Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах

Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.

 

Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев
Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев

 

Из десяти бизнесов рентабельными оказались лишь два

 

Рустам Валеев – известный в городе активист - открывал бизнес в десяти сферах, но лишь две его идеи оказались рентабельными и долгосрочными.

 
Рустам запускал бизнес в сфере велопроката, общепита (обслуживание на выезде), строительства, образования, рекламного бизнеса, продажи спальных принадлежностей, продажи сумок, упаковки. Он говорит, что никогда не брал кредитов, занимал деньги у родственников и друзей.

 

- Из этих начинаний рентабельными оказались только два: прокат велосипедов и бизнес-обучение. Остальное не просуществовало и года, - признается Рустам, что подтверждает тезис гуру финансов Роберта Кийосаки, когда по статистике выживает один из десяти бизнесов.

 

Самые большие потери предпринимателя составили около 1 миллиона рублей в сфере строительства. Она оказалась самой сложной для него.

 

Рустам утверждает, что, несмотря на неудачи, желание работать на себя у него никогда не пропадало, потому что он имел хорошее окружение, которое вдохновляет его. Более того, планирует попробовать свои силы в новых сферах.

 

- Благодаря ошибкам я понял свои сильные стороны, - говорит Рустам.

 

Закрыл парикмахерскую и решил стать наемным работником

 

Игорь Кондрашов несколько лет назад решил заняться собственным бизнесом и открыл парикмахерскую. Часть денег на первоначальный капитал он взял в кредит и купил готовый салон в жилом доме, площадью около 50 кв.м. В помещении требовался ремонт и перепланировка. Бывшие владельцы салона утверждали, что ранее парикмахерская в этом месте приносила неплохую прибыль, они имели наработанную клиентуру.

 

- Ко мне устроились три мастера, у одной из них уже были свои постоянные клиенты. Тем не менее, первые месяцы мы работали в минус. Мне приходилось оплачивать ежемесячный кредит, зарплату работникам, аренду. Профессиональные инструменты для салона тоже недешевые. Самую большую прибыль мы получили в декабре, ближе к Новому году. Я смог закрыть долги, но чистая прибыль была совсем мизерной, - рассказывает Игорь.

 

- Неподалеку от моей парикмахерской были и другие, поэтому существовала большая конкуренция. Сначала я не придал этому значения, так как бывшие владельцы убедили меня, что каждый салон работает на близлежащие к нему дома, - говорит Игорь

Его парикмахерская проработала около двух лет. В результате салон вновь оказался выставленным на продажу как готовый бизнес.

 

- Я думаю, что если бы не кредит, мне было бы легче и можно было бы продолжить работу. А так рентабельность была очень низкой. Мне нравилось иметь свободный график, но забот оказалось больше, чем когда я был наемным работником, - признается Игорь.

 

В результате молодой предприниматель через полгода продал салон и смог расплатиться с долгами. Но в бизнес, говорит он, возвращаться больше не хочет.

 

Закрыла продажу запчастями, открыла квест-комнату

 

Елена Пыжьянова в 23 года открыла собственный бизнес по оптовой торговле запчастями «КАМАЗ». Он проработал 7 лет, приносил прибыль. Но Елена говорит, что дело живо, пока ты его любишь, поэтому, когда ей надоели запчасти, она закрыла бизнес.

 

- Я потеряла смысл. Видимо, выросла и достигла момента, когда самой хочется создавать. А запчасти - это банальная перепродажа, - говорит Елена.

 

Перед тем, как полностью закрыть свою организацию Елена стала думать о том, чем заниматься дальше. Устраиваться наемным работником она не хотела и решила открыть нечто новое – квест-комнату.

 

Елена рассказывает, что брала деньги в кредит, но не в начале пути. Всегда начинала на средства, которые имела.

 

- Сейчас я чувствую себя создателем. Одновременно со мной в городе тогда открылись четыре квест-комнаты, но их уже нет в живых, а моя работает. Более того, я открыла еще девять квестов. Теперь планирую развиваться и заняться детскими праздниками, - говорит Елена. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 14 октября 2018 - 08:23
    Челнинец
    Половина города живет бизнесом "купи-продай", на другое мозгов и желания не хватает.
  • 14 октября 2018 - 09:21
    Точно
    90% купи/продай
  • 14 октября 2018 - 09:23
    ДББЛ
    Секрет успеха - административный капитал
  • 14 октября 2018 - 09:29
    Гражданин
    У нас не столица чтобы что то другое открывать, рынок не такой большой. Что то "такое" в нашем городе хватит одного заведения.
  • 14 октября 2018 - 09:35
    Круг
    А другая половина строит ТЦ и прочие здания и сдаёт в аренду тем кто " купи-продай"
  • 14 октября 2018 - 11:20
    Владимир.
    Торговля-двигатель экономики. Удачливый купи-продай рано или поздно задумается о вложениях в производство. Это в нормальном государстве. Когда во власти хапуги , вкладывающие деньги в экономику других стран, нет ничего удивительного в том что происходит. ... Чего же вы хотите от малого бизнеса? Бизнес не развивается, он выживает.
  • 14 октября 2018 - 21:18
    лена
    власти других стран вкладывают в нас деньги,Турция,Китай
  • 15 октября 2018 - 10:58
    Костя
    Вот интересно, когда Игорь парикмахерскую продавал, он следующему покупателю тоже говорил про неплохую прибыль и наработанную клиентуру?
  • 15 октября 2018 - 11:29
    Анна
    Прибыльный бизнес не продадут, парикмахерский бизнес очень тяжёлый, мастера нарабатывают клиентов и уводят домой. Точно на нем не разбогатеешь.
  • 15 октября 2018 - 14:26
    Батыр
    А вы ещё расскажите о других Пред-принимателя!! Рустама Валеева знаю в одной сфере тяжело заниматься и он ищет что-то новое!! Купи-продай это не тот бизнес, где будет доход на самом деле!! Я считаю что Челнинс-кая молодежь лениво на подъем,им нужно больше денег и не чего не де-лать!! Я многих Предпринимателей знаю!!
  • 15 октября 2018 - 14:33
    545337665
    Какой нужный нам всем бизнес: квест комнаты. Прям невозможно как нужный.
  • 17 октября 2018 - 13:22
    Читательница
    Елена молодец! Нашла занятие по душе, которое к тому же приносит деньги. Квест-комнаты это здорово! Молодежи есть где отдохнуть.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 21 января 2019 - 11:21
    Четыре события, которые на КАМАЗе считают знаковыми в ушедшем году
    КАМАЗ подвел итоги ушедшего года и обозначил перспективу нынешнего. Судя по пресс-релизу компании, в 2018 году было четыре события, которые обозначили направления, по которым КАМАЗ будет развиваться дальше.
    7
  • 21 января 2019 - 10:49
    Кто помог русским полюбить татарскую культуру
    На прошлой неделе ушел из жизни выдающийся представитель татарской культуры, певец Ильгам Шакиров. Для нашего города он оказался знаковой фигурой, не скрывают челнинцы. Вот как его вспоминают известные в Набережных Челнах люди.
    2
  • 20 января 2019 - 08:23
    Выбираем градусник: ртутный или электронный?
    Сегодня в аптеках большой выбор градусников. Каким приборам для измерения температуры тела отдать предпочтение, «Челнинским известиям» рассказала Мария Ильина, фармацевт.
    7
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?