Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах

Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.

 

Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев
Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев

 

Из десяти бизнесов рентабельными оказались лишь два

 

Рустам Валеев – известный в городе активист - открывал бизнес в десяти сферах, но лишь две его идеи оказались рентабельными и долгосрочными.

 
Рустам запускал бизнес в сфере велопроката, общепита (обслуживание на выезде), строительства, образования, рекламного бизнеса, продажи спальных принадлежностей, продажи сумок, упаковки. Он говорит, что никогда не брал кредитов, занимал деньги у родственников и друзей.

 

- Из этих начинаний рентабельными оказались только два: прокат велосипедов и бизнес-обучение. Остальное не просуществовало и года, - признается Рустам, что подтверждает тезис гуру финансов Роберта Кийосаки, когда по статистике выживает один из десяти бизнесов.

 

Самые большие потери предпринимателя составили около 1 миллиона рублей в сфере строительства. Она оказалась самой сложной для него.

 

Рустам утверждает, что, несмотря на неудачи, желание работать на себя у него никогда не пропадало, потому что он имел хорошее окружение, которое вдохновляет его. Более того, планирует попробовать свои силы в новых сферах.

 

- Благодаря ошибкам я понял свои сильные стороны, - говорит Рустам.

 

Закрыл парикмахерскую и решил стать наемным работником

 

Игорь Кондрашов несколько лет назад решил заняться собственным бизнесом и открыл парикмахерскую. Часть денег на первоначальный капитал он взял в кредит и купил готовый салон в жилом доме, площадью около 50 кв.м. В помещении требовался ремонт и перепланировка. Бывшие владельцы салона утверждали, что ранее парикмахерская в этом месте приносила неплохую прибыль, они имели наработанную клиентуру.

 

- Ко мне устроились три мастера, у одной из них уже были свои постоянные клиенты. Тем не менее, первые месяцы мы работали в минус. Мне приходилось оплачивать ежемесячный кредит, зарплату работникам, аренду. Профессиональные инструменты для салона тоже недешевые. Самую большую прибыль мы получили в декабре, ближе к Новому году. Я смог закрыть долги, но чистая прибыль была совсем мизерной, - рассказывает Игорь.

 

- Неподалеку от моей парикмахерской были и другие, поэтому существовала большая конкуренция. Сначала я не придал этому значения, так как бывшие владельцы убедили меня, что каждый салон работает на близлежащие к нему дома, - говорит Игорь

Его парикмахерская проработала около двух лет. В результате салон вновь оказался выставленным на продажу как готовый бизнес.

 

- Я думаю, что если бы не кредит, мне было бы легче и можно было бы продолжить работу. А так рентабельность была очень низкой. Мне нравилось иметь свободный график, но забот оказалось больше, чем когда я был наемным работником, - признается Игорь.

 

В результате молодой предприниматель через полгода продал салон и смог расплатиться с долгами. Но в бизнес, говорит он, возвращаться больше не хочет.

 

Закрыла продажу запчастями, открыла квест-комнату

 

Елена Пыжьянова в 23 года открыла собственный бизнес по оптовой торговле запчастями «КАМАЗ». Он проработал 7 лет, приносил прибыль. Но Елена говорит, что дело живо, пока ты его любишь, поэтому, когда ей надоели запчасти, она закрыла бизнес.

 

- Я потеряла смысл. Видимо, выросла и достигла момента, когда самой хочется создавать. А запчасти - это банальная перепродажа, - говорит Елена.

 

Перед тем, как полностью закрыть свою организацию Елена стала думать о том, чем заниматься дальше. Устраиваться наемным работником она не хотела и решила открыть нечто новое – квест-комнату.

 

Елена рассказывает, что брала деньги в кредит, но не в начале пути. Всегда начинала на средства, которые имела.

 

- Сейчас я чувствую себя создателем. Одновременно со мной в городе тогда открылись четыре квест-комнаты, но их уже нет в живых, а моя работает. Более того, я открыла еще девять квестов. Теперь планирую развиваться и заняться детскими праздниками, - говорит Елена. 
 

Поделиться:
Комментарии (12)
  • 14 октября 2018 - 08:23
    Челнинец
    Половина города живет бизнесом "купи-продай", на другое мозгов и желания не хватает.
  • 14 октября 2018 - 09:21
    Точно
    90% купи/продай
  • 14 октября 2018 - 09:23
    ДББЛ
    Секрет успеха - административный капитал
  • 14 октября 2018 - 09:29
    Гражданин
    У нас не столица чтобы что то другое открывать, рынок не такой большой. Что то "такое" в нашем городе хватит одного заведения.
  • 14 октября 2018 - 09:35
    Круг
    А другая половина строит ТЦ и прочие здания и сдаёт в аренду тем кто " купи-продай"
  • 14 октября 2018 - 11:20
    Владимир.
    Торговля-двигатель экономики. Удачливый купи-продай рано или поздно задумается о вложениях в производство. Это в нормальном государстве. Когда во власти хапуги , вкладывающие деньги в экономику других стран, нет ничего удивительного в том что происходит. ... Чего же вы хотите от малого бизнеса? Бизнес не развивается, он выживает.
  • 14 октября 2018 - 21:18
    лена
    власти других стран вкладывают в нас деньги,Турция,Китай
  • 15 октября 2018 - 10:58
    Костя
    Вот интересно, когда Игорь парикмахерскую продавал, он следующему покупателю тоже говорил про неплохую прибыль и наработанную клиентуру?
  • 15 октября 2018 - 11:29
    Анна
    Прибыльный бизнес не продадут, парикмахерский бизнес очень тяжёлый, мастера нарабатывают клиентов и уводят домой. Точно на нем не разбогатеешь.
  • 15 октября 2018 - 14:26
    Батыр
    А вы ещё расскажите о других Пред-принимателя!! Рустама Валеева знаю в одной сфере тяжело заниматься и он ищет что-то новое!! Купи-продай это не тот бизнес, где будет доход на самом деле!! Я считаю что Челнинс-кая молодежь лениво на подъем,им нужно больше денег и не чего не де-лать!! Я многих Предпринимателей знаю!!
  • 15 октября 2018 - 14:33
    545337665
    Какой нужный нам всем бизнес: квест комнаты. Прям невозможно как нужный.
  • 17 октября 2018 - 13:22
    Читательница
    Елена молодец! Нашла занятие по душе, которое к тому же приносит деньги. Квест-комнаты это здорово! Молодежи есть где отдохнуть.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 25 июня 2019 - 11:55
    Республиканская программа обеспечения населения РТ питьевой водой
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
  • 21 июня 2019 - 16:44
    Какую воду вы пьете?
Реклама