Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках

Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.

 

Круговорот вещей в природе

 

Благотворительностью Ольга Айдимирова,  председатель Ассоциации содействия ТОС Комсомольского района, занимается третий год.

 

«Когда я стала тесно общаться с людьми, то увидела,  в каком бедственном  положении живет часть челнинцев. Возникла идея - организовать сбор ношеных вещей для нуждающихся, - рассказывает Ольга Айдамирова. - Теперь это дело стало повседневной работой: к нам  едут со всего города: кто-то привозит вещи, кто-то забирает. Мы  принимаем как новую одежду, так и б/у, но в хорошем состоянии. Приносят и хозтовары, и постельное белье, и коляски. Мы формируем  и продуктовые наборы, выдаем их при предъявлении документа особо нуждающимся».

 

Кто же эти люди, которые не ленятся привезти свои старые вещи в пункт сбора? По словам Ольги Айдимировой, добрых людей в Челнах много – это и пенсионеры, и молодежь, и горожане трудоспособного возраста.  Делать добро приятно, признается женщина.

 

«Спрос очень большой. У  нас тут как круговорот: мы выкладываем вещи, тут же приходят, разбирают, потом приносят новую партию, мы опять выкладываем.  Среди тех, кто приходит к нам за ними многодетные семьи, малоимущие люди, одинокие,  пенсионеры. Посетителей не ограничивают в  количестве вещей. Многодетные, например, затариваются здесь мешками,  -  говорит Ольга Айдамирова. - 
Кроме того, в центре, где организован благотворительный пункт раздачи вещей, стоит копилка. Каждый по желанию может оставить в ней денежку».

 

Ольга Айдамирова не скрывает, что бывает, за вещами приходят и вполне благополучные люди, которые приносят свои наскучившие вещи, а берут себе другие, происходит своеобразный обмен.  Ничего в этом зазорного нет, считает волонтер. 

 

«Хочется создать больше удобства для людей, но не позволяет  помещение», - единственное , о чем сожалеет  Ольга Айдимирова. 

 

Отдам за охлажденку 

 

Существуют и другие  способы  избавиться от лишних вещей,  впрочем, как и приобрести нужное совсем недорого – в обмен на продукты. Особой популярностью на обмен пользуется курица-охлажденка, сладости, растительное масло. 

 

Например, многие  женщины  активно пользуются  для этих целей группой в соцсетях  «Отдам даром. Челны».  Айгуль К. обменивает вещи на продукты уже более трех лет. Ее муж работает на заводе, она -почтальоном, зарплата небольшая, поэтому женщина старается экономить для семьи, где воспитывается двое детей. Началось с того, что она стала брать некоторые вещи с помощью группы «Отдам даром» для маленького сына. Потом втянулась. Обставила, например,  дачу  мебелью, бывшей в употреблении, которую меняли в этой группе на продукты. А теперь и сама меняет через нее излишки дачного урожая, б/у мебель. Рачительная хозяйка считает, что  это позволяет экономить. Хотя, всегда нужно смотреть, что берешь, предупреждает она. 

 

«Многие мои знакомые женщины пользуются этой барахолкой, и в этом нет ничего зазорного. Особенно, если речь идет о детских вещах: из них дети быстро вырастают»,  - считает Айгуль. 

 

У Татьяны С., молодой мамы, опыт  пользователя группой «Отдам даром. Челны» небольшой -  попыталась  отдать в обмен на продукты взрослые и детские вещи. Но, пока, признается она, еще никто не откликнулся на предложение.  Татьяна  не переживает по этому поводу: относит  детские вещи бесплатно в детский  сад, где  организован сбор и обмен. 

 

Рынок подержанных вещей

 

Еще больший ассортимент вещей,  товаров для дома, мебели, посуды на сайтах типа «Авито», «Юла». Но на них, как на рынке, все продается. Выставлен и совсем новый с биркой товар подороже, и  уже б/у - подешевле.  Например,  бывшие в употреблении двухуровневую кровать с уголком для малышей предлагают  всего за 5000 рублей,  письменный стол - за 1200 рублей, детскую обувь, тумбу под телевизор и люстру - за  300-500 рублей. Предложение  находит спрос, хотя в последнее время пользоваться этим сервисом следует с осторожностью – появилось много мошенников, которые пытаются выведать данные банковской карты у покупателей, чтобы снять с нее все деньги. 
Так что если вы пожелали избавиться от старых вещей, не спешите нести их на свалку, дайте им вторую жизнь. Не стоит спешить и с покупкой нового барахла, может быть, найдутся те, кто отдаст вам вещи лишь за шоколадку или совсем даром.  
 

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 12 февраля 2019 - 13:37
    ??
    Куда принести?
  • 12 февраля 2019 - 14:27
    Л. Г.
    У меня внучка, остаются детские вещи, ребенок быстро растет, куда можно отнести.
  • 12 февраля 2019 - 14:43
    ОТ РЕДАКЦИИ
    АДРЕС, ГДЕ ПРИНИМАЮТ ВЕЩИ:ГЭС, д. 8/17, 1-й подъезд, вход со двора, АНО "Центр содействия развитию ТОС города Набережные Челны", тел для справок: 8 917860 5901,8965 619 7972
  • 13 февраля 2019 - 13:42
    evg
    А куда-нибудь можно рабочий ЭЛТ телевизор отдать? Выкидывать жалко.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    14
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама