Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Наиль Магдеев: «Эмоции вторичны, первично дело, если надо, могу и в приемной постоять»

Сегодня мэр города Наиль Магдеев провел традиционную пресс-конференцию, где ответил на многочисленные вопросы журналистов. Судя по всему, градоначальник доволен тем, как жили и работали Набережные Челны в уходящем году, да и его прогноз на будущий год – «оптимистично осторожный».

 

У нас вменяемая власть

 

- Бизнес Челнов отдает очень много в виде налогов, которые потом уходят в бюджеты республики и федерального центра. При этом муниципалитету приходится выбивать деньги на дороги, ремонты и прочее. Мы отдаем больше, чем получаем. Вам не обидно?

 

- Ситуация в сфере распределения налогов такая, какая есть: мы работаем по существующей системе.  В этом году Челны отдали в федеральный бюджет 29 миллиардов рублей, в республиканский – 12,7 миллиарда рублей, в городе осталось 3,5 миллиарда рублей. Сумма, которая вернулась в город из вышестоящих бюджетов, составила 8 миллиардов рублей.  Считаю, что нет ничего страшного, если приходится в приемной постоять, у кого-то что-то просить. Эмоции вторичны, первично дело.
Кроме того, мы не ждем денег только из центра, усиленно работаем и сами – создаем условия для бизнеса, привлекаем инвестиции. И это видно: в Набережных Челнах хороший инвестиционный климат, вменяемая власть, именно поэтому в нашей ТОСЭР больше всего резидентов, на данный момент их 37.

 

 

- ТОСЭР развивается так активно, что городская экономика стала испытывать дефицит в кадрах, не хватает людей на предприятиях. Как будет решаться эта проблема?

 

- Некоторые из действующих предприятий города относятся к ТОСЭР, как к конкурентам, мол, у них есть налоговые льготы. Но в городской бюджет компании ТОСЭР платят как все, при этом они создали 3 тысячи дополнительных рабочих мест в Челнах, вложили свои деньги в наш город в виде строительства зданий, размещения оборудования. Я считаю, что Челнам было дано два шанса, которыми город воспользовался: это строительство КАМАЗа и появление ТОСЭР. Именно они дали два мощных толчка для развития экономики нашего города. 
Что касается дефицита кадров, то похожая ситуация по всей стране. Это последствия демографического кризиса начала 90-х годов, и хотя население Челнов растет, оно прирастает за счет маленьких детей, а не трудоспособного населения. 
Муниципалитет готовит совместно с республикой программу по привлечению людей, но и сами компании должны стараться. Без высокой зарплаты кадры не привлечь, организации должны повышать доходы своих сотрудников. У нас рабовладельческий строй закончился давно. Думаю, что где-то можно было бы не выплачивать дивиденды, а направить их на зарплату своим квалифицированным работникам.

 

 

- В Челнах собираются открыть Технический университет. Каков будет его статус, где он будет располагаться?

 

- Он заработает на базе Набережночелнинского института КФУ, но это будет отдельный полнокровный технический университет.  Пока есть только предварительные договоренности, обсуждается общая конструкция проекта, его финансирование. 
На территории между торговыми центрами «Омега» и «Торговый квартал» будет построен кампус технического университета, он займет часть этой земли, другая его часть будет отдана под жилую застройку компании «Евростиль», которая взялась решить проблему обманутых дольщиков. 

 

Сносить не будем, мы же не варвары

 

- Есть мнение, что кампания по закрытию торговых центров в городе из-за непорядка в их документах - лишь формальный повод, на самом деле власть кошмарит бизнес. Как вы относитесь к этому утверждению?

 

- Никакого закошмаривания бизнеса нет. Муниципалитет придерживается четкой позиции – у каждого объекта должны быть документы на ввод. Кроме того, это делает не исполком, у него нет таких полномочий, закрывают их правоохранительные органы. 
Если человек покупает машину, он получает на нее документы, иначе он не имеет права ее эксплуатировать. В случае с торговыми центрами – та же ситуация. Кстати, сгоревшая «Зимняя вишня» тоже работала без разрешения на эксплуатацию, покуда там не случился пожар и не погибли люди. 
У нас есть проблемы с ТЦ «Сити молл», ТЦ «Сююмбике». По разрешительным документам у них меньше земли, чем они занимают. Когда я спросил у владельца «Сити молла» почему он, зная о нарушениях, все же купил здание, мне ответили: «обещали отрегулировать, но власть в городе поменялась». 
Мы же не варвары, мы не собираемся сносить эти объекты, мы лишь просим их владельцев узаконить здания. Взамен мы ничего не вымогаем, хотим только соблюдения порядка, иначе при серьезном ЧП первыми на скамье подсудимых окажутся те, кто закрыл глаза на то, что ТЦ эксплуатировались без документов.   

 

То же самое касается и торговли на остановках. Из 82 таких точек 39 торгуют алкоголем, нарушая все правила, спаивая народ. А их внешний вид? Это же хибары какие-то, которые портят вид города. Все это – моя боль.  

 

Так что все, что разрешено законом и в части собственности, и в части регистрации объектов - мы идем навстречу всем. Остальные должны привести документы в порядок.

 

 

- Как администрация города относится к тому, что некоторые управляющие компании города купили москвичи? Есть ли угроза, что все УК перейдут к иногородним хозяевам? 

 

- Приходу на рынок тех или иных компаний муниципалитет воспрепятствовать не может. Это частный бизнес. Москвичи выполняют свои задачи. Если мы с китайскими партнерами в ТОСЭР нашли общий язык, неужели мы не найдем общий язык с московскими компаниями. Это дело собственника продавать свой бизнес или нет, мы живем в правовом государстве, и никто не может повлиять на эти процессы. 
Исполком не будет в вмешиваться и в процессы перехода от одной управляющей компании в другую жилых домов. Это только дело собственников квартир, решать такие вопросы. 

 

- В этом году сорвали сроки капитального ремонта. Почему так произошло, и что будет в следующем году?

 

- Был изменен порядок оформления документов для проведения капремонта. Поэтому в этом году с капремонтом стартовали в августе, хотя раньше работы начинались в декабре предыдущего года. В наш адрес прозвучала и справедливая критика со стороны руководства республики. Мы сделали выводы, признали ошибки, приносим свои извинения челнинцам. В следующем году планируем начинать ремонт в апреле.

 

- Что делается в исполкоме, чтобы предотвратить коррупцию? Город до сих пор приходит в себя от земельных скандалов, оставленных вам в наследство. 

 

- Идет планомерная работа по наведению порядка. Мы вернули в муниципальную собственность земли более чем на 3 миллиарда рублей. На этих землях будут построены общественно значимые объекты: в 35 комплексе - детский сад, вдоль проспекта Чулман – Дворец единоборств и другие спортивные объекты. И под строительство аквапарка, театра «Мастеровые» возьмем возвращенные земли.  

 

 

Всем семейством собираемся посетить главную елку

 

- Что конкретно сделают в городе к 50-летию КАМАЗа?

 

- Прежде всего, в Набережных Челнах официально 2019 год объявлен годом 50-летия КАМАЗа. В целом, на различные проекты, приуроченные к этому событию, будет потрачено 6-8 миллиардов рублей. Тут и реконструкция дорог и социальных объектов, и строительство спортивных объектов, конкретнее пока не могу сказать, пока нет  документов. Можно считать, что юбилей – это лишь отправная точка, от которой город будет развиваться дальше.  

 

- Как вы отметите Новый год, к вам приедут внуки?

 

- Обязательно приедут. Ждем маленького беспорядка в квартире, но это же здорово, когда приезжают внуки. Старшему внуку Амиру 13 лет, младшему Тимуру 2 года, а внучке Саиде 5 лет. Всем семейством собираемся посетить главную елку города на площади у мэрии. 
 

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 25 декабря 2018 - 23:03
    Серафим
    С 50-летием КАМАЗа не поторопились? В нормальных семьях вообще то празднуют дни РОЖДЕНИЯ,а не ЗАЧАТИЯ!
  • 27 декабря 2018 - 10:27
    Про игровушки почему не спросили?
Главное
Реклама
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    7
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    19
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама