплоть до ее прадедушки. Таким образом, выяснилось, что у нее с детства сложилось не лучшее впечатление о мужчинах, все представительницы слабого пола в ее семье имели такую же проблему. Это, по словам психолога, еще и позволяет увидеть взаимосвязь далеких событий и сегодняшнего поведения клиента. 

 

Решила ли она свою проблему? Клиентка призналась, что ей стало легче, хотя это понятно – она получила возможность высказаться, смеяться и плакать, избавилась от напряжения. Другой вопрос: изменит ли это что-то в ее жизни?

 

Все это было похоже на театральную игру. Было непонятно: «фигуры» действительно чувствуют происходящее или просто поддаются? Откуда они берут информацию о том, какая ситуация в жизни клиента?

 

– Все просто и сложно одновременно. Мы мало знаем о работе нашего мозга. Я доверяю теории зеркальных нейронов, – говорит Наиля Гадульшина. – Это уникальные клетки мозга, которые, как зеркало, автоматически отражают чужое поведение и позволяют прочувствовать происходящее так, как если бы мы совершали действия сами. Мексиканский нейрофизиолог Д. Зильбербаум доказал, что способность понимать психосоматическое и психоэмоциональное состояние другого человека, проявлять сочувствие – это тоже результат работы зеркальных нейронов, более того, он показал их способность передавать эту информацию на расстоянии. Иными словами, мы можем чувствовать, считывать информацию о других людях. Кто-то делает это лучше, обладает определенной чувствительностью, кто-то хуже, – объясняет психолог.

 

В последнее время в Челнах все большее распространение получают расстановки для бизнеса. Предприниматели хотят увидеть со стороны, например, своих партнеров и взаимоотношения с ними.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 5 октября 2018 - 10:40
    ДББЛ
    Зеркальные нейроны: посмотрели телевизор, и всё - вы заражены... Зеркальным нейронам всё равно - сами вы это прожили или только погрузились в это ... как зритель...
  • 5 октября 2018 - 11:26
    Госспадя. Уже ни для кого не секрет что власть принадлежит тому кто контролирует информацию и деньги. Все! Какие то партнёры...взаимоотношения... Я вас умоляю...Наив какой то.
  • 5 октября 2018 - 11:42
    Маша
    Расстановка - дело хорошее, если специалист грамотный.
  • 6 октября 2018 - 10:44
    Разиф
    Молодцы , молодые люди ! С виду культурно , "научно" , а на деле - метод Остапа Бендера. Почему ? Да просто потому, что НИ ОДНОГО СЕМЕЙНОГО ПСИХОЛОГА в наб.челнах НЕТ ! Ни по диплому , ни по житейскому опыту ! Эти "тренинги" нынче (т.е СЕЙЧАС ) проводят ребятишки, ранее торговавшие мелочёвкой и предлагавшие свой "товар" ("вечные" 4 ножа за 40.000 рублей! , "бесплатные" электроинструменты и тд.) стареньким бабушкам , не имеющим уже ни памяти , ни образования ...А это - уголовщина...
  • 6 октября 2018 - 18:17
    Мила
    Я участвовал в расстановках, эффект был
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    14
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос