Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках

Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.

 

Круговорот вещей в природе

 

Благотворительностью Ольга Айдимирова,  председатель Ассоциации содействия ТОС Комсомольского района, занимается третий год.

 

«Когда я стала тесно общаться с людьми, то увидела,  в каком бедственном  положении живет часть челнинцев. Возникла идея - организовать сбор ношеных вещей для нуждающихся, - рассказывает Ольга Айдамирова. - Теперь это дело стало повседневной работой: к нам  едут со всего города: кто-то привозит вещи, кто-то забирает. Мы  принимаем как новую одежду, так и б/у, но в хорошем состоянии. Приносят и хозтовары, и постельное белье, и коляски. Мы формируем  и продуктовые наборы, выдаем их при предъявлении документа особо нуждающимся».

 

Кто же эти люди, которые не ленятся привезти свои старые вещи в пункт сбора? По словам Ольги Айдимировой, добрых людей в Челнах много – это и пенсионеры, и молодежь, и горожане трудоспособного возраста.  Делать добро приятно, признается женщина.

 

«Спрос очень большой. У  нас тут как круговорот: мы выкладываем вещи, тут же приходят, разбирают, потом приносят новую партию, мы опять выкладываем.  Среди тех, кто приходит к нам за ними многодетные семьи, малоимущие люди, одинокие,  пенсионеры. Посетителей не ограничивают в  количестве вещей. Многодетные, например, затариваются здесь мешками,  -  говорит Ольга Айдамирова. - 
Кроме того, в центре, где организован благотворительный пункт раздачи вещей, стоит копилка. Каждый по желанию может оставить в ней денежку».

 

Ольга Айдамирова не скрывает, что бывает, за вещами приходят и вполне благополучные люди, которые приносят свои наскучившие вещи, а берут себе другие, происходит своеобразный обмен.  Ничего в этом зазорного нет, считает волонтер. 

 

«Хочется создать больше удобства для людей, но не позволяет  помещение», - единственное , о чем сожалеет  Ольга Айдимирова. 

 

Отдам за охлажденку 

 

Существуют и другие  способы  избавиться от лишних вещей,  впрочем, как и приобрести нужное совсем недорого – в обмен на продукты. Особой популярностью на обмен пользуется курица-охлажденка, сладости, растительное масло. 

 

Например, многие  женщины  активно пользуются  для этих целей группой в соцсетях  «Отдам даром. Челны».  Айгуль К. обменивает вещи на продукты уже более трех лет. Ее муж работает на заводе, она -почтальоном, зарплата небольшая, поэтому женщина старается экономить для семьи, где воспитывается двое детей. Началось с того, что она стала брать некоторые вещи с помощью группы «Отдам даром» для маленького сына. Потом втянулась. Обставила, например,  дачу  мебелью, бывшей в употреблении, которую меняли в этой группе на продукты. А теперь и сама меняет через нее излишки дачного урожая, б/у мебель. Рачительная хозяйка считает, что  это позволяет экономить. Хотя, всегда нужно смотреть, что берешь, предупреждает она. 

 

«Многие мои знакомые женщины пользуются этой барахолкой, и в этом нет ничего зазорного. Особенно, если речь идет о детских вещах: из них дети быстро вырастают»,  - считает Айгуль. 

 

У Татьяны С., молодой мамы, опыт  пользователя группой «Отдам даром. Челны» небольшой -  попыталась  отдать в обмен на продукты взрослые и детские вещи. Но, пока, признается она, еще никто не откликнулся на предложение.  Татьяна  не переживает по этому поводу: относит  детские вещи бесплатно в детский  сад, где  организован сбор и обмен. 

 

Рынок подержанных вещей

 

Еще больший ассортимент вещей,  товаров для дома, мебели, посуды на сайтах типа «Авито», «Юла». Но на них, как на рынке, все продается. Выставлен и совсем новый с биркой товар подороже, и  уже б/у - подешевле.  Например,  бывшие в употреблении двухуровневую кровать с уголком для малышей предлагают  всего за 5000 рублей,  письменный стол - за 1200 рублей, детскую обувь, тумбу под телевизор и люстру - за  300-500 рублей. Предложение  находит спрос, хотя в последнее время пользоваться этим сервисом следует с осторожностью – появилось много мошенников, которые пытаются выведать данные банковской карты у покупателей, чтобы снять с нее все деньги. 
Так что если вы пожелали избавиться от старых вещей, не спешите нести их на свалку, дайте им вторую жизнь. Не стоит спешить и с покупкой нового барахла, может быть, найдутся те, кто отдаст вам вещи лишь за шоколадку или совсем даром.  
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 12 февраля 2019 - 13:37
    ??
    Куда принести?
  • 12 февраля 2019 - 14:27
    Л. Г.
    У меня внучка, остаются детские вещи, ребенок быстро растет, куда можно отнести.
  • 12 февраля 2019 - 14:43
    ОТ РЕДАКЦИИ
    АДРЕС, ГДЕ ПРИНИМАЮТ ВЕЩИ:ГЭС, д. 8/17, 1-й подъезд, вход со двора, АНО "Центр содействия развитию ТОС города Набережные Челны", тел для справок: 8 917860 5901,8965 619 7972
  • 13 февраля 2019 - 13:42
    evg
    А куда-нибудь можно рабочий ЭЛТ телевизор отдать? Выкидывать жалко.
Главное
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 18 февраля 2019 - 15:05
    Опрос «Челнинских известий»: чего не хватает в парке на ГЭСе
    20 февраля пройдут общественные слушания, посвященные реконструкции парка культуры и отдыха в поселке ГЭС, куда приглашаются все желающие. Накануне корреспондент «Челнинских известий» вышел в парк и пообщался с горожанами, чтобы узнать, какого обновления они хотят.
    4
  • 18 февраля 2019 - 10:18
    Подробности трагического ДТП, в котором погибли четыре подруги (+ видео)
    «Челнинским известиям» стали известны подробности трагедии на трассе Казань - Оренбург.
    22
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
Опрос